カテゴリ:キチパラ講座( 162 )

夏休みのラクラク1週間ランチ講座

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2018年7月14日(土)

濱地先生の「夏休みのラクラク1週間ランチ」 

講師:フードディレクター 濱地 佳世子先生

日時:7月14日(土) 午前11:00-13:30 午後14:00-16:30

開催場所:キッチンパラダイスラボ(お店から徒歩1分)

参加費:4000円(試食付)

定員:各8名まで 

*エプロンと筆記用具をご持参ください。

夏休みの1週間、短時間でパパッとできるランチを、カンタン準備だけで驚きのアレンジ。週末にちょっとの時間を作るだけで、15分で毎日バラエティに富んたご飯が作れて子供たちも大喜び。時間をかけずにできる、作りこまない作り置きメニュー。これが濱地流です。もちろん夕食にも応用できます。 手作りめんつゆ、にらソース、フレッシュトマトソース、合わせ酢、酢じゃこの作り置き、梅肉ペースト、にんにくオイルなどなど、夏らしいさっぱりしたベース作りで、鶏肉の塩漬け、夏野菜のスープ煮、アジアンライスや麺類などを一緒に作ります。「ママすごいッ!」といわれそうです。

濱地 佳世子先生プロフィール

毎日のご飯作りを鼻歌のひとつも口ずさみながら楽しく作ってほしい…というのが濱地佳世子先生の願い。季節ごとの旬の食材を追いかけて、薬膳の知恵も加えつつ、多少の手抜きはしても愛は抜かないご飯作りをご紹介いただきます。
TMC「ももち浜ストア」でもおなじみ。そのほか、JA、西部ガスクッキングクラブほか講師としてもご活躍。

このラボ講座申込みは先着順です。こちらをクリックしてフォームからお申込みください。

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ラボ講座申込みはこちらの受付フォームをクリックしてお申込みください。
*ラボはキチパラから歩いて1分です。ご参加の方はお店で受付をお済ませください。ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。
*ラボ講座へのご参加が決まりましたらご連絡いたします。指定の締め切り日までに参加費のお振込をお願い致します。
*申込後のキャンセルにつきましては、原則、開催日の10日前までにお申し出ください。


by kitchenparadise | 2018-06-21 14:36 | キチパラ講座

井口和泉さん「自然の梅コーラを作る会」

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梅仕事のラボ講座を先日ご案内しましたが、今度は梅コーラです。

「は??なにそれ?」でしょ。

料理研究家の井口和泉先生が考えた、青梅を使ったコーラを作る会です。

梅にコーラを入れるのではなく、

とれたて青梅と黒糖、さらにさまざまなスパイスを入れると、コーラのような味と香りになることから

「自然の梅コーラ」と名付けました。もちろん普通のコーラは使いませんよ~。

いったい何をどれくらい入れて漬け込んだら、梅コーラになるんでしょうか?ワクワク、ワクワク。

梅の取り扱いやジュースの作り方に合わせて、その「梅コーラ」の作り方を和泉先生に習います。

先着順です。梅コーラ、一緒に作りましょう!

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2018年6月18日(月)11:00-12:00

自然の梅コーラを作る会

料理家 井口和泉先生


開催場所:キッチンパラダイスラボ(お店から徒歩1分)

参加費:1500円(梅ジュースをお持ち帰り)(梅200g+ビン別)

定員:各10名 (先着)

持ってくるもの:青梅200g 2Lくらいがはいる瓶

(スパイスや黒糖などはこちらで準備します。青梅と瓶はキッチンパラダイスでもご用意できますので、コメント欄にお書き添えください)*青梅200円 瓶1500円程度

お申し込みは、こちらのラボ講座お申込み講座 から。

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井口和泉先生プロフィール

料理研究家。フランス、福岡、東京で料理とお菓子を学ぶ。 庭で育てる野菜やハーブ、野草、果物を使った四季折々の保存食、発酵食作りの美しさに憧れ、インスタグラムで発信される独特の世界観にはファンが多い。
旅を通して「風土と食卓」をむすぶレシピ作り、 ワークショップや教室、料理会、メディアや企業へのレシピ作成&監修、商品開発のアドバイス、旅と食にまつわるエッセイの執筆など「美味しい」を伝える伝道者でもある。
2013年狩猟免許試験合格。日本腸美人コンシェルジュ協会講師。L’Ecume des Jours 代表。
著書「料理家ハンターガール奮戦記」。
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by kitchenparadise | 2018-05-31 10:30 | キチパラ講座

6月の梅仕事ラボ講座

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2018年6月12日(火)10:30-13:00

2018年6月25日(月)10:30-13:00

「梅仕事ラボ講座」

講師:弓削香理先生


開催場所:キッチンパラダイスラボ(お店から徒歩1分)

参加費:2500円(試食付)+ 材料費1500円程度の予定(梅1キロ、塩ほか)

定員:各6名 全12名(先着)

エプロンと筆記用具をご持参ください。


実習: 梅干作り・鰯の梅紫蘇煮・梅酢のサラダ・梅酢のおにぎり

おはなし: 梅ジュースの作り方・梅酢の活用法・梅干を使った隠し味料理・「梅はすごい」の話



キッチンパラダイスではじめて梅仕事の講座です。
講師の弓削先生は、私とは桧山タミ先生の塾生仲間でもあり、同い年です。マクロビオテックに始まり、薬膳や保存食にも精通。自身と家族の体調をも見つめながら身をもって食の大切さを実感し、8年前に桧山塾の門をたたいたそうです。講師となった現在も桧山タミ先生のもとで勉強中で、私のよき食のアドバイザーでもあります。

今回は、梅干はもちろん、梅を使った料理、梅ジュース、梅酢の使い方など、2時間半で盛りだくさんの講座です。
梅1キロ、塩などの材料はこちらでご用意いたします(1500円)。当日はジップロックに入れて梅をお持ち帰りいただきますが、そのまま漬けるための容器も1620円→1458円でご用意ができます。お申し込みの際にコメント欄に「容器希望」とお書き添えください。

 
弓削香理先生プロフィール

料理教室「pecogu」主宰。料理研究家桧山タミ先生に師事。正食協会指導員。
子どもがアレルギー体質だった為、食事で体調を整えられるようにマクロビオティック教室に通う。また、薬草の使い方や薬膳料理(鎌倉薬膳アカデミー 薬膳食育コース卒業)、保存食をはじめとした郷土料理を学ぶ。
安全安心な調味料と土地に合った旬の食材を使い、身体の声を聞きながら料理を作ることがコンセプト。自宅教室で教えるかたわら、外部講習にも出向いている。現在も桧山塾の塾生でもある。

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ラボ講座申込みはこちらの受付フォームをクリックしてお申込みください。5/28より募集開始。先着順です。

*ラボはキチパラから歩いて1分です。ご参加の方はお店で受付をお済ませください。ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。
*ラボ講座へのご参加が決まりましたらご連絡いたします。指定の締め切り日までに参加費のお振込をお願い致します。

by kitchenparadise | 2018-05-29 10:07 | キチパラ講座

はじめての出張砥石講習でした

作日、私たち、はじめての出張砥石講習をしてきました。

キチパラ店内で先生を招いては2か月に一度していますし、包丁研ぎを承ったりもしていますが、キッチンパラダイスが出張して教えるというのは意外にもはじめてです。

伺ったのは人気料理教室のYoko's dish。博多湾が一望できる、ほんともう、うっとりするほど素敵なスタジオです。

お茶とお菓子をいただきながら、私が簡単な包丁の種類や包丁にしくみを30分ほどお話して、それからオッチ先生に交代。

オッチは本名は「たきうえ」さんですが、キチパラのスタッフだったころは「おち」さんという旧姓だったため、ニックネームが「オッチ」なのです。
オッチは7年ほど前から研ぎのプロになるべく包丁研ぎの修業をしています。ラボの包丁や料理の先生の包丁研ぎを任されるまで上手になりましたが、先生として教えるのは初めてです。

生徒さんに基本的な砥ぎ方を簡単に説明して、さぁみんなで研ぎますよー。


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最初はみなさん、ちょっとぎこちない感じですが、15分ほど経つとだんだん慣れてきます。30分もすればもう要領がわかり仕上げる方もでできました。どんどんトマトが切れていきます。
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自分で研いだ包丁でトマトを驚くほどスムーズに切れた時は、みなさん「わー!すごーい!」とおもわず歓声がもれます。オッチ先生もニッコリ。みなさん初めてなのになかなかお上手です。

仕上げ砥石後の刃は、目で確認します。
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「砥げてるみたいですね。」とオッチ先生。

お茶の時間も合わせて2時間。あっというまでした。包丁を2本づつ研いで帰っていただきました。
これからもみなさんがご家庭で包丁を楽しく研いでくださったら嬉しいです。忘れないうちに練習してくださいね!

6月からオッチはキチパラで月2回の包丁研ぎをすることになりました。日程はこれからですが、午前中までにお店に直接預けていただくと、夕方研いでお返しできることにしたいと思います。
日程はまた後日!オッチのラボ講座も企画します。




by kitchenparadise | 2018-05-26 11:47 | キチパラ講座

6/9(土)家族が喜ぶ「留守ごはんレシピ」

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2018年6月9日(土) 

「家族が喜ぶ 留守ごはんレシピ」

講師:ダムナチュール やすえだえいこ先生 

日時:6月9日(土) 午前11:00-13:00

開催場所:キッチンパラダイスラボ(お店から徒歩1分)

参加費:2500円(試食付)

定員:10名 

エプロンと筆記用具をご持参ください。

レシピ: 実演は、豚汁、親子丼、鶏のつけ焼き、ナムル、50℃洗いほか。

「いつものごはんはいろいろ作るけど、私がいない時のごはんはレパートリーが少なくって。」そんな方、意外と多くないですか?どうしてもカレーとか、シチューばかりになるお母さんが多いようです。
また、せっかく作っておいたのに、パパと外食に行ったりほか弁かってきてたりするとがっかりしますね。

仕事で忙しくて帰りが遅くなりそうな時も、家族が喜ぶ留守ごはんさえ作っておけば気持ちがラクですね。

ホールフード講師で、お菓子工房ダムナチュール主宰のやすえだえいこ先生の留守ごはんはとてもバラエティ豊か。
今回の講座では、そんなやすえだ先生のレシピの実演ほか、留守ごはんをたくさん作ってきてもらいます。そのまま冷蔵庫からとりだすだけ、温めるだけのるすごはんから、ちょっとだけ調理して作るごはんまで、家族が楽しみになるような留守番ごはんを教えていただきましょう。 50℃洗いのコツも習います。

やすえだえいこ先生プロフィール:

二男一女の母。ホールフードスクールを終了後、お菓子工房「DAME NATURE」を主宰。
地産地消の素材を使って、安心安全なお菓子作りを製造販売している。タカコ・ナカムラWhole Foodスクール福岡校のアシスタントとしての経験をもつ。現在は、自宅教室で50℃洗いやスチーミングなども交えた料理教室も行う。タカコナカムラ先生のホールフードスクールを2009年3月応用コース修了 福岡校一期生

お申し込みは先着順となります。10名になり次第締め切りです。

このラボ講座申込みは先着順です。現在募集中です。(5/7 14:00残り2名)

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ラボ講座申込みは こちらの受付フォーム をクリックしてお申込みください。
*ラボはキチパラから歩いて1分です。ご参加の方はお店で受付をお済ませください。ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。
*ラボ講座へのご参加が決まりましたらご連絡いたします。指定の締め切り日までに参加費のお振込をお願い致します。
*申込後のキャンセルにつきましては、原則、開催日の10日前までにお申し出ください


by kitchenparadise | 2018-05-08 14:10 | キチパラ講座

GWは東京道具講座

GWは東京で道具講座にさせていただきました!開催してくれたのは長年の友人、新宿区で韓国料理教室を主宰している結城奈佳先生です。キチパラでも年に2回ほどラボ講座をお願いしています。

道具の講座は、フッソ加工と鉄のフライパンのこと、鋳物琺瑯鍋の良さや使い方、木の道具の使い方、そして銅の玉子焼きについて。銅の玉子焼きは実演もご覧いただきました。
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おたまを使わずにボウルのまま流し込むなんて我ながら雑すぎますが....笑)。いつもはそそぎ口がついているボウルなんて違和感ないんだけどなぁ。
ともあれ。一度に4回も作りましたが、銅で作ると早いです。あっという間です。
講座の前になか先生が美味しいご飯をみなさんに出されました。「講習と出汁巻に合う軽食」だったはずですが、どうも「軽食」ではないよなぁ。笑)

鋳物琺瑯鍋で炊いたご飯のビビンパッも、柑橘をしぼったサラダも、エゴマのスープ、じゃがいものおかず(なんだっけ?)もそれはそれは美味しそう!
(あとからちょっといただきました。チョー美味しい!)

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教室は笑いが絶えず、みなさんとても自然体ですてきな方ばかり。キムチっ子(なか先生の生徒さんのことをこう呼びます)のみなさん、いつもこんなに楽しいクラスでいいなぁとうらやましく思いました。
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福岡の出汁巻はちょっと甘めなのです。卵3個に、砂糖は大さじ1、みりんも小さじ1をいれます。醤油は小さじ1弱。この日は、なか先生から「東京の出汁巻はあんまり甘くないから減らしてみましょうか」とアドバイスをもらい、大さじ2/3や1/2に減らしてみました。毎回変えたのですが、どちらにしてもお好みです。料理に合わせて変えたりもしています。出汁は50cc~60ccを入れますが、お弁当の時は少なめにしてます。出汁が出てきちゃうので。

銅ならではのふんわりとした触感と出汁の風味がおわかりいただけたのではないでしょうか。

ブログでは書けないような「道具の裏話」も少人数の料理教室ではお話できるので、話す私もかなり面白がっています。笑)

4月から東京にはお嬢も住んでいますし、仕事で年に何度も上京しています。また伺いたいと思います。奈佳先生、生徒のみなさん、ありがとうございました。

おしらせ:GW中にオンラインでご注文なさった方への発送は今日5/7から再開しています。
by kitchenparadise | 2018-05-07 14:43 | キチパラ講座

6/9(土)家族が喜ぶ留守ごはんレシピ

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2018年6月9日(土) 「家族が喜ぶ 留守ごはんレシピ」

講師:ダムナチュール やすえだえいこ先生

日時:6月9日(土) 午前11:00-13:00

開催場所:キッチンパラダイスラボ(お店から徒歩1分)

参加費:2500円(試食付)定員:10名 

エプロンと筆記用具をご持参ください

レシピ: 実演は、豚汁、親子丼、鶏のつけ焼き、ナムル、50℃洗いほか。

「いつものごはんはいろいろ作るけど、私がいない時のごはんはレパートリーが少なくって。」
そんな方、意外と多くないですか?どうしてもカレーとか、シチューばかりになるお母さんが多いようです。また、せっかく作っておいたのに、パパと外食に行ったりほか弁かってきてたりするとがっかりしますね。
仕事で忙しくて帰りが遅くなりそうな時も、家族が喜ぶ留守ごはんさえ作っておけば気持ちがラクですね。

ホールフード講師で、お菓子工房ダムナチュール主宰のやすえだえいこ先生の留守ごはんはとてもバラエティ豊か。 今回の講座では、そんなやすえだ先生のレシピの実演ほか、留守ごはんをたくさん作ってきていただきます。そのまま冷蔵庫からとりだすだけ、温めるだけのるすごはんから、ちょっとだけ調理して作るごはんまで、家族が楽しみになるような留守番ごはんを教えていただきましょう。 50℃洗いのコツも習います。
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やすえだえいこ先生プロフィール:二男一女の母。ホールフードスクールを終了後、お菓子工房「DAME NATURE」を主宰。地産地消の素材を使って、安心安全なお菓子作りを製造販売している。タカコ・ナカムラWhole Foodスクール福岡校のアシスタントとしての経験をもつ。現在は、自宅教室で50℃洗いやスチーミングなども交えた料理教室も行う。タカコナカムラ先生のホールフードスクールを2009年3月応用コース修了 福岡校一期生。

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お申し込みは先着順となります。10名になり次第締め切りです。このラボ講座申込みは先着順です。現在募集中です。(4/29)

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*ラボ講座申込みはこちらの受付フォームをクリックしてお申込みください。
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by kitchenparadise | 2018-04-28 18:15 | キチパラ講座

6月5日(火)いと嘉さんの魚の見方・おろし方講座

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「いと嘉さんの魚の見方・おろし方講座」

講師:柳橋連合市場高級鮮魚店「いと嘉」大将 伊藤さん 

日時:6月5日(火) 午後15:00-17:00

開催場所:キッチンパラダイスラボ(お店から徒歩1分)

参加費:2500円(魚・お刺身持ち帰り付)

定員:6名 (抽選)


エプロンと包丁をご持参ください。(包丁はお貸出し可能)

レシピ: いさきと鯵(仕入れの状況によって変わる場合あり)


柳橋連合市場・高級鮮魚「いと嘉」さんと言えば、プロなら知らない人はいないという名店中の名店。福岡はもちろん東京のミシェランガイド掲載店に、毎日空輸しているという高級鮮魚店です。55年以上に渡り博多の魚店のトップを走ってきた理由は、「セリで値段を聞かない」というくらい上等な魚だけを独自の目利きで仕入れることと、神業と名高い下処理技術。
毎日お忙しい大将と女将さんですが、魚のことをみなさんに広めるきっかけになればと、ラボで講習に快諾していただいています。魚代のみで2時間(予定)の講習をお願いしています。参加なさった方はご自身でさばいた魚(もちろんミシェラン店と同じものです)を、その日の夕食用にお持ち帰りいただけることになります。

過去にご参加なさった方々の感想です。
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一度も魚をさばいたことがなかった私ですが丁寧に教えてもらったおかげでできるようになりました!
3匹もさばけたのがよかったです。身についたような気がします‼️
ちょっと自信満々なようでおかしいのですが…これからは魚の料理が増えそうです!
あれからアジを全部お刺身にして骨は揚げて食べきりました。ほんとうに美味しかったです‼️イサキは今夜、アクアパッツァにしようと思ってます。
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早速帰って、復習用を下ろしてアジをお刺身でいただきました。
とっても脂がのっていて、その辺のお刺身とは全然違いました。お醤油に脂が付くんですもの(笑)フライもノーマルや大葉に巻いたりとアレンジして楽しめました。
イサキのは煮付けにして。とっても豪華な夕飯になりました。
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上身と下身の違いなど、初めて聞くことが多く、最初から最後まで、オーということばかりでした。
いただいた鯵3匹とイサキの上身は、皮をはいで刺身にしました。帰ってすぐ復習できたのも、とてもよかったです。本当に、参加させていただきありがとうございました。
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土曜日の講座、参加させていただき、ありがとうございましたm(_ _)m
最初、知り合いもおらず、緊張していましたが、なごやかな雰囲気で気持ち良く受講できました。
また、機会があれば、ぜひとも参加させていただきたいです。
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お申し込みは4月26日(木)~5月12日(土)まで。抽選です。
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by kitchenparadise | 2018-04-26 18:16 | キチパラ講座

モリママの追い込みちらし報告

今週、モリママこと森山先生のラボ講座がありました。
今回は、私がとっても習いたかった「追い込みちらし」。

追い込みというと、焦って追い込んで勉強する受験生みたいですが、違います。笑)
きんさ流の料理法で、煮汁に煮込んでは次の素材を入れていくという、ちらしの具材の煮方です。
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驚いたのは、ちらしの酢飯、すし酢に砂糖を入れないのです。酢と塩だけ。
九州のちらしは甘いのだ一般的なので、味が足りないのではと思いきや、、、追い込んでつくった具材は味がしっかり仕込みんでいて、具材が混ざればとてもしっかり味がついています。
酢だけのすし酢なのに、味が薄いとか物足りない感は全くありません。
それどころか食べやすく、いくらでも食べられる感じです。

仕上がりはこちら。
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あさりの汐汁とほうれん草のお浸しも習いました。

九州のちらしと、追い込みちらし、作り方は違ってもそれぞれ使い分けて、どちらも作りたいですね。甲乙つけたがたい!
まずは、追込みちらしをお客様用に作りたいと思います。

参加者のみなさんも喜ばれたようです。

先生、また秋にお願いします。まだちらし寿司習ってない方、ぜひ習ってほしいなぁ。これはぜひですよ!

by kitchenparadise | 2018-04-21 18:14 | キチパラ講座

洋子先生の基本ごはん会「きちんとチキン南蛮」

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午前、午後ともに満席です。 (4/21)


洋子先生の基本のごはん会vol.8

「きちんとチキン南蛮」

講師:料理研究家 友納洋子先生

日時:5月19日(土)

午前11:00-13:30 午後14:30-17:00

開催場所:キッチンパラダイスラボ(お店から徒歩1分)

参加費:3500円(試食付)

定員:各6名 全12名(先着)

エプロンと筆記用具をご持参ください。

基本のチキン南蛮、蒸し野菜とつけだれ3種、

ポテトサラダ、がめ煮、季節の味噌汁

洋子先生は、料理研究家三溝清美先生のアシスタントを8年間務められ、現在は西部ガスクッキングクラブでも講師もなさっています。
ラボ講習は今回で8回目。はじめての方にもわかりやすいレシピや素材の説明がとても人気で、毎回すぐに満席になる人気講座です。
特に「チキン南蛮」は洋子先生の定番メニュー。みなさんのご家族の大好物になること間違いなしです!今回はアンコールメニューのチキン南蛮と、すぐに作りたくなる基本のおうちごはんを教えていただきます。

友納洋子先生プロフィール:

福岡出身。服部栄養専門学校卒。西部ガスクッキングクラブ講師。2008年より料理研究家三溝清美先生のアシスタントを8年務め、料理教室をはじめ、書籍、雑誌、レシピの開発、テレビ等や講習など幅広い分野で料理に携わる。
現在、夫と1歳の息子(2017年生まれ)の3人家族。
アシスタント時代に三溝清美先生から教わったのは、料理に心をこめることができる喜び。家族やまわりに感謝をこめて台所にたつ想いを、レシピとともに伝えていきたいと、産休を経て再始動されたばかりです。

お申し込みは4月19日(木)10:30am〜開始
午前、午後ともに満席です(4/21)

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ラボ講座申込みはこちらの受付フォームをクリックしてお申込みください。

*ラボはキチパラから歩いて1分です。ご参加の方はお店で受付をお済ませください。ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。
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by kitchenparadise | 2018-04-18 08:30 | キチパラ講座


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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