カテゴリ:道具:木のセイロ( 24 )

セイロの耐久性をのばすには

キッチンパラダイスでは2月末まで「冬のセイロ割」を開催中です。定番商品の白木のセイロを普段より20%もお買い得でご購入いただける年に一度の機会ということもあって、初めてセイロを手にする方も多く、嬉しい限りです。
ご購入いただいた中で、お二人のお客様から「購入そうそうセイロが壊れた!」と連絡がありました。交換はさせていただいておりますが、私たちも説明不足だったなぁと反省しています。

木のセイロは使いこなせばとても簡単ですが、コツを覚えて、慣れることが必要です。そうすれば10年以上長くお使いいただける場合もあります。
丈夫な順に、ヒノキ、白木、竹の順ですが、キッチンパラダイスでは普段使い用に白木を中心に販売しています。

さて、 耐久性というのは使う頻度にもよると思いますが...壊れたりかびたりする理由を知ればいくらでも防げます。

■なぜ木のセイロは割れる?

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・木は収縮します。高温の蒸気をあてることによって急激な温度変化に耐えられず割れることがあります。使い始めた瞬間や、数か月以内に割れる場合が多いようです。
・干す場所やタイミングにもよります。日陰なら問題ありませんが、強い日差しに何時間も何時間も当てると、急に乾いてしまい割れることがあります。

■セイロの割れを防ぐには

・新品時にすぐに水に浸けて、充分に乾かしてから使い始めます。直径21cmくらいまでは厚みが薄く、長く浸けすぎるとふやける場合もあるので10分から20分程度で。大きい場合はしっかり水を浸透させるために、もう少し長めでも結構です。
・また毎回使用する前に水にぬらして使います。使って間もないうちは、濡らすだけでなく水に浸けた方がよいでしょう。
使ううちに強度が増してきます。
・空焚きすると焦げたり壊れたりします。たっぷりお湯を沸かして下さい。

■なぜセイロはカビる?

濡れたまま室内に放置しておいたり、充分に乾いてないのに2.3日使い続けると、カビることがあります。濡れた雑巾を放置しておくと臭くなるのと同じです。

■カビを防ぐには

・使い終わったら乾いた布巾でよく拭いて、早めに風通しのよい場所へおく。
・何日も続けて使わず、キチンを乾燥させてから次に使う。
・汚れてない時には洗わないで、温かいまま干すと乾きやすい。
・もし雨続きなど多い時には、ドライヤーで少しだけ温めると乾きやすい。


セイロは複数お持ちいただき、交代に使うと大変長持ちします。


*2月末までの冬のセイロ割はこちらからご利用いただけます。
http://www.kitchenparadise.com/fuyuseiro


by kitchenparadise | 2018-02-19 12:55 | 道具:木のセイロ

私がセイロを使う理由

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ご飯を温める時、お野菜を蒸す時、いつも電子レンジをお使いですか。
最近、木のセイロがとても注目されています。木のセイロは写真のようなごはんの温め直しも3分ででき、レンジより断然美味しくできあがります。
今日は、なぜレンジでなくセイロを選ぶのか、お客様からの質問にお答えします。

「電子レンジは、なぜ使わないのですか。」


レンジよりセイロのほうが美味しく、さらに冷めても美味しいからです。冷めたものを冷蔵・冷凍しても美味しく食べられ便利です。
学会で発表された「レンジ加熱が老化の原因である」というメイラード現象と老化の関係も参考にしましたが、安全性に関しては様々な角度から多様なご意見があるので、気になる方はお調べください。


「セイロがあればレンジは要りませんか?」

電子レンジを使わない方も多くはなっていますが、レンジ加熱用の冷凍食品などは使えなくなります。
また、冷凍ご飯の塊は半解凍してからでないと蒸しにくく時間がかかります。冷凍食品を使う方にはセイロは不便です。

「セイロとレンジでは味は違いますか?」


木のセイロでご飯を温めると、炊き立てご飯の美味しさです。冷めても美味しいのです。何度も温めなおしをすることもできます。
レンジはマイクロ波加熱で水分を温め、セイロは素材そのものを温めるので加熱原理が違います。
木のセイロの野菜蒸しは水っぽくならず、冷めても美味しい蒸し野菜が食べられます。肉まんなどが断然美味しいのも同じ理由です。


「セイロはかびませんか?」

濡れたまま室内に放置したり、湿気が多い場所にほったらかしにしておくと、かびることがあります。
かびないためには、コツが必要です。
しっかり短時間で乾かすこと、乾かし方のコツを知り、収納の場所、収納方法を覚えてください。
慣れればずっとかびることなく使えます。

「セイロは何年もちますか。」

木のセイロの耐久性は、1週間に何度使うかと素材が何かでも違います。またセイロが新しい場合は熱による収縮にまだ弱いので、しっかり水に浸さないと壊れることもあります。何度も使う人は、安価の杉セイロならとくにすぐに壊れる場合も。
白木のセイロなら上手に使って5年くらいから20年くらいと耐久性には幅があります。焦がさないように、壊れないように、かびさせないようにするためにはいくつかのポイントがあります。意外と簡単です。檜のセイロは高価ですが壊れにくいです。

「蒸し布はどんな時に使うんですか?要りますか?」

蒸し布(ふかし布)はぜひお使いください。小さ目のを買うと使いやすいですし、乾きやすいので毎日使うのに清潔で便利です。お赤飯やおこわでは大きいものが要ります。レタスなどを敷いたりしてもいいと思います。
クッキングペーパーを敷いても蒸せますが水滴が残ります。肉の脂などが気になる場合はお皿やクッキングペーパーがいいでしょう。


「セイロは二段必要ですか?上と下とでは蒸し具合は?」


少し大きい場合(24~27以上)まずは一段(身とフタ)お買い求めになればよいのでは。身が二つあれば交代に使えるので、壊れにくくかびにくいです。
(続けて使い続けるとかびやすくなります)
上と下とでは蒸し具合が全く違います。下から出来上がり、上は加熱が弱いです。


「使用後は直射日光にあてていいですか?」


十分に風通しがよければ十分です。木は急激な温度変化が苦手で夏の日光に何時間もあてると壊れやすくなります。日光で急に乾かすのは避けましょう。冬の日差しならさほど気にしなくてもいいでしょう。


「セイロを使って良いことは?」


セイロで蒸した野菜を食卓に出すだけで、野菜の美味しさを十分に味わえるだけでなく、食卓が豊かになります。
蒸し料理は栄養素を逃さず簡単おいしく健康的な調理法と実証されています。
また毎日のごはんをセイロで温めれば、チンしたご飯や、長時間いれっぱなしの炊飯器臭のするご飯には無い満足感があります。
木のセイロを食卓にだすことで、家族が喜ぶのはもちろんのこと、子供たちがその使い方を覚えることもセイロの良さを言えるでしょう。
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キチパラでは、年に一度のセイロフェアを開催中です。こちらです。
by kitchenparadise | 2018-01-22 12:47 | 道具:木のセイロ

セイロのサイズは?

セイロを買う方は必ずといっていいほどサイズのご相談をされます。

「家族は4人なんですが」あるいは「一人暮らし用を」
「野菜を蒸したいんです」「肉まんなら何個入りますか」
「レンジのかわりにご飯温めたい」「おこわは3合炊けるのは」

そこで、今日はセイロのサイズを選び方を説明します。
肉まん(直径約8cm)とシュウマイ(直径3cm)も並べてみました。
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直径18cm
肉まんなら2個、シュウマイなら15個~16個蒸せます。
野菜蒸しは、1人分か2人分。今日は蒸し料理だけという日は18cmに豚肉や鶏肉、ソーセージやベーコンなどもいれて蒸せばちょうど1人前です。
主菜が別にある時は、2、3人分の野菜を蒸せます。お弁当や夕食の下ごしらえにも便利。1合のご飯の温め直しにも。ご飯蒸しとおかず蒸しの2段で揃える方も多いです。

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直径21cm
肉まんなら3個、シュウマイなら19個~20個蒸せます。最も売れるのが、この21cmと24cmです。
2.3人分の野菜蒸しができます。人参1本、じゃがいも2個、ブロッコリー1/2房が入いる大きさです。
ご家族が2.3人で、とりあえず使ってみたいという方にはお勧めのサイズです。
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直径24cm
肉まんなら4個、シュウマイなら28個~30個蒸せます。最も売れるのが、この24cmと21cmです。
3.4人分の野菜蒸しができます。人参1本、じゃがいも2.3個、ブロッコリー1/2房、キャベツ、しめじ、玉ねぎなどが入る大きさです。
小回りはきかない大きさですが、おこわ、お赤飯2合を作ることもできます。
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直径27cm
肉まんなら5個、シュウマイなら32個~33個蒸せます。4..5人家族以上で、いっきに蒸したいときはこの大きさを。
さつまいもやとうもろこしをまるごと数本を蒸したり、茶わん蒸しなども作るならこの27cmは便利。
お皿に魚をいれて酒蒸しにしたり、シュウマイを一度にたくさん作ったり、来客用まで考えるとこの大きさは重宝します。
小回りはきかない大きさですが、おこわ、お赤飯3合を作ることもできます。
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直径30cm
肉まんなら6個、シュウマイなら40個は蒸せます。とにかくたくさん作るという方が2個目のセイロとして買われます。
一昔前は、セイロといえばこの大きさが主流でした。大家族なら普段使いでしょうが、3.4人なら来客用ということになります。
おこわ、お赤飯4合は作ることができます。手作り肉まんなどを作る時はまとめて6個ぐらいできあがると便利です。
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いかがでしょう。決まりになりましたか?ちなみに、2人家族のスタッフは18cmと24cm。4人家族のスタッフは24cmが普段使いです。
毎日ご飯のあたためなら18cmか21cmをひとまずおもちになったほうがいいと思います。


by kitchenparadise | 2018-01-11 18:22 | 道具:木のセイロ

木のセイロで作る蒸し野菜の手順

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木のセイロで野菜を蒸します。2人分くらいの野菜なので、18cmの白木セイロを使いましょう。

まずセイロを濡らします。蓋もです。急激に鍋肌の温度があがるとセイロの底が焦げやすいので、セイロとの接点はよく濡らしてください。
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蒸し布も蒸らして、固く絞ってください。
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お湯は十分に沸騰させて......
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まずは火の通りにくい根菜を並べます。早めに火が通るように一口サイズに小さくしました。イモ類、ごぼう、大根などがあればこの時にいれます。
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蓋をして8分。大きいセイロなら強火でOKですが、小さいセイロは焦げやすくなりますのでやや中火近くにしたほうが安全です。
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8分経って、やっと竹串が通るくらいになれば他の野菜を入れます。ソーセージもいれてみました。豚肉の薄切りや鶏肉、お魚も一緒に蒸してください。鶏肉やお魚はあらかじめ塩をしたり、お酒をふっておきます。火が通りにくいお肉の場合は最初からいれておきます。
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野菜を全部入れてさらに約5分蒸します。キャベツ、エリンギ、ブロッコリー等どれも火が通りやすいので、5分で十分だと思いますが、様子をみて時間を変えてください。

もう出来上がりです!
食べる直前まで蓋をしたまま。温かいまま召し上がれますよ。
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今日は子どもたちが好きそうな、マヨネーズにカレー粉をまぜたもの、オリーブオイルに柚子胡椒の2つのソースです。季節の野菜は、美味しい塩だけでも十分です。
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野菜が甘い甘い!ひとくち食べるごとに「おいしー!」と思わず声がでてしまいます。旬の野菜はぜひ蒸し野菜で!野菜そのものの美味しさを味わえます。
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キチパラでは、年に一度のセイロフェアを、今年から1月に繰り上げて開催中。
2018年1月31日まで、「冬のセイロ割」。
20%もお安くご購入いただける一年に1度の機会です。

冬のセイロ割についてはこちらです。

インターネットでもご購入いただけます。
白木のセイロ20%OFFはこちらです。スマホからも購入いただけます。

by kitchenparadise | 2018-01-10 16:15 | 道具:木のセイロ

セイロの使い方のコツ

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「蒸すだけならレンジでチンで十分」と思ってませんか?
「セイロで蒸すなんてなんてハードル高すぎ!」
「しかも木のセイロなんて、洗うのが面倒で、壊れそうだし、カビそうだし。」

確かに木のセイロの扱いに多少のコツは要ります。それでも、木のセイロで蒸すことで、断然美味しく、簡単だとわかると、どなたも「木のセイロが無い生活なんて考えられない!」というほどはまります。私やスタッフもそうです!

木のセイロは水分を調整してくれるので、できあがり直後も少し時間をおいても、いつも美味しく食べられます。 野菜不足のご主人に、ダイエット中の方に、お弁当のつくりおきや料理の下ごしらえに、野菜嫌いの子供にも、木のセイロで野菜を蒸すだけで電子レンジとは比べ物にならないほど極上の美味しさ、豊かさです。

白木セイロ 使い方のコツ

①急激な温度変化に木が壊れないように、毎回水に濡らしてから使います。新品の時だけは長めに水に浸け、いったんすっかり乾燥させてください。

②蒸す時はお湯は大目に。蒸す材料は沸騰してからのせます。

③蒸すときは、蒸し布を水で濡らしてよく絞ってから敷き、その上に素材をおきます。

クッキングペーペーならもっと簡単ですが、野菜だけの時は時は蒸し布のほうがより水分の調節をしてくれますし、ペーパーの上に水滴がたまることもありません。鶏肉や豚肉などを蒸すときはクッキングペーパーが汚れにくく便利かもしれません。レタスなどの葉物を敷いてもよいと思います。


④使い終わると毎回丁寧に洗う方がいますが、その必要がありません!汚れていない場合はそのまま風通しの良いところで乾かしてください。(できれば日陰。または日に当てるのは長時間にならないよう」)

木のセイロは高温で蒸しますので、常に殺菌された状態なのです。ですから汚れていなければ簡単に拭いて、風通しのよい場所に置いておくだけでOK。
お肉や魚の時はクッキングシートやお皿に乗せてから蒸すとあまり汚れませんし、ささっと内側をタワシでこすり、ぬるま湯で流して丁寧に拭けばOKです。乾かす前にしっかり水分を拭き取ってください。乾きが早くなり、カビを防げます。
長く水に浸けると、乾きにくくなってカビの原因になったり、壊れやすくなってしまうのでお気を付けください。


by kitchenparadise | 2018-01-09 14:59 | 道具:木のセイロ

セイロ初心者の方へ

キッチンパラダイスでは、蒸し料理、特に木のセイロで蒸す調理法をお勧めしています。
今日は、初めてセイロをご購入の方に、2つのことを最も簡単にご紹介します。

なぜ木のセイロはよいのか?簡単な取り扱いのコツは?
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なぜ木のセイロはよいのか?

①野菜がおいしく甘くなり、色鮮やか

②肉や魚もジューシーの仕上がる

③茹でるより栄養価を損なわず、油なしで健康的

④出来上がってすぐだけでなく、冷めても美味しい

⑤素材が水っぽくならず、余ったら冷蔵・冷凍しやすい

⑥そのままテーブルにだせ、食卓が豊かに

⑦レンジを使わず、温め直しができる


木のセイロを使うと、野菜を蒸すだけでも豪華で豊かな食卓を楽しめ、レンジも使わず美味しくできます。
道具のおかげで、簡単で美味しく温かい食卓が囲めます。

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簡単な取り扱いのコツは?

①毎回セイロを濡らして使う

②蒸し布(クッキングペーパーや葉物野菜)を敷くと取り出しやすく汚れにくい

③お湯が沸いてからセイロをのせる

④乾かす時は陰干しで、風通しがよいところで

⑤完全に乾かしてから使う(濡れたまま何度も使うとかびやすい)


詳細は、これまでの「道具:セイロやすし桶」のカテゴリーをご覧ください。

yahoo知恵袋などでみると、「セイロの身は沸かしたお湯に少し浸かってもいいんですか?」と質問してる方がいました。
ダメですよ!セイロはお湯をわかした蒸気で蒸す道具です。お湯に浸かったら湯気の効率がわるくなり、びちょびちょになりますからね。




by kitchenparadise | 2017-05-19 11:51 | 道具:木のセイロ

セイロいろいろレシピ、ダイエットにどうぞ。

我がJKお嬢は絶賛ダイエット中。どこから聞いたのか、「野菜中心、夜は油と炭水化物抜き、おやつもパンも食べない、夜食無し、よく噛む」を徹底しており、さらに毎晩30分ほどジョギングする努力もあってか、どうやら1か月で2.5キロほど痩せた様子。
そうはいっても、少しは肉か魚は食べたほうがよかろうと、毎日スープにいれるか、蒸すかで対応中でございます。
そんな時に毎日使うのが木のセイロ。


お嬢が帰宅する前にいったん温めておいて、食卓に出す直前に、2.3分温めなおして出します。
昨日は、耶馬渓の豚とキャベツ蒸し。
野菜蒸しは先週。スナップエンドウ以外は15分くらい蒸したでしょうか。塩と柚子ポン酢で。
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豚肉は薄切りなので広げた割にはたいした量はありません。塩をまぶして最初からお酒をかけておきます。キャベツを下に敷いて豚肉をのせて10分ほど蒸しただけです。キャベツの量が豚肉の何倍もありダイエット向きです。

こんどは、スタッフのみんなに普段のセイロ使いを撮影したもらったものも。宮崎さんの蒸し茄子。
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こちらは、森さん。アスパラと小松菜は塩とオリーブオイルをまぶしておいて2.3分蒸すだけ。シャキシャキです。茹で卵も美味しいです。私も温泉水で時々蒸しますが絶品ですよ。
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今度は、園田さんの蒸し鶏。これはお弁当にも使い勝手よいです。大きさによって15分~20分の蒸時間でしょうか。
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蒸し布は水分調整には最適で、私はほとんど布を使いますが、匂いが木に残るような魚、肉類などはクッキングペーパーでもいいと思います。

油要らずで、栄養価が保て、水分調節で美味しくなる蒸し料理は、私たちにはなくてはならない調理法です。
特に木のセイロは、水分調節が最高なので、冷めても美味しいのです。


最後に、先週私が不在の晩ごはん、お嬢が友達と外食したとLINEで写真を送ってきました。それがこちら。
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家のごはんとほぼ一緒じゃん! 笑)家で蒸せばよかったのに...。



by kitchenparadise | 2017-05-11 12:23 | 道具:木のセイロ

全部レンジ?セイロじゃダメですか。

今朝、テレビの情報番組で、料理研究家さんがたくさんの作り置きを作っていました。作り置きがあると、忙しくてもすぐにご飯が作れるし、お弁当も簡単だし、新鮮野菜をすぐに調理しておけるので、美味しくて栄養価も高いですよね。もっと覚えたいなぁと思いながら見ていると、、おやおや、びっくり!!
なんと、どれも電子レンジで作ってますね。玉ねぎをチン、トマトとみょうがをチン。

世の中で電子レンジは便利な調理家電として定着していますが、一方で海外の電子レンジが安全ではないという研究も、実は進んでいるのです。

野菜のファイトケミカル(フラボノイド)が減少すること、エンザイム(酵素)が失われること、そして何より科学的には、老化の原因であるAGEもレンジで増加することが、海外のにつづいて日本でもこっそり紹介されています。こっそりというのが日本らしいです。大々的にやると売れなくなるからだと思います。
その研究内容には、病気、それも癌の原因のひとつという過激な内容もあるくらいです。
(*念のために補足。さまざまな大学や研究機関・企業にはレンジの安全性も説明しているとことは少なくありません。うのみにせず、みなさんの感覚でご判断いただくとよいと思います)

レンジに関する真偽は論戦になるのでさておき、私の場合は子供が2.3歳の時に、直感的にレンジを止めました。うちのお嬢がレンジ野菜より、蒸し野菜のほうを好んで食べたからです。以来、レンジを捨てて、野菜だけでなくご飯の温めも木のセイロをフル活用しています。

日曜日は、とれたて野菜をいただき、たくさん蒸しました。
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翌日のお弁当や朝ごはん分にもとたくさん蒸したのに、お嬢がペロッと「美味しすぎる~!」と言いながら食べきってしまいました。
ダイエット中だというのに「野菜だからいいのよー。」とのこと。この日は、蒸し野菜と大根葉炒め、お味噌汁だけでおなかいっぱいです。

ごはんが余ったら冷蔵しておき、次のごはんの時に蒸します。前日のご飯でも炊きたてのようなご飯です。

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蒸篭と蒸し布を濡らして、鍋のお湯が沸いたら冷えたご飯をセイロに入れて蒸します。量にもよりますが、だいたい3分~5分。
その後、お皿の上で余熱が2.3分ほど。できあがりです。余熱なくても大丈夫ですが、すこし時間をおいて開けると、水分量がジャストになるようです。

サイズもいろいろあります。私は全サイズもっていますが、1合のごはんを温めるのは18cm、野菜を蒸すのは24cm、というふうにわけて使っています。
セイロで美味しい野菜と美味しいご飯を楽しんでください。野菜嫌いも好きになるほど効果的です。




by kitchenparadise | 2017-05-02 12:14 | 道具:木のセイロ

セイロ生活はじめませんか

毎日セイロを使わない日はないので、サイズもいろいろ持っています。セイロはどのサイズもフル活用です。

日曜日に道の駅をまわって美味しい野菜を手に入れたら、いっぺんにおおきめのサイズで蒸しておきます。その日は蒸して塩だけかオイルかけただけで食べて、ほかは冷蔵。この季節は甘酢でつけたりも。翌日はちょっと温め直してポテサラに、サラダに、炒め物に、スープにといろいろ使います。
蒸したてはもちろん、水分が調節されるので冷めても美味しいです。特に活用するのがお弁当。蒸しておくとお弁当が超ラクチンです。

(*セイロの基本的な使い方として、「使い始め」「お手入れ」をご覧ください)

春野菜を18cmのセイロで蒸した様子です。これ一人分。美味しい塩で食べます。
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人参と大き目にカットした新じゃがを先に入れて10分ほどしてから、キャベツ、新玉ネギ、を入れ、さらに5分ほどして、スナップえんどうとアスパラを入れると、ちょうど蒸しあがりは全15分です。健康にもダイエットにもいいシンプルご飯です。

中強火で蒸気が十分にたってから蒸し始め、、セイロをよく濡らしてから(特に底の接点の部分)鍋の上にのせてください。(強火でもいいのですが、18cmや21cmなどの小さい場合は強すぎるとセイロがこげるのが早くなるので気をつけて中強火と書いています)

最近は柚子胡椒+エキストラバージンオイルもお気に入り。ほかにもいろんなシンプルなタレがあります。

〇ごま油、しょうゆ

〇柚子胡椒マヨ

〇塩麹オイル
(オリーブでもごま油でも)

〇わさびクリーム(わさびと生クリーム、マヨネーズ、しょうゆちょっと)

〇ポン酢しょうが、ポン酢ミョウガ

〇バーニャカウダ(アンチョビとにんにくを刻んでオリーブオイルを入れて弱火にかける)

〇韓国タレ
 
(ごま油、韓国の粉唐辛子、にんにくすりおろし、コチジャン、すりごま、しょうゆ、酢、砂糖、ネギ)

〇すりおろし玉ねぎタレ(すりおろしたたまねぎとにんにく、しょうゆとごま油)

〇にんにくみそ(すりおろしにんにくと味噌、醤油、砂糖、みりん)

明日は日曜日なので、また野菜を買いに行ってきて、パンとバーニャカウダーにしようかなと。鶏肉も一緒に蒸してもいいですね。

私はレンジを使わない派なので、ご飯が余っていたら蒸しています。

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残りご飯の蒸し方ですが....沸騰したらセイロをおいて蒸します。1人分なら3分~5分で十分です。濡らした蒸し布を敷くと取り出しやすくセイロも汚れないので、きれいに洗う必手間もなくなります。

コツは、蒸しあがったらすぐに食べるのでなく、2、3分放置してから蓋をあけること。そのまま冷めたらおひつごはんのような美味しさです。
蒸したごはんが残ったら再度冷蔵できるのもセイロのいいところ。冷凍してもかまいません。レンジとは全く違う、美味しいご飯が毎朝食べられます。レンジ臭がしないのがいいです。

アスパラと小松菜のオイルをまぶして2分蒸す、
朝食は、おかずの真ん中にドーンとセイロを置いてそれぞれ好きなだけよそうのも美味しそうです。
毎日の生活にセイロがかかせなくなって18年。本当に豊かな食卓になります。
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白木のセイロは杉セイロよりかなり丈夫です。ぜひこの機会に。
http://kpayas.exblog.jp/26555615/



by kitchenparadise | 2017-04-15 14:33 | 道具:木のセイロ

セイロは美味しい


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セイロ蒸しはなぜ美味しい?

野菜を温めるには、「茹で、蒸し、焼く、煮る、炒める、揚げる」等があります。
なかでも、セイロによる「蒸し」は、美味しいのはもちろんですが
高温になりすぎて多くの栄養素が破壊されることもなく、
電子レンジのように老化物質であるAGEが増えることもなく、
茹でるより栄養素が保て、色鮮やかに仕上がり、
健康にも、安全にも、素晴らしい調理法です。

白木のセイロはなぜオススメ?

ステンレスの蒸し器でももちろん美味しくできますが、木のセイロの美味しさは格別!
その理由は水分調節にあります。木は温めた瞬間だけでなく冷めていく時間に水分を調節してくれるので、常に美味しいのです。
肉まん・焼売だけでなく、野菜、肉、お魚、ご飯の温め直しなど、どんな素材にも最適。

また、木の中華セイロには大きくわけて3つあります。
中華料理店でよくみかける杉セイロ。(参考:20cm2千円くらい~)買いやすい価格です。
高いけれど、耐久性優れた檜セイロ。(参考;19cm1.2万くらい~)高いですが、やはり良いです。
その中間にあるのが、私がお勧めしている白木のセイロです。杉セイロより壊れにくいので初心者にも扱いやすいのです。
杉だと壊れやすい、檜は高価だしカビたらもったいないという方に、普段使いとして気軽に使っていただけます。

木のセイロは扱い方が難しい?

セイロは昔ながらの道具で使いにくいと思われがちですが、ちょっとコツを知れば意外と簡単。
上手な使い方やカビないコツ、楽しくなるセイロの活用法をご紹介もブログでご紹介しています。
簡単に言うと、

①使う前に濡らして使うこと。
②乾かさないまま何日も連続して使わない。
③日陰干し

これを守って頂ければ大丈夫。もっと詳しく知りたい方は、次のブログをお読みください。

セイロの使い始め
セイロのお手入れ
セイロで蒸す

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by kitchenparadise | 2017-04-04 14:05 | 道具:木のセイロ


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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