カテゴリ:道具:新生活の道具( 11 )

料理をしない子に持たせる鍋

新生活を始めるにあたって、ひとまず100円ショップなどで台所道具を揃える方もいると思います。包丁、まな板、鍋、フライパン、あと、、菜箸とおたまと、フライ返し、それにボウルとザル。ひとまずこれくらいあれば、調理はできます。
全部が全部よい道具を揃えるわけにはいかない場合もあるでしょう。
まして、料理するかどうか分からないという子に、そんな何千円もの包丁なんてもったいないと思うかもしれません。

そこで考えました。

調理道具にもピンからキリまでありますので、3つくらいはピンを揃えていただきたい。
あとは、あとはまぁ100円でも(100円はあんまりなので、せめて500円くらいのを!)いいでしょうと。
全部が全部、使い勝手や耐久性が悪いものなら、調理意欲が無くなってきます。なので、美味しくできるもの、気持ちよくできるものを3つだけ揃えてください。


蓋付の全面多層の鍋16cm~18cm
(ジオプロダクトの16cmの片手鍋がオススメ)

c0228646_17570851.jpg
ジオなら定価8640円と少しお高めですが、ここまで良い多層になると、フライパンの代わりに炒めることもできるし、炊飯もできますし、蒸し鍋にもなり、保温性がありガス代の節約になります。本当に便利です。家庭をもってからも使える一生モノと思っていただいていいでしょう。ちなみに15年保証です。
私もかなり長く使っていますが、美味しくできてびくともしません。
キチパラでのご購入はこちら。http://www.kitchenparadise.com/i/gropk16



17cm~19cmの牛刀(シェフナイフ)
(ビクトリノックスシェフナイフがオススメ)

c0228646_17580719.jpg

とても料理好きなら三徳包丁をお勧めしますが、包丁が切れなくなった時に、先が尖っている牛刀タイプならなんとか使えます。ハサミの代わりに刃先を突き刺して紙袋をあけたりできます。
初心者には、とくに自分で研げない方にはシェフナイフがおすすめです。
キチパラでのご購入はこちら。いまならグリーンカラーがお買い得です。
http://www.kitchenparadise.com/knife2018

キチパラオリジナルペティナイフ なみじゅう
c0228646_17583035.jpg

これはもう必ず便利です。うちのお嬢にも2本持たせました。
パンを切ったりトマトを切ったり、ハンバーグやお肉、果物や野菜も切れ、耐久性がとてもすぐれています。
波刃なので劣化がとても遅いのです。包丁の出番が少なくなるので、包丁も長持ちします。
キチパラでのご購入はこちら http://www.kitchenparadise.com/i/003


ひとまず、この3点をご提案。
あとは、ボウルはプラスチックでないものを。洗う時に油が取れにくいです。
ヘラはシリコンスパチュラが一本あれば使いやすいです。ただし安いヘラはすぐに変色しますので気になる方は黒色などをお買いになったらどうでしょう。少し品質のよいものは赤や白でも結構長く変色はしません。


フライパンは、少しだけ重量があるものを。軽いとすぐに焦げてしまいますよ。美味しくできません。
蓋がセットになっているといいですね。

包丁と鍋が一番肝心です。これだけで、料理の意欲が増すはずです。






by kitchenparadise | 2018-03-28 18:03 | 道具:新生活の道具

18歳のお嬢に持たせたい道具⑦

18歳のお嬢が高校を卒業し、4月に東京に向かうことになりました。将来の目標があるらしく、社会人になっても福岡には戻らないと決めているようです。それなら、自炊を始める彼女に将来ずっと使える台所道具を揃えてあげよう、そう決めました。
道具屋の私が揃える道具ですからいい道具ばかりですよー。10年後も20年後もひょっとして生涯使うことになるかもしれません。
いまは親に対してちょっとクールなお嬢ですが、あとあと「そういえば18歳の頃にお母さんにそろえてもらったなぁ。」なんて思ってもらえるかな。

今日は「18歳のお嬢に持たせたい道具⑦」最終回です。

鋳物琺瑯鍋、シャスール ラウンドキャセロール20cmを持たせたいと思います。
c0228646_12455063.jpg

彼女が生まれた頃から、鋳物琺瑯鍋であらゆる料理を作ってきました。特に小さい頃からのリンゴ蒸し煮は、いまでも大のお気に入りで、リンゴ3個をシャスールで蒸して冷やしておくと翌日にはひとりで食べきるほど。ヨーグルトに混ぜたり、生クリームと混ぜたり、サツマイモ蒸しとのコンビは最高です。パンにのせるのも大好き。
ヨールグルト、焼きバナナも加えて、アーモンド削っていただきます。
いまのところお嬢ができる数少ない料理のポトフも、きっとシャスールが手伝ってくれると思います。
c0228646_12511038.jpg
彼女がもっていきたいと行った道具は、セイロと、鉄のフライパンと、この鋳物琺瑯鍋でした。これで完了です。
ちなみにタークのフライパンは、ちょっとお高いので、慣れた頃に送ってあげようと思ってます。


ほかにも、高温につよいソフトスプーン、ビクトリノックスのピーラー、フライングソーサーのシリコンヘラ、使い込んだ大館のまげわっぱも詰めました。

これまで紹介したものは「道具・新生活の道具」カテゴリーをご覧ください。

家ではめったに台所に立たないお嬢。鍋でご飯を炊く方法とお味噌汁、セイロの使い方くらいしか教えておらず、親としてはなんでもしてあげて甘やかしたなぁと、直前になって反省ばかりです。
私の目が届かないので、道具たちに思いを託したいと思っています。

シャスールは17周年記念セールとして20cmの2つのカラーを限定で40%OFFにしています。
この機会にぜびどうぞ。
http://www.kitchenparadise.com/17nen3










by kitchenparadise | 2018-03-23 13:02 | 道具:新生活の道具

18歳のお嬢に持たせたい道具⑥ 

18歳のお嬢がこの春一人暮らしを始めるので、台所道具を揃えています。だいぶ買いそろえました。

学生なので、そんな高価すぎないもの。でも長持ちするもの。忙しい学生向きで、学生用の小さ目サイズ、使い方がカンタン、なんといっても美味しくできるもの。そんな調理道具を持たせようと思っています。社会人になっても、結婚しても、買い替えずに使うと思えばそんなに高いものではありませんし、それより、まだ若いお嬢が気持ちよく台所に立てること。これが何より大切だと思っています。

「新生活の道具」カテゴリーで、いろいろ書いてますので、過去のものはこちらをチェックしてください。

今日はこれ。IHの中華鍋。
そうなのです。こんどの女子寮はIHしかなくIH用しか持たせられません。本人は「絶対ガスがいい!」と言っはっておりますが、簡易コンロの持ち込みも禁止です。土鍋と銅の玉子焼きがどうしても使いたいらしいですが、あきらめてもらいます。SIセンサー付ければ安全性は問題ないのになぁ。ガスに変えてほしい。

山田工業所のIH中華鍋

c0228646_14111953.jpg
底が平らなのでちょっとした焼き物にも使えるでしょう。1.6mm厚なのでお肉も焼けます。山田工業所は熱伝導もとてもよいです。
このくらい厚めの鉄は一生ものになります。24cmの地位様ですので6000円程度です。フライパンはこれ一枚。

白木のセイロ21cm
c0228646_14142660.jpg
これは、銅の玉子焼きの次に必要だといったもの。レンジを使う気が全くないらしく、ごはんの温め直しや野菜蒸しはこちらで。
万年ダイエット気味なので、こんな感じの食事を毎日するそうです。
c0228646_14154733.jpg
冷めたら冷蔵や冷凍しておいても美味しく蒸しなおしができます。ジップロックとホーロー容器も揃えました。

シラルガンミルクポット

これホントは2万もするのですが、先月のキチパラセールの時に買いました!これで、ご飯も炊き、お湯もまろやかに沸かしてくれます。ご飯は25分もあれば炊けますが、とっても美味しい。土鍋に匹敵します。
c0228646_14183574.jpg

それで、昨日これも買っちゃいました。コストコで!

ウォーターオーブン専用機グリエ
c0228646_14294764.jpg
レンジが要らないにしても、パンとかピザとかを温めるのがないので。これならちょっとした惣菜の温めもOK。使えるかどうか分からないけど、お嬢の好きなグラタンとかもできるし。


今日はひとまずこんな感じです。さてあと1、2回で「18歳のお嬢に持たせたい道具」は終わりです。もうすこしお付き合いください。

セイロと中華鍋はキチパラで。
キッチンパラダイスHP

by kitchenparadise | 2018-03-16 14:36 | 道具:新生活の道具

18歳のお嬢に持たせたい道具⑤ 食器編

18歳のお嬢がこの春一人暮らしを始めるので、台所道具を揃えています。
まぁ、いってもそんな高価でないもの。でも長持ちするもの。忙しい学生向きで、学生用の小さ目サイズ、使い方がカンタン、なんといっても美味しくできるもの。そんな調理道具を持たせようと思っています。社会人になっても、結婚しても、買い替えずに使うと思えばそんなに高いものではありません。それより、まだ若いお嬢が気持ちよく台所にむかえること、これが何より大切。
まだすしおけは持たせませんが、結婚する前までには、一生ものの土鍋とかすしおけとか持たせてあげたいと思っています。

今日は、番外編。いま食器を買いそろえています。
波佐見や有田にいこうかと思っていましたが、ちょっと時間がなく残念。

c0228646_14021517.jpg
和食器は、

・ご飯茶碗(軽くて欠けないもの)
・汁椀(安定感のある軽い漆器)
・小さい皿(9cmくらい。お醤油入れ、お漬物や惣菜いれ、取り皿にもなります)
・煮物用小皿(10-12cmくらい。肉じゃがとか少し汁があるもの、お鍋の取り皿にも)
・主菜丸皿(22-24cmくらい。買ってない。しばらく洋皿と兼用で)
・麺椀(うどん、ラーメンとか)
・ミニどんぶり漆器(お嬢はお茶漬けや、ミニ丼、おかゆなどに使ってます。我が家は必須)
・蕎麦猪口(蕎麦は食べないけど、つけ麺用、小鉢やアイス用に使えます)
・お箸
・汁スプーン(これもお嬢がよく使うので必須)

お刺身とか焼き魚とか用長方形皿がもうひとつ欲しいところ。

洋食器は、

・白いワンプレート皿(26-7cmの平皿。なんでものせてワンプレートに)
・白いパスタボウル(24cmの少し深さがある皿。パスタ、スープ、ポトフ、ハンバーグなどにも。一番使えるお皿。おすすめ)
・白いサラダプレート(17-8cmの平皿。食パンやクロワッサンも1個のせられ、サラダやケーキにも)
・白いミニボウル(13-4cmの深さのあるボウル皿。ヨーグルト用ですね。買ってないけど買う)



それと、
・グラス(お水、ジュース・牛乳)
・マグ
・コーヒーカップアンドソーサー(一応あるから持たせる)
・スプーン・フォークは大と小

ひとまず、最初はこんなもんで。本人も料理する気満々なので、楽しみです。電子レンジは不要。蒸し器でなんでもするらしいです。






by kitchenparadise | 2018-03-14 14:48 | 道具:新生活の道具

18歳のお嬢に持たせたい道具④

お嬢が東京に行くことになり、どの道具を買っていくかをボチボチ決めています。
お嬢にもたせる道具は、社会人になっても結婚してもそのまま使い続けられるモノと決めています。
彼女にもたせる道具について時々書いています。

①まぁ、いってもそんな高価でないもの。

でも長持ちするもの。

②忙しい学生向き

③学生用の小さ目サイズ

④使い方がカンタン

⑤なんといっても美味しくできるもの

⑤は実は一番大切です。この時点で自分が作って美味しくできないと、あとあと料理をしたくなくなるからです。

このカテゴリーで、鍋や包丁、しりしり器を紹介しました。今日はお玉と味噌漉しです。

お玉はこれ。
とっても使い勝手がよくて、気持ちよく使えて、一生もの。

「工房アイザワの横口レードル」

c0228646_14565025.jpg
 
おたまなんて100円でもいいと思ってませんか。
いやいやいや、私は鍋より先にこのお玉を買いました。15年くらい使っていますが、本当に良いです。
使っても使ってもくたびれない。強い。プラスチックと違い汚れも取れやすく匂いも残らない。
この「横口」というのが最高にいいんです。お汁を注ぐ時、あんかけをかけるとき、ソースをかける時、トマトソースを盛る時、まわりにこぼすことなく上手にお皿や椀の上にかけられます。どんな小さなお皿でも大丈夫。
キチパラでのご購入はこちら

100円や500円のお玉を買ってもなんとなく20年使うように、このお玉も20年以上。いえこれなら一生使うでしょう。
毎日使って20年30年悪くならないようなものに、まちがいないものを買っておく。2万円でなく2千円かかりませんから。

注げる量はやや少なめですが、味噌汁なら2.3回で注げます。将来、家族が増えたらもうひとつ大きいものを揃えて使い分けるといいです。

もうひとつ。
「工房アイザワの味噌漉し」
c0228646_14565567.jpg
その昔は、銀色に穴が開いたアルミの味噌漉しとか多かったですよね。私はアルミが好きじゃないし、プラスチックは匂いや変色が気になります。そうするとステンレスに。
ステンレスにはランクがあります。さびやすいのとさびにくいの。これはもちろんさびにくいステンレス。
10年使っても型崩れしないので、気持ちよく使えます。これなら、結婚しても使えるだろうなぁと思いながらそろえるのがこの味噌漉しです。(本人は結婚しないと言い張ってますが...)
キチパラでのご購入はこちら

お嬢が使うお皿やお椀も、すでに有田や波佐見なので揃えました。楽しいですねー。

**************************************************************

明日は、4月19日のモリママのラボ講座のご案内をします。とっても楽しそうな講座です。私も勉強させていただこうと思います。3/19募集開始です。
また、次回の包丁研ぎ講座は4/14(土)なのですが、予約いただいた方だけでご案内を前に満席になりました。
そこで5月19日(土)にも追加講座をする予定です。改めてご案内をいたしますが、ご希望の方はキチパラまでご連絡ください。





by kitchenparadise | 2018-03-12 15:35 | 道具:新生活の道具

新生活の道具提案

初めて一人暮らし。とりあえず100円ショップでそろえるという方も多いでしょう。台所道具はなかなか買い替えないもの。大学生になる時に買ったグッズを20年後も使っているという方も多いですね。

台所の道具をちょっとだけ考えて揃えませんか。
ずっと楽しく便利に使え、料理も楽しくなるはずです。時短にも一役買います。

料理に興味がある方向けに、揃えておきたい台所道具選びの第一歩をご案内します。
 
①包丁 

最初の1本は牛刀(先が尖った刃)が便利です。ビクトリノックスシェフナイフなら半永久的に使えて5000円くらいです。学生さんならまずはこの1本から。長さは18cmか19cmがいいでしょう。
お料理好きなら鎌型の三徳包丁でもいいです。牛刀、三徳があれば、使い分けすることもできます。
キチパラのオリジナルなみじゅうがあれば、小回りがきき重宝します。ぜひお持ちください。なみじゅうは1296円です。

②まな板 

乾かすのに自信がない方は樹脂製。まな板は柔らかめのものを。表面を触ってみるとわかります。固いまな板や、薄いシート型のまな板は包丁がすぐに悪くなる原因になります。
包丁のためには木のまな板もオススメ。いちょうのまな板など小さいサイズもあり、比較的乾きやすいです。木のまな板の使い方はブログをご覧ください。

③鍋 

16~18cm程度の蓋付があると一番使えてまず便利。ステンレス多層なら煮物に便利ですし、一人分の麺類なら作れます。カレーやシチューなら3.4人分程度です。私はジオ・プロダクトの16cmがオススメです。
20mくらいの両手鍋があると多めに作れます。
ストウブなどの鋳物琺瑯鍋がひとつあると料理の腕がグーンとアップしそうです。鋳物や鉄の厚手の鍋は実は調理時間短縮にもなり、ほったらかしでも調理ができるスグレモノです。

ガスコンロの方は、一人用土鍋があると、栄養バランスのよい鍋料理が簡単に作れます。蓄熱性のある鋳物琺瑯鍋でも土鍋代わりになります。

さらに15cm程度の行平鍋があると日々の生活には便利。麺をゆでるのには、深型のフライパンでもできます。

④フライパン 

24cmくらいなら万能ですが、お弁当や朝ごはんも頑張りたい方は、18cmか20cmのフライパンがあると効率的です。深型ならお湯も沸かせます。

料理好きなら中華鍋も。炒めるだけでなく、鍋が足りない時の、煮物、鍋もの、揚げ物、蒸し物、燻製までできちゃいます。

⑤キッチンハサミ 

ハサミだけは御祝い買ってもらってでも良いものを買いましょう。袋を切ったり、野菜を切ったり、包丁代わりになることも多く、安物は数回で切れなくなります。
ビクトリノックスのハサミは、もう18年使っています。

⑥おたま 

一本だけ買うなら、片口おたまがオススメ。盛り付けやすくこぼれません。お味噌汁の具を取る時もとても便利です。
アイザワのかたくちおたまなら一生ものです。
おたま以外に、調理用の大きいスプーン型のがあると、なにかと便利です。

⑦ヘラ 

炒物は木と耐熱シリコンヘラを一本づつがオススメ。すぐに変色するシリコンは安価なものが多いようです。
料理好きの方は、ミニシリコンヘラというのもあります。

⑧フライ返し 

ステンレスよりヘラ部分がフッソ加工には便利。鉄のフライパンの場合はステンレスでもいいと思います。フライパンの大きさによって、あまり幅広でないほうが便利です。

⑨トング 

パスタ、サラダ、お肉を焼く時など、キッチンでもテーブルでも使えます。ロッキングトングは収納しやすいです。茹でたものを挟んであげたりもできます。

⑩ミソこし 

1度購入すると買いかえないのが味噌漉し。ステンレスの良いものを。だしを漉したりするにも使います。私はアイザワのがオススメ。1600円です。

⑪おろし金 

ほとんど使わないなら不要ですが、ニンニクや生姜などもおろせますのでお買いになった方がいいと思います。キチパラお薦めの大根おろしは2000円ほどですが、耐久性、効率が違います。きっと20年後も便利に使えてます。
大根は卸さないという方は、ミニサイズおろしがあると生姜・にんにくなどに便利。

⑫ボウル・ザル 

大中小の3サイズがあれば使い勝手がいいですが、一人暮らしならせめて中と小が欲しいところ。ザルは中サイズに合うものを。
いいものを買うと20cmくらいで1500~2000円くらいかかります。あとから買い替える場合は、お安いものでもOK。ただしプラスチックは臭いが取れず洗うのに手間がになるのでやめましょう。

⑬ケトル 

電気ケトルかコンロ用のケトルかのどちらかですが、コンロ用は厚めのものを買うと少し保温が可能です。1L用か大きくても1.5L用で十分です。

⑭スライサー 

500円程度でスライサーがあります。さすがに100円のはやめておきましょう。刃がすぐに悪くなるだけです。
野菜しりしり器というのがありますが、これはとても便利。しりしり器で鍋やフライパンの上で直接つかえば、短時間でみそ汁も炒め物も完成。繊維を横切ってカットするので味がしみやすいのが特徴です。野菜しりしり器は1000円です。

⑮炊飯器 

一人暮らしならとりあえず1合炊きをと思うでしょうが、1合炊きで美味しく炊けるのはなかなか無く、小さすぎて後から不要になります。
3合炊きでIH炊飯、土鍋釜、厚釜など、少しは工夫したものを買ってください。1合のごはんなら、厚手の鍋でも簡単に炊けます。

そのほか、菜箸・ピーラー・軽量スプーンと計量カップ・泡立て器(ミニでも)スケール・タイマー・調味料入れ・しゃもじ、布巾、台拭きなども必要です。



はじめての一人暮らしですから、すべてとはいわなくてもお茶碗、汁椀、主菜皿くらいは少しいいものを揃えたいものです。

by kitchenparadise | 2018-03-01 18:29 | 道具:新生活の道具

18歳のお嬢に持たせたい道具③

お嬢が東京に行くことになり、どの道具を買っていくかをボチボチ決めています。
お嬢にもたせる道具は、社会人になっても結婚してもそのまま使い続けられるモノと決めています。
彼女にもたせる道具について時々書いていきます。

①まぁ、いってもそんな高価でないもの

②忙しい学生向き、

③学生用の小さ目サイズ、

④使い方がカンタン、

⑤なんといっても美味しくできるもの。

⑤は実は一番大切です。この時点で自分が作って美味しくできないと、あとあと料理をしたくなくなるからです。

18歳に持たせる道具、その1はジオ・プロダクトの片手鍋16cm、その2はしりしり器を紹介しました。

次は、包丁です。迷うんですよねー。
ずっと使える上等な三徳包丁にするか、それともひとまずは、使い方が簡単で先端がとがっている牛刀か。
考えたあげく後者の、牛刀「Victrinox シェフナイフ」にしました。
上等な包丁は、もう少し料理に慣れたら買ってあげることにします。(または自分で買うか)

シェフナイフのように先が尖っていると、何を切るにも突破口になります。
ビニールを切るときは、
c0228646_13122575.jpg
苺などのヘタをとったりするのも刃先で。
c0228646_13135873.jpg
お肉や魚も先端を使って切れるのが便利です。もちろん鎌型の三徳包丁や文化包丁でもできないわけじゃありませんが、刃が切れなくなった時にでも刃先を切れるのが、学生向きと言えるでしょう。おそらく自分では砥がないし。

少々切れ味が悪くなってきたときに野菜を切るとすると、正面から切っても切れませんが、先端を使うと意外と切れます。
c0228646_13175419.jpg
学生向きというより、1本しか持たない人むき、研げない人向きなのです。ですから、三徳包丁をお持ちの方でも牛刀タイプがあると便利です。刃に負担をかけないという意味で。

わたしのオススメはこのようなシェフナイフ。多目的に使え、比較的切れ味が持続し、コストパフォーマンスがよく、取っ手とのバランスがいいし、木製取っ手と違って、扱いやすいです。
c0228646_13220596.jpg
料理の先生でも使っている方が多いです。使い方や頻度にもよりますが、半年くらいはあまりストレスなく使えると思います。年末ぐらいにむこうで研いであげようかな。だいたい、包丁の劣化をみると、料理頻度がわかりますね。笑)



by kitchenparadise | 2018-02-23 13:28 | 道具:新生活の道具

18歳のお嬢に持たせたい道具②

受験生のお嬢が東京に進学することが決まりました。
そこで、お嬢と私の意見をすり合わせて、どの道具を買っていくかをボチボチ決めています。
お嬢にもたせる道具は、社会人になっても結婚してもそのまま使い続けられるモノと決めています。
万年ダイエット中なこともあり、自炊すると張り切っているようです。
そこで、これから3月末まで、彼女にもたせる道具について時々書いていきます。

①まぁ、いってもそんな高価でないもの

②忙しい学生向き、

③学生用の小さ目サイズ、

④使い方がカンタン、

⑤なんといっても美味しくできるもの。

⑤は実は一番大切です。この時点で自分が作って美味しくできないと、あとあと料理をしたくなくなるからです。

18歳に持たせる道具、その1はジオ・プロダクトの片手鍋16cmを書きました。

次は、これ「しりしり器」です。
めんどくさいことが楽しくなる道具
c0228646_12101541.jpg
しりしりというのは、にんじんをすったときに「しりしり(すりすり)」という音がするからつけられたそうです。
「にんじんしりしり」という、しりしり器で千切りにしたにんじんと卵を炒めて、簡単に味付けた沖縄料理があるのは有名です。

一般のスライサーと違って、繊維を横切るようにカットするため、味がしみやすいのが特徴です。
にんじんしりしりはしんなり仕上がり、油は少量でもしみこみやすいというわけです。

18歳のお嬢に教えられる簡単なレシピというと、

じゃがいもをしりしりして、フライパンで焼いて塩胡椒するだけ。朝食でもいいし、夕食の副菜でもいいでしょ。簡単。
デンプンがたくさんでてひとまとまりになり、じゃがいもパンケーキみたいになります。

ダイエッターのお嬢には、大根しりしりもおすすめ。大根は塩でしんなりさせて、絞って三杯酢につけてもいい。
そのままポンズとおじゃこで食べるのも美味しいです。

スピードお味噌汁もしりしり器が活躍。玉ねぎも、ゴボウも、カボチャ、じゃがいもも、お出汁の鍋の上でしりしりで削っていれれば、数分で火が通り、時短味噌汁できあがり。栄養満点です。

キュウリと人参しりしりサラダ。ドレッシングがよく絡みます。

これひとつで忙しい人の時間短縮。しかも調味料や油が少なくてすむというわけです。
かなり活躍すると思います。

定番のにんじんしりしりに、豚肉とお豆腐をいれると、立派な主菜です。ごま油で炒めて、塩胡椒か、ちょっとだけ醤油とお出汁(めんつゆ)でもいいかもです。

これさえあれば、面倒な料理が楽しく美味しくなるという道具。しりしり器。ぜひ持たせて下さい。


キチパラでのご購入はこちら













by kitchenparadise | 2018-02-10 12:56 | 道具:新生活の道具

18歳のお嬢に持たせたい道具①

受験生のお嬢が東京に進学することが決まりました。
そこで、お嬢と私の意見をすり合わせて、どの道具を買っていくかをボチボチ決めています。
お嬢にもたせる道具は、社会人になっても結婚してもそのまま使い続けられるモノと決めています。
万年ダイエット中なこともあり、自炊すると張り切っているようです。
そこで、彼女にもたせる道具について時々書いていきます。

18歳の一人暮らし用ですから、

①まぁ、いってもそんな高価でないもの

②忙しい学生向き、

③学生用の小さ目サイズ、

④使い方がカンタン、

⑤なんといっても美味しくできるもの。

⑤は実は一番大切です。この時点で自分が作って美味しくできないと、あとあと料理をしたくなくなるからです。

18歳に持たせる道具、その1は、

ジオ・プロダクトの片手鍋16cm(定価8640円)


c0228646_10532419.jpg
ジオ・プロダクトには、行平鍋と片手鍋、両手鍋があります。一人暮らしだとまとめて作るため「蓋付き」が向いています。
片手鍋か両手鍋。2つのどちらかなら、麺類や汁物が多いだろうし、2.3人分作るようになった時は小回り効き、味噌汁用や茹で物用の鍋として活躍する大きさでしょう。

内容量は1.5L。

味噌汁1杯(蒸発も考えて)=200ml。あとあと5.6人分の味噌汁は作れます。
うどんの茹で汁=最低1L。これもひとりぐらしでは十分です。深さがあるので2人分も可能。
肉じゃがならたっぷり3人分。
カレーなら4人分=850mlなので具材を入れても余裕です。ポトフも4人前。
炊飯なら1合~2合。

そのほか、フライパンがあいてないときは、キンピラ、焼きそばもできます。
焼きそばは肉からでる油と野菜の水分をいかした簡単焼きそばです。蓋を活用して蒸気を閉じ込めること、野菜を先に入れて麺を上にのせることで、全くくっつかずにできます。

もちろん揚物もできます。

14cmだと小さすぎ、18cmだと普段は大きすぎる。

そう考えると、16cmが邪魔にならず、9割がたは不便なく使えるとなります。

この片手鍋、茹で時間が圧倒的に短いのも、忙しい学生に向いています。

ほうれんそう1束=2分(沸騰時間入れて)

ブロッコリー1株=3分(沸騰時間入れて)

ゆでたまご=8分(沸騰時間入れて)

え?そんなに短いの?と思う方は、以前書いたブログをご覧ください。
ジオ・プロダクトの蓋付鍋がお得な理由。










by kitchenparadise | 2018-02-06 11:24 | 道具:新生活の道具

お嬢が新生活に絶対揃えたい鍋

「一人暮らし始める時までに、揃えて欲しい鍋とフライパンがあるからよろしく。」

お嬢は高校3年生。まだ合格もしていないのに気が早いというかなんというか。試験の前に漫画を読みだすようなものだろうか。

「まず、18cmの蒸篭1セットお願いします。」
c0228646_11461263.jpg

電子レンジは要らないらしい。
「確かに我家はレンジないけど、無いと一人暮らしは不便かもよ。」と言うも、
「ご飯はセイロでいいでしょ。コンビニより、野菜蒸して食べたほうが美容にも健康にもいいし、野菜はそっちから送ってくれるでしょ。」そりゃそうだけど.....果たして自分でちゃんとやれるのか?

「あと赤いミルクポットね。これでご飯炊いて、煮物。お湯もこれで沸かす。」
c0228646_11483161.jpg
あーこれか。半年ほど使っていてご飯炊いてもなかなか美味しいと言っていたもんね。少量の煮物なら煮汁もまわりやすいし。土鍋は大きいから諦めたかな。

「ステンレスはこれ。」
c0228646_12092016.jpg

あージオ・プロダクトね。これはいろいろ使えるしね。洗うのも簡単だしね。よいでしょう。

「それとこのストウブかシャスール。小さめの。18とか16くらいでいい。」
c0228646_11492780.jpg

これは言うだろうと思った。我が家でも使わない日は無いし。
いざとなったらこれでお肉焼いてもいいし。ご飯も炊けるし。お嬢が好きなポトフは毎日のように作るだろうな。

「それとタークのフライパンも持っていきたい。小さいの。パン焼く。」
c0228646_11505498.jpg

えーっっ!?タークのフライパン持っていくのー???
我家には一応ポップアップトースターがあるんだけど、タークで焼いてよといつも言うのよねー。確かに美味しいけど。


揚物とかチャーハンとかは太るからあまりしないから中華鍋は希望しなかったし、フッソ加工もひとまず要らないらしい。何も強制したわけじゃないし、ほとんど料理など手伝わせていないけれど、結局はキッチンパラダイスのご常連のようなセレクトだ。そんなものかな。

そんなことをスタッフに話していると、こんな本が送られきた。なんと今日発売。
c0228646_11584518.jpg

turk フライパンクックブック 著者 野口英世

タークのフライパンを使って美味しくできるレシピを61も掲載している。目を通したけれど、本当によく熟知している。分厚い鉄のフライパンができること、どのような料理なら特に美味しくなるかが、レシピを見ているとよくよくわかる。

31ページには、「ソテー野菜と目玉やきとフライパントーストというレシピがあるが、まさにこれはお嬢が好きなパターン。うちは、卵はオムレツ。パンのとなりでバターやリンゴを焼いて、焼いたパンにのせて食べる。香ばしくてとても美味しい。

これはとってもいい本です。キチパラでも販売したい。お嬢には本も絶対持たせよう。

今日はそんなお嬢の誕生日。少し早く退社して、お誕生会です。早いなぁ、18歳。



by kitchenparadise | 2017-10-04 12:06 | 道具:新生活の道具


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:銅鍋
道具:木のセイロ
道具:キッチン道具全般
道具:中華鍋
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:ホーロー・ガラス容器
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具:すし桶・おひつ
道具:すり鉢
道具・調理家電
道具:新生活の道具
おしらせ(SALE等)
キチパラ講座
なみじゅう(入荷状況も)
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
桧山タミ先生
未分類

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

桧山タミ先生「92歳の台所」..
at 2018-10-15 17:44
わたしがホットサンドを好きな理由
at 2018-10-13 13:07
フッソ加工フライパンは本当は..
at 2018-10-12 17:03
「丁寧なのに簡単な季節のごは..
at 2018-10-10 19:58
10年保証のスキャンパン
at 2018-10-09 15:40

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧