カテゴリ:私、こう思う( 164 )

なぜ勉強するんですか


昨晩は東京の大学に通う娘と新宿で食事。東京に行って5ヶ月。ホームシックとは無縁で、好きなことを存分に学び、寝る間を惜しんで遊んでいるようです。

「ママ、なぜ勉強しなきゃいけないの?」

彼女がが小学生のころよく聞かれましたねー。

昔なら「つべこべいわずに勉強しなさい」で終わるんでしょうが。

先日読んだ島田雅彦先生の小説にこんな一節が。

教養というのは、

必要になったとき、興味を持ったときの

吸収が1番早い。

「いい大学に行き、いいとこに就職し、高い給与をもらえば、大きな家も高いクルマも買える」
そんな発想はいまの若者には乏しく、家は賃貸でいいしクルマは要らない、という子がおおいらしいですね。

でも、大人になって、自分らしい自由を手に入れたくなったり、誰かの役にたちたくなったり、やりたい仕事ができたりしたときに、「教養」と「脳を働かせたクセ」は必ず役にたちます。

畑をよく耕し、確かな肥料をあげておけば、何を育てようとよく育ちますから。

子供に諭す前に、私のほうこそいまもって耕しがまだまだ足りないけど。

今日は一日東京ビックサイトでの展示会です。台風だけど帰れるかしら、、、。














by kitchenparadise | 2018-09-04 10:11 | 私、こう思う

百貨店さんへの提案

福岡・山口の方ならこのニュースをとても残念に思ったことでしょう。

【井筒屋/黒崎店、コレット井筒屋、山口井筒屋宇部店を閉店】

「あ~、やはりこの日がきたかぁ。」そんな感想を誰もがもったはず。

ここ福岡では地元で有名な百貨店が3つありました。岩田屋、玉屋、井筒屋。

繁華街中洲の象徴であった福岡玉屋は1999年に閉店。私が保険会社のOL時代に担当していたので、仕事でよく通ったものです。当時すでに高齢者用にデパートとなっていました。父は、福岡に買い物といったら中洲の玉屋に路面電車で行くのが楽しみだったそうです。
天神の駅に連結していたので、私の学生時代の時間つぶし場所だった「岩田屋」も2002年に伊勢丹グループに売却。創業者一族が経営を退きました。親戚でもないのになんだか寂しい思いをしたものです。
そして、とうとう井筒屋も。2007年に博多井筒屋から撤退して、今度は3店当時閉店とは。でもまぁ、よくふんばったほうだと思います。
百貨店の業績悪化は、郊外型モールの影響で一段階、次にインターネットの急速な普及で二段階を踏み、ある意味思った通りに悪化していますが、これってどうにか防げないのかしらと思いませんか。デパ地下と北海道展頼り、あるいは専門店専用ディベロッパーとなっても先はありません。アマゾンの展示場となるだけです。

もちろんキッチンパラダイスも小売店ですので同じような問題を抱えていますが、便利な都心で大きな場所にあるので、やりようがあるはず。

そこで百貨店さんにこんな提案です。素人が当たり前のことを言います。笑)

①とにかく人を集めるイベント会場を常設する。

ほら、パルコさんも若者向けにやってるじゃないですか。イベントを。ワンフロアーを使って、たくさんの人がくる展示場を作るのです。スケートの羽生くん展ならグッズも売れます。鉄道展ならマニアが各地から集まります。アニメ展なら海外からもきます。なんなら2フロアでやってもいいくらい。


②子供たちのプレイランドを作る。

昔は遊園地が遠かったから、デパートの屋上で遊ぶのを楽しみにしたものです。そんで最上階にあるレストランでお子様ランチを食べて帰りました。
2フロアくらいは、子どもを有料、無料で遊ばせられるプレイランドがあれば、ディズニーランドまで行かなくてすみます。子供は遊べればどこでもいいんですから。有料、無料のバランスが大事。
キッザニアみたいなものもいいけど、それは福岡の別の場所で計画がはじまったなぁ。

③講習、講演会、コンサートができるフロアを作る。

お年寄りはなかなか不便な場所には出向けませんが、駅近くならちょっと足を運びやすい。これまでの会員さんを中心に魅力ある講座を常にしかける。わたし、これに関してはいっろいろアイデアあります。
ご年配の方の囲い込みはすでにできているわけですから、ついでにこういうのもどうですか。

④健康相談、定期健診、法律相談

百貨店なんかでこれやったら、うけませんか。簡易的なものをついでにできるという。法律相談なんて、ぜったいにいい。みんな相談したいことをもってます。

⑤大人のフードコート

郊外店でたこやきやうどんを食べているところは人に会いたくないけど、ちょっとしゃれたフードコートなら最上階レストランをもう一度やってもいいんではないですか。
ギンザシンクスに似たのがありますが。

ほかにもいくつか思い立ちましたが、どれも大事なのは「足を運んでいただける百貨店づくり」。
もうアイデアを絞るしか道はありません。

アマゾンで売れない商品を売らないと、また次にどこか閉店します。結局は、「人」なんです。

えーっと、キチパラのことは聞かないでください。笑)だいたい人って客観的に考えられることはいくらでも無責任に浮かぶものです。













by kitchenparadise | 2018-08-21 11:00 | 私、こう思う

負ける原因

「負ける原因」には3つあると、林修先生が語っていました。

日曜日、東京の某テレビ局の番組に協力することになり、至近距離で林先生をお見かけしました。で、数年前に彼がこの話をしていたのを思い出したのです。
ちなみにスラッとした素敵な紳士で、テレビでみるよりぜんぜんかっこよかったです!

それはいいとして。笑)

負ける理由、なんだと思いますか?3つです。


林先生曰く、

①情報不足

②慢心

③思い込み

この3つだそう。

私が18年前お店を立ち上げたとき、まさにこれでした。最初は全くお店がうまくいかなかったのです。この3つを当てはめるとわかります。

情報不足。
キチパラは場所でいいか、売り上げはどう伸ばすか、経費はどれくらいかかるのか、もっともっと情報が必要だった。私は調べがとても浅かったということ。

慢心。私ならできると思い込んだ。それはそれでいい時もあります。根拠のない自信から助けられることもあるでしょう。
「俺はビッグになれる人間だ!」でもいいんです。でもそれは、しっかりしたベースがあってこその自信でなくてはいけません。そのベースは、努力、才能、センス、人脈、情報収集、人柄も。
とくに努力できる人でないといけないのです。

思い込み。これもよくあることです。気持ちばかりが先にいき、客観的にみられていない。私の場合、地下鉄が開通したらこれくら人が通るようになるとか、聞いたことを実際に確認もせずに勝手に思い込んでいました。

そんなことが、私が負ける原因だったのです。いまはいろいろ反省して楽しくお店を運営していますが、開店当初は本当にひどいものでした。18年前のことは「キッチンパラダイスのなりたち」に何度か連載で書いておりますが。

だから林先生のおっしゃることは、ほーんとごもっともです。

仕事で、子育てで、ご近所との関係で、受験で。あらゆる場面でこの3つを振り返ってみてはどうでしょう。立ち止まることができると、負けずにすむかもしれませんよ。



by kitchenparadise | 2018-07-30 20:52 | 私、こう思う

キッチンパラダイスのブログ「Aya’s Diary」

昨日は、地元福岡のFBSという放送局の「めんたいワイド」という番組に出させていただきました。
「ちかっぱ、すいとうよー!」と冒頭で叫ばされるなど、ちょっとムリムリなところはあったにせよ、汗)お店の宣伝をさせていいただき、わたくしが勝手にセレクトした商品を紹介して、鍋の実験までさせていただき、ほんとうにありがたいことでした。

テレビの反響でお問い合わせも多くいただきました。商品のご注文、使い方について、そのほかの商品のご相談から、メーカー名の商品番号だけのお問い合わせなどなど。笑)

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そこで。
はじめてこのブログにこられた方もいらっしゃると思い、あらためて自己紹介を。

はじめまして。田中文(たなかあや)、キッチンパラダイスの店主やってます。


このブログは、お店のイベントや、フェアのご案内、道具の紹介や実験に加えて、たまに私のプライベートや読んだ本、考えたことなどをつらつらと毎日書くというブログです。以前のブログから数えると18年間も書いています。ふう。

ブログでもキチパラに並べる商品を決めるために、またお客様にわかりやすく説明できるようにさまざまな実験をしたり説明したりしています。鍋なら半年くらい、包丁なら1年、ブレンダーなら半年、使い続けてからお店にだします。そうすると、商品の不都合なことも合わせてご紹介できます。いい道具を揃え、使い方を正しくしって、ずっと使い続けて料理を楽しんでほしいと思っています。 こんな面倒なことをする店はなかなか無いと思います。たぶん。笑)
 
世の中の多くのお店は、たくさん売れる商品を店頭にならべます。 
たくさん売りたいから並べているわけで、商品の善し悪しではないでしょう。実際、店舗のお店の方が商品すべてを使うなんて無理ですし、使ってない場合がほとんどでしょう。売れそうかどうかで商品選びをするのが常なのです。

たくさん宣伝して、たくさん売り、そしてまたテレビや雑誌で紹介され、たまにはお金を払ってでもSNSで広めてもらったりもします。(芸能人のブログなどそんなのいっぱい)

「さぁ、みんな、いまはこの商品がいいわよ!」といっせいに煽って売る商品のほうが、ロットは増えるし、工程は少なくなるし、流通コストも販売コストも下がりますしね。

私は、そんなところからは離れて、自分たちがいいと思ったもの、つまり、理にかなったもの、未来の子供たちに受け継いでいきたい道具、耐久性があるもの、などの目線で商品選びをしています。

とはいっても、紹介した商品は売らないとお店はたっていきません。いくら実験したとしても、キチパラのような小さなお店では価格競争はできず、結局は安価なお店を探してご購入なさる方がほとんどで、お店としては、すべてのおいて魅力が足りず、大変情けない状況でもあります。

そんな中、私たちの商品選びを参考にしてくださり、キチパラをいつも応援してくださり続けてご購入くださる方も全国におられ、本当に本当にありがたく思っています。

ご購入いただいた方に、私がお店にいる時はできるだけ手書きのお礼を書かせていただいています。(汚い字ですいません)
おひとりおひとりに書きながら、いつも、「ありがたいなぁ」と感謝の気持ちでいっぱいになります。安い高いではなく、キチパラで買っていただくと決めていただいたのが本当にうれしく、ありがたいのです。ますますがんばらなきゃと思います。

これからも「売れる」商品でなく、理にかなった商品をキチンとご紹介できるよう、ますます台所道具オタク道に邁進していきたいと思います。
 
こんなお店と店主ですが、なにとぞよろしくお願い申し上げます。
 
****************************************************************
週末から手作りの木の道具の展示会をします。明日、ご案内します。 
 
また、シラルガンという私のおすすめの鍋の40%OFFキャンペーンが6/10までとなりました。とっても便利な鍋です。詳細は以前のブログで。こちら

by kitchenparadise | 2018-06-07 16:46 | 私、こう思う

鯖の味噌煮と長居したお客

森鴎外の「雁」を読みましたか。その中の話の一部。

主人公の住んでいた下宿屋の献立に「鯖の味噌煮」がでてきます。単なる鯖の味噌煮なのですが、その主人公である下宿人は鯖の味噌煮が大嫌いで、その日箸をつけずに外に食べにでてしまうのです。岡田という同じ下宿屋に住む医科大生を誘って。

岡田は、毎夕食後の散歩コースであう「お玉」という女性と心を寄せ合っています。お玉は高利貸しの愛人なのですが(確か無理やり親に愛人にさせられた)その日は高利貸しの男がめずらしく外出しており、お玉は今日こそ気持ちを伝えようと外で待ちます。いつもはひとりで散歩にくる岡田は、その日に限って下宿仲間(その鯖が嫌いな)連れがいて話すことができない、翌日岡田はドイツに留学。その日、下宿屋が鯖の味噌煮を夕食に出したせいで、岡田とお玉の運命はがらりと変わってしまったのです。

佐藤正午先生の著書「小説の読み書き」をご参考に。

そういう、運命を左右する些細なことは、誰にでも、どこにでも、いつでも転がっています。

「雨が降ったせいで、雨宿りした軒先でであったのがいまの夫でした」なーんて一昔前のドラマみたいなこともあれば、
私のように、ある長居したお客のせいで台所用品店を経営することになった私もいれば。



学生時代、アメリカにホームステイしていた時のこと。
ホストのママが勤める写真屋さんのお客が長居したせいで、私はある店で、お迎えのママを待つために暇つぶしをすることにしたわけです。

それがカリフォルニアの小さな町にある「シェフズ」というキッチンツール専門店でした。さほど大きなお店ではないのですが、積み上げられ所狭しと並べられた調理道具があまりに面白くて、時間を忘れて見てまわりました。
ママからはずいぶんと待たされたのですが、私がとても面白そうにしていたからか、翌日からの待ち合わせ場は「シェフズ」に。
すっかりお店の人と仲良くなり、あれこれと質問をしては、お店の人にお手間をとらせたものです。

その13年後、キッチンパラダイスをオープンすることになって、一番驚いたのは、アメリカのママ。
当時報告すると、「それって、シェフズがきっかけなの???」と驚いていましたから。笑)

私にとっての「鯖の味噌煮」は、「写真屋の長居客」。

明日もそんな「鯖の味噌煮」に出会うかもしれません。そう考えると楽しい!
あ、でも「雁」の場合は、恋が成就しなかったんですがね....。












by kitchenparadise | 2018-05-30 08:30 | 私、こう思う

つられた味とつくる味

お嬢(現在18才)の味覚が確かだと気が付いたのは、小学校3年くらいの時でした。
お嬢を台所に呼び、料理の味見をさせていたのです。

最初は「少し薄い」とか「少し甘すぎる」とかその程度だったのですが、そのうち、
「みりんをもう少し入れたら」と言い始めたのです。

疲れて帰宅してから夕食を作るからなのか、私が薄味で夫が濃味だったからかわかりませんが、私が作る料理は味がとても不安定でした。
そんな時、お嬢に味見をさせるとピタリと決めてくれていたのです。

トマトソースの塩の加減、お寿司の合わせ酢、煮物のみりんや赤酒、ロールキャベツのスープの分量など、足りない調味料をすべてずばり言い当ててくれます。

中学生になると調子にのって「私、絶対音感ならぬ、絶対味覚やん!」と調子にのる始末。

お弁当に毎日のように出汁巻を持たせるようになると、その日の出汁加減まで言うようになり、あまりにぴたり当たるので驚きました。

「今日の出汁はいりこね。出汁が出汁巻には合わない。」
「今日のはどこのだしのつゆ?」
「今日はカツオだしね、美味しい。」

私もたまには出汁をとらず白だしを使う時もありますが、お嬢にはすべてわかってしまいます。

パンを食べるとどこのパンかもわかります。浮羽のシェ・サガラさんのパンは、どんなに夜中でもダイエットを気にせず食べますし、人気があっても好きじゃないパン屋のは一口でやめます。

とはいえ、いまは一人暮らしですので、そうそうはわがまま言わず何でも食べているようです。

舌の感覚は、子供の頃なにを食べたかで決まると言われています。
決して贅沢をしたわけではなく、自分の家の味をコンビニやスーパー買ってきたソースやドレッシングに任せなかったという単純な体験だと思っています。

味覚は小さい頃が特に大切です。ある程度の年齢になれば、親が口だせなくなりますしね。
すべて手作りとは言わないけれど、自分でだせる味は失敗しても自分で作ってみる。
悪いことではないと思ってます。









by kitchenparadise | 2018-05-15 18:48 | 私、こう思う

三年寝太郎の教訓

GWは日本武道館でのライブに2日間足を運びました。同じライブに2回なんて呆れますかね。笑)
そのアーティストは、オザケンこと小沢健二。
「そういえば、しばらく見なかったのに最近テレビ出てるよね~。」と、お気づきの30代、40代の方もいるでしょう。

そうなんです。ようやく戻ってきました。

オザケンは1998年に芸能界から姿を消し12年間もの行方不明(と言われていた)。ようやく新曲をだして日本のポップ音楽界にカムバックしたのが2017年。
にも関わらず、19年間もの空白期間を経て20年ぶりに帰ってきた日本武道館は、超満席!
幅広い年齢層の様々なファンを熱狂させました。日本の有名なアーティストらも彼の再始動ライブを観に来ていたようです。驚いたでしょね、休んでた人ですから。(芸能界をお休みしていただけですが)

いったい19年もの間、何をしていたのかと思うでしょう。

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彼は19年もの間ずっと考えていたのです。

発展途上国に住んで、世の中のしくみを綴ったり、物語を書いたり。ある時はどこぞの民族衣装を着て数名の観客の前でライブをしたり。
「金持ちのボンボンだからのんびりしている」などと心無いネットの噂もありましたが、今回のライブを観た人は、彼の卓越したギター演奏だったり、楽曲構成だったり、書き物だったりを観たり読んだりして、彼が単に売れなかったとかサボりたかったわけではないことが分かったと思います。彼は彼なりに探究していたのです。

「三年寝太郎」ならぬ「19年寝太郎」です。

「三年寝太郎」とうのは、日本の昔話で、3年間眠り続けていたという男の話。一見するとただの怠け者の男が、突然起き出した末に灌漑で村を救うというストーリーです。仕事もせずに寝ているもんだから周囲はあきれるやら怒り出すやらで、殺してしまおうと言い始める村人もいたといいます。地方によってあらすじは違うようですが。

この「三年寝太郎」っていろんなことを教えてくれます。

みんな寝てる時間が必要だったってこと。そして寝ながら休んだり考えたりすることもあるってことを。
子どもから大人になる過程、時間のかけかたは人ぞれぞれの時間やストーリーがある。立ち止まる必要があって立ち止まっているんだと。
寝た経験のある人は強いですよ。深く自分の心を模索し、周囲や社会の動きまで冷静に見れるようになる。

今の世の中はとかく皆忙しく、次から次への新しいことを要求され、早く行動する人が優れているかのように言われます。
確かに社会はゆっくりは寝てられないのが現実です。でも、一生寝てるだけで満足なんて人はいません。いつかは起きるんです。起きて何かしたいと思う生き物です。
起きる時までにどう過ごすか、何を考えながら寝るか。
自分らしい人生とは何かを模索することになるでしょう。
寝るというのは、考える、悩みつくす、探る、そんな言葉と同義語とも言えます。

起きた時は、動いてばかりいた時より大きな収穫があるかもしれませんし。オザケンみたいに。

おざけんはまたNYへ帰っていったようです。また待たされることになるでしょうが、さすがに今度は19年もは待たないか。笑)

*小沢さんは実際には2010年からマスコミには出らずに日本でのライブ活動を再開。テレビやラジオに積極的にでたりレコード会社から新曲を出したのが2017年ということです。でない間も「季刊 子供と昔話」に「うさぎ!」という社会的問題を題材にした物語を書いています。ご興味のある方はググッて下さい。








by kitchenparadise | 2018-05-09 12:23 | 私、こう思う

チャンスはあるが偶然はない

この1週間、東京や福岡で久しぶりの友人らにたくさん会う機会を得た。
みんなよく頑張っている。仕事にしても子育てにしても。本当によく考え、よく体を動かし、よく頑張っている。私も手を抜かずにやらないとなぁ、と大いに影響を受けたが。

一方、若者はとてものんきだ。

若いからしかたないと言えばそれまでだが、昔の若者と今の若者はまた少し違っているような気がするのは私だけではないと思う。
情報が多すぎるからか、単なる家庭での甘やかしなのか。、
もちろん、見ていると良い面もある。
ある子はムードメーカーで、コミュニケーションに長けている。受け答えは芸能人のようにうまい。
ある子はおどろくほどスマホやPCに強く、いつ勉強したのかというくらい詳しい。スマホで生活の知恵を探せる。(と思っている)
ある子は自己アピールがうまい。「僕は個性的です」アピールが半端ない。

テレビにでていた、
ミスチルの桜井君みたいになると言いながら毎日のバイトのお金をスロットに使っている自称アマチュアアーティスト。
親のお金で何年もアメリカで過ごし、帰国してもどうしていいか分からずバイトを転々をするという女の子。
いつかチャンスをつかんでなんどかなる、あるいはビッグになろうと思っている若者のみなさん。

はっきり言っておきますが、

チャンスはあるけど、偶然なんてありません。

またチャンスがきても続かない。
がんばらない人にチャンスを与えて奮起させるなど、世の中の人たちはそんな甘くない。

活躍している友人たちは「偶然だよ。運がよかっただけ。」というけれど、チャンスをつかむだけの能力が備わっていたわけで、単なる偶然ではないない。

三年寝太郎という話がありますよ。
日本の民話の一つで、3年間の長いあいだ眠続けた、ただの怠け者の男が、突然起き出した末に灌漑(かんがい)など大きいことをするという出世話。その真実は、太郎は3年間ただ眠り続けていたのではなく、いかにして灌漑を成し遂げ、村を旱害から救うかということを考えていたという奥深い教訓が隠されている。

そんなわけで。新学生、新社会人のインタビューをテレビでみて思ったことを書きました。
仕事はイヤ、休みだけが欲しい人は、単なる寝太郎です。



by kitchenparadise | 2018-04-09 14:39 | 私、こう思う

正解のない会話をしよう

昨朝はスタッフミーティング終了後、スタッフらとまかないを食べながらスケートに見入りました。
ほんとに神ワザ。見事で美しすぎる演技に鳥肌たちました。

羽生くんの大ファンのお嬢(18)、帰宅するやいなや熱弁をふるっていました。
なぜ彼がこのような演技構成にしたのか、以前とどう細部を変えてのぞんだのか、自分なりに分析したらしいのです。
羽生君本人に聞くわけではないので、正解かどうかはわかりませんが、なかなか視点が面白く、例えば、
「滑る最初に首を回す角度が浅くなった理由は、たぶん云々...」
「ここでこの振りをしたのは審査員に対して、まだまだ軽くいけるというアピールで、云々...」

私たち親子はこの正解のない思考を会話が多く、お嬢が小さいころから、特にお互いの本の感想などをよくしたものでした。
奇想天外な考え方もOK。「そうじゃないよ」「それ違うよ」はナシ。

「主人公が彼に固執した理由はなんだろうね。」
「著者の言いたかったことはこういうことじゃないのかな。」

私も考えてみると、母とよく本や環境、人間学のような話をしたものです。母は決して娘に言い聞かせることはしません。私はこう思うという言い方をするので、私も子供なりに自分なりの考えを話すようになりました。家族とのこの「正解のない会話」が、本についてだけでなく、政治について、経済について、人の弱さや臆病さ、狡さなど、様々なことを自分なりに考える癖がついたのだろうと思います。

話は変わりますが、昨日Mステに出演していたシンガーソングライターの小沢健二さんは、東大卒ですが、中学の頃に突然学校に行かなくなったそうです。
父である小澤先生はその頃のことを回顧してこう書いておられました。
「息子がなぜ行かなかったのかって?それはしらないけど、本読んでギター弾いてたみたいだよ。あるときから、また学校に行き始めたみたいだよ。本とギターが勉強より好きだったんだなぁ。」

正解を誰からか決められると苦しい。だから家族や仲間との会話もできるかぎり正解を求めないほうがいい。
自由に考え、正解を見つけようとすること、その過程に意味があるかもしれません。






by kitchenparadise | 2018-02-17 11:55 | 私、こう思う

相対的な幸福では満足しない

クリスマスイブイブはお嬢の友達らと過ごし、クリスマスイブは実家に帰ってみんなで食事をしました。ちょっと奮発して取り寄せたフグ刺しや、がめ煮。それに叔父が作ったベーコンや、近所のおじさんが釣ったという鮎のスモークなど。全くクリスマスっぽくはないけれど、みんなで集まって食べるということはなんと幸せなことかと思います。当たり前のこと、フツーの今が幸せに感じる年齢になったのかもしれません。

以前読んだ本に「相対的な幸せでは人は満足できない」と書いてありました。

「相対的」というのは、他との関係において成り立つさま。また、他との比較の上に成り立つさまのことです。

試験で一番になった、ゲームで勝った、人より高いブランドを身にまとう、役職が人より早く昇進した、かけっこで一番に、身長が一番高い、クラスで一番かっこいい...他との関係や比較において成り立つものはすべて相対的です。

誰かを負かして自分が上に立つこと、優位に立つこと、それで得られるのは瞬間の幸せです。それを続けている人は結構たくさんいます。その状況にいる時は幸せに感じるかもしれませんが、ずっと続けられるとは限りません。環境や条件で簡単にいとも簡単に崩れていきます。病気にもなるし、お金もあるとは限りませんし、地位も終わればタダの人です。頑張ったという自負と評価は残るかもしれませんが。

相対的な幸せでは、本当の満足にたどり着かないのでしょう。

逆に、当たり前のことが幸せっていうのはいいですね。人と比べないから。

今日ここにいることが幸せ。成績がよかろうと悪かろうと、お金があってもなくても、たとえ病になったとしても、幸せ、そう思えると最高です。

********************************************
キチパラの年内の営業は12/28(18:00)までとなっています。インターネットでの










by kitchenparadise | 2017-12-26 17:58 | 私、こう思う


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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