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カテゴリ:道具:土鍋・琺瑯鍋・その他鍋( 38 )

新米をおいしく炊くコツ

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ご飯を炊くコツは結構研究しています。といっても、数値ではかるわけではなく実験して食べてみるだけです。

テレビで「新米をおいしく炊くコツ」をやっていました。

ちょっと私が思っていたのと違う点もありますが、ご紹介。

私が実践しているやり方と、テレビ情報は赤字で説明を書き加えたいと思います。


新米をおいしく炊くコツ(土鍋かまどさん編)


①よくお米を洗い、新米なら10~15分くらいいったん浸水してから水切りします。
水きり時間も含めて30分以上がオススメです。

aya's point :木のザルが水切りがとてもうまくいきます。長時間ザルにあげておくときは、濡れ布きんをかけておきます。

tv point:冷水に浸水して冷蔵庫で80分。


②お米と同量の水をいれ、火にかけます。(新米)

aya's point :冷たい水がよい。

tv point:なんとオリーブオイルを米2合に小さじ1入れるとモチモチツヤツヤに。


③中火~強火で10分~12分火にかけます。上の蒸気口から勢いよく蒸気が吹き上がったら、そのまま2分間待って火を切ります。

aya's point :10分~12分で蒸気が出始めるように調節するちよいでしょう。沸騰まで10分が甘みを出すポイントです。急ぎの場合は7.8分でも大丈夫です。やや硬めや甘みが少ないこともありますが、問題なく美味しくいただけます。


④火を切って更に15分以上は蒸らします。

aya's point :20分の高温を保つのがお米がアルファ化するコツです。蒸気のでる時間から逆算すると、急ぎの方は15分くらいから美味しくいただけます。

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by kitchenparadise | 2019-10-02 07:20 | 道具:土鍋・琺瑯鍋・その他鍋

かまどさんの基本のお米の炊き方

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今日のスタッフのまかないはかまどさんで炊いたおにぎり。

かまどさんは何度もテレビで紹介されるほど人気ですが、そのあまりにも簡単な炊き方とメリット、デメリットを紹介します。

かまどさんのメリット

●とにかくおいしい
●手順がかんたん
●炊飯器要らずで台所すっきり
●冷めてもおいしく、おひつがわりに
●掃除が簡単

かまどさんのデメリット

●土鍋だから少し重い
●衝撃に弱く欠けやすい
●炊飯器のように予約はできない


それでもこの美味しさを毎日味わえるなら炊飯器は要らないかなって気持ちになります。
どうしても予約炊飯がいる時だけ炊飯器だしてくるって手も。そうするとキッチンはすっきりしそうですね。


かまどさんのご飯の炊き方(2合)

①お米2合をといで30分浸水したあとよく水を切り、400mlの水とともにかまどさんにセットします。
(私は15分ほど浸けてあとはザルにあげています)



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②二重の蓋をして、中強火で10分ほど炊きます。

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③シューッと蒸気が勢いおくあがったら、2分間そのまま。2分後に火を止めます。ここまで12分~14分程度です。

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④蒸らし時間は20分。(急ぎの方はまぁ15分過ぎたら大丈夫)できあがり。

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⑤ふんわりと混ぜましょう。このまましばらく保存してもおいしく食べられます。

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⑥出来立てをまず食べてくださいね。おいしいですよー。スタッフにはおにぎりで。

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お分かりの通り、かまどさんはとても賢い鍋でして、火力調節が12分後の一度だけです。あとは土鍋がやってくれます。

しかもとてもふんわりしたご飯が食べられます。私のかまどさんは10年前に購入したもの。大事に使えば長く使えて、お得です。

9月からの新米はぜひ土鍋ごはんを味わってください。


by kitchenparadise | 2019-08-30 14:38 | 道具:土鍋・琺瑯鍋・その他鍋

ブルーベリージャムを琺瑯鍋で作る

昨日、友達が育てたブルーベリーをいただいたので、今朝はシャスールのコクエル(ご飯用小鍋)でブルーベリージャムを作りました。ご飯用鍋となっていますが、ご飯を炊くのにふさわしいというだけで、なんでも使えます。少量のジャムにはぴったりです。

簡単なブルーベリージャムの作り方

材料

ブルーベリー200g 砂糖 60g~100g(お好みで) レモン汁(すぐに食べるなら要らない)


作り方

①ブルーベリージャムは洗って水けをふき取る。


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②鋳物琺瑯鍋(シャスールのコクエル小鍋)に入れて蓋をして火にかける


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③3~5分くらいすると水分がでてくるので蓋をあける。ほったらかしにすると吹きこぼれるので注意。

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④砂糖を入れて20分ほど煮る。アクをとる。

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⑤瓶を水から煮沸して、殺菌しておく

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⑥熱いうちにジャムを瓶に入れて冷えるまでおく


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これで常温保存もできます。砂糖が50%ならかなり長く保存ができます。

今回はすぐ食べれそうな量なので30%にしています。

簡単です。お買い得なブルーベリみつけたらぜひどうぞ。買ったら高いですもんねー。

鋳物琺瑯鍋、しかも果物の量に合わせたサイズの鍋なら全く焦げる心配ありませんから安心です。大きい鍋で少しの量を作ったり、薄いステンレス鍋だと失敗することがありますので気をつけてください。ステンレス鍋の時は、ごく弱火で始めたほうが焦げにくいかもしれませんね。









by kitchenparadise | 2019-08-26 12:10 | 道具:土鍋・琺瑯鍋・その他鍋

ストウブと土鍋はどちらがよいか

ストウブやル・クルーゼ、バーミキュラ、シャスールなどは鋳物琺瑯鍋という種類です。原料は「鉄」で、鉄の鍋といってもいいでしょう。土鍋の原料は、土です。最近は、小さな土鍋でスープや煮物をする方も多く、 

「結局、ストウブと土鍋はどっちがいいんですか?」と聞かれます。

正直、どんな鍋かによります。土鍋でもいろいろ使える鍋もあるし、蓄熱性がよいのもわるいのもあるし、鋳物琺瑯鍋も商品によってずいぶん違います。良い鋳物琺瑯鍋と良い土鍋を「料理法」だけで比較するなるとなると、違いは明確です。

土鍋はふっくらと旨味を引き出す鍋で、特に土やカタチにこだわった良いお鍋は蓄熱性も高く、さらに美味しくできます。ただし、無数の気孔がありますので、カレーなどは色移りや匂い移りが取れにくいという難点もあります。煮物などはとても美味しくできますが、幅が広く深さが浅めの鍋が多いので、一般的な土鍋では、水分の蒸発は早いでしょう。水分がたくさん必要なものが向いています。

一方、ストウブの表面はガラスコーティング(ホーロー)ですので汚れは綺麗に取れます。遠赤外線は期待できないものの、熱伝導がよく温度が一定に保たれ、蓋の重みで水分の蒸発を抑えて圧がかかり、水分が少なくても無水に近い状態で旨味を引き出します。熱源を選ばないのも鉄のメリットです。

また、土鍋は冷めても美味しいので炊飯にむく傾向で、鋳物琺瑯鍋はご飯が炊き上がったら早めに食べたほうが美味しいです。

どちらにしても、一生モノですので、良いものを揃えるとずっと美味しく食べられると思います。

****************************************************************





どうですか~。土鍋のグツグツ! 特にこの香味鍋というのはカセットコンロなしで沸騰しつづけます。これで5分くらいは続き、そのあともずっとアツアツ。

このように良い土鍋は蓄熱性がすばらしいのです。この香味鍋はこれからの時期、いつもガスコンロにおきっぱなし。見た目もよいし、煮物も焼き物も、鍋ものもなんでもできてホント重宝する土鍋なのです。

香味鍋は毎日使っているとなくてはならない鍋になり、その良さがよくわかりますが、特にどこかと言われると3つあげられます。

何にでも使えること、

何でも美味しくできることと、

蓄熱がすごい!


香味鍋は、一般的な鍋違い、

一度温めると火をとめても

しばらくグツグツを煮立っています。

テーブルコンロ要らずの鍋です。

お肉を焼くこともできます。



この鍋は、松田美智子先生が料理科学を軸に考案し、名窯「一志郎窯」が作品にした鍋。土鍋の魅力をすべて詰め込んだ一生モノ、こだわりの鍋です。

一般的な土鍋としてはもちろん、煮物、ロースト、ケーキなど、普段使いにも使えます。ケーキは石釜で焼いたように、またステーキ肉を焼いてもふっくら仕上げることができる鍋で、私たちスタッフはこの時期になると毎日のように普段使いしています。

キッチンのコンロで鍋料理を仕上げてからダイニングテーブルへ。長い時間グツグツ沸騰していて、30分以上はガスコンロを使わなくてもアツアツのお鍋をいただけます。群をぬいた蓄熱性です。
蓋の真ん中から垂直に抜ける蒸気でがでて効率的に鍋を温め、吹きこぼれません。直火、オーブンで使えます。


香味鍋
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サイズは2種類です。

2.3人分の鍋、普段使いの料理用鍋としてお使いになるなら、私と同じ小さいサイズを。

小サイズ: 径25.0cm×高さ14.5cm 重量約2600g 25920円


家族が4人から5人以上で、大き目の鍋としてお使いなら、大サイズを。

大サイズ: 径31.8cm×高さ16.0cm 重量約3850g 41040円

香味鍋のご購入はこちらです

香味飯鍋(ご飯用土鍋)

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〇香味飯鍋:径22cm×高さ18.2cm 重量約2kg 39960

香味飯鍋のご購入は
こちらです

香味飯鍋で美味しいごはんが炊ける理由。
「お米が垂直に対流し、粒が立ったまま炊飯できるように鍋の厚さや蓋の重さなどに工夫を重ねました。沸騰してから(蓋の穴から蒸気が吹き出します)、炊きあがりまで約7〜8分、火を止めて蒸らし7分。短時間でふっくら美味しく仕上がります。」と松田美智子先生。

香味飯鍋は基本的にはご飯用として開発されましたが、スープや煮込み料理も美味しくなります。

スタッフが自宅で使った香味鍋のメニューです。

肉じゃがは特に最適。小さい鍋でもたくさん作れます。

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蓄熱性が高いので、肉じゃがもホクホクと

美味しくできて、煮崩れしません。

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ちゃんちゃん焼は鮭の鍋。うまみたっぷり。

普段のプデチゲでもこんなにごちそうになります。

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保温力の高い土鍋なので、優しい熱で食材をつつみ、旨味が凝縮します。
遠赤外線で芯から熱を通し、ふんわり、手早く、常に理想的な料理の仕上がります。
鍋ひとつだけで、豊かな食卓です。




by kitchenparadise | 2018-11-22 17:40 | 道具:土鍋・琺瑯鍋・その他鍋

香味鍋の半端ない蓄熱力


どうですか~。香味鍋のグツグツ! カセットコンロなしで沸騰しつづけてます。これで5分くらいは続き、そのあともずっとアツアツ。すごいでしょう。キッチンパライスのイチオチで、自慢の鍋です。

私たちスタッフもみんな使っていますが、

香味鍋はこれからの時期、いつもガスコンロにおきっぱなし。見た目もステキだし、煮物も焼き物も、鍋ものもなんでもできてホント重宝する土鍋なのです。

また香味飯鍋は基本はご飯用土鍋ですが、縦長なのでスープなどを作るととても美味しくできて形もぴったりです。

香味鍋は毎日使っているとなくてはならない鍋になり、その良さがよくわかりますが、特にどこかと言われると3つあげられます。

何にでも使えること、

何でも美味しくできることと、

そして蓄熱がすごいことです。


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香味鍋は、一般的な鍋違い、

一度温めると火をとめてもしばらくグツグツを煮立っています。

テーブルコンロ要らずの鍋です。

お肉を焼くこともできます。



この鍋は、松田美智子先生が料理科学を軸に考案し、名窯「一志郎窯」が作品にした鍋。土鍋の魅力をすべて詰め込んだ一生モノ、こだわりの鍋です。

一般的な土鍋としてはもちろん、煮物、ロースト、ケーキなど、普段使いにも使えます。ケーキは石釜で焼いたように、またステーキ肉を焼いてもふっくら仕上げることができる鍋で、私たちスタッフはこの時期になると毎日のように普段使いしています。

キッチンのコンロで鍋料理を仕上げてからダイニングテーブルへ。長い時間グツグツ沸騰していて、30分以上はガスコンロを使わなくてもアツアツのお鍋をいただけます。群をぬいた蓄熱性です。
蓋の真ん中から垂直に抜ける蒸気でがでて効率的に鍋を温め、吹きこぼれません。直火、オーブンで使えます。



香味鍋
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サイズは2種類です。

2.3人分の鍋、普段使いの料理用鍋としてお使いになるなら、私と同じ小さいサイズを。

小サイズ: 径25.0cm×高さ14.5cm 重量約2600g 25920円


家族が4人から5人以上で、大き目の鍋としてお使いなら、大サイズを。

大サイズ: 径31.8cm×高さ16.0cm 重量約3850g 41040円

香味鍋のご購入はこちらです

香味飯鍋(ご飯用土鍋)

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〇香味飯鍋:径22cm×高さ18.2cm 重量約2kg 39960

香味飯鍋のご購入は
こちらです

香味飯鍋で美味しいごはんが炊ける理由。
「お米が垂直に対流し、粒が立ったまま炊飯できるように鍋の厚さや蓋の重さなどに工夫を重ねました。沸騰してから(蓋の穴から蒸気が吹き出します)、炊きあがりまで約7〜8分、火を止めて蒸らし7分。短時間でふっくら美味しく仕上がります。」と松田美智子先生。

香味飯鍋は基本的にはご飯用として開発されましたが、スープや煮込み料理も美味しくなります。


スタッフが自宅で使った香味鍋のメニューです。

肉じゃがは特に最適。小さい鍋でもたくさん作れます。

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蓄熱性が高いので、肉じゃがもホクホクと

美味しくできて、煮崩れしません。

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ちゃんちゃん焼は鮭の鍋。うまみたっぷり。

普段のプデチゲでもこんなにごちそうになります。

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保温力の高い土鍋なので、優しい熱で食材をつつみ、旨味が凝縮します。
遠赤外線で芯から熱を通し、ふんわり、手早く、常に理想的な料理の仕上がります。
鍋ひとつだけで、豊かな食卓です。




by kitchenparadise | 2018-11-10 08:30 | 道具:土鍋・琺瑯鍋・その他鍋

鋳物琺瑯鍋は持っておくべし

鋳物琺瑯鍋というのは「厚手の鋳物琺瑯鍋」のことをいいます。有名なのはル・クルーゼとかストウブとか、ほかにシャスール、最近はバーミキュラもありますね。

重いし、価格も高いので、なんかどうなのかなぁと思ってる方いたら、ちょっと読んでほしい。

鋳物琺瑯鍋は必ず一台はもっておいていただきたいなぁ。というのは....

必ず美味しくなるし、

何にでも使えるし、

なによりいいのは、、、

ほったらかしの手抜き調理で、ご馳走になる。

というわけなのです。

ほったらかしご馳走料理の理由は「蒸し煮」ができるから。蒸し煮は、少量の水分、または水分要らずで煮たり茹でたり、または蒸したりすることです。

厚くて重たい鍋は、素材からでる旨味や水分をたっぷりと引き出せるのです。

例えば、カボチャなら、こんな量でも100ccの水で十分。

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水分が少ないので水っぽくなりません。ほったらかしておけば、水がなくなるころに美味しく蒸し茹でができます。

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いまからリンゴが美味しいですが、リンゴは水は要りませんよ。かぼちゃと違って素材に水分があるから。

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リンゴ2個ほとあれば、ほったらかしで弱火で20~30分で蒸しリンゴができあがりです。

この要領で、野菜の重ね煮も得意です。

●白菜のざく切りを敷き詰め、卵と生姜、塩胡椒にしょうがなどをいれた鶏ひき肉を上からのせて、お酒をふったら弱火で10分。
白ワインにしてオリーブオイルかけたらイタリアンぽく、お酒にごま油かけると中華っぽく。

●さきほどのカボチャの上に、生ハムと玉ねぎをのせて、塩をふって白ワインとオリーブオイルをかけて7分弱火にかけると、カボチャとハムのオイル蒸し。ベーコンでもいいです。

●豚肉の塊をまず表裏焼きつけて、その上ににんじんやセロリ、玉ねぎ、トマトなどなど水分が出る野菜をのせて白ワインをいれて弱火30分。とにかく材料入れたらほったらかしです。
バターいれたら洋風に、ナンプラーなどでアジアンにしてもOKです。

簡単で、旨味が凝縮されて間違いなく美味しくできます。

*ワタナベマキさんの「重ねて火にかけるだけで絶品おかず(家の光協会 出版)を参考にアレンジしています。

果物の蒸し煮は、ジャムのように砂糖をいれずに、トーストにのせたりヨーグルトと食べたりもできます。

鋳物琺瑯鍋、まだお持ちでない方、または持っているけど使っていない方、ぜひほったらかし料理をいろいろ試してみてくださいね。





by kitchenparadise | 2018-10-19 17:18 | 道具:土鍋・琺瑯鍋・その他鍋

土鍋ご飯のおいしさ

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土鍋で炊いたごはんが美味しい理由は、

①土鍋ならゆっくり温度が上がる

これによってお米のうまみが引き出せる温度をゆっくり上昇します。

②土鍋の厚みで蓄熱、蓋の重さで圧力

土鍋の厚みは大切。土鍋なら火を消しても温度が下がらないので上手に蒸すことができます。
蓋が重かったり二重蓋であることで圧力がかかり、米粒がふんわり立った仕上がりになります。

③遠赤外線でふっくら

土鍋には遠赤外線効果があり、お米の芯からよく火を通します。お米がふっくらと炊きあがる理由です。

「かまどさん」はこのどれもを高いレベルでクリアしており、さらに

①底の形がほどよく丸いのでお米を対流させてくれ、


②二重蓋と空気穴の工夫で火加減調節が不要


③伊賀の粗土が木のおひつのように呼吸し、べとつきがありません。



かまどさん三合炊きで三合なら

中強火で約13分・蒸らし20分で炊き上がります


火加減を調節しなくても大丈夫。

三合でない場合でも、空気穴から勢いよく蒸気がでたら2分で止めればあとは蒸らし時間は同じです。炊き込みごはん・玄米も美味しく炊き上げます。

同じ土鍋でもこうも条件がそろっている鍋ばかりではありません。

かまどさんは、初心者に簡単で誰にでも簡単に炊け、抜群に美味しくなります。

最近は三合でなく、一合か二合しか炊かないという方もいますが(私もそう)、そんな方は、少しだけ沸騰までの時間を長くすればよいのです。つまり中強火を中火くらいにしてみる。ちょっとだけゆっくり沸騰させる時間を火加減で調整すればいいだけです。すぐ慣れます。

参考までに、一合、二合だけ炊く場合は、25分~30分で十分炊き上がります。朝起きて火を付ければ30分後には食べられます。
予約ができないのは仕方ありませんが、そのかわりしばらく温かく、冷めても美味しいごはんです。




by kitchenparadise | 2018-09-13 10:40 | 道具:土鍋・琺瑯鍋・その他鍋

かまどさんなど土鍋の取り扱いのキホン

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今日は土鍋全般の使い方の基本です。

まず、土鍋は使いはじめに「目止め」をします。

目止めをすることで、お米のデンプン質がドなめの細かい気孔を埋めて水漏れを防ぎます。

「目止め」おかゆ炊きについて

①土鍋をよく洗って、水分を拭き取り、底面を上にして自然乾燥。

②よく乾燥させた土鍋に8分目ほどの水(お湯でも)と水量の1/5以上の残りごはんをいれます。
一合ならお茶碗半分、三合ならお茶碗1杯程度です。

③弱火でおかゆをたいてください。沸騰してきたら弱火でゆっくりたきこみます。(蓋は不要です)

④おかゆが炊き上がったら、火をとめ、冷めてからおかゆを取り除いて、水洗いしてください。(おかゆは食べられます)


土鍋のお手入れについて

①洗い方は?

中性洗剤で汚れを落とし、よく洗ったら拭いて、底面を上にして風通しのよいところで乾かします。必ずよく乾かしてください。長く水に浸けておくと目詰まりしますので、なるべく中をよく洗って、外はささっと洗ってください。

②土鍋に目づまりがある場合は?

ご飯を長時間そのままにしたり水につけっぱなしにすると、目詰まりします。そういう時は茶色いご飯が炊けたり、また美味しく炊けないこともあります。原因は、土鍋のちいさな気孔にでんぷんや焦げが炭化して詰まっていて、炊飯時に一緒に噴出するからです。そんな時は、重曹小さじ1とたっぷりめの水をいれて10分火にかけてください。あとはよく洗っていつも通り乾かします。

③臭いがある場合は?

これも重曹小さじ1を水で煮たててください。とれます。

④火にかけて割れたことがありますが?

土鍋は全般的にいえることですが、とくにかまどさんは底に釉薬が無く水分を吸いやすくなっていますので、底に水気が無い状態でガスにかけてください。

⑤洗う時に割れたことがありますが?

熱い土鍋を急に冷たい水に浸けると割れることがあります。冷たいものの上に置くのもいけません。

⑥揚物につかえますか?

使えません。油が使える土鍋もでてきてはいますが、基本的には使えないものがほとんどです。危険ですのでやめましょう。使える土鍋は説明書をよくお読みください。

⑦土鍋に小さなヒビみたいなのがありますがなんでしょう?

それはおそらく貫入です。釉薬の分にはいりますが、単なる土鍋の特徴であり問題はありません。

⑧ガスコンロの自動炊飯機能は使えますか?

基本は使えないと思ったほうがよいと思います。

⑨IHでは使えますか?

使えません。IH用土鍋をお使いください。
by kitchenparadise | 2018-08-03 13:00 | 道具:土鍋・琺瑯鍋・その他鍋

ごはん鍋「かまどさん」の良さとは?

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「かまどさん」人気ですね。年中通して人気。やっぱ美味しいんです。一度かまどさんで炊いたご飯を食べたら炊飯器には戻れません。
特にもうすぐやってくる新米の時期!

米は最高! 食欲はある! あと道具があればいうことありません。

かまどさんの良さとは??


①火加減がいらないから簡単
 
 中強火で10~13分。火を止めて17~18分でできあがり。

②美味しくふっくら仕上がる 

 誰が作っても美味しくできます。

③ふきこぼれない

 二重蓋が圧力鍋になり、さらに吹きこぼれをふせぎます。

④冷めても美味しい


 伊賀の粗土がおひつの役割をします。


炊飯がとても簡単で美味しくて、大事に使えば一生モノとして使えるのが「かまどさん」です。
 

*******************************************************
では、炊いてみます。

分量のお米を普段通り砥ぎます。30分ザルにあげるか浸水しておいてください。
(かまどさんでは長いことは浸水しないほうが良い)

水の量はほぼ同量。新米なら少し減らして、古くなったら少し増やします。 
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二重蓋をセットします。上の蓋の穴と下の蓋が直角になるように。互い違いに置きます。
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ガスの中強火で炊きます。詳しいレシピは説明書に書いてありますが、だいたい12~13分です。
火をとめる目安は、上の蒸気穴から勢いよく蒸気がでたら2分でとめます。
(弱火にする必要はありません)

あとは18分くらい蒸らすとできあがり(キリがいいとこで20分なら確実)
 
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だれでも簡単に、美味しいご飯が作れます。
 
by kitchenparadise | 2018-08-02 17:34 | 道具:土鍋・琺瑯鍋・その他鍋

美味しく炊く土鍋の形

「ご飯は普通の鍋や土鍋でも炊けますか?」

「はい、炊けます。」

20分以上の高温を続けるように炊けば、お米がアルファ化するのでどんな鍋でも炊けます。
ただし、楽に美味しく炊こうと思うなら鍋の形状は大切です。

ご飯を美味しく炊ける鍋の条件はいくつかあります。

①鍋が重くて厚みがあるといい

②蓋が重いほうがいい。二重蓋もいい。

③土鍋に丸みがあり縦長がいい。


確かに、ごはん用土鍋で画像検索すると、底に丸みがあったり、縦長のものが圧倒的に多いです。

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ご飯は沸騰が始まると鍋の中で対流しはじめます。この対流が活発になると、ムラがなくふっくらと炊きあがります。確かに炊飯器メーカーも「おどりだき」なっていう言葉を宣伝文句にしてますよね。米粒を上手に対流させるということです。

横広い普通の土鍋やフライパンなどで炊くと、この対流が減ります。
炊けないわけではありませんが、米の量が1合など少ない場合は対流がとても少なくなります。

また、横長の鍋の場合は、炊飯用の縦に長い土鍋に比べると、水蒸気が放出される面積が大きくなります。同じ量なら水が減りやすいのです。少ない量で同じ火力なら、水分が無くなるのが早いと甘みが少なくなったり、ご飯が十分にアルファ化しなかったりします。1割程度水を多くしなけばいけなかったり、沸騰までの時間を調整しなくてはいけなくなります。

つまり、炊飯の土鍋が丸みがあり縦長であるのは、手間をかけず対流がおこり、理想の時間で水が蒸発し、ご飯が甘く美味しくふっくら炊くとため。です。

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by kitchenparadise | 2018-03-30 13:16 | 道具:土鍋・琺瑯鍋・その他鍋


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナー日記。お店のお知らせ、調理道具の実験や考察、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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