カテゴリ:キチパラ講座( 171 )

「はじめての薬膳」ラボ講座でした

2018年12月8日(土)に、吉田明暉代先生をお迎えしてのラボ講座でした。

お題は「はじめての薬膳」

薬膳って身体に良さそうな生薬を使ったレシピを習えるんだろうとは思っていましたが、こんなに奥深いとは思いませんでした。

この日、講習を受けて思ったことは....

何をどう食べるかで、病にならない身体づくりができる、ということ。

私にとって、とても励みになる2時間半の講習でした。

もっと早く聞いていればよかったなぁ。

まずは1時間の座学からスタート。

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吉田先生の名刺には、国際中医薬膳管理士、中医薬膳師、国際薬膳食育師....ほかにも、オリーブオイルソムリエ、だしソムリエ、ワインソムリエ、コラムオブチーズ、などなどまだあるんですが割愛。とにかく多方面から身体と食について考える人、ということです。笑)

ご自身が体を壊されてからこのような薬膳を中心にした食の勉強を始められたのだとか。バイタリティがすばらしい。

中医学に基づいた薬膳という学問は、何をいつどう調理して食べるか、どう身体をよくするか。究極の食養生です。それもなんとなくではなく、積極的に体調を整えていくのだと初めて知りました。

例えばおかゆにも作り方があって、どう作ればどんな体調の人に効果的かも教えていただきました。

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身体を温めるといわれる生姜ひとつをとっても、実は生では効果が低く、根本から冷え症を治すには生姜を温めなくてはいけません。
さっそく朝の生姜は煮出して使うことにしました。

みなさん、たくさんのメモをとられ、真剣そのもの。

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集中力をあげたい受験生にはクルミがいいですよと。しかもなぜクルミがよいのか、どう食べればよいのか、最終的にどう効果があるのかなどまでわかります。
この時期、ラストスパートの受験生を応援したり、忘年会続きのご主人の疲れをいやしたりと、薬膳の考え方はとても役に立ちますね。

講座でできあがった料理です。

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やっぱり一番のホームドクターは自分自身。

教えていただいたことをしっかり実行し、健康で働きたいと思います。

先生には、ぜひ春にまたお願いします!! 

by kitchenparadise | 2018-12-11 17:27 | キチパラ講座

がんこ本舗のお掃除講座でした

今日は、がんこ本舗のきむちんさんをお迎えしてのお掃除講座でした。

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内容は、汚れのしくみや、どうやって落とすのかの話なのですが、

意外にも、高い合成なんちゃら洗剤やマ●ックリンなどを使わなくても落ちるということが判明。

そう。水で落ちる方法があるんです。

環境にもいいし、お金もかからない。きむちんが提案するお掃除は、自然が喜ぶお掃除です。


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漂白剤や普通の洗剤でも油汚れは落ちますが、がんこ本舗の自然洗剤は油っぽさを消すように落ちていきます。

世の中は宣伝によって商品が売れていくけれど、本当に良いものはCMにはでてこないんだなぁと。

また来年お願いすることにします。面白いですよ。きむちんさんは超個性的でお話しも楽しいです!

by kitchenparadise | 2018-12-01 18:17 | キチパラ講座

12/13(木)緊急企画!「洋子先生のおせち講座」

2018年12月13日(木)午前11:00-13:00

「洋子さんちのおせち講座」
 
講師:料理研究家 友納洋子先生

開催場所:キッチンパラダイス(ラボ)
      福岡市中央区白金1丁目 tel:092-534-6311

参加費:3500円(デモと試食)

限定8名 (満席です 12/7)

申込みはフォームから
https://ssl.aispr.jp/kitchenparadise/form/labo/

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今年こそおせちにチャレンジしてみたい!
簡単なものだけでも作りたい!
いままで我流だったから一度習ってみたい!
福岡に転勤してきたばかりで博多雑煮がわからない!

そんな方のために洋子先生による緊急ラボ講座を開催することになりました。

洋子先生の我家のおせちの味を教わりましょう。
博多雑煮、黒豆、紅白なます、八幡巻き、伊達巻など、洋子先生が目の前で作ってくれます。試食しながら、おせちの疑問をなんでも聞いちゃいましょう。

洋子先生のおせちはわかりやすく意外と簡単。ちょっとしたコツを知れば今年のおせちは自信持って作れそうです。

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・・・友納洋子先生プロフィール・・・・

福岡出身。西部ガスクッキングクラブ講師。2008年より料理研究家三溝清美先生のアシスタントを8年間務め、料理教室をはじめ、書籍、雑誌、レシピの開発、テレビ等や講習など幅広い分野で料理に携わる。現在、夫と1歳の息子(2017年生まれ)の3人家族。「アシスタント時代に三溝清美先生から教わったのは、料理に心をこめることができる喜びです」と洋子先生。産休を経て料理教室やレシピ提供などで活躍中。

*****************************************


*ご参加が決まりましたらご連絡いたします。同じ時間に申込みで満席になった場合は抽選です。指定の締め切り日までに参加費のお振込をお願い致します。

*10:55までに下記のお店で受付をお願いします。

by kitchenparadise | 2018-11-29 19:15 | キチパラ講座

12/1(土)の自然に優しい年末お掃除講座


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2018年12月1日(土) 11:00〜12:30

きむちんのおそうじ講座 「お掃除の教養」

~年末に向けて張り切りたくなる教養を"伝授"~ 


講師:がんこ本舗代表 きむちんこと木村正宏さん 

開催場所:キッチンパラダイス(ラボ)

参加費:500円(掃除グッズのお土産付き)

定員:10名 


~排水パイプは小さな海~ 排水溝は海に繋がっています。
水を少なく、洗剤をなるべく頼らずに、お洗濯やお掃除をすることは、 家庭でできる「自然保護活動」の一つです。
がんこ本舗のおそうじ講座は、いかに洗剤の使用量を減らすか、いかに水を使わないか いかに汚さないか、またいかに家(家族や自分)を大切にするかを研究して、 お洗濯やお掃除の仕方をお伝えする講座です。

キッチンパラダイスではがんこ本舗のコンセプトに深く共感し、化学薬品をたくさん使わず、身体にも地球にもためになるおそうじを、がんこ本舗のきむちんさんに教えていただきます。化学薬品をできるだけ使わないでできるお掃除なので、お子さんやペットちゃんがいるご家庭には特に嬉しいですね。

超個性的なきむちんさんの興味深いお話をお楽しみに!!
当日はきむちんさんのご厚意により、ボランティアで講師をお願いしています。講習料はお茶代とがんこ本舗のおそうじグッズのお土産があります。


「お掃除の教養」はこんな内容です。

1.吸わせて取る

  消しゴム、新聞紙を使った実験

2.浮かせて取る

  各種アルカリ剤を使った実験

3.溶かして取る

  消毒用アルコールとエッセンシャルオイルを使った実験

4.洗剤って何かしら?

  口紅を塗って、溶かしてゆく実験

ここをクリックして申込みフォームへ。

**************************************************** 
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がんこ本舗とは:

湘南・茅ヶ崎を発信基地に、代表のきむちんこと木村正宏さんは、1976年から自然保護活動を続ける東京農大卒の元プロクライマー。ヒマラヤ山脈のピークに2度立つ。
自らの自然保護活動の継続と支援を目的に、水環境改善につながる生活用品の開発・製造を1992年に開始。
1999年、海洋タンカーの事故処理研究にヒントを得て、世界で初めて濯ぎ1回型の洗濯洗剤を生み出す。
フリーマーケットで売り始めて以来ロングヒットとなり、累計本数は洗濯40回約1ヶ月分換算で100万本を超える。
原則、販売する洗剤などの成分は持続可能な天然抽出物もしくは天然由来成分の組合せとしている。
解決すべき環境テーマの本質をえぐることに注力を注いでいるコンセプトを大切にしたブランドで、日本中にファンをもつ。

がんこ本舗公式HP
 
きむちん プロフィール: 
 
最後の清流と呼ばれる四万十川の支流で、魚をつかまえて遊んだ子ども時代、そしてプロ登山家として(ヒマラヤにて日本人初登頂2回公式記録あり)、常に自然と密接な生活を続けるうち、山から川へ、海へ...と流れていく「水」が汚染されている現実を目の当たりにし、環境運動を本格的に始めるようになる。 
特に、心を痛めていたのが、家庭から流れる排水。「排水パイプは小さな海。排水がきれいになれば、海も変わる」という願いのもと、1999年、洗濯用洗剤「海へ・・・」を発 売。  
現在はNippon有数の作家やメーカーとコラボレーションするシリーズ「x(エックス)きむちん」のプロデュース方面でも活躍中。  
各地でおそうじ講座を行ったりあ、おそうじ学校を開講してプロも育てている。 

*****************************************
ラボ講座申込みはこちらの受付フォームをクリックしてお申込みください。

*開始5分前までにキッチンパラダイスで受付です。ラボは歩いて1分です。ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。
*ラボ講座へのご参加が決まりましたらご連絡いたします。お支払いは当日で結構です。
*申込後でもキャンセルはできますが、定員が少ないですので、参加できない場合は1日でも早めにご連絡いただければ助かります。


by kitchenparadise | 2018-11-12 12:41 | キチパラ講座

松田美智子先生の道具講座

11月6日は松田美智子先生のラボ講座でした。
先生は料理研究家として、料理教室の主宰、レシピ開発、雑誌テレビなどメディアでもご活躍ですが、料理だけでなく道具の目利きとしても名高く、ご自身の「自在道具」というブランドも立ち上げていらっしゃいます。

先生の道具はひとつひとつ理にかなっており、まさに「本物」です。今回のラボ講座では、先生の道具へのお考えや、今年作られた「終のキッチン」についてなど、お伺いしました。

私から先生の御紹介と、出されたばかりの著著のご紹介をさせていただき、先生のお話がスタート。
なかなかテレビではお聞きすることができない貴重な道具のお話、裏話もお聞きしました。

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なぜ土鍋を作ったのか、ごはん鍋のカタチの意味、飯台に必要な条件、最近監修された米とぎザルの話まで、1時間という短い時間で急ぎ足でお話いただきました。みなさん、笑いも交えながら、熱心に聞き入っておられました。

ご自身のコンセプトを追及し、決して曲げない。その芯の強さは、女性としても、仕事人の先輩として本当に尊敬します。

「私は本当に料理研究家は4人しかいないと思ってます。私はとても手が届きませんが。」と謙遜されながら、尊敬する先生のお名前を挙げられました。私の師匠の桧山タミ先生の名前も挙げていただき、嬉しかったです。

本物を伝え、残し、見る目を養っていくよう精進すること、いまのような不確かな世の中にはとても大切なことだと改めて思います。

最後は、お店でサイン会と写真撮影。和やかな会となりました。

終了後は、先生の御希望で博多のうどん「因幡うどん」へ。
美味しい美味しいと召し上がられ嬉しかったのですが、こちらまでも先生の御馳走になってしまいました。お招きしておきながら、ほーんと面目ないです。

松田美智子先生、本当にありがとうございました。またぜひお越し福岡へおこしください!

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by kitchenparadise | 2018-11-07 15:09 | キチパラ講座

12/8(土)吉田先生の「はじめての薬膳講座」

キチパラはじめての薬膳講座を行います。募集開始です。

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「はじめての薬膳講座」

講師:薬膳料理研究家 吉田明睴代先生 

日時:2018年12月8日(土)

午前11:00-13:30

開催場所:キッチンパラダイス(ラボ・福岡市中央区白金)

参加費:4000円(薬膳講習と薬膳料理デモンストレーション・試食)

定員:8名  (エプロンと筆記用具をご持参ください。)


ラボ講座申込みはこちらの受付フォームをクリックしてお申込みください。

薬膳に憧れはあっても自分で作るのは難しそうと思っている方、結構多いようです。私たちスタッフもそうです。
それが、吉田先生の講習を聞くと、「こんな簡単にはじめれるのね~!」とワクワクします。

薬膳は、四千年の歴史をもつ中医学に基づいて季節の食養生の知恵を学び、心と体の調子を整えていくという料理です。さまざまな病気はもちろん、冷え性やストレス、アイチエイジングなどの悩みを家庭料理に薬膳のエッセンスを加えることで改善させたり、病気の予防にもなります。
吉田先生の薬膳のお話は大変おもしろいだけでなく、自分の不調を治していけるという自信になります。

宇宙の中で人間と自然は繋がっています。山の状態で雨が降った後の土砂崩れが防げるように、人間の体もバランスよく整えることで、雨が降っても風がふいても立ち向かえる体になっていくそうです。気候に合わせた食養生を学びましょう。

今回は、薬膳の考え方に合わせて、冬の食養生をご説明いただき、そのレシピをデモンストレーションでご紹介いただきます。体調を整えたい方、受験生を抱えている方などにもすぐに役に立つ講座です。少人数なので個別の質問もできると思います。はじめての薬膳、ぜひ初めてくださいね。



****************************************************

吉田明睴代先生について
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薬膳料理教室主催・九州薬膳研究会会長・国際中医薬膳管理師・中医薬膳師。食べることを通してたくさんの方々が健康になるよう、自宅教室だけでなく、さまざまな講座で出張講習を行っている。 薬膳の講師を育てる講師でもある。
また、レシピ作成、メニュー作成、商品開発ほか、テレビ、ラジオ出演でもひっぱりだこ。12月には医師とのコラボレーション講習なども行う。オリーブオイルソムリエ 、だしソムリエ認定講師 、パン講師ほか、多方面の資格をもち、料理全体に精通している。

*****************************************

ラボ講座申込みはこちらの受付フォームをクリックしてお申込みください。


*開始5分前までにキッチンパラダイスで受付です。ラボは歩いて1分です。ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。
*ラボ講座へのご参加が決まりましたらご連絡いたします。指定の締め切り日までに参加費のお振込をお願い致します。
*申込後のキャンセルにつきましては、原則、開催日の10日前までにお申し出ください。 10日前までのキャンセルは振込手数料をさし引いて返金します。それ以降は基本的には返金できかねますが、キャンセル待ちの方が出席の場合は返金となります。(振込手数料はお客様負担)自然災害などで中止の場合、全額返金となります。
by kitchenparadise | 2018-10-29 15:52 | キチパラ講座

11/6(火)松田美智子先生の台所の道具講座

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終了しました。ありがとうございました。

2018年11月6日(火)  

松田美智子先生の台所の道具講座

講師:料理研究家 松田美智子先生

日時:2018年11月6日(火)

午前11:00-12:00


開催場所:キッチンパラダイスラボ


参加費:1500円(お茶・お菓子付)


定員:12名(先着)



キッチンパラダイスが松田美智子先生をお迎えする、年に一度の講座です。
「NHKきょうの料理」や雑誌などでもおなじみの、料理研究家、松田美智子先生を講師にお迎えする道具講座です。 一生もの台所道具選びの極意、取扱い方などをを教えていただきます。土鍋や鉄のフライパン、おひつなどの木の道具など、心地よく使い、長く上手に使いこなすコツをお聞きします。 松田美智子先生は今年、自身が「終のキッチン」と言われるキッチンが暮らしの中心となるスタジオを作られ各方面で話題になっています。人が集まる松田流のシンプルキッチンの作り方、そのセンスと工夫もおたずねします。

・・・松田美智子先生プロフィール・・・・

1993年より「松田美智子料理教室」を主宰。季節感と素材そのものの味、風味を大切に、お洒落で作りやすい料理づくりを心掛ける。そのほか、メニュー開発、システムキッチンの開発、料理本、エッセー、雑誌、テレビ、CM、講演、パーティなどのプロデュースも行う。
料理研究家、テーブルコーディネーター、女子美術大学講師、日本雑穀協会理事。自身のオリジナブランド「松田美智子の自在道具」の公表。著書多数。今年10月に新刊「松田美智子の料理教室 絶対の定番 丁寧なのに簡単な季節のごはん」が出版されたばかり。



by kitchenparadise | 2018-10-04 17:39 | キチパラ講座

結城奈佳先生のピビンパッ講座

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結城奈佳先生のピビンパッ講座

講師:我が家の韓国料理講座 主宰 

韓国料理家 結城奈佳先生

 
日時:2018年10月27日(土) 
 
午前11:00-13:30  

午後14:00-16:30

 

2018年9月27日(木)20:00〜募集開始
HPのお申込みフォームからお申込みください。

開催場所:キッチンパラダイスラボ(福岡市中央区白金)

参加費:5400円(試食付)

定員:各6名 全12名(先着)

エプロンと筆記用具をご持参ください。

メニュー

・ピビンパッ
・コンナムルクッ(豆もやしのスープ)
・麻薬ケラン(*麻薬の意味は「止まらない美味しさ」ケランは卵)
・基本の(生地で)チヂミ

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キッチンパラダイスでは年に1.2回、奈佳先生に講座を開催しており、毎回大人気です。
今回は、ピビンパッです。日本語では「ビビンバ」でおなじみですが、ハングルではこのように発音するそうです。本格的で美味しいピビンパッをご紹介いただきます。焼かないピビンパッですので、ご家庭でも気軽に作っていただけると思います。

先生の講座では、説明を聞いた後、実際にみんなで作ります。初めてでもわかりやすく、ラボ講座ではほとんどがおひとりさまでも申し込まれます。安心してご参加なさってください。

ご試食中に韓国の映画やドラマ、生活習慣や食の歴史など、韓国留学経験のある先生ならではの興味深いお話もお楽しみのひとつです。



・・・結城奈佳先生プロフィール・・・

韓国で料理を学び、2006年福岡でスタートして大人気となった『我が家の韓国料理教室』。現在東京中心に活動中。西部ガス、岩田屋コミュニティカレッジなど、福岡でも年に数回の講習に招かれる。韓国旅行記や日々のお料理を綴ったブログ「今日も食べようキムチっ子クラブ」が大人気。
イムチェソ料理学校や現地のお母さん達からキムチを始め様々な韓国家庭料理を学び、韓国飲食研究院にて韓国伝統飲食課程(韓国宮廷料理)3課程全てを修了。現在も常に韓国と日本を行き来し、韓国料理を学んでいる。
韓国では「チャングムの誓い」で宮廷料理を監修したハン・ボンニョ先生に師事、「宮中飲食研究院」で修行。日本では料理研究家 桧山タミ先生に師事している。
 
お申し込みは2018年9月27日(木)20:00~開始
HPのお申込みフォームよりお申込みください。
*先着ですが、同じ時間にお申し込みがあった場合のみ抽選となります。
ぜひお待ちしております。

Kitchen Paradise
福岡市中央区白金1-4-14
092-534-6311
http://www.kitchenparadise.com


by kitchenparadise | 2018-09-21 14:16 | キチパラ講座

10/6(土)モリママ秋のおこわ講座

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終了しました。ありがとうございました。



2018年10月6日(土)

午前11:00-13:30

午後14:30-17:00

モリママの秋のおこわ講座

講師:morimaman’s kitchen 主宰 森山ヒトミ先生


開催場所:キッチンパラダイスラボ(お店から徒歩1分)

参加費:5400円(試食付)

定員:各8名 全16名(先着)

エプロンと筆記用具をご持参ください。

レシピ:秋色黄枯茶強飯 ・しめじのお吸い物土瓶蒸し仕立・秋茄子の煮物
モリママ先生は、かの有名な近茶流の教授です。昨年から年に2回ほどご無理を言ってラボ講座にお願いしています。今回が3回目。

江戸懐石近茶流というのは、江戸時代からある由緒正しい料理技法を伝えている料理です。家元の柳原先生は時々テレビにもお出になっており、その料理はすべてが理路整然としています。日本に昔から伝わる理にかなったほんとうの料理を教えてくださいます。

今回は近茶流のおこわである秋色黄枯茶強飯を中心に、基本の御出汁の取り方からお吸い物や煮物などを教えていただきます。
なかなか上手にできないお出汁の極意を習いましょう。下ごしらえからキチンと手をかけ、省略しない料理を基本をぜひ覚えていただきたいと思います。

今回の講座は、デモンストレーション中心ですが、参加者のみなさんには少しお手伝いもしていただきます。エプロンもご用意ください。


・・・森山ヒトミ先生プロフィール・・・・

料理教室 morimaman’skitchenを2009年に開設。江戸懐石 近茶流教授。 福岡市出身。夫の転勤に伴い東京で新たな生活と、柳原料理教室家元教室で和食懐石の勉強を始める。和食とともに20年にも及ぶ夫と台湾旅を重ね、現地で定期的に台湾料理を、張麗華老師よりほぼ10年にわたり、プライベートレッスンで学び続ける。習った台湾料理を日本の調味料に置き換え、本場の味に近くなるよう試作を重ね、臨時で台湾料理教室を開き、台湾料理の美味しさを伝える。

5年前より、台北の小慢茶藝館で茶道レッスンに参加。謝小慢老師東京教室の1期生となり、現在3期目中。

台湾台北にて年に2回、カルチャースクールにて懐石料理教室を担当、そのほか日本茶道を学ばれる方々に懐石料理を教え和食文化を伝える。
  
 


by kitchenparadise | 2018-09-01 13:42 | キチパラ講座

7月の40分銅の玉子焼き講座

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お客様から何度もご依頼いただいていた銅の玉子焼講座を7月に2回行うことになりました。

・これから新しく購入なさる方
・使っているけどうまくコツがつかめない方
・お手持ちの銅が汚れたり、変色がしたりしてしまう方


このようなお客様に、

・銅の基本的な選び方と使い方
・手入れの方法
・美味しい出汁巻の作り方(デモと試食)

をご案内します。7月はなにかと忙しい月ですので、なんと40分にパパッとまとめてご紹介します。
これまで銅に関するお困りごとがある方は、これさえ聞けば納得!となるようわかりやすくご説明します。


40分の銅の玉子焼講座

2018年7月18日(水)11:00

2018年7月28日(土)11:00


参加費:500円(試食込)

場所:キッチンパラダイスラボ


究極の出し巻を毎日楽しく作れるようになります。ぜひいらしてくださいね!

お申し込みはこちらです。

先週の私の出汁巻。卵3個分です。10年以上使っている銅の玉子焼き器です。
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by kitchenparadise | 2018-07-04 12:33 | キチパラ講座


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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