カテゴリ:キチパラ講座( 154 )

モリママの追い込みちらし報告

今週、モリママこと森山先生のラボ講座がありました。
今回は、私がとっても習いたかった「追い込みちらし」。

追い込みというと、焦って追い込んで勉強する受験生みたいですが、違います。笑)
きんさ流の料理法で、煮汁に煮込んでは次の素材を入れていくという、ちらしの具材の煮方です。
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驚いたのは、ちらしの酢飯、すし酢に砂糖を入れないのです。酢と塩だけ。
九州のちらしは甘いのだ一般的なので、味が足りないのではと思いきや、、、追い込んでつくった具材は味がしっかり仕込みんでいて、具材が混ざればとてもしっかり味がついています。
酢だけのすし酢なのに、味が薄いとか物足りない感は全くありません。
それどころか食べやすく、いくらでも食べられる感じです。

仕上がりはこちら。
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あさりの汐汁とほうれん草のお浸しも習いました。

九州のちらしと、追い込みちらし、作り方は違ってもそれぞれ使い分けて、どちらも作りたいですね。甲乙つけたがたい!
まずは、追込みちらしをお客様用に作りたいと思います。

参加者のみなさんも喜ばれたようです。

先生、また秋にお願いします。まだちらし寿司習ってない方、ぜひ習ってほしいなぁ。これはぜひですよ!

by kitchenparadise | 2018-04-21 18:14 | キチパラ講座

洋子先生の基本ごはん会「きちんとチキン南蛮」

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午前、午後ともに満席です。 (4/21)


洋子先生の基本のごはん会vol.8

「きちんとチキン南蛮」

講師:料理研究家 友納洋子先生

日時:5月19日(土)

午前11:00-13:30 午後14:30-17:00

開催場所:キッチンパラダイスラボ(お店から徒歩1分)

参加費:3500円(試食付)

定員:各6名 全12名(先着)

エプロンと筆記用具をご持参ください。

基本のチキン南蛮、蒸し野菜とつけだれ3種、

ポテトサラダ、がめ煮、季節の味噌汁

洋子先生は、料理研究家三溝清美先生のアシスタントを8年間務められ、現在は西部ガスクッキングクラブでも講師もなさっています。
ラボ講習は今回で8回目。はじめての方にもわかりやすいレシピや素材の説明がとても人気で、毎回すぐに満席になる人気講座です。
特に「チキン南蛮」は洋子先生の定番メニュー。みなさんのご家族の大好物になること間違いなしです!今回はアンコールメニューのチキン南蛮と、すぐに作りたくなる基本のおうちごはんを教えていただきます。

友納洋子先生プロフィール:

福岡出身。服部栄養専門学校卒。西部ガスクッキングクラブ講師。2008年より料理研究家三溝清美先生のアシスタントを8年務め、料理教室をはじめ、書籍、雑誌、レシピの開発、テレビ等や講習など幅広い分野で料理に携わる。
現在、夫と1歳の息子(2017年生まれ)の3人家族。
アシスタント時代に三溝清美先生から教わったのは、料理に心をこめることができる喜び。家族やまわりに感謝をこめて台所にたつ想いを、レシピとともに伝えていきたいと、産休を経て再始動されたばかりです。

お申し込みは4月19日(木)10:30am〜開始
午前、午後ともに満席です(4/21)

*****************************************
ラボ講座申込みはこちらの受付フォームをクリックしてお申込みください。

*ラボはキチパラから歩いて1分です。ご参加の方はお店で受付をお済ませください。ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。
*ラボ講座へのご参加が決まりましたらご連絡いたします。指定の締め切り日までに参加費のお振込をお願い致します。
*申込後のキャンセルにつきましては、原則、開催日の10日前までにお申し出ください。

by kitchenparadise | 2018-04-18 08:30 | キチパラ講座

4月19日(木)のモリママ講座の再募集

募集を終了しました。(4/14)

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モリママ先生は、かの有名な近茶流の教授です。キチパラのたくさんのお客様(キチパラスタッフも)が通っていてお噂はだけお聞きしていました。みなさんが「とにかく楽しくってすごく勉強になる」と口々に言われているので、昨年から年に1、2回だけラボ講座をお願いでできませんかと、半ば無理やりお願いしています。笑)

江戸懐石近茶流というのは、江戸時代からある由緒正しい料理技法を伝えている料理です。家元の柳原先生は時々テレビにもお出になっており、偶然「いなりずし」を紹介されている時にに拝見しました。まさに料理道という印象でテレビにくぎ付けでした。すべての料理の工程が理路整然としており、非常に納得しました。

その近茶流の代名詞ともいわれるのが、今回教えていただく「近茶流追い込みちらし」というもの。
にんじんの煮汁で干し椎茸を煮て、さらにその煮汁で油揚げを煮る。どんどんおいしくなる煮汁で、具材を順に煮ていくことを“追い込み煮”というそうなのです。そのちらし寿司を教えていただきます。

私も初めて習います。楽しみです。

空きは1名のみです。それ以降の方はキャンセル待ちになります。

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モリママの春のちらしずし講座

講師:morimaman’s kitchen 主宰 森山ヒトミ先生

2018年4月19日(木)

午前11:00-13:30 午後14:30-17:00


開催場所:キッチンパラダイスラボ(お店から徒歩1分)

参加費:5400円(試食付)

定員:各8名 全16名


レシピ:追込みちらしずし ・あさりの汐汁・菜の花の辛子漬け

*エプロンと筆記用具をご持参ください。


morimaman'skitchenの森山先生に、春の美味しい和食を教えていただきます。追込みちらしずしは、にんじん、しいたけ、油揚げと、ひとつの鍋で調味料を足しながら順に煮ていきます。
お出汁をじっくり取ったり、下ごしらえにキチンと手をかけたりと、省略しない料理を基本をぜひ覚えてくただきたいと思います。

今回の講座は、デモンストレーション中心ですが、参加者のみなさんには少しお手伝いもしていただきます。エプロンもご用意ください。


・・・森山ヒトミ先生プロフィール・・・・

料理教室 morimaman’skitchenを2009年に開設。江戸懐石 近茶流教授。 福岡市出身。夫の転勤に伴い東京で新たな生活と、柳原料理教室家元教室で和食懐石の勉強を始める。和食とともに20年にも及ぶ夫と台湾旅を重ね、現地で定期的に台湾料理を、張麗華老師よりほぼ10年にわたり、プライベートレッスンで学び続ける。習った台湾料理を日本の調味料に置き換え、本場の味に近くなるよう試作を重ね、臨時で台湾料理教室を開き、台湾料理の美味しさを伝える。

5年前より、台北の小慢茶藝館で茶道レッスンに参加。謝小慢老師東京教室の1期生となり、現在3期目中。

台湾台北にて年に2回、カルチャースクールにて懐石料理教室を担当、そのほか日本茶道を学ばれる方々に懐石料理を教え和食文化を伝える。
  

by kitchenparadise | 2018-04-12 12:19 | キチパラ講座

奈佳先生のチーズダッカルビラボ講座

募集、キャンセル待ちともに終了しました。(3/28 12:00)
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結城奈佳先生のチーズダッカルビ ラボ講座

講師:我が家の韓国料理講座 主宰 
 
韓国料理家 結城奈佳先生(東京在住) 

 
日時:4月28日(土) 
 
午前11:00-13:30  午後14:00-16:30

 

2018年3月28日(水)10時30分〜募集開始
HPのお申込みフォームからお申込みください。

開催場所:キッチンパラダイスラボ
参加費:5400円(試食付)
定員:各6名 全12名(先着)
エプロンと筆記用具をご持参ください。

メニュー
・チーズダッカルビとポックムパプ
・キムパッ(韓国のり巻き)
・ミヨックッ(わかめスープ)


昨日のブログでは東京の結城奈佳先生の教室で道具講習をさせていただくことをご案内しました。その直前に、キチパラでは結城奈佳先生をお迎えします!
先生の講座は本当にためになります。なるほどー!と納得する説明をなさるので、初めてでもとても分かりやすいです。キチパラのラボ講座はほとんどがおひとりさまでも申し込まれます。安心してご参加ください。
今回は東京の新大久保コリアタウンでも大流行中のチーズダッカルビと、これからの季節行楽のお弁当にもぴったりのキムパッを教えていただきます。
ご試食中に韓国の映画やドラマ、生活習慣や食の歴史など、韓国留学経験のある先生ならではの興味深いお話もお楽しみのひとつです。

・・・結城奈佳先生プロフィール・・・
韓国で料理を学び、2006年福岡でスタートして大人気となった『我が家の韓国料理教室』。現在東京中心に活動中。西部ガス、岩田屋コミュニティカレッジなど、福岡でも年に数回の講習に招かれる。韓国旅行記や日々のお料理を綴ったブログ「今日も食べようキムチっ子クラブ」が大人気。
イムチェソ料理学校や現地のお母さん達からキムチを始め様々な韓国家庭料理を学び、韓国飲食研究院にて韓国伝統飲食課程(韓国宮廷料理)3課程全てを修了。現在も常に韓国と日本を行き来し、韓国料理を学んでいる。
韓国では「チャングムの誓い」で宮廷料理を監修したハン・ボンニョ先生に師事、「宮中飲食研究院」で修行。日本では料理研究家 桧山タミ先生に師事している。
 
お申し込みは3月28日(水)10:30am~開始
HPのお申込みフォームよりお申込みください。
*先着ですが、同じ時間にお申し込みがあった場合のみ抽選となります。
ぜひお待ちしております。

Kitchen Paradise
福岡市中央区白金1-4-14
092-534-6311
http://www.kitchenparadise.com


by kitchenparadise | 2018-03-20 16:40 | キチパラ講座

モリママの春のちらしずし講座

*募集受付が始まりました。(3/19)
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モリママの春のちらしずし講座

講師:morimaman’s kitchen 主宰 森山ヒトミ先生

2018年4月19日(木)

午前11:00-13:30 午後14:30-17:00


開催場所:キッチンパラダイスラボ(お店から徒歩1分)

参加費:5400円(試食付)

定員:各8名 全16名(先着) 


レシピ:追込みちらしずし ・あさりの汐汁・菜の花の辛子漬け

*エプロンと筆記用具をご持参ください。


morimaman'skitchenの森山先生に、春の美味しい和食を教えていただきます。追込みちらしずしは、にんじん、しいたけ、油揚げと、ひとつの鍋で調味料を足しながら順に煮ていきます。
お出汁をじっくり取ったり、下ごしらえにキチンと手をかけたりと、省略しない料理を基本をぜひ覚えてくただきたいと思います。

今回の講座は、デモンストレーション中心ですが、参加者のみなさんには少しお手伝いもしていただきます。エプロンもご用意ください。


・・・森山ヒトミ先生プロフィール・・・・

料理教室 morimaman’skitchenを2009年に開設。江戸懐石 近茶流教授。 福岡市出身。夫の転勤に伴い東京で新たな生活と、柳原料理教室家元教室で和食懐石の勉強を始める。和食とともに20年にも及ぶ夫と台湾旅を重ね、現地で定期的に台湾料理を、張麗華老師よりほぼ10年にわたり、プライベートレッスンで学び続ける。習った台湾料理を日本の調味料に置き換え、本場の味に近くなるよう試作を重ね、臨時で台湾料理教室を開き、台湾料理の美味しさを伝える。

5年前より、台北の小慢茶藝館で茶道レッスンに参加。謝小慢老師東京教室の1期生となり、現在3期目中。

台湾台北にて年に2回、カルチャースクールにて懐石料理教室を担当、そのほか日本茶道を学ばれる方々に懐石料理を教え和食文化を伝える。
  
 
お申し込みは3月19日(月)10:30am〜開始
*先着ですが、同じ時間にお申し込みがあった場合のみ抽選となります。

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ラボ講座申込みはこちらの受付フォームをクリックしてお申込みください。(申込日以降でないと選択できません)


*ラボはキチパラから歩いて1分です。ご参加の方はお店で受付をお済ませください。ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。
*ラボ講座へのご参加が決まりましたらご連絡いたします。指定の締め切り日までに参加費のお振込をお願い致します。
*申込後のキャンセルにつきましては、原則、開催日の10日前までにお申し出ください。
by kitchenparadise | 2018-03-13 15:28 | キチパラ講座

スンリョンさんの春のおべんとう講座

2/13(10:42~)に募集がオープンになりました。遅くなり申し訳ございませんでした。参加ご希望の方は参加フォームからお申込みください。
2/20 満席になりました。午前・午後ともにキャンセル待ちはできます。

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2018年3月7日(水)春のおべんとう講座

講師:デリマシェリシェフ パク スンリョンさん

日時:3月7日(水)

午前の部 11:00〜13:00 
午後の部 14:00〜16:00 

開催場所:キッチンパラダイス ラボ

参加費:4000円(デモ形式・試食付)

定員:各8名×2 (先着)


メニュー:
塩唐揚げ
春色玉子焼き
春ごぼうのナムル
スナップえんどうとセロリの和風ピクルス
グリンピースごはん
桜蒸しパン

毎回人気のスンリョンさんの講座です。「デリマシェリ」のシェフであり、二人のお嬢さんのお母さんであるスンリョンさんがブログで紹介するおうちごはんやおべんとうは、とても美味しそうで勉強になります。今回はレシピにあわせて、
冷めてもおいしい鶏の唐揚げの作り方
朝にあわてない作り置きのおかず
お弁当の詰め方
季節によって材料を変えたときのアレンジ
なども教わります。
この春から始まるお弁当ママの参考になります。日ごろのおかずのヒントにしてくださいね。

スンリョンさんプロフィール

福岡の舞鶴と渡辺通りで人気のデリカテッセン「デリマシェリ」を営むシェフ。 雑誌やテレビでもひっぱりだこです。
スンリョンさんのブログ「料理日記。」は、日々のお店のメニューがご家族への心のこもった食卓が日々つづられています。
「デリマシェリ」の作りやすくて美味しいおうちごはんをお弁当のアレンジで教えていただきます。



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お申し込みは2月13日 です。こちらの受付フォームをクリックしてお申込みください。

*ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、キッチンパラダイスの近隣の有料駐車場におとめください。
*このラボ講座は先着順です。同じ時間帯の場合は抽選になる場合があります。指定の締め切り日までに参加費のお振込をお願い致します。
*申込後のキャンセルにつきましては、原則、開催日の10日前までにお申し出ください。
*開始5分前までに下記のキッチンパラダイスまでお越しになり受付をお済ませください。
by kitchenparadise | 2018-02-07 10:30 | キチパラ講座

プロとはこういう人をいう

昨日は、友人であり韓国料理家の結城奈佳先生のラボ講座でした。
普段はスタッフに任せっぱなしででたりはいったりでしたが、昨日はじっくり講習を聞くことができました。

いやぁ、ほんとこの方はおもしろい!
おもしろいというかスゴイ。すばらしい。誇らしい。ほんとに感心します。

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以前も書きましたが24歳くらいからの友人です。
昔はお互いにMCというマイクをもつ仕事をしていました。私と違って彼女はいくつも番組をもつ人気MCでしたが。

一念発起してさっとMCを辞め、韓国留学に渡ったのが30代半ば。ヨン様ブームのちょっと前だったと思います。
彼女は韓国語を学んだだけでなく、韓国の家庭料理、宮廷料理などを本気で習って帰国しました。それから韓国料理教室を始めただけでも尊敬しますが、それ以来、年に何度も何度も韓国へ渡り、有名な先生方から専門的に習い、唯一無二の韓国料理家になりました。

韓国語が流暢であることを生かし、なかなか日本人料理家が行かない教室にも出向き、市場に溶け込み、食の世界の著名な方々にかわいがられ、その努力でメキメキと力をつけてきました。その10年の経験に加え、話がとびきり上手ときてます。人を惹きつけるのです。
ひさしぶりの彼女の講座は、2時間半が1時間にも感じないほどあっという間でした。韓国の習慣や気候や街や市場の話が、まるでドキュメンタリーを見ているかのように浮かんでくるようです。
もと人気MCとしてステージに立っていた時のことを思い出しました。

一人の女性が25年の時間を経て、着実に成長し、ますますプロフェッショナルになっていく姿を見て、友人として心から嬉しく誇らしいと思います。

レシピ名はとてもわかりやすく、例えばこの日のレシピ「ペチュトゥルケテンジャンクッ(白菜のエゴマスープ)」は、ペチュ=白菜、トゥルケ=エゴマ、テンジャン=味噌、クッ=スープ。

さらに、この「クッ」のような汁物には大きくわけて4つの種類があると説明していました。

例えば、クッはスープの総称でありひとりつづにわけていただくもので、タンは主役が一人。確かにサムゲタンは鶏が主役で、コムタンは牛を煮込んだものです。ふむふむ。チゲは具材がゴロゴロしていて、チャンゴルは火にかけながら食べるもの。
韓国料理を知らない私にはとても興味深い話しでした。


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奈佳先生の次回ラボ講座の日程はまだ未定ですが、春から夏にかけて行うと思います。

結城奈佳先生の人気ブログはこちらです。いつも予約がいっぱいですが、ご興味のある方はぜひ一度受けられたらどうでしょう。
東京の高田馬場にあります。

私もがんばらなきゃなーとチカラをもらった講座でした。

************************************************** 
キチパラでは、年に一度のセイロフェアを開催中です。こちらです。


by kitchenparadise | 2018-01-26 13:40 | キチパラ講座

1/25結城奈佳先生の韓国料理講座、午後の部を急遽募集

わたしの25年来の友人でもあり、桧山料理塾の塾生仲間でもある韓国料理の結城奈佳先生を東京からお招きして、年に2回ほどの料理講習を開催しています。
次回は目前の2018年1月25日(木)。午前と午後の2回講習です。

午前はキャンセル待ちですが、午後14:00から3名の空きがでました。
これからのお申込みでご参加いただけますので、ご希望の方は、お電話かメールでお知らせください。

お申込みTEL 092-534-6311 (キッチンパラダイス営業時間 平日10:30-19:00 土曜日-18:00)
申込みフォーム https://ssl.aispr.jp/kitchenparadise/form/labo/


奈佳先生との出会いは24歳。私はかけだしのMC(イベント司会などの仕事)、奈佳さんはすでに人気MCで、テレビのレポーターをはじめ、自身のラジオ番組ももっていて、活躍していました。奈佳先生のお話があれほど上手なのは、若い時にマイクをもつ仕事をしていたからもあるでしょう。

いまのヤフオクドーム(当時の福岡ドーム)の年末年始のイベントで、ソフトバンクホークス(当時はダイエーホークス)の選手のインタビューなどの仕事が連日あり、二人で交代で担当したため、その打ち合わせで初顔合わせしました。とにかく綺麗で、オシャレで、スタイルがよく、抜群に仕事ができるキラキラしている女性だなぁという印象でした。あれから私はマイクを置き、夢だった自分の料理道具の店を開き、彼女は番組をすべて自ら辞めて韓国に留学に行ってしまいました。

彼女は韓国語ベラベラに。すっかりソウルの街や人たちになじみ、1年半の間に韓国料理だけでなく宮廷料理までも専門的に学んでいました。
それから福岡で数百人の生徒をもち、数年後に東京移転。今でも年に何度も韓国に渡り勉強を続けています。こんな熱心な人、なかなかいないでしょう。

その好奇心、突き詰める研究心があって、いまの彼女があります。マイクをもっていたころからそうでした。
韓国の歴史、文化、人、地域などあらゆることを織り交ぜた韓国料理教室は、生徒さんを魅了し、福岡だけでなく東京でもすっかり予約が取れない人気教室となってしまいました。
友人ですが、尊敬してやまない女性です。

先週からまた韓国に行っているようです。帰ってきたらすぐに福岡へ飛んできてくれます。
今度の講座も楽しみになさってください。
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**************************************************

結城奈佳先生の韓国料理ラボ講座

講師:韓国料理家 結城奈佳先生
日時:1月25日(木)
午前の部 11:00〜13:30  (満席)
午後の部 14:00〜16:30  (空きがあります)

開催場所:キッチンパラダイス ラボ

参加費:5400円(実習形式・試食付)

メニュー
・海鮮パジョン
・テンジャントゥルケクッ(韓国味噌とエゴマ粉のスープ)
・ごぼうのナムル
・ムセンチエ(大根の甘酢)
・ミョンランパッ(明太子の混ぜご飯)

お申込みTEL 092-534-6311 (キッチンパラダイス営業時間 平日10:30-19:00 土曜日-18:00)
申込みフォーム https://ssl.aispr.jp/kitchenparadise/form/labo/




by kitchenparadise | 2018-01-16 07:30 | キチパラ講座

1/25結城奈佳先生の韓国料理ラボ講座

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結城奈佳先生の韓国料理ラボ講座


講師:韓国料理家 結城奈佳先生
日時:1月25日(木)
午前の部 11:00〜13:30  
午後の部 14:00〜16:30 

開催場所:キッチンパラダイス ラボ

参加費:5400円(実習形式・試食付)

定員:各6名×2 (先着)

同じ時間帯に申込みの場合は抽選になります。


東京在住の結城奈佳先生をお迎えして、韓国料理を教えていただきます。はじめての方でもおひとりでも安心してご参加ください。先生の教えていただいた後、みんなで作って、楽しく試食していただきます。韓国の映画やテレビ、生活習慣や食の歴史など、韓国留学経験のある先生ならではの興味深いお話もお楽しみのひとつです。
奈佳先生のご出身の福岡にはファンが特に多く、いつもすぐに満席になる講座です。お早めにお申し込みください。


メニュー
・海鮮パジョン
・テンジャントゥルケクッ(韓国味噌とエゴマ粉のスープ)
・ごぼうのナムル
・ムセンチエ(大根の甘酢)
・ミョンランパッ(明太子の混ぜご飯)



・・・結城奈佳先生プロフィール・・・・・・・・・

韓国で料理を学び、2006年福岡でスタートして大人気となった『我が家の韓国料理教室』。現在東京中心に活動中。西部ガス、岩田屋コミュニティカレッジなど、福岡でも年に数回の講習に招かれる。韓国旅行記や日々のお料理を綴ったブログ「今日も食べようキムチっ子クラブ」が大人気。
イムチェソ料理学校や現地のお母さん達からキムチを始め様々な韓国家庭料理を学び、韓国飲食研究院にて韓国伝統飲食課程(韓国宮廷料理)3課程全てを修了。現在も常に韓国と日本を行き来、韓国料理を学んでいる。
韓国では「チャングムの誓い」で宮廷料理を監修した「ハン・ボンニョ」先生に師事、「宮中飲食研究院」で修行。日本では料理研究家「桧山タミ」先生に師事している。


お申し込み開始は12月25日(月)10:30am~
基本的には抽選です。(同じ時間帯に申込みいただいた場合は抽選となる場合があります)
*****************************************
キチパラHPのラボ講座申込み受付フォームをクリックしてお申込みください。


*ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、キッチンパラダイスの近隣の有料駐車場におとめください。
*ラボ講座抽選後にご連絡いたします。指定の締め切り日までに参加費のお振込をお願い致します。
*申込後のキャンセルにつきましては、原則、開催日の10日前までにお申し出ください。
*開始5分前までに下記のキッチンパラダイスまでお越しになり受付をお済ませください。

キッチンパラダイス 福岡市中央区白金1-4-14(092-534-6311)

by kitchenparadise | 2017-12-18 08:00 | キチパラ講座

はじめてのモリママ先生。お正月料理講座報告

12/9(土)、モリママ先生のお正月料理講座をキチパラで開催しました。
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参加者は午前8名、午後8名。みなさんとても熱心でした。
博多雑煮、筑前煮、栗きんとん、紅白なますと、いつもの博多のお正月料理にも関わらず、まるで初めて習ったような新鮮さがありました。軽快でわかりやすいモリママ先生の説明をお聞きし、改めて素材ひとつひとつや料理過程の奥深さに深く納得です。筑前煮は里芋の煮くずれもまったくなく、博多雑煮は、風味豊かでそれぞれの素材の味がよくわかる、とてもきれいなお雑煮。
復習というより、改めて覚えたという感じです。

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先生が使い慣れてらっしゃる東京のお醤油で講習されたからか、普段とは全く違うお味。調味料が変わると全く別物。味は違いますが、素材が生かされていて、美しく、とても美味しいです。

私も普段はバタバタと料理をしていますが、年末年始くらいは時間をかけて丁寧に料理しなくちゃと心に誓いました。そして、お嬢や姪たちにも教えてあげようと。年に一度しかないおせちですし、丁寧に教えないといけませんね。

講座でできあがった料理です。
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2時間半があっと言う間でした。またモリママ先生に春にお願いしますとお伝えしました。(笑)


先生が主催するmorimama'n kitchenは、福岡で月に10日ほど行われています。東京在住ですので、月の10日しか福岡に来られないのです。毎回、4.5品を実習しながら習う講座で、11:30-15:30くらい、1回7500円です。
ほとんどすぐに生徒さんですぐ埋まるそうで、積極的には募集なさっていないようですが、ご希望の方は空いている講座日などをお聞きになってみては?

モリママ先生の教室へのお問い合わせはこちらです。→ morimaman_skitchen@yahoo.co.jp


今年のラボ講座は12/18の出張桧山塾で終了。来年は1月25日の結城奈佳先生の韓国料理講座からです。詳細はHPをご覧ください。




by kitchenparadise | 2017-12-11 16:45 | キチパラ講座


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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