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カテゴリ:キチパラ講座( 184 )

7/6は「魔法の50℃洗いとキーマカレー講座」です

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「ダムナチュールの魔法の50℃洗いとキーマカレー」ラボ講座


2019年7月6日(土)11:00-13:00  

講師:ダムナチュール やすえだえいこさん

参加費:2500円(レシピ・試食込み)

場所:キッチンパラダイスラボ

内容:50℃洗いと安全な調味料の基本講座 ・タコライス風茄子のキーマカレー・季節野菜のポタージュ・トマトのマリネ・ヨーグルトデザートほか
 

50℃洗いをご存じですか。簡単で魔法のような調理法です。しなびた野菜がよみがえり、肉や魚は臭みが消えてうまみが増します。野菜の保存期間がグーンと長くなり美味しくなって家計にもやさしい上、残留農薬も排除できるので皮ごと使えます。この不思議な50℃洗いですが、習えばご家庭で誰でもできます。私たちスタッフもみんな生活に取り入れています。
とはいえ50℃洗いのやり方にはちょっとしたコツが必要です。さっと50℃にくぐらせるもの、しばらく漬けておくもの、じゃぶじゃぶ洗うもの、食材によってそれぞれです。間違ってしまうと残念なことになってしまいます。

ホールフード講師で、ダムナチュール主宰のやすえだえいこさんは、50℃洗いを推奨するタカコ・ナカムラ先生のホールフードスクール福岡の第一期生。現在は福岡・西区で、体が喜ぶ安全でおいしいお菓子を販売するかたわら、ホールフードの講師としても各地で食の大切さを伝えています。
食べるもので人の体は作られます。
ぜひみなさんも本当の50℃洗いを一度学んでいただき、毎日に少しだけでも取り入れてください。ランチ試食付きで2500円の講習です。

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やすえだえいこさんプロフィール:

二男一女の母。ホールフードスクールを終了後、お菓子工房「DAME NATURE」を主宰。地産地消の素材を使って、安心安全なお菓子作りを製造販売している。タカコ・ナカムラWhole Foodスクール福岡校のアシスタントとしての経験をもつ。現在は、自宅教室ほかさまざまな場所に招かれ仲間とともに50℃洗いやスチーミングなども交えた料理教室を行う。タカコナカムラ先生のホールフードスクールを2009年3月応用コース修了 福岡校一期生。

****************************************************

ラボ講座申込みはこちらの受付フォームをクリックしてお申込みください。 6/17 キャンセル待ちになりました。

*開始5分前までにキッチンパラダイスで受付です。ラボは歩いて1分です。ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。


*ラボ講座へのご参加が決まりましたらご連絡いたします。指定の締め切り日までに参加費のお振込をお願い致します。


*申込後のキャンセルにつきましては、原則、開催日の10日前までにお申し出ください。10日前までのキャンセルは振込手数料をさし引いて返金します。それ以降は基本的には返金できかねますが、キャンセル待ちの方が出席の場合は返金となります。(振込手数料はお客様負担)自然災害などで中止の場合、全額返金となります。


by kitchenparadise | 2019-06-17 12:40 | キチパラ講座

食べるものをちょっと薬膳っぽくしてみたら

3年前に胃痛で体を壊したことがきっかけで、薬膳の本を買いました。

何をどう食べるかにほんのちょっと気をつけるだけで、調子良くなるものですね。
目が疲れにくくなり、風邪ひきにくくなり、まえほどダルさがなくなりました。

やっぱ薬膳って理にかなってるなぁ、すごいなぁとは思ってはいたのでですが、実はたったひとつ疑問が....。

書いてあった通りずっと生姜を食べているのに、長年の冷えだけが治らない。

昨年、そのことを薬膳料理家の吉田先生にご相談したところ、、、

田中さん、生姜はじっくり煮だしてますか?

え、えーっ?えーっ?煮だすんですか?汗)

これまで豆腐に生の生姜をかけたり、生姜にお湯を注いだりして毎日毎日食べていたのですが、薬膳としての生姜は煮ださないとダメなんですって。まぁ~びっくり!!書いてなかった!

それで言われる通りじっくり生姜を煮だし、夜中はそのまま置いてから飲むようにしたところ、2か月もたたないうちに冷えが改善しました。

食材にはそれぞれ効能があり、体とのバランスをみながら、間違えないように効率的にとらないといけないんですね。取り方が大事なんだんです。

年齢がある程度になるといろんな不調がでてきますが、薬膳をちょっと知ることで改善できます。それを多くの方に知っていただきたいと思い、ラボ講座にお招きしたいと吉田先生にお声をかけさせていただきました。

1回だけでも十分に役に立つ講座です。



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お申し込みはこちらのフォームから。

「初心者のための薬膳講座」 

~薬膳の基本と夏の食養生~

講師:薬膳料理研究家 吉田明睴代先生
 
日時:2019 年 6月15日(土)

①午前 11:00-13:30 

②午後 14:30-17:00


開催場所:キッチンパラダイスラボ
    (福岡市中央区白金1-4-14)

参加費:4000 円 税込(薬膳講座・デモ・試食 )


定員:8 名×2回(16名) 

レシピ:陳皮と緑豆春雨のコチジャン炒め・ゴーヤと鶏団子スープ・みょうが寿司・緑豆ぜんざい

*陳皮やみょうがなど身近にあるもので体の中の冷えからおきやすいむくみを予防し、緑豆で夏の疲れをためない体を作るなど、夏の食養生レシピです。


薬膳が体にいいとは知っていても、どういうものか取り入れ方がわかりにくいですね。今回ははじめての方のために、薬膳とは何か、からだの不調の構造、また体調を整えるレシピを教えていただきます。薬膳講習と料理のデモ、試食で2時間半を予定しています。

薬膳は四千年の歴史をもつ中医学に基づいて季節の食養生の知恵を学び、心と体の調子を整えていくという料理です。病気はもちろん、冷え性やストレス、アイチエイジングなどの悩みを、薬膳のエッセンスを加えることで改善させたり病気の予防することができます。

吉田あきよ先生には年に2度ほどキチパラで講習をお願いしています。からだの不調だけでなく、ご家族の体調が思わしくないという方、病気を予防して元気な体になりたいという方など、興味がある方は、ぜひ一度講座にご参加ください。きっと目からうろこだと思います。試食時間には吉田先生がみなさんのいろんな質問にお答えくださいます。


吉田明睴代先生プロフィール:

薬膳料理教室主催・九州薬膳研究会会長・国際中医薬膳管理師・中医薬膳師・薬膳セラピスト認定講師。 食べることを通してたくさんの方々が健康になるよう、自宅教室だけでなくさまざまな講座で出張講習を行っている。 薬膳講師の育成する指導者でもある。また、レシピ作成、メニュー作成、商品開発ほか、テレビ、ラジオ出演でもひっぱりだこ。またオリーブオイルソムリエ 、だしソムリエ認定講師 、パン講師ほか、多方面の資格をもち、料理全体に精通している。

*****************************************

ラボ講座申込みはこちらの受付フォームをクリックしてお申込みください。

*この講座は先着順です。振込案内のメールをさせていただきますので、期日までに参加費をお振込ください。

*ご参加の方は、当日5分前までにキッチンパラダイスで受付をお願いいたします。車でお越しの方は近隣の有料駐車場におとめください。

*この講座は女性限りとさせていただきます。お子さん連れではご参加いただけまんのでご了承ください。

*申込後のキャンセルにつきましては、原則、開催日の10日前までにお申し出ください。10日前を過ぎキャンセル待ちの方がいない場合は全額参加費を頂戴することもございます。また返金の場合は振込手数料を差し引かせていただきますことをご了承ください。


by kitchenparadise | 2019-05-22 17:42 | キチパラ講座

6/15(土)吉田あきよ先生の「初心者のための薬膳講座」

終了しました。
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◎お申し込みはこちらのフォームから。

「初心者のための薬膳講座」 

~薬膳の基本と夏の食養生~

講師:薬膳料理研究家 吉田明睴代先生
 
日時:2019 年 6月15日(土)

①午前 11:00-13:30 ☆満席です

②午後 14:30-17:00


開催場所:キッチンパラダイスラボ
    (福岡市中央区白金1-4-14)

参加費:4000 円 税込(薬膳講座・デモ・試食 )


定員:8 名×2回(16名) 

レシピ:春雨の炒めもの・ゴーヤと鶏団子スープ・茗荷寿司・緑豆ぜんざい

薬膳が体にいいとは知っていても、どういうものか、取り入れ方がわからない。そういう方にぴったりの講座です。講座を受けるだけで簡単に実践できて体調を整えるのに役立ちます。

薬膳は四千年の歴史をもつ中医学に基づいて季節の食養生の知恵を学び、心と体の調子を整えていくという料理です。病気はもちろん、冷え性やストレス、アイチエイジングなどの悩みを、薬膳のエッセンスを加えることで改善させたり病気の予防することができます。

この講座では薬膳の基本を学んだあとで、雨の時期を乗り切り夏の暑さに打ち勝つレシピを教えていただきます。最後は参加者みなさんで試食、2時間半です。ご家族やご自身のからだのことが気になるという方は特におすすめです。試食時間に吉田先生がみなさんのいろんな質問に答えてくださいます。


吉田明睴代先生プロフィール:

薬膳料理教室主催・九州薬膳研究会会長・国際中医薬膳管理師・中医薬膳師・薬膳セラピスト認定講師。 食べることを通してたくさんの方々が健康になるよう、自宅教室だけでなくさまざまな講座で出張講習を行っている。 薬膳講師の育成する指導者でもある。また、レシピ作成、メニュー作成、商品開発ほか、テレビ、ラジオ出演でもひっぱりだこ。またオリーブオイルソムリエ 、だしソムリエ認定講師 、パン講師ほか、多方面の資格をもち、料理全体に精通している。

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ラボ講座申込みはこちらの受付フォームをクリックしてお申込みください。


*ご参加の方は、当日5分前までにキッチンパラダイスで受付をお願いいたします。車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。

*この講座は先着順です。開始30分以内に人数を超えれば抽選となります。ご参加いただけることなりましたら、振込案内のメールをさせていただきますので、期日までに参加費をお振込ください。

*この講座は女性限りとさせていただきます。またお子さん連れではご参加いただけまんのでご了承ください。

*申込後のキャンセルにつきましては、原則、開催日の10日前までにお申し出ください。10日前を過ぎキャンセル待ちの方がいない場合は全額参加費を頂戴することもございます。また返金の場合は振込手数料を差し引かせていただきますことをご了承ください。


by kitchenparadise | 2019-05-15 13:02 | キチパラ講座

6月の梅仕事ラボ講座

終了しました。

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2019年6月8日(土)6月10日(月)

午前11:00-13:30 

「梅仕事ラボ講座」

講師:弓削香理先生

開催場所:キッチンパラダイスラボ
(福岡市中央区白金1-4-14 092-534-6311)

参加費:2500円(試食付)+ 材料費1500円予定(梅、塩ほか)
梅はお持ち帰りいただきます。

定員:各6名 全12名(先着)

実習: 梅干作り・鰯の梅紫蘇煮・梅酢のサラダ・梅酢のおにぎり

おはなし:梅ジュースの作り方・梅酢の活用法・梅干を使った隠し味料理・「梅はすごい」の話


キッチンパラダイス、人気の梅仕事の講座です。 梅干はもちろん、梅を使った料理、梅ジュース、梅酢の使い方など、2時間半で盛りだくさんの講座です。 梅1キロ、塩などの材料はご用意しますので(1500円予定)ジップロックに入れて梅をお持ち帰りいただきます。そのまま漬けるための容器も1620円→1458円でご用意ができます。お申し込みの際にコメント欄に「容器希望」とお書き添えください。 

弓削香理先生プロフィール

料理教室「pecogu」主宰。料理研究家桧山タミ先生に師事。正食協会指導員。 子どもがアレルギー体質だった為、食事で体調を整えられるようにマクロビオティック教室に通う。また、薬草の使い方や薬膳料理(鎌倉薬膳アカデミー 薬膳食育コース卒業)、保存食をはじめとした郷土料理を学ぶ。 安全安心な調味料と土地に合った旬の食材を使い、身体の声を聞きながら料理を作ることがコンセプト。自宅教室で教えるかたわら、外部講習にも出向いている。現在も桧山塾の塾生でもある。

*ラボはキチパラから歩いて1分です。ご参加の方はお店で受付をお済ませください。ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。

*この講座は先着順です。開始30分以内に人数を超えれば抽選となります。ご参加いただけることなりましたら、振込のご案内メールをさせていただきますので、期日までに参加費をお振込ください。

*この講座は女性限定とさせていただきます。またお子さん連れではご参加いただけまんのでご了承ください。

*申込後のキャンセルにつきましては、原則、開催日の10日前までにお申し出ください。10日前を過ぎキャンセル待ちの方が参加されない場合は全額参加費を頂戴することもございます。また返金の場合は振込手数料を差し引かせていただきますことをご了承ください。

by kitchenparadise | 2019-05-03 07:30 | キチパラ講座

GW最終日、はたして当たるか?

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今日はキッチンパラダイスがGWにオープンしている最終日です。抽選会も最終日で19時までとなってます

角田清兵衛商店の紀州桧のお弁当箱はまだ当たっていませんし、

20%OFFチケット
もまだ! 


オクソの耐熱グローブや便利な注ぎ口付ミニボウル、スイスの3種ピーラーなどの人気アイテムなども10点といわず残っています。


当たりクジ、最終日に集中しています。

千円以上お買い上げでひけます。1万円近いもが当たればうれしいですよねー。ぜひぜひ足を運んでください。

おひとり様一回(ご家族で)となります。

明日からはお休みとなります。インターネットでの発送はGW明けとなります。ガラス製品もフェアで割引となっていますので、ぜひどうぞ。
お休み中に、6月8日(土)と10日(月)に開催する「梅仕事講座」をアップします。募集はどちらも5月8日(水)20時からスタートです。今年こそ梅に挑戦という方、お楽しみにお待ちください。桧山タミ先生のお弟子さんの弓削先生です。



by kitchenparadise | 2019-05-02 12:10 | キチパラ講座

5/22(水)洋子ママの定番おかず講座

◎このラボ講座は2019年4月22日(月)20時から申し込み開始です。 お申し込みは こちらのフォームから。(追記: 満席のため、ただいまキャンセル待ちです。)

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洋子ママの定番おかず講座


講師:友納洋子先生
日時:2019年5月22日(水)
午前11:00から13:30

開催場所:キッチンパラダイスラボ
(福岡市中央区白金1-4-14 092-534-6311 キッチンパラダイス)
参加費:3500円(ランチ試食付)
定員:8名(先着)

エプロンと筆記用具をご持参ください。

 
レシピ:・麻婆豆腐・肉だんご・羽根つき餃子・季節のサラダ・ご飯・お味噌汁

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1年ぶりの友納洋子先生の講座を開催します。
いつも作ってはいるけれど、なんとなく味が決まらなくて正解がわからないっておかずがありませんか。レシピを見ながら作っても、甘すぎたり逆に味がしなかったり。なんか違うなあって思うことがあると思います。
今回の講座ではそんなお悩みを解決すべく、友納家定番3品をピックアップして「いつもおいしくするコツ」をおしえていただきます。
わかっているようで実は知らなかったという料理のコツを学んですぐに実践!毎日のおかずがグレードアップ、ご家族からのリクエストが増えること間違いなしです。肉だんごはお弁当にも役に立ちます。
また、この機会に料理の疑問などをぜひ先生にお尋ねください。料理にあんまり自信がなくても大丈夫。いつもわかりやすく丁寧に教えてくださいます。

友納洋子先生プロフィール:

福岡出身。服部栄養専門学校卒。西部ガスクッキングクラブ講師。2008年より料理研究家三溝清美先生のアシスタントを8年務め、料理教室をはじめ、書籍、雑誌、レシピの開発、テレビ等や講習など幅広い分野で料理に携わる。
現在、夫と2歳の息子(2017年生まれ)の3人家族。アシスタント時代に三溝清美先生から教わったのは、料理に心をこめることができる喜び。家族やまわりに感謝をこめて台所にたつ想いを、レシピとともに伝えていきたいと、再始動したばかり。生徒さんと一緒に新しい発見や経験を積み重ねていきたいと、洋子先生。

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ラボ講座申込みはこちらの受付フォームをクリックしてお申込みください。

*ご参加の方は、当日5分前までにキッチンパラダイスで受付をお願いいたします。車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。

*この講座は先着順です。開始30分以内に人数を超えれば抽選となります。ご参加いただけることなりましたら、振込案内のメールをさせていただきますので、期日までに参加費をお振込ください。

*この講座は女性限りとさせていただきます。またお子さん連れではご参加いただけまんのでご了承ください。

*申込後のキャンセルにつきましては、原則、開催日の10日前までにお申し出ください。10日前を過ぎキャンセル待ちの方がいない場合は全額参加費を頂戴することもございます。また返金の場合は振込手数料を差し引かせていただきますことをご了承ください。


by kitchenparadise | 2019-04-20 08:30 | キチパラ講座

5/18(土)「味噌屋がおしえるお赤飯と味噌漬け」講座

■この講座のお申し込みは2019年4月19日(木)20:00開始です。 お申し込みはこちらのフォームからどうぞ。(追記:満席になりました。キャンセル待ちのみ受け付け中です。)


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味噌屋の女将がおしえるお赤飯と味噌漬け講座

講座講師:カネダイ 井上桂子さん
日時:2019年5月18日(土)
午前11:00-13:30  
午後14:00-16:30

開催場所:キッチンパラダイスラボ(福岡市中央区白金1-4-14 092-534-6311)
参加費:3800円

定員:各8名 ×2名(先着*)  

レシピ:

・受け継がれるお赤飯
・野菜と魚の味噌漬け
・季節野菜の酢味噌和え
・甘酒のイチゴヨーグルトゼリー

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先日開催したお赤飯講座のキャンセル待ちがとても多かったため、今回はアンコール講座として2回開催していただくことになりました。また皆様のご要望により土曜日に設定しました。前回参加できなかった方はぜひお申込みください。先着です。
申込開始時間から30分以内に満席になった場合は抽選になります。

■この講座のお申し込みは2019年4月19日(木)20:00開始です。(満席です)
お申し込みはこちらのフォームからどうぞ。



井上さんは毎月お赤飯を作り続けている「お赤飯の達人」。その美味しいお赤飯とは、惜しまれながら閉店した久留米の饅頭屋、佐々木さんから受け継いだ名物お赤飯です。

井上さんは味噌屋のおかみさんですので、味噌屋ならではの美味しい味噌漬けも教わります。体に優しい甘酒を使った簡単な味噌漬けの方法、甘酒を使ったヨーグルトゼリー、季節の酢味噌和えなど。ちょっと難しそうと敬遠していた味噌漬けや酢味噌料理が、1日で身近なものになると思います。


■井上桂子先生プロフィール■

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味噌・醤油醸造元カネダイの女将で、料理講師・雑穀エキスパート。創業130年を超える久留米の米穀問屋・森光商店の運営する雑穀ショップの運営、料理講師などを経て結婚・出産。現在は東峰村「カネダイ」の女将となり、子育ての傍ら夫の仕事を支えながら、味噌や甘酒の美味しさを伝えるべく、その使い方なども紹介している。 井上さんのお赤飯をはじめ丁寧な味噌屋の暮らしぶりはこれまで雑誌などにも取り上げられるなど話題を呼ぶ。

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*お申し込みは基本的には先着ですが、開始から30分に定員を上回るお申し込みがあった場合のみ抽選。

*ラボ講座へのご参加が決まりましたら翌日ご連絡いたします。指定の締め切り日までに参加費のお振込をお願い致します。

*申込後のキャンセルにつきましては、原則、開催日の10日前までにお申し出ください。10日前を過ぎますとキャンセル待ちの方が参加される場合のみご返金となります。(ご返金は振込手数料を差し引いて返金となります)

*ラボはキチパラからすぐです。ご参加の方はお店で受付をお済ませください。ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。

*講師やお店の都合、あるいは自然災害などで中止の場合は全額ご返金いたします。

by kitchenparadise | 2019-04-18 08:00 | キチパラ講座

「一生モノの道具講座」報告と追加講習

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2019年4月13日は「一生モノの道具講座」をラボで開催。
2時間講習の予定でしたが、試食も終わった終了後に質問を受けていると2時間50分もかかってしまいました。笑)

・木の道具、セイロ、まな板、おひつ、すし桶の取り扱い

・鉄のフライパンの見分け方や錆びない使い方

・土鍋ごはんの炊き方とおにぎり

・銅がおいしいワケと、銅の玉子焼き実践。

そのほかにもみなさんのご質問をうけ、こんなことをお答えしました

・圧力鍋は買うべきか

・ルクルーゼが剥げたら?

・銅と鋳物琺瑯鍋の使い分け

・かびたすし桶はどうする?

・はじめての包丁について

・田中さんどうしてこの店始めたんですか?笑)


参加者のみなさんには土鍋で炊いておひつにいれておにぎりを握っていただきました。


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みんな「おいしい!!」と言っていただき、うれしくなりました。「おいしくなあれ、おいしくなあれ」の魔法を言い忘れた!

でもこのおにぎりは魔法でじゃないんです。私の炊き方が上手だったり、特別なブランド米なわけではなく、おいしくなる土鍋で炊いたことと、おひつにいれたこと、それだけですよね。毎日これでこんなにおいしくなるということなんです。

土鍋でなくてもどんな鍋でもご飯が炊ける方法もご紹介しました。

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*みなさんに写真の許可はいただきましたが、いちおう失礼ながらハートを入れました。

銅の玉子焼器で出し巻も作りました。初めての方には特にその美味しさやふわふわ感が受けたようです。


この道具講座では広く浅くさらっといろんなお話をしますので、2時間お聞きになるだけでだいたいの道具のポイントがわかったのではないかと思います。
ご自身が毎日おいしく食べられるだけでなく、ご家族の食事、おもてなし、これからお子さんにその道具を受け継ぐという点からもお役に立てるのではないかと。

ラボは小さいので一度に10人しか受けられません。ですので、今後も時々開催したいと思います。(←スタッフから、そうしましょうと提案されました。笑)


次回は2019年6月1日(土)です。詳細はこちらをご覧ください。参加費はキチパラ開催なので試食込で500円です。

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by kitchenparadise | 2019-04-15 17:52 | キチパラ講座

5/18(土)味噌屋の女将がおしえるお赤飯と味噌漬け講座

アンコール講座

「味噌屋の女将がおしえる、お赤飯と味噌漬け講座」

講師:カネダイ 井上桂子さん

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日時:2019年5月18日(土)

午前11:00-13:30 午後14:30-17:00

開催場所:キッチンパラダイスラボ

参加費:3800円

定員:各8名(先着)×2回
 
レシピ

・受け継がれるお赤飯

・野菜と魚の味噌漬け ・季節野菜の酢味噌和え

・甘酒のイチゴヨーグルトゼリー


3/14に開催したお赤飯講座がすぐに満席になったため追加講習をしていただくことになりました。お赤飯をきちんと作ったことがない方、自己流で作っていた方、ぜひ参加ください。基本的には先着順ですが、募集開始30分以内に満席になった場合は抽選となります。
講師は雑穀エキスパートで「ほとめきごはん」の著者、現在は東峰村の味噌醤油醸造元カネダイの女将さんである井上桂子さん。惜しまれながら閉店した饅頭屋から受け継いだ名物お赤飯を教えていただきます。井上さんは毎月お赤飯を作り続けている「お赤飯の達人」です。

味噌屋さんならではの美味しい味噌漬けも教わります。今回は体に優しい甘酒を使った簡単な味噌漬けの方法、甘酒を使ったヨーグルトゼリー、季節の酢味噌和えなど、子供さんたちも大喜びという料理がもりだくさんです。
お祝いごとに、おもたせに、色鮮やかで美味しい、みんなが喜ぶお赤飯の一生モノのコツを習得できる講座です。


■井上桂子先生プロフィール■

味噌・醤油醸造元カネダイの女将で、料理講師・雑穀エキスパート。
創業130年を超える久留米の米穀問屋・森光商店の運営する雑穀ショップの運営、料理講師などを経て結婚・出産。現在は東峰村「カネダイ」の女将となり、子育ての傍ら夫の仕事を支えながら、味噌や甘酒の美味しさを伝えるべく、その使い方なども紹介している。
井上さんのお赤飯をはじめ丁寧な味噌屋の暮らしぶりはこれまで雑誌などにも取り上げられるなど話題を呼ぶ。


お申し込みは2019年4月18日(木)20:00開始

*ラボ申し込みフォームでお申込みください。
*先着です。募集開始から30分以内に定員を上回るお申し込みがあった場合のみ抽選。

*ラボはキチパラから歩いてすぐです。ご参加の方はお店で受付をお済ませください。ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。
*ラボ講座へのご参加が決まりましたらご連絡いたします。指定の締め切り日までに参加費のお振込をお願い致します。
*申込後のキャンセルにつきましては、原則、開催日の10日前までにお申し出ください。10日前を過ぎますとキャンセル待ちの方が参加された場合のみご返金となります。(どちらの場合も振込手数料をさし引いて返金となります) 
*講師やお店の都合、あるいは自然災害などで中止の場合は全額ご返金いたします。



by kitchenparadise | 2019-04-10 15:58 | キチパラ講座

東京道具講座

昨日4/9(月)料理研究家、松田美智子先生のスタジオで道具講習をさせて頂きました。
1時間の短い時間にセイロやまな板などの木の道具、鉄のフライパン、自在道具ほか、私の最近のおすすめ道具などを説明しました。

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あれもこれも話そうと欲張るあまりに、おそらく早口になってしまったのではないかと。ごめんなさーい!

鉄のフライパンの厚みの違いや、木がかびる理由、まな板の黒ずみのことなどもお話ししました。
私は話しが長いうえにだいた業界裏話とかに脱線するので、いつも時間が足りません。木だけで1時間くらいあるとほんとはうれしいです。長すぎっ。笑)

松田先生の軽い試食を作ってくださいました。

キャロットラペと季節のキッシュ。


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先生らしい、優しくて飽きないお味。私は講座終了後にいただきましたが、さすが先生の料理。絶品です。
これも土鍋+オーブンで焼いたものです。



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松田先生、スタッフのみなさん、ありがとうございました。

道具講座に参加されたみなさん、不十分な説明ですいません。ご不明な点はまたメールでもお問合せください。






by kitchenparadise | 2019-04-09 17:28 | キチパラ講座


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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