カテゴリ:キチパラ講座( 165 )

11/6(火)松田美智子先生の台所の道具講座

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*ラボ講座申込みはこちらのフォームから。

2018年11月6日(火)  

松田美智子先生の台所の道具講座

講師:料理研究家 松田美智子先生

日時:2018年11月6日(火)

午前11:00-12:00


開催場所:キッチンパラダイスラボ


参加費:1500円(お茶・お菓子付)


定員:12名(先着)




キッチンパラダイスが松田美智子先生をお迎えする、年に一度の講座です。
松田美智子先生のプロデュースの自在道具のお話しほか、お気に入りの長く使える道具、その取扱い方などを教えていただきます。一生モノの道具を心地よく使い、長く使いこなすコツをお聞きしましょう。


また今年、松田美智子先生は、自身が「終のキッチン」と言われるキッチンが暮らしの中心となるスタジオ兼自宅を作られました。
ご主人を看取られてから、ご自身での身の振り方を考え、たどり着いたのは人の集まるキッチンを作ることだったそうです。
先生の考える「終のキッチン」とは。どのように道具を選び、どう整理し、どのような色使いでキッチンをコーディネートされたのか、松田先生ならではのセンスと工夫をお話いただきたいと思います。



・・・松田美智子先生プロフィール・・・・


1955年東京生まれ、鎌倉育ち。根っからの美味しい物好き、もてなし好き。ホルトハウス房子先生に師事し、各国の家庭料理を学ぶ一方、日本料理、中国家庭料理を学ぶ。日本雑穀協会理事、料理研究家、テーブルコーディネーター、女子美術大学講師。
1993年より「松田美智子料理教室」を主宰。季節感と素材そのものの味、風味を大切に、お洒落で作りやすい料理づくりを心掛ける。
楽しく作って、美味しく食べて、”体も心も健康に”をモットーとする。また、日々の暮らしに生かせるテーブルコーディネート、フラワーコーディネートを実践。
そのほか、メニュー開発、システムキッチンの開発、料理本、エッセー、雑誌、テレビ、CM、講演、パーティなどのプロデュースも行う。

  
 
*****************************************

ラボ講座申込みはこちらの受付フォームをクリックしてお申込みください。


*ラボはキチパラから歩いて1分です。ご参加の方はお店で受付をお済ませください。ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。


*ラボ講座へのご参加が決まりましたらご連絡いたします。同じ時間に申込みで満席になった場合は抽選です。指定の締め切り日までに参加費のお振込をお願い致します。


*申込後のキャンセルにつきましては、原則、開催日の10日前までにお申し出ください。


by kitchenparadise | 2018-10-04 17:39 | キチパラ講座

結城奈佳先生のピビンパッ講座

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結城奈佳先生のピビンパッ講座

講師:我が家の韓国料理講座 主宰 

韓国料理家 結城奈佳先生

 
日時:2018年10月27日(土) 
 
午前11:00-13:30  

午後14:00-16:30

 

2018年9月27日(木)20:00〜募集開始
HPのお申込みフォームからお申込みください。

開催場所:キッチンパラダイスラボ(福岡市中央区白金)

参加費:5400円(試食付)

定員:各6名 全12名(先着)

エプロンと筆記用具をご持参ください。

メニュー

・ピビンパッ
・コンナムルクッ(豆もやしのスープ)
・麻薬ケラン(*麻薬の意味は「止まらない美味しさ」ケランは卵)
・基本の(生地で)チヂミ

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キッチンパラダイスでは年に1.2回、奈佳先生に講座を開催しており、毎回大人気です。
今回は、ピビンパッです。日本語では「ビビンバ」でおなじみですが、ハングルではこのように発音するそうです。本格的で美味しいピビンパッをご紹介いただきます。焼かないピビンパッですので、ご家庭でも気軽に作っていただけると思います。

先生の講座では、説明を聞いた後、実際にみんなで作ります。初めてでもわかりやすく、ラボ講座ではほとんどがおひとりさまでも申し込まれます。安心してご参加なさってください。

ご試食中に韓国の映画やドラマ、生活習慣や食の歴史など、韓国留学経験のある先生ならではの興味深いお話もお楽しみのひとつです。



・・・結城奈佳先生プロフィール・・・

韓国で料理を学び、2006年福岡でスタートして大人気となった『我が家の韓国料理教室』。現在東京中心に活動中。西部ガス、岩田屋コミュニティカレッジなど、福岡でも年に数回の講習に招かれる。韓国旅行記や日々のお料理を綴ったブログ「今日も食べようキムチっ子クラブ」が大人気。
イムチェソ料理学校や現地のお母さん達からキムチを始め様々な韓国家庭料理を学び、韓国飲食研究院にて韓国伝統飲食課程(韓国宮廷料理)3課程全てを修了。現在も常に韓国と日本を行き来し、韓国料理を学んでいる。
韓国では「チャングムの誓い」で宮廷料理を監修したハン・ボンニョ先生に師事、「宮中飲食研究院」で修行。日本では料理研究家 桧山タミ先生に師事している。
 
お申し込みは2018年9月27日(木)20:00~開始
HPのお申込みフォームよりお申込みください。
*先着ですが、同じ時間にお申し込みがあった場合のみ抽選となります。
ぜひお待ちしております。

Kitchen Paradise
福岡市中央区白金1-4-14
092-534-6311
http://www.kitchenparadise.com


by kitchenparadise | 2018-09-21 14:16 | キチパラ講座

10/6(土)モリママ秋のおこわ講座

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こちらのラボ講座申込みは9月6日(木)20:00スタート。午前は満席です。午後は空きがあります。(9/7 AM)


2018年10月6日(土)

午前11:00-13:30

午後14:30-17:00

モリママの秋のおこわ講座

講師:morimaman’s kitchen 主宰 森山ヒトミ先生


開催場所:キッチンパラダイスラボ(お店から徒歩1分)

参加費:5400円(試食付)

定員:各8名 全16名(先着)

エプロンと筆記用具をご持参ください。

レシピ:秋色黄枯茶強飯 ・しめじのお吸い物土瓶蒸し仕立・秋茄子の煮物
モリママ先生は、かの有名な近茶流の教授です。昨年から年に2回ほどご無理を言ってラボ講座にお願いしています。今回が3回目。

江戸懐石近茶流というのは、江戸時代からある由緒正しい料理技法を伝えている料理です。家元の柳原先生は時々テレビにもお出になっており、その料理はすべてが理路整然としています。日本に昔から伝わる理にかなったほんとうの料理を教えてくださいます。

今回は近茶流のおこわである秋色黄枯茶強飯を中心に、基本の御出汁の取り方からお吸い物や煮物などを教えていただきます。
なかなか上手にできないお出汁の極意を習いましょう。下ごしらえからキチンと手をかけ、省略しない料理を基本をぜひ覚えていただきたいと思います。

今回の講座は、デモンストレーション中心ですが、参加者のみなさんには少しお手伝いもしていただきます。エプロンもご用意ください。


・・・森山ヒトミ先生プロフィール・・・・

料理教室 morimaman’skitchenを2009年に開設。江戸懐石 近茶流教授。 福岡市出身。夫の転勤に伴い東京で新たな生活と、柳原料理教室家元教室で和食懐石の勉強を始める。和食とともに20年にも及ぶ夫と台湾旅を重ね、現地で定期的に台湾料理を、張麗華老師よりほぼ10年にわたり、プライベートレッスンで学び続ける。習った台湾料理を日本の調味料に置き換え、本場の味に近くなるよう試作を重ね、臨時で台湾料理教室を開き、台湾料理の美味しさを伝える。

5年前より、台北の小慢茶藝館で茶道レッスンに参加。謝小慢老師東京教室の1期生となり、現在3期目中。

台湾台北にて年に2回、カルチャースクールにて懐石料理教室を担当、そのほか日本茶道を学ばれる方々に懐石料理を教え和食文化を伝える。
  
 
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ラボ講座申込みはこちらの受付フォームをクリックしてお申込みください。(申込日以降でないと選択できません)


*ラボはキチパラから歩いて1分です。ご参加の方はお店で受付をお済ませください。ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。


*ラボ講座へのご参加が決まりましたらご連絡いたします。指定の締め切り日までに参加費のお振込をお願い致します。


*申込後のキャンセルにつきましては、原則、開催日の10日前までにお申し出ください。



by kitchenparadise | 2018-09-01 13:42 | キチパラ講座

7月の40分銅の玉子焼き講座

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お客様から何度もご依頼いただいていた銅の玉子焼講座を7月に2回行うことになりました。

・これから新しく購入なさる方
・使っているけどうまくコツがつかめない方
・お手持ちの銅が汚れたり、変色がしたりしてしまう方


このようなお客様に、

・銅の基本的な選び方と使い方
・手入れの方法
・美味しい出汁巻の作り方(デモと試食)

をご案内します。7月はなにかと忙しい月ですので、なんと40分にパパッとまとめてご紹介します。
これまで銅に関するお困りごとがある方は、これさえ聞けば納得!となるようわかりやすくご説明します。


40分の銅の玉子焼講座

2018年7月18日(水)11:00

2018年7月28日(土)11:00


参加費:500円(試食込)

場所:キッチンパラダイスラボ


究極の出し巻を毎日楽しく作れるようになります。ぜひいらしてくださいね!

お申し込みはこちらです。

先週の私の出汁巻。卵3個分です。10年以上使っている銅の玉子焼き器です。
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by kitchenparadise | 2018-07-04 12:33 | キチパラ講座

夏休みのラクラク1週間ランチ講座

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キャンセルがでました。 午前は1名、午後はあと4名ご参加いただけます(7/4 追記)

2018年7月14日(土)

濱地先生の「夏休みのラクラク1週間ランチ」 

講師:フードディレクター 濱地 佳世子先生

日時:7月14日(土) 午前11:00-13:30 午後14:00-16:30

開催場所:キッチンパラダイスラボ(お店から徒歩1分)

参加費:4000円(試食付)

定員:各8名まで 

*エプロンと筆記用具をご持参ください。

夏休みの1週間、短時間でパパッとできるランチを、カンタン準備だけで驚きのアレンジ。

15分でバラエティに富んたご飯が作れて子供たちも大喜び。時間をかけずにできる、作りこまない作り置きメニューが濱地流です。夕食にも応用できます。

手作りめんつゆ、にらソース、フレッシュトマトソース、合わせ酢、酢じゃこの作り置き、梅肉ペースト、にんにくオイルなどなど、夏らしいさっぱりしたベース作りで、鶏肉の塩漬け、夏野菜のスープ煮、アジアンライスや麺類などを一緒に作ります。「ママすごいッ!」といわれそうです。


さあ、夏はマンネリランチから抜け出しましょう!

濱地 佳世子先生プロフィール

毎日のご飯作りを鼻歌のひとつも口ずさみながら楽しく作ってほしい…というのが濱地佳世子先生の願い。季節ごとの旬の食材を追いかけて、薬膳の知恵も加えつつ、多少の手抜きはしても愛は抜かないご飯作りをご紹介いただきます。
TMC「ももち浜ストア」でもおなじみ。そのほか、JA、西部ガスクッキングクラブほか講師としてもご活躍。

このラボ講座申込みは先着順です。こちらをクリックしてフォームからお申込みください。

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ラボ講座申込みはこちらの受付フォームをクリックしてお申込みください。
*ラボはキチパラから歩いて1分です。ご参加の方はお店で受付をお済ませください。ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。
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*申込後のキャンセルにつきましては10日前となります。


by kitchenparadise | 2018-06-21 14:36 | キチパラ講座

井口和泉さん「自然の梅コーラを作る会」

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梅仕事のラボ講座を先日ご案内しましたが、今度は梅コーラです。

「は??なにそれ?」でしょ。

料理研究家の井口和泉先生が考えた、青梅を使ったコーラを作る会です。

梅にコーラを入れるのではなく、

とれたて青梅と黒糖、さらにさまざまなスパイスを入れると、コーラのような味と香りになることから

「自然の梅コーラ」と名付けました。もちろん普通のコーラは使いませんよ~。

いったい何をどれくらい入れて漬け込んだら、梅コーラになるんでしょうか?ワクワク、ワクワク。

梅の取り扱いやジュースの作り方に合わせて、その「梅コーラ」の作り方を和泉先生に習います。

先着順です。梅コーラ、一緒に作りましょう!

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2018年6月18日(月)11:00-12:00

自然の梅コーラを作る会

料理家 井口和泉先生


開催場所:キッチンパラダイスラボ(お店から徒歩1分)

参加費:1500円(梅ジュースをお持ち帰り)(梅200g+ビン別)

定員:各10名 (先着)

持ってくるもの:青梅200g 2Lくらいがはいる瓶

(スパイスや黒糖などはこちらで準備します。青梅と瓶はキッチンパラダイスでもご用意できますので、コメント欄にお書き添えください)*青梅200円 瓶1500円程度

お申し込みは、こちらのラボ講座お申込み講座 から。

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井口和泉先生プロフィール

料理研究家。フランス、福岡、東京で料理とお菓子を学ぶ。 庭で育てる野菜やハーブ、野草、果物を使った四季折々の保存食、発酵食作りの美しさに憧れ、インスタグラムで発信される独特の世界観にはファンが多い。
旅を通して「風土と食卓」をむすぶレシピ作り、 ワークショップや教室、料理会、メディアや企業へのレシピ作成&監修、商品開発のアドバイス、旅と食にまつわるエッセイの執筆など「美味しい」を伝える伝道者でもある。
2013年狩猟免許試験合格。日本腸美人コンシェルジュ協会講師。L’Ecume des Jours 代表。
著書「料理家ハンターガール奮戦記」。
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by kitchenparadise | 2018-05-31 10:30 | キチパラ講座

6月の梅仕事ラボ講座

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2018年6月12日(火)10:30-13:00

2018年6月25日(月)10:30-13:00

「梅仕事ラボ講座」

講師:弓削香理先生


開催場所:キッチンパラダイスラボ(お店から徒歩1分)

参加費:2500円(試食付)+ 材料費1500円程度の予定(梅1キロ、塩ほか)

定員:各6名 全12名(先着)

エプロンと筆記用具をご持参ください。


実習: 梅干作り・鰯の梅紫蘇煮・梅酢のサラダ・梅酢のおにぎり

おはなし: 梅ジュースの作り方・梅酢の活用法・梅干を使った隠し味料理・「梅はすごい」の話



キッチンパラダイスではじめて梅仕事の講座です。
講師の弓削先生は、私とは桧山タミ先生の塾生仲間でもあり、同い年です。マクロビオテックに始まり、薬膳や保存食にも精通。自身と家族の体調をも見つめながら身をもって食の大切さを実感し、8年前に桧山塾の門をたたいたそうです。講師となった現在も桧山タミ先生のもとで勉強中で、私のよき食のアドバイザーでもあります。

今回は、梅干はもちろん、梅を使った料理、梅ジュース、梅酢の使い方など、2時間半で盛りだくさんの講座です。
梅1キロ、塩などの材料はこちらでご用意いたします(1500円)。当日はジップロックに入れて梅をお持ち帰りいただきますが、そのまま漬けるための容器も1620円→1458円でご用意ができます。お申し込みの際にコメント欄に「容器希望」とお書き添えください。

 
弓削香理先生プロフィール

料理教室「pecogu」主宰。料理研究家桧山タミ先生に師事。正食協会指導員。
子どもがアレルギー体質だった為、食事で体調を整えられるようにマクロビオティック教室に通う。また、薬草の使い方や薬膳料理(鎌倉薬膳アカデミー 薬膳食育コース卒業)、保存食をはじめとした郷土料理を学ぶ。
安全安心な調味料と土地に合った旬の食材を使い、身体の声を聞きながら料理を作ることがコンセプト。自宅教室で教えるかたわら、外部講習にも出向いている。現在も桧山塾の塾生でもある。

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ラボ講座申込みはこちらの受付フォームをクリックしてお申込みください。5/28より募集開始。先着順です。

*ラボはキチパラから歩いて1分です。ご参加の方はお店で受付をお済ませください。ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。
*ラボ講座へのご参加が決まりましたらご連絡いたします。指定の締め切り日までに参加費のお振込をお願い致します。

by kitchenparadise | 2018-05-29 10:07 | キチパラ講座

はじめての出張砥石講習でした

作日、私たち、はじめての出張砥石講習をしてきました。

キチパラ店内で先生を招いては2か月に一度していますし、包丁研ぎを承ったりもしていますが、キッチンパラダイスが出張して教えるというのは意外にもはじめてです。

伺ったのは人気料理教室のYoko's dish。博多湾が一望できる、ほんともう、うっとりするほど素敵なスタジオです。

お茶とお菓子をいただきながら、私が簡単な包丁の種類や包丁にしくみを30分ほどお話して、それからオッチ先生に交代。

オッチは本名は「たきうえ」さんですが、キチパラのスタッフだったころは「おち」さんという旧姓だったため、ニックネームが「オッチ」なのです。
オッチは7年ほど前から研ぎのプロになるべく包丁研ぎの修業をしています。ラボの包丁や料理の先生の包丁研ぎを任されるまで上手になりましたが、先生として教えるのは初めてです。

生徒さんに基本的な砥ぎ方を簡単に説明して、さぁみんなで研ぎますよー。


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最初はみなさん、ちょっとぎこちない感じですが、15分ほど経つとだんだん慣れてきます。30分もすればもう要領がわかり仕上げる方もでできました。どんどんトマトが切れていきます。
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自分で研いだ包丁でトマトを驚くほどスムーズに切れた時は、みなさん「わー!すごーい!」とおもわず歓声がもれます。オッチ先生もニッコリ。みなさん初めてなのになかなかお上手です。

仕上げ砥石後の刃は、目で確認します。
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「砥げてるみたいですね。」とオッチ先生。

お茶の時間も合わせて2時間。あっというまでした。包丁を2本づつ研いで帰っていただきました。
これからもみなさんがご家庭で包丁を楽しく研いでくださったら嬉しいです。忘れないうちに練習してくださいね!

6月からオッチはキチパラで月2回の包丁研ぎをすることになりました。日程はこれからですが、午前中までにお店に直接預けていただくと、夕方研いでお返しできることにしたいと思います。
日程はまた後日!オッチのラボ講座も企画します。




by kitchenparadise | 2018-05-26 11:47 | キチパラ講座

6/9(土)家族が喜ぶ「留守ごはんレシピ」

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2018年6月9日(土) 

「家族が喜ぶ 留守ごはんレシピ」

講師:ダムナチュール やすえだえいこ先生 

日時:6月9日(土) 午前11:00-13:00

開催場所:キッチンパラダイスラボ(お店から徒歩1分)

参加費:2500円(試食付)

定員:10名 

エプロンと筆記用具をご持参ください。

レシピ: 実演は、豚汁、親子丼、鶏のつけ焼き、ナムル、50℃洗いほか。

「いつものごはんはいろいろ作るけど、私がいない時のごはんはレパートリーが少なくって。」そんな方、意外と多くないですか?どうしてもカレーとか、シチューばかりになるお母さんが多いようです。
また、せっかく作っておいたのに、パパと外食に行ったりほか弁かってきてたりするとがっかりしますね。

仕事で忙しくて帰りが遅くなりそうな時も、家族が喜ぶ留守ごはんさえ作っておけば気持ちがラクですね。

ホールフード講師で、お菓子工房ダムナチュール主宰のやすえだえいこ先生の留守ごはんはとてもバラエティ豊か。
今回の講座では、そんなやすえだ先生のレシピの実演ほか、留守ごはんをたくさん作ってきてもらいます。そのまま冷蔵庫からとりだすだけ、温めるだけのるすごはんから、ちょっとだけ調理して作るごはんまで、家族が楽しみになるような留守番ごはんを教えていただきましょう。 50℃洗いのコツも習います。

やすえだえいこ先生プロフィール:

二男一女の母。ホールフードスクールを終了後、お菓子工房「DAME NATURE」を主宰。
地産地消の素材を使って、安心安全なお菓子作りを製造販売している。タカコ・ナカムラWhole Foodスクール福岡校のアシスタントとしての経験をもつ。現在は、自宅教室で50℃洗いやスチーミングなども交えた料理教室も行う。タカコナカムラ先生のホールフードスクールを2009年3月応用コース修了 福岡校一期生

お申し込みは先着順となります。10名になり次第締め切りです。

このラボ講座申込みは先着順です。現在募集中です。(5/7 14:00残り2名)

*****************************************
ラボ講座申込みは こちらの受付フォーム をクリックしてお申込みください。
*ラボはキチパラから歩いて1分です。ご参加の方はお店で受付をお済ませください。ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。
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by kitchenparadise | 2018-05-08 14:10 | キチパラ講座

GWは東京道具講座

GWは東京で道具講座にさせていただきました!開催してくれたのは長年の友人、新宿区で韓国料理教室を主宰している結城奈佳先生です。キチパラでも年に2回ほどラボ講座をお願いしています。

道具の講座は、フッソ加工と鉄のフライパンのこと、鋳物琺瑯鍋の良さや使い方、木の道具の使い方、そして銅の玉子焼きについて。銅の玉子焼きは実演もご覧いただきました。
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おたまを使わずにボウルのまま流し込むなんて我ながら雑すぎますが....笑)。いつもはそそぎ口がついているボウルなんて違和感ないんだけどなぁ。
ともあれ。一度に4回も作りましたが、銅で作ると早いです。あっという間です。
講座の前になか先生が美味しいご飯をみなさんに出されました。「講習と出汁巻に合う軽食」だったはずですが、どうも「軽食」ではないよなぁ。笑)

鋳物琺瑯鍋で炊いたご飯のビビンパッも、柑橘をしぼったサラダも、エゴマのスープ、じゃがいものおかず(なんだっけ?)もそれはそれは美味しそう!
(あとからちょっといただきました。チョー美味しい!)

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教室は笑いが絶えず、みなさんとても自然体ですてきな方ばかり。キムチっ子(なか先生の生徒さんのことをこう呼びます)のみなさん、いつもこんなに楽しいクラスでいいなぁとうらやましく思いました。
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福岡の出汁巻はちょっと甘めなのです。卵3個に、砂糖は大さじ1、みりんも小さじ1をいれます。醤油は小さじ1弱。この日は、なか先生から「東京の出汁巻はあんまり甘くないから減らしてみましょうか」とアドバイスをもらい、大さじ2/3や1/2に減らしてみました。毎回変えたのですが、どちらにしてもお好みです。料理に合わせて変えたりもしています。出汁は50cc~60ccを入れますが、お弁当の時は少なめにしてます。出汁が出てきちゃうので。

銅ならではのふんわりとした触感と出汁の風味がおわかりいただけたのではないでしょうか。

ブログでは書けないような「道具の裏話」も少人数の料理教室ではお話できるので、話す私もかなり面白がっています。笑)

4月から東京にはお嬢も住んでいますし、仕事で年に何度も上京しています。また伺いたいと思います。奈佳先生、生徒のみなさん、ありがとうございました。

おしらせ:GW中にオンラインでご注文なさった方への発送は今日5/7から再開しています。
by kitchenparadise | 2018-05-07 14:43 | キチパラ講座


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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