カテゴリ:キチパラ講座( 176 )

味噌屋の女将がおしえるお赤飯と味噌漬け

■お申し込みは2019年2月14日(木)20:00開始 (2/14 満席となり締め切りました)
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味噌屋の女将がおしえるお赤飯と味噌漬け

講座講師:カネダイ 井上桂子さん
 
日時:2019年3月14日(木)

午前11:00-13:30

開催場所:キッチンパラダイスラボ

参加費:3800円

定員:各8名(先着*)  

レシピ:
・受け継がれるお赤飯
・野菜と魚の味噌漬け
・季節野菜の酢味噌和え
・甘酒のイチゴヨーグルトゼリー
 
8年前にキチパラワークショップで大人気だったお赤飯講座をひさしぶりに開催します。お赤飯をきちんと作ったことがない方、自己流で作っていた方などぜひご参加ください。
講師は雑穀エキスパートで「ほとめきごはん」の著者、現在は東峰村の味噌醤油醸造元カネダイの女将さんである井上桂子さん。惜しまれながら閉店した饅頭屋の名物お赤飯を教えていただきます。 味噌屋さんならではの美味しい味噌漬けも教わります。今回は体に優しい甘酒を使った簡単な味噌漬けの方法、甘酒を使ったヨーグルトゼリー、季節の酢味噌和えなど、井上さんの子供さんたちも大喜びだという料理がもりだくさんです。お祝いごとに、おもたせに、色鮮やかで美味しい、みんなが喜ぶお赤飯のコツを習得しませんか。
今回は8名でのデモンストレーションと試食、1回限りの講習です。お早めにお申し込みくださいませ。


■井上桂子先生プロフィール■

味噌・醤油醸造元カネダイの女将で、料理講師・雑穀エキスパート。創業130年を超える久留米の米穀問屋・森光商店の運営する雑穀ショップの運営、料理講師などを経て結婚・出産。現在は東峰村「カネダイ」の女将となり、子育ての傍ら夫の仕事を支えながら、味噌や甘酒の美味しさを伝えるべく、その使い方なども紹介している。 井上さんのお赤飯をはじめ丁寧な味噌屋の暮らしぶりはこれまで雑誌などにも取り上げられるなど話題を呼ぶ。 今回は久しぶりの登場です。


*お申し込みは基本的には先着ですが、同時間(30分毎)に定員を上回るお申し込みがあった場合のみ抽選。

*ラボ講座へのご参加が決まりましたらご連絡いたします。指定の締め切り日までに参加費のお振込をお願い致します。

*申込後のキャンセルにつきましては、原則、開催日の10日前までにお申し出ください。10日前を過ぎますとキャンセル待ちの方が参加される場合のみご返金となります。(ご返金は振込手数料を差し引いて返金となります)

*ラボはキチパラからすぐです。ご参加の方はお店で受付をお済ませください。ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。

*講師やお店の都合、あるいは自然災害などで中止の場合は全額ご返金いたします。

by kitchenparadise | 2019-02-07 12:48 | キチパラ講座

さばくとこから始める!鯛ちらし寿司講座

■お申し込みは2019年2月16日(土)20:00開始 受付フォームはこちらをクリック

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さばくとこから始める!鯛ちらし寿司講座

講師:料理家 佐藤彰子先生

日時:2019年3月16日(土)

午前11:00-13:30 午後14:30-17:00

開催場所:キッチンパラダイスラボ

参加費:5000円(講習4000円+鯛材料費1000円)

定員:各6名 全12名(先着*)
エプロンと筆記用具をご持参ください。
 

レシピ:鯛のさばき方から練習します

・鯛のちらし寿司(昆布じめ)
・鯛の刺身
・紅白のお吸い物
・鯛のあら炊き


佐藤彰子先生は料理全般はもちろんのこと魚をさばく達人です。20代前半の頃から、魚料理を普及するための活動を行い、子供から大人まで幅広く指導されています。

今回の講座では鯛のさばき方から始めます。魚をさばいたことが無い初心者はもちろん、これまで我流でさばいている方もぜひご参加ください。さばいておろして調理までの手順すべてを、先生に教えていただきながら実践します。

鯛をさばいて昆布締めにしてお祝いやおもてなしにぴったりのちらし寿司。そして基本のお刺身の切り方の違いも分かりやすく教えていただきます。そのほか紅白のお吸い物や季節の野菜を使った一品も作ります。

■佐藤彰子先生プロフィール■

中村学園大学卒業後、市内のクッキングスクールにて、6年間料理講師とマネージャーを務める。 漁師・海士をしている祖父の影響を受け、お料理ユニット「サカナグミ」を結成。さまざまな料理教室や小学校等をまわり 魚の楽しさ、さばき方など幅広く伝える活動を行う。 フリーの料理研究家として独立後、福岡市中央区港にてお料理教室【IZUMI~泉~】を主宰。
毎月15日の長浜鮮魚市場や糸島市姫島にて魚さばき教室、ファザーリングジャパン九州との父親と子供の魚さばき教室などを開催する。

■お申し込みは2019年2月16日(土)20:00開始 受付フォームはこちらをクリック

*基本的には先着。同時間(30分毎)に定員を上回るお申し込みがあった場合のみ抽選。

*ラボ講座へのご参加が決まりましたらご連絡いたします。指定の締め切り日までに参加費のお振込をお願い致します。

*申込後のキャンセルにつきましては、原則、開催日の10日前までにお申し出ください。10日前を過ぎますとキャンセル待ちの方が参加される場合のみご返金となります。(ご返金は振込手数料を差し引いて返金となります)

*ラボはキチパラから歩いてすぐです。ご参加の方はお店で受付をお済ませください。ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。

*講師やお店の都合、あるいは自然災害などで中止の場合は全額ご返金いたします。



by kitchenparadise | 2019-02-06 20:32 | キチパラ講座

佐藤先生の魚さばき講座報告

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今日は、佐藤先生のはじめてのラボ講座でした。

鯖をさばいて味噌煮、刺身、ゴマ鯖、しめ鯖、そしてうしお汁。もりだくさんです。

わかりやすくて、丁寧で、理論的。すばらしい講座でした。ありがとうございます。

みなさん、ぜひ復習をお願いしますね!

次回はタイのさばき講座をお願いしています。3/16です。1か月前ごろに募集開始します。



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by kitchenparadise | 2019-02-02 18:10 | キチパラ講座

1/26(土)のさばくとこからサバ定食講座

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2019年1月26日(木)

佐藤彰子先生の

「さばくとこからサバ定食」講座


講師: 料理研究家 佐藤彰子先生
    

日時:1月26日(土)
午前11:00-13:30 午後14:30-17:00

開催場所:キッチンパラダイスラボ(お店から徒歩1分)

参加費:4000円(材料込・試食付)

定員:各6名 全12名(先着)


エプロンと筆記用具をご持参ください。

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レシピ:魚をさばくところから始めます

・鯖の刺身
・鯖の味噌煮
・胡麻鯖
・しめ鯖
・季節の白あえ
・うしお汁(鯖の骨からとるお吸い物)

*初めての方でもおひとりさまでも、安心してご参加ください。

最近は魚をイチからさばく機会がないですよね。私も、母がとても上手だったので逆に手を出すタイミングがなく、結婚してから魚釣りにいった魚を目の前にオタオタしたものです。下手ながらできるようになりましたが、正直苦手です。

その苦手を克服すべく、一足先にラボに佐藤彰子先生をお招きしました。佐藤先生はサカナグミとして魚の美味しさや楽しさを広める活動をなさっている、若き料理研究家です。その魚さばきの腕はうわさ通り!

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迷いなく見事なほどのスーッと包丁がはいり、仕上がりがとてもきれいで美味しそう。力の入れ方が絶妙で所作も美しい。そしてずいぶんとお若いのに魚の知識も豊富で、興味深いお話がいっぱいでした。おじいさまが漁師ということもあり、小さいころから慣れ親しんでこられたのでしょう。

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キチパラ新年最初のラボ講座では、私たちが教えていただいた通り魚をさばくとこから教えていただき、実際にみなさんにも包丁を握っていただきます。
お刺身、胡麻鯖、しめ鯖、味噌煮と、それぞれの切り方と料理法を教えていただきます。
季節の白あえ、鯖の骨から出汁をとったうしお汁も絶品です。
2時間半の講座の最後は、高級サバ定食の試食会です。なんといっても長浜の市場から直接仕入れてこられる新鮮な鯖ですから最高に美味しいです。

今回、先生をお迎えしての初回ラボ講座で年明け初回ということもあり、鯖ほか材料費込で4000円としました。(次回以降は魚代は別にさせていただく予定です。)

魚はスーパー切り身を買う、魚は魚屋さんでおろしてもらうという方がほとんどでしょうが、自分でイチから扱えるようになると世界が広がります。この機会にぜひチャレンジしてくださいね。

早めにお申込みください。先着順となっています。(同じ時間に申込みがあった場合抽選です)

・・・佐藤彰子先生プロフィール・・・

中村学園大学卒業後、市内のクッキングスクールにて、6年間料理講師とマネージャーを務める。 漁師・海士をしている祖父の影響を受け、お料理ユニット「サカナグミ」を結成。さまざまな料理教室や小学校等をまわり 魚の楽しさ、さばき方など幅広く伝える活動を行う。 フリーの料理研究家として独立後、福岡市中央区港にてお料理教室【IZUMI~泉~】を主宰。 毎月15日の長浜鮮魚市場や糸島市姫島にて魚さばき教室、ファザーリングジャパン九州との父親と子供の魚さばき教室などを開催する


お申し込みは2018年12月26日(水)20:00開始
*先着。同じ時間にお申し込みがあった場合のみ抽選となります。
*すぐに満席になる可能性がありますので、時間になったらすぐにお申込みください。午前は抽選になるが場合が多く、午後の方が比較的とりやすいです。(参加のお返事は翌日以降となります)

ラボ講座申込みはこちらの受付フォームをクリックしてお申込みください。(申込日以降でないと選択できません)


*ラボはキチパラから歩いて1分です。ご参加の方はお店で受付をお済ませください。ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。


*ラボ講座へのご参加が決まりましたらご連絡いたします。指定の締め切り日までに参加費のお振込をお願い致します。


*申込後のキャンセルにつきましては、原則、開催日の10日前までにお申し出ください。

************************************************

by kitchenparadise | 2018-12-21 10:39 | キチパラ講座

結城奈佳先生の冬の韓国料理ラボ講座

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2019年1月31日(木)

結城奈佳先生の

冬の韓国料理ラボ講座


講師: 我が家の韓国料理講座 主宰
    韓国料理家 結城奈佳先生(東京在住)

日時:1月31日(木)
午前11:00-13:30 午後14:30-17:00

開催場所:キッチンパラダイスラボ(お店から徒歩1分)

参加費:5400円(試食付)

定員:各6名 全12名(先着)


エプロンと筆記用具をご持参ください。
 
レシピ:

・キムチチム(豚肉と熟成キムチの蒸し煮)
・里芋と牛肉のスープトランタン
・オムクポックム(オムクというさつま揚げの炒め物)
・韓国かぼちゃのアミ塩炒め

東京在住の結城奈佳先生をお迎えして韓国料理を教えていただきます。
初めての方でもおひとりさまでも、安心してご参加ください。
 
今回教えていただくのは「キムチチム」です。チムというのは蒸すとか煮込むという意味。このキムチチムは韓国では名物料理として人気になるほど、代表的な韓国料理です。ご家庭でも気軽に作っていただけると思います。オムクは「韓国おでん」とも呼ばれますが、日本のおでんとはだいぶ違います。テンプラのようなもので屋台でもよくみかけます。 
ご試食中に生活習慣や食材、食の歴史など、韓国にお住まいの経験のある先生ならではの興味深いお話もお楽しみのひとつです。

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・・・結城奈佳先生プロフィール・・・

韓国で料理を学び、2006年福岡でスタートして大人気となった『我が家の韓国料理教室』。現在東京中心に活動中。西部ガス、岩田屋コミュニティカレッジなど、福岡でも年に数回の講習に招かれる。韓国旅行記や日々のお料理を綴ったブログ「今日も食べようキムチっ子クラブ」が大人気。
イムチェソ料理学校や現地のお母さん達から、キムチを始め様々な韓国家庭料理を学び、韓国飲食研究院にて韓国伝統飲食課程(韓国宮廷料理)3課程全てを修了。現在も常に韓国と日本を行き来し、韓国料理を学んでいる。
韓国では「チャングムの誓い」で宮廷料理を監修したハン・ボンニョ先生に師事、「宮中飲食研究院」で修行。日本では料理研究家 桧山タミ先生に師事している。


お申し込みは2018年12月26日(水)20:00開始
*先着。同じ時間にお申し込みがあった場合のみ抽選となります。
*結城奈佳先生の講座はすぐに満席になりますので、時間になったらすぐにお申込みください。午前は抽選になるが場合が多く、午後の方が比較的とりやすいです。

ラボ講座申込みはこちらの受付フォームをクリックしてお申込みください。(申込日以降でないと選択できません)


*ラボはキチパラから歩いて1分です。ご参加の方はお店で受付をお済ませください。ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。


*ラボ講座へのご参加が決まりましたらご連絡いたします。指定の締め切り日までに参加費のお振込をお願い致します。


*申込後のキャンセルにつきましては、原則、開催日の10日前までにお申し出ください。

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1/26(土)は初登場の佐藤彰子先生の「さばくとこからサバ定食」講座を開催します。募集は12/26(20:00)開始で結城先生の同じ時間ですが、詳細は改めて12/21(金)に詳しくブログで紹介します。お楽しみに!


by kitchenparadise | 2018-12-19 13:51 | キチパラ講座

「はじめての薬膳」ラボ講座でした

2018年12月8日(土)に、吉田明暉代先生をお迎えしてのラボ講座でした。

お題は「はじめての薬膳」

薬膳って身体に良さそうな生薬を使ったレシピを習えるんだろうとは思っていましたが、こんなに奥深いとは思いませんでした。

この日、講習を受けて思ったことは....

何をどう食べるかで、病にならない身体づくりができる、ということ。

私にとって、とても励みになる2時間半の講習でした。

もっと早く聞いていればよかったなぁ。

まずは1時間の座学からスタート。

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吉田先生の名刺には、国際中医薬膳管理士、中医薬膳師、国際薬膳食育師....ほかにも、オリーブオイルソムリエ、だしソムリエ、ワインソムリエ、コラムオブチーズ、などなどまだあるんですが割愛。とにかく多方面から身体と食について考える人、ということです。笑)

ご自身が体を壊されてからこのような薬膳を中心にした食の勉強を始められたのだとか。バイタリティがすばらしい。

中医学に基づいた薬膳という学問は、何をいつどう調理して食べるか、どう身体をよくするか。究極の食養生です。それもなんとなくではなく、積極的に体調を整えていくのだと初めて知りました。

例えばおかゆにも作り方があって、どう作ればどんな体調の人に効果的かも教えていただきました。

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身体を温めるといわれる生姜ひとつをとっても、実は生では効果が低く、根本から冷え症を治すには生姜を温めなくてはいけません。
さっそく朝の生姜は煮出して使うことにしました。

みなさん、たくさんのメモをとられ、真剣そのもの。

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集中力をあげたい受験生にはクルミがいいですよと。しかもなぜクルミがよいのか、どう食べればよいのか、最終的にどう効果があるのかなどまでわかります。
この時期、ラストスパートの受験生を応援したり、忘年会続きのご主人の疲れをいやしたりと、薬膳の考え方はとても役に立ちますね。

講座でできあがった料理です。

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やっぱり一番のホームドクターは自分自身。

教えていただいたことをしっかり実行し、健康で働きたいと思います。

先生には、ぜひ春にまたお願いします!! 

by kitchenparadise | 2018-12-11 17:27 | キチパラ講座

がんこ本舗のお掃除講座でした

今日は、がんこ本舗のきむちんさんをお迎えしてのお掃除講座でした。

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内容は、汚れのしくみや、どうやって落とすのかの話なのですが、

意外にも、高い合成なんちゃら洗剤やマ●ックリンなどを使わなくても落ちるということが判明。

そう。水で落ちる方法があるんです。

環境にもいいし、お金もかからない。きむちんが提案するお掃除は、自然が喜ぶお掃除です。


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漂白剤や普通の洗剤でも油汚れは落ちますが、がんこ本舗の自然洗剤は油っぽさを消すように落ちていきます。

世の中は宣伝によって商品が売れていくけれど、本当に良いものはCMにはでてこないんだなぁと。

また来年お願いすることにします。面白いですよ。きむちんさんは超個性的でお話しも楽しいです!

by kitchenparadise | 2018-12-01 18:17 | キチパラ講座

12/13(木)緊急企画!「洋子先生のおせち講座」

2018年12月13日(木)午前11:00-13:00

「洋子さんちのおせち講座」
 
講師:料理研究家 友納洋子先生

開催場所:キッチンパラダイス(ラボ)
      福岡市中央区白金1丁目 tel:092-534-6311

参加費:3500円(デモと試食)

限定8名 (満席です 12/7)

申込みはフォームから
https://ssl.aispr.jp/kitchenparadise/form/labo/

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今年こそおせちにチャレンジしてみたい!
簡単なものだけでも作りたい!
いままで我流だったから一度習ってみたい!
福岡に転勤してきたばかりで博多雑煮がわからない!

そんな方のために洋子先生による緊急ラボ講座を開催することになりました。

洋子先生の我家のおせちの味を教わりましょう。
博多雑煮、黒豆、紅白なます、八幡巻き、伊達巻など、洋子先生が目の前で作ってくれます。試食しながら、おせちの疑問をなんでも聞いちゃいましょう。

洋子先生のおせちはわかりやすく意外と簡単。ちょっとしたコツを知れば今年のおせちは自信持って作れそうです。

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・・・友納洋子先生プロフィール・・・・

福岡出身。西部ガスクッキングクラブ講師。2008年より料理研究家三溝清美先生のアシスタントを8年間務め、料理教室をはじめ、書籍、雑誌、レシピの開発、テレビ等や講習など幅広い分野で料理に携わる。現在、夫と1歳の息子(2017年生まれ)の3人家族。「アシスタント時代に三溝清美先生から教わったのは、料理に心をこめることができる喜びです」と洋子先生。産休を経て料理教室やレシピ提供などで活躍中。

*****************************************


*ご参加が決まりましたらご連絡いたします。同じ時間に申込みで満席になった場合は抽選です。指定の締め切り日までに参加費のお振込をお願い致します。

*10:55までに下記のお店で受付をお願いします。

by kitchenparadise | 2018-11-29 19:15 | キチパラ講座

12/1(土)の自然に優しい年末お掃除講座


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2018年12月1日(土) 11:00〜12:30

きむちんのおそうじ講座 「お掃除の教養」

~年末に向けて張り切りたくなる教養を"伝授"~ 


講師:がんこ本舗代表 きむちんこと木村正宏さん 

開催場所:キッチンパラダイス(ラボ)

参加費:500円(掃除グッズのお土産付き)

定員:10名 


~排水パイプは小さな海~ 排水溝は海に繋がっています。
水を少なく、洗剤をなるべく頼らずに、お洗濯やお掃除をすることは、 家庭でできる「自然保護活動」の一つです。
がんこ本舗のおそうじ講座は、いかに洗剤の使用量を減らすか、いかに水を使わないか いかに汚さないか、またいかに家(家族や自分)を大切にするかを研究して、 お洗濯やお掃除の仕方をお伝えする講座です。

キッチンパラダイスではがんこ本舗のコンセプトに深く共感し、化学薬品をたくさん使わず、身体にも地球にもためになるおそうじを、がんこ本舗のきむちんさんに教えていただきます。化学薬品をできるだけ使わないでできるお掃除なので、お子さんやペットちゃんがいるご家庭には特に嬉しいですね。

超個性的なきむちんさんの興味深いお話をお楽しみに!!
当日はきむちんさんのご厚意により、ボランティアで講師をお願いしています。講習料はお茶代とがんこ本舗のおそうじグッズのお土産があります。


「お掃除の教養」はこんな内容です。

1.吸わせて取る

  消しゴム、新聞紙を使った実験

2.浮かせて取る

  各種アルカリ剤を使った実験

3.溶かして取る

  消毒用アルコールとエッセンシャルオイルを使った実験

4.洗剤って何かしら?

  口紅を塗って、溶かしてゆく実験

ここをクリックして申込みフォームへ。

**************************************************** 
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がんこ本舗とは:

湘南・茅ヶ崎を発信基地に、代表のきむちんこと木村正宏さんは、1976年から自然保護活動を続ける東京農大卒の元プロクライマー。ヒマラヤ山脈のピークに2度立つ。
自らの自然保護活動の継続と支援を目的に、水環境改善につながる生活用品の開発・製造を1992年に開始。
1999年、海洋タンカーの事故処理研究にヒントを得て、世界で初めて濯ぎ1回型の洗濯洗剤を生み出す。
フリーマーケットで売り始めて以来ロングヒットとなり、累計本数は洗濯40回約1ヶ月分換算で100万本を超える。
原則、販売する洗剤などの成分は持続可能な天然抽出物もしくは天然由来成分の組合せとしている。
解決すべき環境テーマの本質をえぐることに注力を注いでいるコンセプトを大切にしたブランドで、日本中にファンをもつ。

がんこ本舗公式HP
 
きむちん プロフィール: 
 
最後の清流と呼ばれる四万十川の支流で、魚をつかまえて遊んだ子ども時代、そしてプロ登山家として(ヒマラヤにて日本人初登頂2回公式記録あり)、常に自然と密接な生活を続けるうち、山から川へ、海へ...と流れていく「水」が汚染されている現実を目の当たりにし、環境運動を本格的に始めるようになる。 
特に、心を痛めていたのが、家庭から流れる排水。「排水パイプは小さな海。排水がきれいになれば、海も変わる」という願いのもと、1999年、洗濯用洗剤「海へ・・・」を発 売。  
現在はNippon有数の作家やメーカーとコラボレーションするシリーズ「x(エックス)きむちん」のプロデュース方面でも活躍中。  
各地でおそうじ講座を行ったりあ、おそうじ学校を開講してプロも育てている。 

*****************************************
ラボ講座申込みはこちらの受付フォームをクリックしてお申込みください。

*開始5分前までにキッチンパラダイスで受付です。ラボは歩いて1分です。ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。
*ラボ講座へのご参加が決まりましたらご連絡いたします。お支払いは当日で結構です。
*申込後でもキャンセルはできますが、定員が少ないですので、参加できない場合は1日でも早めにご連絡いただければ助かります。


by kitchenparadise | 2018-11-12 12:41 | キチパラ講座

松田美智子先生の道具講座

11月6日は松田美智子先生のラボ講座でした。
先生は料理研究家として、料理教室の主宰、レシピ開発、雑誌テレビなどメディアでもご活躍ですが、料理だけでなく道具の目利きとしても名高く、ご自身の「自在道具」というブランドも立ち上げていらっしゃいます。

先生の道具はひとつひとつ理にかなっており、まさに「本物」です。今回のラボ講座では、先生の道具へのお考えや、今年作られた「終のキッチン」についてなど、お伺いしました。

私から先生の御紹介と、出されたばかりの著著のご紹介をさせていただき、先生のお話がスタート。
なかなかテレビではお聞きすることができない貴重な道具のお話、裏話もお聞きしました。

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なぜ土鍋を作ったのか、ごはん鍋のカタチの意味、飯台に必要な条件、最近監修された米とぎザルの話まで、1時間という短い時間で急ぎ足でお話いただきました。みなさん、笑いも交えながら、熱心に聞き入っておられました。

ご自身のコンセプトを追及し、決して曲げない。その芯の強さは、女性としても、仕事人の先輩として本当に尊敬します。

「私は本当に料理研究家は4人しかいないと思ってます。私はとても手が届きませんが。」と謙遜されながら、尊敬する先生のお名前を挙げられました。私の師匠の桧山タミ先生の名前も挙げていただき、嬉しかったです。

本物を伝え、残し、見る目を養っていくよう精進すること、いまのような不確かな世の中にはとても大切なことだと改めて思います。

最後は、お店でサイン会と写真撮影。和やかな会となりました。

終了後は、先生の御希望で博多のうどん「因幡うどん」へ。
美味しい美味しいと召し上がられ嬉しかったのですが、こちらまでも先生の御馳走になってしまいました。お招きしておきながら、ほーんと面目ないです。

松田美智子先生、本当にありがとうございました。またぜひお越し福岡へおこしください!

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by kitchenparadise | 2018-11-07 15:09 | キチパラ講座


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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