人気ブログランキング |

カテゴリ:桧山タミ先生( 32 )

天然生活復刊号と桧山タミ先生2冊目の本

c0228646_16053123.jpg

桧山タミ先生が8ページに渡り紹介されている「天然生活 復刊記念号」が福岡でも昨日(2019.8.21)から発売になりました。売り切れたでてるらしいですね。

アマゾンの予約が殺到し、発売前の重版がかかり、さらに3版目の重版もかかったそうです。雑誌が売れない時代になかなかすごいです。
うちのスタッフもみんな初日購入したらしいですよ。今回の本は「復刊」と打ち出しているだけあって確かに中身が濃い。小冊子もついてて面白いです。


そんな中、昨日と今日は桧山タミ先生の撮影日でした。

c0228646_16113476.jpg


桧山タミ先生の「いのち愛しむ人生キッチン」に続く2冊目の本が出版されることになったのです!

前回とは全く違うタイプの本です。

11月の出版に向けて私もお手伝いしています。ぜひお楽しみにお待ちください。


c0228646_16182409.jpg

by kitchenparadise | 2019-08-23 16:24 | 桧山タミ先生

天然生活リニューアル号の予約殺到!?

c0228646_13331094.jpg

アマゾンで天然生活10月号が「生活雑誌」カテゴリーでずっと1位です。

8/20発売なのにもうずっと1位みたいです。それには理由があります。

実はですね、「天然生活」は今年2月末をもっていったん倒産しまったのです。「えー!」でしょ。あんな人気雑誌が。

しかも2/20号に私と松田美智子先生の道具談義も掲載していただいており、ちょうど販売中だったので、なおさらがっくり。
2月の終わりには天然生活の編集長がキチパラに立ち寄ってくださり、「朝ごはんの特集で、湯布院と唐津の旅館に取材行った帰りなんです」とニコニコされていて、もちろん編集長本人も雑誌がなくなるなんて夢にも思っていません。

天然生活ほか数誌を運営していた出版社が倒産したのです。編集長も社員も当日まで知らず(よくあること)、朝ごはん特集もお蔵入りになりました。

ところが。扶桑社という出版社が「天然生活」をスタッフごと引き取ってくださったのです!(引き取るというかもちろん買い取ったわけですが)雑誌を続けられそうだと編集長から連絡があり胸をなでおろしました。
その勢いで「リニューアル号がでるあかつきにはぜひ協力してくださいね」と言われ、そうすることになりました。

でも、協力していただいたのは私でなく、こちらの方です。笑)

c0228646_13335324.jpg


6月に桧山先生に事情をお話しして、今回ご無理お願いしました。今回は先生の「家のもったいない生活」が明らかになります。笑)

1週間前、編集長から「6か月ぶりの天然生活はおかげでアマゾン1位になりました!」と連絡がありました。
大きな声では言えませんが、リニューアル号は部数が少ないと聞いています。この予約状況ですから書店では早目にご購入なさったほうがいいかもしれませんね。


ほらほら、今日も1位ですよ。すごいなぁ。

ちなみにお蔵入りになった「朝ごはん」は半年たって「ブックインブック」みたいな感じで今回のリニューアル号でまとめたそうです。
それも楽しみです。

c0228646_13341578.jpg


by kitchenparadise | 2019-08-06 13:58 | 桧山タミ先生

桧山タミ先生小学校へ行くの巻


先日、桧山タミ先生にお供して某小学校に行ってきました。
先生のCM(You tube音あり)を見たり、先生の本を読んだというお二人から「ぜひ学校にきてください」とお手紙をいただいたのです。10歳の強い熱意に打たれて、いつもは講演を断っておられる先生が「行ってみましょう。文さん付き合ってね。」となったわけです。


c0228646_11321332.jpg

とってもキレイな校舎で、桧山先生はまるで子供のように(すいませんが本当にそんな感じでして)、途中でたちどまってはまわりをキョロキョロみまわして、興味津々。

モップをもっている生徒さんに「いまは雑巾がけはないの?」と声をかけておられました。
廊下ですれ違う生徒さんに「CM見てます!」とか「CM始まったらお母さん呼びにいきます。お母さんが先生を好きなんです。」、「お母さんがおいしくなあれって言いながらおにぎりにぎってます。」とか、声をかけられました。
先生とても恥ずかしそう。

授業では、お一人づつから質問を受けました。
なぜ料理研究家になったのか、得意料理な何かとか、料理が得意になるにはどうしたらいいかなどなど、素朴な質問に先生も楽しそうにお答えになっていました。

授業終了後、ちょっとした時間にも先生に話しかける生徒さんがいっぱい。みんななんだか大笑いしてますね。先生も口を押えて大笑い。
とっても楽しそうな場面でした。表情がおみせできずに残念ですが、みんな最高の笑顔です。

「みんな、将来なんにでもなれるよ。どこへでも行きなさいね。」と桧山先生。

c0228646_11324544.jpg

短い交流の時間でしたが、とても素朴で礼儀正しい生徒さんたちで、先生にとっても貴重な時間だったようです。

数日後に生徒さんから御礼のお手紙が届きました。その中に「田中さんはお年よりの先生のお手伝いをしてすごいとおもいました。」と書かれていました。それを読まれた桧山先生は一番の大笑い!

「ほら、文さん、子供はよく見てるわよ~。素直ね~。あなたが手伝ってるのがえらいねーってわかるのよ。私がうれしいわ。」と。

テヘ。ちょっと恥ずかしかったです。笑)

お招きいただきありがとうございました!


by kitchenparadise | 2019-03-29 12:02 | 桧山タミ先生

コウケンテツさん×桧山タミ先生

桧山タミ先生が「たべごころ」(RKB毎日放送・北部九州限定)に出演されることになりました。

2019年1月5日(土)17:00- の放送です。



「たべごころ」は、西部ガスさんがメインスポンサーの番組。人気料理研究家 コウンケンテツさんが出演し、福岡・佐賀・長崎・大分・熊本で放送されています。

先日はその収録が桧山塾で行われました。

桧山先生のスタジオに入るシーンの撮影と、先生との出会いの場面。


c0228646_12482937.jpg

コウさんは桧山タミ先生から割烹着を借りられ、笑) 

博多の郷土料理「がめ煮」と「桧山流おむすびに握り方」が始まりました。

c0228646_12491523.jpg

桧山先生に、「はい、切って。好きに切って。」と言われたコウさん、あたふた。

コウさんがどう切ればいいのか目を泳がせていると、「料理に決まりはないっ。」とピシリ。

「ゆっくり切ったら美味しくできんから、ささっと切って。」

コウさん「承知しましたー!」とサクサク切りはじめ、今度は桧山先生から「やっぱり男性は思い切りがいいからりょうりには向いているわね。」と褒められる。

コウさんは冷や汗と苦笑い。

お弟子さん、まわりのスタッフさんみんながその2人の絶妙なやりとりに、終始笑いが止まりませんでした。

お二人が揃ってテレビに出演されるオンエアーの時間は15分足らずと思いますが、撮影時間は2時間程度でした。コウさんは桧山先生にいろんなことをお聞きになってました。純粋で飾らないコウさんのお人柄がにじみ出る収録となりました。

本当にお腹を抱えて笑った場面がいっぱいで、全部お見せしたいなぁ。


桧山タミ先生は元来テレビの出演がお好きでなく、実際ほとんど断られます。今回はコウさんも来られるので特別だったと思いますが、先生は終了後も「あの方は、すてきな方でした。楽しかったわね~。」とご満悦でした。


2019年1月5日(土)17:00 RKB「たべごころ」をご覧ください。

全国放送でないのが残念すぎます。だれかYOU TUBEに出してくれないかなぁ。ちょっと一部を出したら怒られるかな?ダメですね。

**************************************************

おしらせ:12月17日(月)は、研修のためお休みとさせていただきます。よろしくお願い申し上げます。
年末は12月29日(土)まで営業いたします。年始は1月5日(土)が初売り、ネットでの福袋販売です。






by kitchenparadise | 2018-12-15 13:20 | 桧山タミ先生

桧山タミ先生「92歳の台所」トークショー報告

10/14(日)福岡で桧山タミ先生をお迎えしてのトークショーを開催しました。

九州各地だけでなく、東京や愛知、大阪などからの遠方からのご参加もあり、会場は開演前から長い列となりました。

c0228646_17173157.jpg
開演までの時間は、先生ご出演のドキュメンタリーCM(1分45秒バージョン)をご覧いただきながらお待ちいただきました。

you tubeではこちらです。

(30秒CMは北部九州で流れており、長いCMはウエブでご覧いただけます)

c0228646_17175052.jpg

先生のご登場。
大きな拍手とともに、感動で涙ぐむ方もいらっしゃっいました。

ステージの上には、桧山塾からお借りした台所道具を並べています。70年前のフランスの銅なべや、50年前に佐賀でもとめた竹ザル、ベトナムの焼き肉なべ。60年使い短くなった山椒のすりこ木。

c0228646_17175952.jpg

テレビも雑誌も出たくないとは言われますが、さすがに60年もテレビにでておられるだけあって、いったんステージにでられると、おしゃべりはとってもお上手。しかも全く飾ることなく、いつものまんまの先生です。笑)
子供の頃のお話、江上先生とのエピソード、30代で海外にいった時のこと。本当によく覚えておられます。

「いつからか、生徒が流行の靴ばかりを履いてびっくりしました。そんな飾り立ててキラキラした宝石を買わなくても、自分を磨いて宝石になればいいのよ。」
先生らしいお言葉。

c0228646_17180896.jpg

みなさん、先生の言葉を聞き逃すまいと、ペンを走らせながら真剣です。

c0228646_17174261.jpg

最後は、先生との記念撮影です。
みなさんが整理券順に並んでる様子です。握手して、写真撮って、ひとことづつお話になってます。

(追記10/16)たくさんの方々と撮影されたので、お疲れだったのではないかとお客様からもご心配のお声をいただきました。
先生は、みなさんとお会いできてとてもよかったと、全く疲れてませんよとのことでした。逆に「あなたのほうが疲れたでしょうに。」と労っていただきました。
翌日もかわらずお元気でございました。ご心配おかけしました。


c0228646_17181525.jpg

ご来場の皆様ありがとうございました。
先生にお疲れではないですかとお電話しましたら、「ぜんぜーん!」でそうです!

先生がこの日何度も何度もお話になったのは、日本の女性の話。もともと日本の女性は賢いのという話でしたね。
先生にとっても主催の私たちにとっても、みなさんが先生のお話を次世代に繋いでくださるのが一番うれしいことです。

ご参加いただきありがとうございました!





by kitchenparadise | 2018-10-15 17:44 | 桧山タミ先生

桧山タミ先生がCMに出演

c0228646_16154740.jpg

桧山タミ先生が、西部ガスさんのCMに出演なさいます。

30秒CMはテレビで、少し長い尺は西部ガスWebサイトか、You Tubeでご覧いただけます。

先生は、CMに限らずテレビ出演が実はお好きではないし、これまでもご依頼のほとんどを辞退されてこられました。

「この思いだけは、どうしても伝えておきたい」

先生の強いメッセージを軸に、よい作品になるよう私も西部ガスさんと打合せを重ねました。ようやく10月1日にスタート。webで全国、世界の方にご覧いただけます。


撮影は2日間で台本無し。

先生の言葉を多くの方にとどけたいと思っていますので、公開されたらぜひシェアしていただきたく、みなさんお願いします。

また、雑誌やテレビ、新しい出版のご依頼など、先生のご希望でお断りしていますこと、先生からくれぐれも深くお詫びをとのことです。出版社、テレビ局の方々などに私からもお詫び申し上げます。

10月1日、改めてご案内しますね。






by kitchenparadise | 2018-09-28 16:20 | 桧山タミ先生

10月14日桧山タミ先生の道具トークショー

受付は終了しました。

「いのち愛しむ、人生キッチン」(文藝春秋)で料理研究家 桧山タミ先生(92)のトークショーを、開催することとなりました。限定100名です。募集が始まり、すでに残りわずかです。

こちらのキッチンパラダイスラボ講座申込みフォームからどうぞ。

c0228646_11020977.jpg


トークショー「桧山タミ 92歳の台所」 

  ~こころを育てる道具のはなし~

日時:2018年10月14日(日)

    11:00-12:30

場所:電気ビル共創館カンファレンス

(福岡市中央区渡辺通2-1-82 TEL:0120-222-084)

主催:キッチンパラダイス 092-534-6311

定員:100名(先着)

参加費:4700円~13000円の5パターン(桧山先生お薦めの道具込) 

*参加費詳細は最後をご覧ください。
******************************************************

2017年に発売された桧山タミ先生の著書「いのち愛しむ、人生キッチン」は、全国で大きな反響を呼びました。
桧山先生は、現在も料理研究家として月数回の料理塾を続けておられます。(現在は募集はありません)

桧山料理塾には何十年も大切に使いこんできた、見事な調理道具が整然と並べられています。
トークショーでは、桧山タミ先生の料理を支えてきた数十点の道具をご紹介いただきながら、その選び方と良さ、正しい使い方を教えていただきます。
また、先生が料理をするうえで大切にしてきたこと、出会った方々のお話などもじっくりお伺いします。

当日は、先生とおひとりづつの記念撮影の時間ももうけます。わかりやすい「道具の使い方」もみなさんにお配りする予定です。


トークショーのお相手は、キッチンパラダイス店主田中文です。

*******************************************************
◆参加は5種類からお選びいただけます。

(桧山タミ先生のお薦めの道具込の価格となります)

①鬼おろしチケット 4700円
(1700円相当の竹製の鬼おろし)

②竹ザルチケット 5000円
(27cmの竹ザル2000円相当の竹ザル)

③すり鉢チケット 6000円
(19cmのすり鉢・28cmの山椒のすりこ木3300円相当)

④ほうろくチケット 8000円 
(長谷園のほうろく5400円相当 IH不可)

⑤銅の玉子焼器チケット 13000円 
(関西型銅の玉子焼器10800円相当 IH不可)

商品は当日受付時にお渡しとなります。お名前と参加番号をおしらせください。(配送申し込み可)

予定数を超えた場合は後送の場合もございますので、ご了承ください。

*******************************************************

◆当日は自由席です

受付は10:30から開始します。自由席となりますので受付順にお座りください。小さなお子様連れはご遠慮いただきます。申し訳ありません。(先生のお声が届けにくい場合がありますので)

*******************************************************

◆先生との写真撮影について

当日トークシー終了後に、先生と記念撮影の時間をもうけます。
ご希望の方は10:30からの受付時にお申し出ください。整理券をお配りいたします。

*******************************************************

◆お申込みと参加費のお支払について(受付終了)

申込フォームからお申込みいただけます。お申込み後、参加費のお振込先をご案内します。

(なお10/1までならキャンセル・チケット内容の変更可です)

*******************************************************

◆中止・変更について

台風などの災害、先生のご体調により中止の場合は、メールにてお知らせします。中止の場合は全額返金いたします。日程変更の場合は、ご確認後の参加になります。

by kitchenparadise | 2018-09-12 18:04 | 桧山タミ先生

27時間テレビに桧山タミ先生ご出演

昨日は10/14(日)の桧山タミ先生のトークショーについてご案内しましたが、今日はテレビ出演のおしらせです。

明日9/8(土)の夜、FNS27時間テレビ「にほん人は何を食べてきたのか?」に出演なさいます。

この番組は9/8(土)よる6:30~9/9(日)よる9:54で、司会はタケシさん、村上信五さんです。

桧山先生は、「FNS対抗!メシの祭典」の中の、「あっぱれ!殿への献上飯」のコーナーに出られます。

先生は福岡で撮影でしたが、私は撮影に協力したため7月にお台場のフジテレビの収録現場にうかがってきました。タケシさんほか芸能人の方がいっぱい!先生のご意志を正確にお伝えするため、すったもんだあり、、、笑)無事放送の運びとなりました。

時間は土曜日のよる19:30~20:30のどこからしいです。


番組の詳細はこちらです。https://www.fujitv.co.jp/27h/


なお、放送されますと、トークショーの申し込みが増えることが考えられます。お申し込みはおはやめにお願いします。(申込みは昨日のブログから)

by kitchenparadise | 2018-09-07 18:00 | 桧山タミ先生

10/14(日)桧山タミ先生トークショー

追加分を含め、受付は終了しました。
「いのち愛しむ、人生キッチン」(文藝春秋)で料理研究家 桧山タミ先生(92)のトークショーを、開催することとなりました。

募集は9月8日(土)より限定100名です。

こちらのキッチンパラダイスラボ講座申込みフォームからどうぞ。

c0228646_11020977.jpg


トークショー「桧山タミ 92歳の台所」 

  ~こころを育てる道具のはなし~

日時:2018年10月14日(日)

    11:00-12:30

場所:電気ビル共創館カンファレンス

(福岡市中央区渡辺通2-1-82 TEL:0120-222-084)

主催:キッチンパラダイス 092-534-6311

定員:100名(先着)

参加費:4700円~13000円の5パターン(桧山先生お薦めの道具込) 

*参加費詳細は最後をご覧ください。
******************************************************

2017年に発売された桧山タミ先生の著書「いのち愛しむ、人生キッチン」は、全国で大きな反響を呼びました。
桧山先生は、現在も料理研究家として月数回の料理塾を続けておられます。(現在は募集はありません)

桧山料理塾には何十年も大切に使いこんできた、見事な調理道具が整然と並べられています。
トークショーでは、桧山タミ先生の料理を支えてきた数十点の道具をご紹介いただきながら、その選び方と良さ、正しい使い方を教えていただきます。
また、先生が料理をするうえで大切にしてきたこと、出会った方々のお話などもじっくりお伺いします。

当日は、先生とおひとりづつの記念撮影の時間ももうけます。わかりやすい「道具の使い方」もみなさんにお配りする予定です。


トークショーのお相手は、キッチンパラダイス店主田中文です。

*******************************************************
◆参加は5種類からお選びいただけます。

(桧山タミ先生のお薦めの道具込の価格となります)

①鬼おろしチケット 4700円
(1700円相当の竹製の鬼おろし)

②竹ザルチケット 5000円
(27cmの竹ザル2000円相当の竹ザル)

③すり鉢チケット 6000円
(19cmのすり鉢・28cmの山椒のすりこ木3300円相当)

④ほうろくチケット 8000円 
(長谷園のほうろく5400円相当 IH不可)

⑤銅の玉子焼器チケット 13000円 
(関西型銅の玉子焼器10800円相当 IH不可)

商品は当日受付時にお渡しとなります。お名前と参加番号をおしらせください。(配送申し込み可)

予定数を超えた場合は後送の場合もございますので、ご了承ください。

*******************************************************

◆当日は自由席です

受付は10:30から開始します。自由席となりますので受付順にお座りください。小さなお子様連れはご遠慮いただきます。申し訳ありません。(先生のお声が届けにくい場合がありますので)

*******************************************************

◆先生との写真撮影について

当日トークシー終了後に、先生と記念撮影の時間をもうけます。
ご希望の方は10:30からの受付時にお申し出ください。整理券をお配りいたします。

*******************************************************

◆お申込みと参加費のお支払について

9/8(土)10:30amより申込フォームからお申込みいただけます。時間になりましたら、このページからクリックできます。
同じ時間帯に応募の場合は抽選の場合もございますので、お申込みから5日以内に確認のお返事いたします。参加決定から1週間以内に参加費をお振込ください。

(なお10/1までならキャンセル・チケット内容の変更可です)


*******************************************************

◆中止・変更について

台風などの災害、先生のご体調により中止の場合は、メールにてお知らせします。中止の場合は全額返金いたします。日程変更の場合は、ご確認後の参加になります。

by kitchenparadise | 2018-09-06 18:05 | 桧山タミ先生

天然生活10月号に桧山タミ先生「ほんとうの台所」

私の師匠、92歳の料理研究家桧山タミ先生が、また天然生活で特集されました!
先月も巻頭特集ページ「がんばらない台所」として記事になり、今月は「ほんとうのある台所」と題して、調味料や道具のお話。2か月連続です。

天然生活の編集部には、「がんばらない台所」の記事に励まされたという感想が多く届いているそうです。
うれしい限りです。


天然生活取材で撮影していただいた2つの写真です。

c0228646_15265781.jpg
c0228646_15280453.jpg
先生のキッチンにはずらりとほんとうの道具が並んでいます。
ぜひ雑誌を手に取っていただき、ご覧ください。何十年も使い続けた道具がたくさん紹介されています。私のお手本です。


もうひとつ、9月の某特別番組(ゴールデンタイム)に桧山先生が出演されます。10分くらいの予定です。言っていいよーっ、、、て言われたらすぐアナウンスします。超大物タレントさんとの出演ですよー。

さらに、10月~11月頃に福岡市内にて、桧山先生のおはなしイベントを開催しようと模索中です。決まり次第またご案内します。
もうひとつあるのですが、それはまだ撮影は9月なので内緒です。笑)

天然生活10月号は8/20にすでに発売されていますが、地方は2.3日遅れます。福岡では8/22からの予定です。

桧山タミ先生の本が発売されて1年たちました。まだまだお問い合わせが多いです。お問い合わせ先はキッチンパラダイスにしていますので、取材ご希望の方、その他お問い合わせの方など、一度キッチンパラダイスにお願いいたします。ほとんどの取材をお断りしているので心苦しいのですが。

092-534-6311 メールはHPからどうぞ。



by kitchenparadise | 2018-08-22 10:00 | 桧山タミ先生


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナー日記。お店のお知らせ、調理道具の実験や考察、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:銅鍋
道具:銅の玉子焼
道具:ステンレス鍋
道具:土鍋・琺瑯鍋・その他鍋
道具:中華鍋
道具:鉄のフライパン
道具:フッソ加工のフライパン
道具:キッチン道具全般
道具:スライサーやおろし器
道具:すし桶・おひつ
道具:木のセイロ
道具:ホーロー・ガラス容器
道具:まな板と包丁
道具:すり鉢
道具・調理家電
道具:塩壺
なみじゅう(入荷状況も)
道具:新生活の道具
おしらせ(SALE等)
キチパラ講座
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
私が好きなもの、好きな店
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
桧山タミ先生
プロフィール
未分類

以前の記事

2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

スタッフと噂のSoraへ
at 2019-09-20 15:31
重そうで鍋を洗う(実験)
at 2019-09-19 14:34
香味鍋のある食卓キャンペーン
at 2019-09-18 12:35
銅鍋は本当に煮崩れにくいか?..
at 2019-09-17 11:26
鉄のフライパンの使い方
at 2019-09-14 07:25

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧