カテゴリ:桧山タミ先生( 43 )

10月14日桧山タミ先生の道具トークショー

「いのち愛しむ、人生キッチン」(文藝春秋)で料理研究家 桧山タミ先生(92)のトークショーを、開催することとなりました。限定100名です。募集が始まり、すでに残りわずかです。

こちらのキッチンパラダイスラボ講座申込みフォームからどうぞ。

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トークショー「桧山タミ 92歳の台所」 

  ~こころを育てる道具のはなし~

日時:2018年10月14日(日)

    11:00-12:30

場所:電気ビル共創館カンファレンス

(福岡市中央区渡辺通2-1-82 TEL:0120-222-084)

主催:キッチンパラダイス 092-534-6311

定員:100名(先着)

参加費:4700円~13000円の5パターン(桧山先生お薦めの道具込) 

*参加費詳細は最後をご覧ください。
******************************************************

2017年に発売された桧山タミ先生の著書「いのち愛しむ、人生キッチン」は、全国で大きな反響を呼びました。
桧山先生は、現在も料理研究家として月数回の料理塾を続けておられます。(現在は募集はありません)

桧山料理塾には何十年も大切に使いこんできた、見事な調理道具が整然と並べられています。
トークショーでは、桧山タミ先生の料理を支えてきた数十点の道具をご紹介いただきながら、その選び方と良さ、正しい使い方を教えていただきます。
また、先生が料理をするうえで大切にしてきたこと、出会った方々のお話などもじっくりお伺いします。

当日は、先生とおひとりづつの記念撮影の時間ももうけます。わかりやすい「道具の使い方」もみなさんにお配りする予定です。


トークショーのお相手は、キッチンパラダイス店主田中文です。

*******************************************************
◆参加は5種類からお選びいただけます。

(桧山タミ先生のお薦めの道具込の価格となります)

①鬼おろしチケット 4700円
(1700円相当の竹製の鬼おろし)

②竹ザルチケット 5000円
(27cmの竹ザル2000円相当の竹ザル)

③すり鉢チケット 6000円
(19cmのすり鉢・28cmの山椒のすりこ木3300円相当)

④ほうろくチケット 8000円 
(長谷園のほうろく5400円相当 IH不可)

⑤銅の玉子焼器チケット 13000円 
(関西型銅の玉子焼器10800円相当 IH不可)

商品は当日受付時にお渡しとなります。お名前と参加番号をおしらせください。(配送申し込み可)

予定数を超えた場合は後送の場合もございますので、ご了承ください。

*******************************************************

◆当日は自由席です

受付は10:30から開始します。自由席となりますので受付順にお座りください。小さなお子様連れはご遠慮いただきます。申し訳ありません。(先生のお声が届けにくい場合がありますので)

*******************************************************

◆先生との写真撮影について

当日トークシー終了後に、先生と記念撮影の時間をもうけます。
ご希望の方は10:30からの受付時にお申し出ください。整理券をお配りいたします。

*******************************************************

◆お申込みと参加費のお支払について

申込フォームからお申込みいただけます。お申込み後、参加費のお振込先をご案内します。

(なお10/1までならキャンセル・チケット内容の変更可です)

電話での受け付けもおこなっています。 キッチンパラダイス 092-534-6311

*******************************************************

◆中止・変更について

台風などの災害、先生のご体調により中止の場合は、メールにてお知らせします。中止の場合は全額返金いたします。日程変更の場合は、ご確認後の参加になります。

by kitchenparadise | 2018-09-12 18:04 | 桧山タミ先生

27時間テレビに桧山タミ先生ご出演

昨日は10/14(日)の桧山タミ先生のトークショーについてご案内しましたが、今日はテレビ出演のおしらせです。

明日9/8(土)の夜、FNS27時間テレビ「にほん人は何を食べてきたのか?」に出演なさいます。

この番組は9/8(土)よる6:30~9/9(日)よる9:54で、司会はタケシさん、村上信五さんです。

桧山先生は、「FNS対抗!メシの祭典」の中の、「あっぱれ!殿への献上飯」のコーナーに出られます。

先生は福岡で撮影でしたが、私は撮影に協力したため7月にお台場のフジテレビの収録現場にうかがってきました。タケシさんほか芸能人の方がいっぱい!先生のご意志を正確にお伝えするため、すったもんだあり、、、笑)無事放送の運びとなりました。

時間は土曜日のよる19:30~20:30のどこからしいです。


番組の詳細はこちらです。https://www.fujitv.co.jp/27h/


なお、放送されますと、トークショーの申し込みが増えることが考えられます。お申し込みはおはやめにお願いします。(申込みは昨日のブログから)

by kitchenparadise | 2018-09-07 18:00 | 桧山タミ先生

10/14(日)桧山タミ先生トークショー

「いのち愛しむ、人生キッチン」(文藝春秋)で料理研究家 桧山タミ先生(92)のトークショーを、開催することとなりました。

募集は9月8日(土)より限定100名です。

こちらのキッチンパラダイスラボ講座申込みフォームからどうぞ。

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トークショー「桧山タミ 92歳の台所」 

  ~こころを育てる道具のはなし~

日時:2018年10月14日(日)

    11:00-12:30

場所:電気ビル共創館カンファレンス

(福岡市中央区渡辺通2-1-82 TEL:0120-222-084)

主催:キッチンパラダイス 092-534-6311

定員:100名(先着)

参加費:4700円~13000円の5パターン(桧山先生お薦めの道具込) 

*参加費詳細は最後をご覧ください。
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2017年に発売された桧山タミ先生の著書「いのち愛しむ、人生キッチン」は、全国で大きな反響を呼びました。
桧山先生は、現在も料理研究家として月数回の料理塾を続けておられます。(現在は募集はありません)

桧山料理塾には何十年も大切に使いこんできた、見事な調理道具が整然と並べられています。
トークショーでは、桧山タミ先生の料理を支えてきた数十点の道具をご紹介いただきながら、その選び方と良さ、正しい使い方を教えていただきます。
また、先生が料理をするうえで大切にしてきたこと、出会った方々のお話などもじっくりお伺いします。

当日は、先生とおひとりづつの記念撮影の時間ももうけます。わかりやすい「道具の使い方」もみなさんにお配りする予定です。


トークショーのお相手は、キッチンパラダイス店主田中文です。

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◆参加は5種類からお選びいただけます。

(桧山タミ先生のお薦めの道具込の価格となります)

①鬼おろしチケット 4700円
(1700円相当の竹製の鬼おろし)

②竹ザルチケット 5000円
(27cmの竹ザル2000円相当の竹ザル)

③すり鉢チケット 6000円
(19cmのすり鉢・28cmの山椒のすりこ木3300円相当)

④ほうろくチケット 8000円 
(長谷園のほうろく5400円相当 IH不可)

⑤銅の玉子焼器チケット 13000円 
(関西型銅の玉子焼器10800円相当 IH不可)

商品は当日受付時にお渡しとなります。お名前と参加番号をおしらせください。(配送申し込み可)

予定数を超えた場合は後送の場合もございますので、ご了承ください。

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◆当日は自由席です

受付は10:30から開始します。自由席となりますので受付順にお座りください。小さなお子様連れはご遠慮いただきます。申し訳ありません。(先生のお声が届けにくい場合がありますので)

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◆先生との写真撮影について

当日トークシー終了後に、先生と記念撮影の時間をもうけます。
ご希望の方は10:30からの受付時にお申し出ください。整理券をお配りいたします。

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◆お申込みと参加費のお支払について

9/8(土)10:30amより申込フォームからお申込みいただけます。時間になりましたら、このページからクリックできます。
同じ時間帯に応募の場合は抽選の場合もございますので、お申込みから5日以内に確認のお返事いたします。参加決定から1週間以内に参加費をお振込ください。

(なお10/1までならキャンセル・チケット内容の変更可です)

電話での受け付けは、9月8日(土)14:00以降からとなります。092-534-6311

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◆中止・変更について

台風などの災害、先生のご体調により中止の場合は、メールにてお知らせします。中止の場合は全額返金いたします。日程変更の場合は、ご確認後の参加になります。

by kitchenparadise | 2018-09-06 18:05 | 桧山タミ先生

天然生活10月号に桧山タミ先生「ほんとうの台所」

私の師匠、92歳の料理研究家桧山タミ先生が、また天然生活で特集されました!
先月も巻頭特集ページ「がんばらない台所」として記事になり、今月は「ほんとうのある台所」と題して、調味料や道具のお話。2か月連続です。

天然生活の編集部には、「がんばらない台所」の記事に励まされたという感想が多く届いているそうです。
うれしい限りです。


天然生活取材で撮影していただいた2つの写真です。

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先生のキッチンにはずらりとほんとうの道具が並んでいます。
ぜひ雑誌を手に取っていただき、ご覧ください。何十年も使い続けた道具がたくさん紹介されています。私のお手本です。


もうひとつ、9月の某特別番組(ゴールデンタイム)に桧山先生が出演されます。10分くらいの予定です。言っていいよーっ、、、て言われたらすぐアナウンスします。超大物タレントさんとの出演ですよー。

さらに、10月~11月頃に福岡市内にて、桧山先生のおはなしイベントを開催しようと模索中です。決まり次第またご案内します。
もうひとつあるのですが、それはまだ撮影は9月なので内緒です。笑)

天然生活10月号は8/20にすでに発売されていますが、地方は2.3日遅れます。福岡では8/22からの予定です。

桧山タミ先生の本が発売されて1年たちました。まだまだお問い合わせが多いです。お問い合わせ先はキッチンパラダイスにしていますので、取材ご希望の方、その他お問い合わせの方など、一度キッチンパラダイスにお願いいたします。ほとんどの取材をお断りしているので心苦しいのですが。

092-534-6311 メールはHPからどうぞ。



by kitchenparadise | 2018-08-22 10:00 | 桧山タミ先生

7/20発売の「天然生活9月号」を!

桧山タミ先生が、雑誌「天然生活」9月号に特集されています。

今日7/20発売です。巻頭7ページです。


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福岡にはまだ届いていませんので、構成段階の写真をちょこっとお見せします。内容もとてもすばらしく、先生もお喜びでした。

現在、多くのメディアの取材をほとんどをお断りしている中、なんども諦めずに申し出てくださった雑誌社の編集者さんには感服しました。また、先生の御意志に沿うように特集していただきありがたく思っています。
カメラマンさんは著著と同じ女性です。
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by kitchenparadise | 2018-07-20 13:26 | 桧山タミ先生

天然生活の取材を受ける

今日は一日取材デー。私の好きな雑誌でもある「天然生活」という雑誌です。
私の取材ではありませんよっ。料理研究家桧山タミ先生(92)の取材です。

めずらしく取材をお受けになるとのことで、こちらもびっくり!!
「いのち愛しむ、人生キッチン」を出版して以来、あまりに取材依頼が多いために逆にほぼお断りなさっていたのですが、「次の世代に残したいことを若い方にもう少しお話しましょう」そうおっしゃっていました。
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料理や食材のこと、子育て中のお母さんたちのこと、道具や素材のことなど、約3時間の取材を丁寧にお受けになりました。
52年物の梅干しをみんなで試食したり、酢洗いや醤油洗いをおみせいただいたり。とても貴重な記事になると思います。

東京からはお二人の編集・ライターさん、そして撮影は、「人生キッチン」でも撮影くださった長崎の女性カメラマンさんです。いい写真になります。著書では書かれなかったストーリーもいろいろとお話になりました。
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発売日は7/20、9月号です。巻頭ページにたくさん掲載されます。これから楽しみです。




by kitchenparadise | 2018-06-14 17:51 | 桧山タミ先生

桧山タミ先生のちらし寿司レシピ(保存版)

3月21日にNHKワールドで放送された桧山先生の番組は、オンデマンドで2019年3月22日までご覧いただけることになりました。
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/vod/mykitchen/3019006/

このプログラムで、桧山タミ先生の「ちらし寿司」が紹介されました。
先生に許可をいただき、そのレシピを記します。

桧山タミ先生の分量は、季節や材料、食べる方のことを考えて、その都度違います。
このレシピは撮影時の分量を生徒さんがレシピにおこしたものです。
細かい分量にこだわらず、調整しながらご自分の味をお作りくださいとのことです。
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桧山先生のちらし寿司(NHKワールド版)

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材料(5合分・約10人前)

米5カップ 水5.5カップ 昆布10cm×10cm

合わせ酢(酢1/2カップ 砂糖大さじ5 塩小さじ2)

A:干瓢(長いまま2本)塩でもみ、真水で透明になるまでゆでる。
  干椎茸(8枚)水につけて柔らかくもどす。 干瓢と椎茸は切る前に味付けする。
味付け(椎茸のつけ汁や出汁 1/2カップ 砂糖・みりん・醤油 各大さじ2)

B:錦糸卵 卵5個 (焼く前に漉すと綺麗です)塩小さじ1 砂糖大さじ1

C:絹さや 10枚 塩を入れた熱湯でゆでて、水にとりザルあげ。両端を切りそろえて、塩と砂糖をまぶす

D:人参 1/2本 細い千切りにし、塩を入れた熱湯でさっとゆでてザルあげ。

E:蓮根 1ふし 皮や節の汚い所を取り、薄切りにして熱湯(酢を少し入れる)でさっとゆでる。甘酢に漬ける。
甘酢(酢大さじ3 塩小さじ1/2 砂糖小さじ2)

F:えび 8尾 背ワタを取り串を打って、塩をいれた水で冷たいうちから火にかける。煮立って10分間茹で続ける。火を止め冷めるまでそのまま保つ。頭と殻をとり、甘酢に漬ける。
甘酢(酢大さじ3 塩小さじ1/2 砂糖小さじ2)

G:鯛のでんぶ 鯛1匹分 魚は三枚におろして身だけにする。煮るか、蒸してさっと火を通して手でほぐす。
皮や骨を丁寧に取り除く。ふきんで包んで、水道の下で臭みを取りのために洗う。鍋に入れてお箸でほぐしながら、炒る。味付け、色づけする。
味付け(砂糖大さじ3 塩小さじ1 食紅)

H:鯛の刺身 鯛1/2匹分 ウロコ、頭、臓物をとり、3枚おろし。身だけにして薄く切る。

作り方

① 具材の準備をする 何を酢飯にいれるか、上に飾るかを決めて、下味をつけたり切り方を考えておく。

② ご飯を炊く 水はいつもより少な目に炊く。蒸らしの時間もいつもより短めに。炊き上がったら木のすし桶に移して、合わせ酢を上からかけてうちわであおいで冷ます。粘りがでないように切るように混ぜる。

③ 具材(人参・干瓢・椎茸)を酢飯に混ぜ合わせ、上に飾るものはあとから飾る。

by kitchenparadise | 2018-03-27 14:08 | 桧山タミ先生

桧山タミ先生のNHK国際放送が視聴できます

先日NHKワールドで料理研究家桧山タミ先生が特集されましたが、その番組がいつでも視聴できるようになりました。視聴期限は2019年3月までです。
国際放送なので、ナレーションは英語です。

「母のちらし寿司は美味しかったですね。だからあんなに作りたいと思うけどなかなか母のようにできないの。」

料理道60年にしても母の味を超えられないという桧山先生。

知らぬ間に涙がほろほろと溢れてきました。
桧山先生がほとんどの取材をお断りになる中、この番組に協力されようと思われた理由。これですね、先生。

by kitchenparadise | 2018-03-25 09:54 | 桧山タミ先生

出張桧山塾最終回の報告

2月27日(火)はキチパラのラボで出張桧山塾。11月から3回の開いてきた最終回となります。

桧山塾の報告の前に。
今回も100名近い方にご応募いただいたにも関わらず、10名という少ない人数での開催になり本当に申し訳ないです。
「今後はもう桧山先生にお会いするチャンスはないのですか?」と、多くの方からお問い合わせをいただきました。

昨年、本を出版なさってからというもの、取材や日々の教室で忙しくされておられましたので、次の機会については少しゆっくりなさっていただき、、ペースを整えてから改めて調整したいと思っています。桧山先生がご無理のないようにと考えておりますのご理解のほどお願いいたします。
もともと桧山先生は、テレビや雑誌で表に立つことより、ひとりひとりの生徒さんと会話を楽しむことを大切になさっています。ですからテレビや雑誌などの取材、講演もお断りすることが多いと思いますが、大変お元気でお過ごしです。


さて、今回の講習はちらし寿司でしたが、最初に土鍋ご飯の炊き方の説明をしてから小さなおにぎりを食べてただきました。酢飯は、すし桶を使い、広げて木肌に吸わせながら急激に冷ますと美味しくなるのよと先生。

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ヴィネグレットソースやマヨネーズの手作りも。古い茶せんをつかって混ぜます。よく混ざります。
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カリフラワーを使ったミモザサラダ、分葱の酢ぬた和え、ほうれんそうの胡麻和え、大豆の煮物、お吸い物と、とてもシンプルなメニューばかりでしたが、基本の基本がわかり、勉強になりました。
胡麻をほうろくを使ってすりばちですると、こんなにも胡麻和えが上等な一品になるのだと、みなさん感動したご様子。また、なかなか作らない酢ぬた和えも、これなら子供たちも食べるかもと張り切っておられました。
やはり手をかけたものは美味しいですね。
ちらし寿司はそれぞれご自分で盛っていただきました。鯛の身から作ったでんぶは美味しいです。
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お料理ひとつひとつに意味があり、「おいしくなりますように!」と考えて作られている。これが家庭料理なのだと改めて思います。食べたらわかりますね。
そうやって思いが込められた料理は、心に響きます。

最後は先生のサイン会。おひとりおひとりに違うコメントを書かれるのが先生らしいです。
そして、写真撮影して、終了。

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ご参加いただきありがとうございました。
頑張りすぎずに、楽しく、心をこめた家庭料理を作り続けてくださいね。

以上、出張桧山塾の報告でした。

*************************************************
おしらせです。桧山タミ先生が、NHKワールドで特集されます。
NHKの国際放送で、海外約150か国で放送されている放送です。

放送は(日本時間)3月21日(水) 8:10~ 14:10~
3月22日(木)深夜)2:10~です。

日本国内で視聴する方法は、
上記の放送時間に、「NHKワールドの中継」サイトにアクセスいただくと
ご覧いただけます。https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/live/

携帯でアプリをダウンロードすると、スマホでも見れます。
検索画面で「NHK World」と入れていただくと無料アプリをダウンロードできます。
放送時間にこのアプリを起動させると視聴できます。

国外で視聴する場合は、以下の「番組表」を確認いただくと、放送時間をご確認いただけます。
(1週間先まで見ることが出来るらしく3月15日ごろ以降に番組の情報が掲載されるとのこと)
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/tv/schedule/

タイトルは、
「Step into My Kitchen~Recipes for Life~」
先生のドキュメンタリー、ちらし寿司作り方などが世界に配信されるという、嬉しいニュース!
直前にまたご案内しますね。





by kitchenparadise | 2018-03-02 13:53 | 桧山タミ先生

出張桧山塾について

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募集は終了いたしました。(1/23)

「出張桧山塾 2月」

桧山タミ先生一日講座

日時:2月27日(火)

12:00-15:00

開催場所:キッチンパラダイス ラボ
 (お店から徒歩1分;福岡市中央区白金1丁目)

参加費:一万円

定員:10名(抽選)


募集は1月15日スタートで1月22日まで

ラボ講座お申込みフォームへのリンク


昨年「いのち愛しむ、人生キッチン」の出版後、桧山料理塾に参加してみたいというご要望を多数頂いたため、桧山先生に出張講座をお願いすることとなりました。11月12月と2回行い、今回は3回目の最終回です。1度に10名までしかお入りいただけないので抽選となります。人数に限りがありますので、すでに現在桧山塾の生徒さん、過去に桧山塾に在籍された方はご遠慮いただき、初めての生徒さんを中心にした講座にしたいと考えております。よろしくお願い申し上げます。

また、今回お申込みの方全員のご希望にお答えすることはできませんが、先生に次回講座をお願いしたいと考えておりますので、申し込みフォームのコメント欄に、先生へのコメントや本をお読みになった感想をお書き添えください。先生にお伝えします。

講座はデモンストレーション中心です。
メニュー(予定)は、桧山流ふだんのちらし寿司、お吸い物、ほうれん草のごま和え、大豆の煮ものです。鯛をつかったでんぶを作ったり、土鍋でご飯を炊いたり、そのほかすり鉢やほうろくの使い方も教えていただきます。先生への質問の時間ももうけますので、ぜひお楽しみになさってください。エプロンと筆記用具をご持参ください。桧山先生の著著をお持ちの方はご持参ください。

・・・桧山タミ先生プロフィール・・・・

1926年、福岡市生まれ。料理研究家の故・江上トミ先生のもとで、戦前・戦後を通じ38年学ばれ、61年に「桧山タミ料理学院」を開設。72年を境に、フランス料理などの高級料理・西洋菓子中心の指導をやめ、素材にこだわった昔ながらの日本の家庭料理を教える。また日本料理を教える一方、海外の料理や素材にも精通。素材の特性、歴史、レシピの背景など、毎回奥深い講義を行っている。 NHKから始まり、50年にわたりテレビやラジオにも数多く出演。現在は「KBCアサデス。の「タミ塾」にレギュラー出演。 これまで、「できる限り口伝えで」のご意志が固く、92歳にして初めての著書となる「いのち愛しむ、人生キッチン」を出版。


出張桧山塾のお申し込み開始は1月15日。1月22日まで。抽選後、1/25までにお返事致します。
キチパラのお申込みフォームからどうぞ。 

*メールの受信拒否の方は、キッチンパラダイスからの連絡が受信できない場合があります。連絡がつかない場合はお申込みは無効となりますので、特にスマートフォンの方はお気をつけください。あらかじめ受信できるよう設定ください。
************************

ご不明な点は、キッチンパラダイスまで。092-534-6311(営業時間:平日10:30-19:00 土曜日-18:00)

by kitchenparadise | 2018-01-15 09:47 | 桧山タミ先生


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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