カテゴリ:道具:フライパンや鍋( 115 )

くっつきはじめたフッソ加工のフライパンは?

先週ご常連のお客様から、3年半前に購入されたスキャンパンのフライパン(20cm)に卵などがくっつき始めたので困ると相談がありました。
スキャンパンはキチパラで売っているフッソ加工フライパン。熱の通りが良く、温度変化に強く、金属ヘラなどで傷がつきにくいという丈夫なもの。3年ぐらいじゃ悪くならないはずなんですが。
そこで、店にもってきてくださるようにお願いしました。

そもそも、なぜフッソ加工のフライパンがくっつきやすくなるかということですが、、、

①フッソ加工は、どれも高温に弱いので、260度以上で使ってしまった場合には加工が一気に劣化します。
②そうでなくても、フッソ加工は温度変化に弱いので、熱いまま水につけたり、逆に余熱の時に一気に空焚きしても劣化します。
③金属ヘラでフッソ加工が剥げるものも多いです。
④フライパンに調理した料理を入れっぱなしにしておくのも劣化しやすくなります。

スキャンパンのような高級フライパンでも①と④には弱いのです。でも④で汚れが付着したものに関しては重曹で落ちることもあります。フライパンを爪で擦ってみてくだかい。詰めに汚れがつきませんか?

今回のお客様のスキャンパンのフッソ加工のフライパンは、20分ほどの処理でほとんど落ちました。ですから、④の汚れの付着がほとんどということになります。


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重曹をいれて、お湯を沸かします。多めに入れてください。しばらく(今回は5分くらい)沸騰させました。


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すこし冷めるまで放置したら、布ワタシでゴシゴシと洗います。いくら金属ヘラOKと書いてあっても金属タワシはやめておきましょう。
スキャンパンなら細かいもので布ワタシか、がんこ本舗の巻きまきガンコクロスのようなものがいいでしょう。

金属が使えないフライパンはしかたないのでスポンジでこすってください。またはやわらかめのタワシならいいと思います。

それを2回続けます。だめなら3回でも。

沸騰させて、放置して、磨く。の繰り返しです。

磨き終わったら、キッチンペーパーなどでゴシゴシ拭いてみます。

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あれだけ洗ったのに、まだ汚れがついてますね。キッチンペーパーに汚れがつかなくなるまで擦ってふきましょう。
おちなければ、もう一回重曹洗いを。

こうして3年間の汚れが取れました。汚れの種類によってはとりにくいのもありますが、くっつきやすくなったら一度やってみてくださいね。







by kitchenparadise | 2019-03-02 10:30 | 道具:フライパンや鍋

鉄鍋や鉄のフライパンを上手に使うコツ

今日はNHKのあさイチで鉄鍋の良さを紹介してましたね。ちょっとしか見られなかったけど、いい内容の構成でした。鉄の良さが広がったらいいなあと思います。

使い方が難しいから使わない、というのではなく、鉄分も取れるし美味しくなるから使わない手はない!と考えていただけたらと思います。


私たちがフライパンに鉄を使うのは、 「重い」「さびる」「くっつく」というデメリットより、
「美味しくできる」「料理が早くなる」「一生ものである」という素晴らしいメリットが大きいから。
女性が不足している鉄分が鉄鍋で十分取れるという報告もあります。鉄はいいことだらけです。

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分厚いフライパンを使うと旨味が中に凝縮されて美味しいし、短時間でよく火が通る。
中華鍋など少し薄い鉄のフライパンは高温に強くフッソ加工に比べると断然耐久性がある。
どちらも鉄は高温をキープするので炒め物がシャキッとできますし、卵もふんわり、お肉もジューシー、野菜も甘みが水分があっておいしくなります。
また、古くなっても再生すれば一生モノです。
ただ、その良さを知らないと、「軽くて錆びなくてくっつかなくて、安いフッソ加工でいいや」という話になるわけです。

もったいないですね。

そこで、美味しさや料理の早さ、一生モノをわかっていただく前に、これを説明しましょう!

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覚えて損はない!

鉄のフライパンをサビさせない、

素材がくっつかないという

簡単な方法です。


①買ったらまず油慣らしをする

油慣らしとは、「鉄に油をなじませる方法」です。キッチンパラダイスでは、店頭では方法を説明して、取扱説明書をお渡ししています。空焚きして汚れをとることと、油だけをいれて鉄を温めたり、イモの皮、あるいは野菜のくずを多めの油で炒めたりする方法もあります。

しばらく使ったフライパンがくっつきやすくなったら、いったん汚れを落としてまた油慣らしをすると有効です。


②鍋(フライパン)を温めてうっすら煙がでたら油を入れる。まんべんなく広げる。

温度が高くなれば油膜ができてくっつきにくくなります。うっすら煙がでたら油を入れます。フライパンの周りから入れて鍋をグルッとあわしてなじませます。コンロは真ん中の温度が上がりにくいので、真ん中の部分にも火をあてるように動かしながら油をなじませましょう。ペーパーで広げると紙が油を吸ってしまいますからもったいないです。きをつけて広げましょう。


③素材を入れたら、表面が焼けるまでちょっと待つ

卵をいれてすぐに炒めると鉄肌にくっつきますね。油をなじませた後、卵を入れたら、表面に火が通るまで待ちます。10秒~15秒くらいでしょうか。そうすると、おどろくほどくっつかずに滑るように卵が鍋肌から離れてくれます。
お肉の場合も同じです。表面にすこし焦げ目がつくまで触らずに待ちます。鉄は、水分が残っている素材は離さないという「親水性」があります。

④洗剤で洗わない。汚れがひどい時はお湯で洗う。

せっかく油慣らしをしても、いつも洗剤で洗うと油がすっかり取れてしまいます。汚れが気になる場合は、熱いお湯で洗うほうがいいでしょう。鉄のフライパンでお湯を沸騰させて熱いうちにこすると汚れが取れます。洗剤で洗った場合は、いったんコンロで温めて油をなじませた方が、さびずにくっつきにくくなります。

⑤コンロで温めてから収納

鉄のフライパンは、ふきんで拭くだけでは水気はとれません。しっかり油がなじんでいる鉄はそれでもヘッチャラですが、コンロで温めてると、あとはふきんで拭ききれない水気も余熱で飛ばしてくれます。そうすると錆びません。

⑥おまけ:サビが気になる所に収納する場合は、油をうすく塗ったらいい

私はしっかりコンロで乾かして冷めてから収納して油は塗りませんが、さびません。いつも使っているからもあるでしょう。
たまにしか使わない方や、湿気が多い場所は油を薄くぬるのは有効です。
もう何年も使っていると油膜があるので、ぬらなくてもよくなります。

鉄は育てる道具です。ぜひかわいがってあげてくださいね。











by kitchenparadise | 2019-02-18 14:43 | 道具:フライパンや鍋

ストウブと土鍋はどちらがよいか

ストウブやル・クルーゼ、バーミキュラ、シャスールなどは鋳物琺瑯鍋という種類です。原料は「鉄」で、鉄の鍋といってもいいでしょう。土鍋の原料は、土です。最近は、小さな土鍋でスープや煮物をする方も多く、 

「結局、ストウブと土鍋はどっちがいいんですか?」と聞かれます。

正直、どんな鍋かによります。土鍋でもいろいろ使える鍋もあるし、蓄熱性がよいのもわるいのもあるし、鋳物琺瑯鍋も商品によってずいぶん違います。良い鋳物琺瑯鍋と良い土鍋を「料理法」だけで比較するなるとなると、違いは明確です。

土鍋はふっくらと旨味を引き出す鍋で、特に土やカタチにこだわった良いお鍋は蓄熱性も高く、さらに美味しくできます。ただし、無数の気孔がありますので、カレーなどは色移りや匂い移りが取れにくいという難点もあります。煮物などはとても美味しくできますが、幅が広く深さが浅めの鍋が多いので、一般的な土鍋では、水分の蒸発は早いでしょう。水分がたくさん必要なものが向いています。

一方、ストウブの表面はガラスコーティング(ホーロー)ですので汚れは綺麗に取れます。遠赤外線は期待できないものの、熱伝導がよく温度が一定に保たれ、蓋の重みで水分の蒸発を抑えて圧がかかり、水分が少なくても無水に近い状態で旨味を引き出します。熱源を選ばないのも鉄のメリットです。

また、土鍋は冷めても美味しいので炊飯にむく傾向で、鋳物琺瑯鍋はご飯が炊き上がったら早めに食べたほうが美味しいです。

どちらにしても、一生モノですので、良いものを揃えるとずっと美味しく食べられると思います。

さて、キチパラでは「香味鍋」のフェアを開催中です。11月末まで。大サイズはすぐに出荷可能ですが、小サイズは12月中旬までおまちいただきます。

詳細、ご覧ください。
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どうですか~。香味鍋のグツグツ! カセットコンロなしで沸騰しつづけてます。これで5分くらいは続き、そのあともずっとアツアツ。すごいでしょう。キッチンパライスのイチオチで、自慢の鍋です。

11月はこの「香味鍋」月間を開催中です。


香味鍋の小か大、または香味飯鍋をお買い上げの方に、いつでも土鍋の本をプレゼント。

この本もとてもよくって、香味鍋の活用法がほんとよくわかります。

香味鍋、香味飯鍋ともにとても人気で、あとそれぞれ4.5台づつしか在庫が無くなってしまいました。 

(追記:小は入荷待ちです。次回入荷からご予約順となります。大はまだあります。)

手作りなのでしかたないのです。

私たちスタッフもみんな使っていますが、

香味鍋はこれからの時期、いつもガスコンロにおきっぱなし。見た目もステキだし、煮物も焼き物も、鍋ものもなんでもできてホント重宝する土鍋なのです。

また香味飯鍋は基本はご飯用土鍋ですが、縦長なのでスープなどを作るととても美味しくできて形もぴったりです。

香味鍋は毎日使っているとなくてはならない鍋になり、その良さがよくわかりますが、特にどこかと言われると3つあげられます。

何にでも使えること、

何でも美味しくできることと、

そして蓄熱がすごいことです。

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11月は香味鍋月間です!!

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「香味鍋」「香味飯鍋」をお買い上げの方にもれなく、

「煮る、蒸す、焼く、炊く。いつでも土なべ

プレゼント!!

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*「いつでも土なべ」本は、キチパラHPでも1512円で購入することができます。

香味鍋は、一般的な鍋違い、

一度温めると火をとめてもしばらくグツグツを煮立っています。

テーブルコンロ要らずの鍋です。

お肉を焼くこともできます。



この鍋は、松田美智子先生が料理科学を軸に考案し、名窯「一志郎窯」が作品にした鍋。土鍋の魅力をすべて詰め込んだ一生モノ、こだわりの鍋です。

一般的な土鍋としてはもちろん、煮物、ロースト、ケーキなど、普段使いにも使えます。ケーキは石釜で焼いたように、またステーキ肉を焼いてもふっくら仕上げることができる鍋で、私たちスタッフはこの時期になると毎日のように普段使いしています。

キッチンのコンロで鍋料理を仕上げてからダイニングテーブルへ。長い時間グツグツ沸騰していて、30分以上はガスコンロを使わなくてもアツアツのお鍋をいただけます。群をぬいた蓄熱性です。
蓋の真ん中から垂直に抜ける蒸気でがでて効率的に鍋を温め、吹きこぼれません。直火、オーブンで使えます。



香味鍋
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サイズは2種類です。

2.3人分の鍋、普段使いの料理用鍋としてお使いになるなら、私と同じ小さいサイズを。

小サイズ: 径25.0cm×高さ14.5cm 重量約2600g 25920円


家族が4人から5人以上で、大き目の鍋としてお使いなら、大サイズを。

大サイズ: 径31.8cm×高さ16.0cm 重量約3850g 41040円

香味鍋のご購入はこちらです

香味飯鍋(ご飯用土鍋)

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〇香味飯鍋:径22cm×高さ18.2cm 重量約2kg 39960

香味飯鍋のご購入は
こちらです

香味飯鍋で美味しいごはんが炊ける理由。
「お米が垂直に対流し、粒が立ったまま炊飯できるように鍋の厚さや蓋の重さなどに工夫を重ねました。沸騰してから(蓋の穴から蒸気が吹き出します)、炊きあがりまで約7〜8分、火を止めて蒸らし7分。短時間でふっくら美味しく仕上がります。」と松田美智子先生。

香味飯鍋は基本的にはご飯用として開発されましたが、スープや煮込み料理も美味しくなります。


スタッフが自宅で使った香味鍋のメニューです。

肉じゃがは特に最適。小さい鍋でもたくさん作れます。

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蓄熱性が高いので、肉じゃがもホクホクと

美味しくできて、煮崩れしません。

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ちゃんちゃん焼は鮭の鍋。うまみたっぷり。

普段のプデチゲでもこんなにごちそうになります。

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保温力の高い土鍋なので、優しい熱で食材をつつみ、旨味が凝縮します。
遠赤外線で芯から熱を通し、ふんわり、手早く、常に理想的な料理の仕上がります。
鍋ひとつだけで、豊かな食卓です。




by kitchenparadise | 2018-11-22 17:40 | 道具:フライパンや鍋

フッソ加工を長く使うもうひとつの方法

フッソ加工のフライパンは、数か月~2年ほどでだいたいダメになります。(と言われています)
フッソ加工のフライパンの劣化は、高温(260℃以上)、汚れの付着、金属ヘラなどのキズ、急激な温度変化が原因です。

今回は「汚れの付着」についての対処法です。

フッソ加工の表面には目にみえないたくさんの気孔があり、きれいに洗剤で洗ったと思っても、調味料の汚れなどがだんだん蓄積していきます。汚れの上に汚れが溜まっていくのです。汚れが溜まって固まると、もうどうにもこうにも取れなくなります。

だから、時々汚れを一掃してください。

週に1度くらいがオススメですが、最低でも月に1度は汚れ取りをしてください。

重曹を使います。

フライパンに、水をはり、重曹を大さじ2.3杯入れて沸騰させます。

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これは沸騰しはじめていれていますが、沸騰してから入れると噴出すことがあるのでご用心。

できれば10分くらい沸騰させてください。側面はできればギリギリまで水を入れてください。
 
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火をとめたら、ある程度冷めるまで待ちましょう。私は何年もやっていますが、冷めるまで放置したほうがより効果があるようです。

側面まで届かない汚れは、放置する時にお湯を足して満水にさせておきましょう。

ひどい汚れの時は重曹を多めにしたほうがよさそうです。

そしてしっかりスポンジで洗い流します。

重曹は汚れを浮かす効果があるだけでなく、油汚れを取ることもできます。しつこい汚れの場合には、重曹ペースト(重曹を水で練ったもの)をフライパンに塗ってラップしておくだけで油分を分解して取れやすくなります。

では、短時間で重曹洗いしたものを拭いてみます。
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あれ、一度では汚れが取れませんでした。

同じことももう一度繰り返してやってみました。次は、、、
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ほら、きれいです。汚れは深く深く何層にもなっています。一度で取れない汚れも何度か繰り返すと取れる場合も多いのです。

たまにやってみてくださいね。

参考までに、重曹はアルカリなので、酸性の油汚れがとれますが、クエン酸は酸性なので、水垢などが得意です。



by kitchenparadise | 2018-11-20 14:56 | 道具:フライパンや鍋

フッソ加工は冷めてから洗うってほんと?



みなさん、フッソ加工のフライパンの洗い方が間違ってます。

「熱いフライパンを水にジューっとつけると汚れが取れやすい」

そう思ってませんか。

それ、間違いなんです。厳密に言えば9割以上は間違い(例外のフライパンあり)

いまの一般的なフッソ加工のフライパンの劣化の原因は、高温(260℃以上)、汚れの付着、金属ヘラなどのキズ、そして、

急激な温度変化に弱いこと、なのです。

冷たいフライパンを急激に熱くしたり、熱いフライパンを急激に冷やしたりすると、劣化が進むようになってます。

IHクッキングヒーターでは、なぜかフッソ加工フライパンがすぐダメになると相談を受けますが、それは急激な温度変化が原因です。IHはすぐ温まりやすいでしょ。だから、IHをお使いの方の余熱はくれぐれも中温以下でお願いしますよ。少し時間がかかってでも。

アツアツのフライパンをすぐに水に浸けると、急に200℃→20℃くらいになってしまいます。繰り返すとどうしてもくっつきやすくなるわけです。

フッソ加工のフライパンは、面倒でしょうが少し時間をおいてから洗うか、

あるいはお湯で洗うかにしましょう


それでもなんだかくっつきやすくなるという方。それは汚れの付着かもしれません。これは明日図解で説明します。

それと、もうにっちもさっちもいかなくなるくらいくっつきやすくなった場合、これはもう劣化が進行して救えません。笑)
逆にそこまでくっつきやすいと、すぐに水につけでもしないと落ちないかもしれませんね。
そんな方にも明日、改めて説明します。お待ちを!

*現在は少し技術が発達し、「スキャンパン」など温度変化に強いフライパンもあります。
スキャンパンをお持ちの方は逆に急冷は心配しなくていいので、熱いうちにコップ1杯の水をいれておくとことで汚れの付着を防げます。





by kitchenparadise | 2018-11-19 11:05 | 道具:フライパンや鍋

香味鍋の半端ない蓄熱力


どうですか~。香味鍋のグツグツ! カセットコンロなしで沸騰しつづけてます。これで5分くらいは続き、そのあともずっとアツアツ。すごいでしょう。キッチンパライスのイチオチで、自慢の鍋です。

私たちスタッフもみんな使っていますが、

香味鍋はこれからの時期、いつもガスコンロにおきっぱなし。見た目もステキだし、煮物も焼き物も、鍋ものもなんでもできてホント重宝する土鍋なのです。

また香味飯鍋は基本はご飯用土鍋ですが、縦長なのでスープなどを作るととても美味しくできて形もぴったりです。

香味鍋は毎日使っているとなくてはならない鍋になり、その良さがよくわかりますが、特にどこかと言われると3つあげられます。

何にでも使えること、

何でも美味しくできることと、

そして蓄熱がすごいことです。


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香味鍋は、一般的な鍋違い、

一度温めると火をとめてもしばらくグツグツを煮立っています。

テーブルコンロ要らずの鍋です。

お肉を焼くこともできます。



この鍋は、松田美智子先生が料理科学を軸に考案し、名窯「一志郎窯」が作品にした鍋。土鍋の魅力をすべて詰め込んだ一生モノ、こだわりの鍋です。

一般的な土鍋としてはもちろん、煮物、ロースト、ケーキなど、普段使いにも使えます。ケーキは石釜で焼いたように、またステーキ肉を焼いてもふっくら仕上げることができる鍋で、私たちスタッフはこの時期になると毎日のように普段使いしています。

キッチンのコンロで鍋料理を仕上げてからダイニングテーブルへ。長い時間グツグツ沸騰していて、30分以上はガスコンロを使わなくてもアツアツのお鍋をいただけます。群をぬいた蓄熱性です。
蓋の真ん中から垂直に抜ける蒸気でがでて効率的に鍋を温め、吹きこぼれません。直火、オーブンで使えます。



香味鍋
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サイズは2種類です。

2.3人分の鍋、普段使いの料理用鍋としてお使いになるなら、私と同じ小さいサイズを。

小サイズ: 径25.0cm×高さ14.5cm 重量約2600g 25920円


家族が4人から5人以上で、大き目の鍋としてお使いなら、大サイズを。

大サイズ: 径31.8cm×高さ16.0cm 重量約3850g 41040円

香味鍋のご購入はこちらです

香味飯鍋(ご飯用土鍋)

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〇香味飯鍋:径22cm×高さ18.2cm 重量約2kg 39960

香味飯鍋のご購入は
こちらです

香味飯鍋で美味しいごはんが炊ける理由。
「お米が垂直に対流し、粒が立ったまま炊飯できるように鍋の厚さや蓋の重さなどに工夫を重ねました。沸騰してから(蓋の穴から蒸気が吹き出します)、炊きあがりまで約7〜8分、火を止めて蒸らし7分。短時間でふっくら美味しく仕上がります。」と松田美智子先生。

香味飯鍋は基本的にはご飯用として開発されましたが、スープや煮込み料理も美味しくなります。


スタッフが自宅で使った香味鍋のメニューです。

肉じゃがは特に最適。小さい鍋でもたくさん作れます。

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蓄熱性が高いので、肉じゃがもホクホクと

美味しくできて、煮崩れしません。

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ちゃんちゃん焼は鮭の鍋。うまみたっぷり。

普段のプデチゲでもこんなにごちそうになります。

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保温力の高い土鍋なので、優しい熱で食材をつつみ、旨味が凝縮します。
遠赤外線で芯から熱を通し、ふんわり、手早く、常に理想的な料理の仕上がります。
鍋ひとつだけで、豊かな食卓です。




by kitchenparadise | 2018-11-10 08:30 | 道具:フライパンや鍋

鋳物琺瑯鍋は持っておくべし

鋳物琺瑯鍋というのは「厚手の鋳物琺瑯鍋」のことをいいます。有名なのはル・クルーゼとかストウブとか、ほかにシャスール、最近はバーミキュラもありますね。

重いし、価格も高いので、なんかどうなのかなぁと思ってる方いたら、ちょっと読んでほしい。

鋳物琺瑯鍋は必ず一台はもっておいていただきたいなぁ。というのは....

必ず美味しくなるし、

何にでも使えるし、

なによりいいのは、、、

ほったらかしの手抜き調理で、ご馳走になる。

というわけなのです。

ほったらかしご馳走料理の理由は「蒸し煮」ができるから。蒸し煮は、少量の水分、または水分要らずで煮たり茹でたり、または蒸したりすることです。

厚くて重たい鍋は、素材からでる旨味や水分をたっぷりと引き出せるのです。

例えば、カボチャなら、こんな量でも100ccの水で十分。

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水分が少ないので水っぽくなりません。ほったらかしておけば、水がなくなるころに美味しく蒸し茹でができます。

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いまからリンゴが美味しいですが、リンゴは水は要りませんよ。かぼちゃと違って素材に水分があるから。

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リンゴ2個ほとあれば、ほったらかしで弱火で20~30分で蒸しリンゴができあがりです。

この要領で、野菜の重ね煮も得意です。

●白菜のざく切りを敷き詰め、卵と生姜、塩胡椒にしょうがなどをいれた鶏ひき肉を上からのせて、お酒をふったら弱火で10分。
白ワインにしてオリーブオイルかけたらイタリアンぽく、お酒にごま油かけると中華っぽく。

●さきほどのカボチャの上に、生ハムと玉ねぎをのせて、塩をふって白ワインとオリーブオイルをかけて7分弱火にかけると、カボチャとハムのオイル蒸し。ベーコンでもいいです。

●豚肉の塊をまず表裏焼きつけて、その上ににんじんやセロリ、玉ねぎ、トマトなどなど水分が出る野菜をのせて白ワインをいれて弱火30分。とにかく材料入れたらほったらかしです。
バターいれたら洋風に、ナンプラーなどでアジアンにしてもOKです。

簡単で、旨味が凝縮されて間違いなく美味しくできます。

*ワタナベマキさんの「重ねて火にかけるだけで絶品おかず(家の光協会 出版)を参考にアレンジしています。

果物の蒸し煮は、ジャムのように砂糖をいれずに、トーストにのせたりヨーグルトと食べたりもできます。

鋳物琺瑯鍋、まだお持ちでない方、または持っているけど使っていない方、ぜひほったらかし料理をいろいろ試してみてくださいね。

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キッチンパラダイスでは

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まもなく取っ手の規格がかわるというワケありですが、とてもいい鍋で、私たちも使っています。

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by kitchenparadise | 2018-10-19 17:18 | 道具:フライパンや鍋

フッ素加工の弱点、ピンホール

フッ素加工フライパンは、くっつきにくく、酸や塩分にも強いという長所がある一方、すぐに劣化してしまうという弱点もあります。

劣化する原因は、高温調理、温度変化、傷、そして腐食です。

キチパラが薦めているデンマークのフライパン、スキャンパンは、有害物質フリーで安全性が高いうえ、傷もつくにくく、温度変化にも強いという高性能なフライパンですが、腐食のリスクは多少なりともあります。

見た目でははがれていなくても、腐食するとくっつきやすくなります。

フッソ加工コーティングの際にできる見えない穴(ピンホール)に汚れがつまっていくことで腐食するわけです。

フライパンの説明書には

「調理した料理をいれっぱなしにしないでください」

と小さな文字で注意書きが書いてありますが、それが腐食させないようにってことなんです。入れっぱなしにすると調味料とか汚れとかがピンホールにはいって固まってしまいます。

気を付けても全く剥がれないということはありませんが、スキャンパンのようによいフライパンなら、そこさえ気を付ければかなり長持ちすること間違いありません。


そこで、腐食をふせぐポイントです。


①使い終わったらすぐに洗う!

②洗わない場合でも軽く水洗いで調味料を落とすか、水を入れておく!

③たまに重曹を大匙1、2杯入れてお湯を10分くらい沸かして、汚れを取っておく。


③はスキャンパンみたいに蓄熱がいいもの、厚手のものは沸かしたら火をとめても大丈夫です。温度がやや下がりにくいので。




by kitchenparadise | 2018-10-18 08:45 | 道具:フライパンや鍋

フッソ加工フライパンは本当は危ないのか?

フッソ加工のフライパンの危険性はかなり前から問題視されてきました。ちなみに、テフロン加工とはフッソ加工の商品名のひとつで、つまり同じです。

これは、ボディとコーティングをくっつける「つなぎ」にPFOAという化学物質が使われているからと言われています。


2005年、アメリカ合衆国環境保護庁によりPFOAにおける危険性の深刻さが指摘され、その有毒物質は体内に蓄積され、ガンの発生や、未熟児、奇形児、免疫力低下などを引き起こす可能性があると発表されました。
また、フッソ加工が高温になるとPFOAからガスが発生し、呼吸困難・吐気・頭痛・めまいなど、人体への影響することも確認されています。これらの化学物質は自然界では分解されずに残留すると考えられており、有害物質として環境汚染が危惧され、様々な規制が始まりました。

製造段階でのPFOAの排出は規制されていますが(問題は続いていますが)、私たち消費者の一番気かがりなことは、私たちはそういった毒性のあるフッソ加工を使っているのか、使っても大丈夫か、ということです。

結果から言うと、製品化した多くのフッソ加工のフライパン製造過程でこのPFOAを熱処理で飛ばしていますので、フライパンそのものを検査してもその成分は検出されないないことが多くなってきています。さらに高温になったら揮発するということは、高温で使わなければどれも安全という人もいます。(それはやや危ないとは思いますが)

でも空焚きして高温にしたり、経年劣化でコーティングがはがれた状態だったり、安価なフライパンだと、PFOAの処理が完全ではなく、発がん物質が残っている可能性があるともいわれます。

ヨーロッパでは、日本やアメリカより早くからこの問題に取り組んでおり、デンマークのスキャンパン、ドイツのバイオタンなど「PFOAフリー」と書かれたフッソ加工フライパンもあります。
私たちキッチンパラダイスが、比較的価格が高くても安全な「スキャンパン」などのフッソ加工フライパンをセレクトしているのは、このような理由からです。このような環境問題や安全性に関しては、ヨーロッパが圧倒的に進んでいるんです。

キチパラは価格の高いフッソ加工ばかり取り扱うので、「もっと安いのないの?」と聞かれるのですが、そこはお店のこだわりなのです。
もう少しわかりやすく安全宣言がでるまで、「フリー」と書いていないものを扱うのを避けています。

まぁ、高温にならなければ大丈夫でしょうが。毎日使うものなので。


フッソ加工のかわりにセラミックなど安全はフライパンもよく見かけるようになりました。ノンティック性などがまだパーフェクトとは言えないセラミックフライパンですが、それもフッソ加工を避けるムーブメントのひとつといえます。



by kitchenparadise | 2018-10-12 17:03 | 道具:フライパンや鍋

おすすめスキャンパンはここがいい!

●スキャンパン10年保証のホント?

フッソ加工のフライパンは、すぐにダメになってしまうと思っていますがそんなことありません。
私がオススメのフライパン、デンマークの「スキャンパン」は、8年経った今でも毎日くっつかずに使えています。
火の通りがよくうまみを残すフライパンはいくつもありますが、「長持ちフライパン」としては、これまでに使ったフッソ加工の中でナンバー1です。

しかもスキャンパンは10年保証。。ホント?と思われるかもしれません。

これは剥がれに強いチタンによる特殊なコーティングを施しているからです。だから金属ヘラを使っても大丈夫なんです。
細かな傷や、高温使用や汚れによるノンスティック性能は保証できませんが、温度変化にとても強いので他社と比較すると格段に長持ちします。(ちょっとした長持ちのコツは説明書をお読みいただくか、スタッフにお尋ねください)


●熱ムラなく、美味しくできる

耐久性もすごいのですが、スキャンパンで私たちが最も気にいっているのは、熱ムラがなく、フライパン全体に熱が分散すること。
20cmでホットケーキを焼くとこんな感じで、かなり綺麗に焼けます。

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また、スキャンパンは意外と薄くみえますが、アルミを660℃で溶かし、250トンの圧力で押し固めていますので、見かけの3倍の厚みの威力があります。

ただ鶏肉をソテーするだけでも、短時間で中まで熱がはいるので、旨味が残ります。焼いたお肉を押すとこんな風にうまみたっぷりの肉汁がでてきます。フライパンを変えるだけで美味しくできるのです。

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●安全性が特別に高い

フッソ加工はPFOAという化学物質が使われているのが通常で、フライパンを温めた時に気化して発がん性があると言われ、かなり前から問題になっています。このスキャンパンは、PFOAを使わないフッソ加工を随分前から研究しており、2007年に世界ではじめて次世代のフッソ加工「Green tek」を製品化しました。まったくPFOAを使っていないのはまだめずらしく、お子さんがいらっしゃるご家庭にも安心です。


餃子を焼いてみました。12個焼けます。しかも5.6分という短時間でパリッスとジューシーに焼けます。

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by kitchenparadise | 2018-10-09 15:40 | 道具:フライパンや鍋


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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