カテゴリ:道具:キッチン道具全般( 97 )

しりしり器、もってません?

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しりしり器、いままで一般的じゃないのが不思議ってくらい。ほんとにいい道具です。
私は、毎日といっても過言じゃないくらい、鬼おろしと交互くらいに使います。

持ってません? 1本1000円ほどとても便利なのでお勧めです。私はプレゼントにもします。

メーカーは「野菜料理器」って名前で販売してるんですが、私たちは通称で「しりしり器」って呼んでます。
「しりしり」っては、にんじんとたまごを炒めて味付けした沖縄料理です。「しりしり」は、にんじんをすった時の「すりすり」という音から名前がついた思っていましたが、沖縄では千切りのことを方言で「しりしり」というそうですから、その説が正しいかもしれません。

しかしながら、一般の千切りとはちょっと仕上がりが違っていて、こんな風になります。

何が違うか分かりますか??
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横幅が均等じゃないんです。かんなで削るような感じ。押し付けながらするのが、切るとより削るような感じで仕上がります。
それで、包丁や普通の千切りスライサーに比べて、野菜の表面がザラザラしていて、少し粗目になる。これが、味がよくしみておいしいしりしりができる理由です。

それで?と思いますよね。

そう。それで、塩をかけるとしんなりしやすく、油で炒めると少ない油でよく炒まり、ドレッシングなども染み込みやすいというわけなのです。と、私は思ってます。笑)

どうやら6mm穴や8mm穴などいろいろあるらしいです。キチパラのは6mmですが、8mmはちょっと生で食べるには固いですし、炒めにも6mmより時間はかかります。初心者で何でも使うには6mmです。

ツナや卵と炒めたり、にんじんサラダやおひたしにしたり、もちろん大根やじゃがいも、ゴボウなどにも適しています。
じゃがいもしりしりはデンプン質が出やすいのでくっつきやすくなり、そのまま焼けばじゃがいもだけのお焼きができます。

ぜひご家庭に一本どうぞ。

キチパラではこちらで買えます。



by kitchenparadise | 2018-11-13 15:59 | 道具:キッチン道具全般

超納得の米とぎザル、新発売です

1ヶ月前からテストしていた「米とぎザル」、超便利でしたので入荷することにしました!

米とぎザルとボウルがセットになったこちらのアイテムです。

前回、東京の松田美智子先生のスタジオに遊びにいった際に、先生が監修されたということでサンプルを借りてきていたのですが、さすが先生。使い手の目線でほんとにいい商品を作られました。
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お米が美味しく炊けて、超便利なんです!!

ざっくり説明すると、2つの点が素晴らしい!


研ぎ汁が水切れが早い!

米が美味しく炊けるのは、その研ぎ方が大きくかかわってくるのがわかりました。それ砥ぎ汁に長く浸さないこと。
ふつうはボウルでお米を砥いだら、斜めに傾けて水を切る方が多いですよね。手でお米がこぼれおちないようにしたりして。
ぐずぐず水を切っていると、お米に胚芽の匂いや汚れが浸透してしまのです。しかも濁ったとぎ汁が多少残ってしまうのが、美味しくなくなる理由のひとつらしいのです。なるほど。

洗いますよー。
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さっと水を切る!

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このザルには細長いスリットが入れてあり、底は水が切れやすく、ザルを上にあげた瞬間にきれいにすっきり米とぎの水がきれるように設計されていて、底の部分にも水が残りにくくなっています。洗ったら上に持ち上げるだけで、一瞬でこぼれず水切り!

お米を5.6回洗い、最後の水切り後は、ボウルの中のザルをちょっと斜めに傾けておいておけば、最後の1滴まで効率よく水切りができるようになっています。

ザルがしなるから入れやすい!

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このザル、ほどよいしなり具合です。しなるので土鍋や炊飯器に入れる時にまわりにこぼれません。 小さい鍋で炊くときにも重宝します。
私はお弁当用に1合を小さなお鍋で毎日炊いていたので、これあったら本当に便利だったと思います。両手でカバーして米粒がこぼれないようにガードしてましたら。
ほかにもいいことが、

また米とぎ用としてほどよい柔らかさがあり、お米を傷つけない。

米をとぐ手の動きに合わせたカタチに作られている。

また、米とぎ用とありますが、100℃まで対応していますので、蕎麦などの麺類の湯きりもOK。玉ねぎなどを水にさらすのも、野菜の水切り、ヨーグルトの水切り、油揚げや豆腐の水切りなど何にでも使えて便利です。

実は、米とぎ用ザルなんて要らないと思っていた口なのですが、これは本当に便利。いいものにはちゃんと理由があるなぁと思います。
ちなみに、私は竹のザルも使っています。長い時間置くと、水分を吸収してくれて竹などのザルは本当にいいんです。
だけど、土鍋に入れる時にこぼれちゃう。
いまは、竹ザルで水切りした場合も、こちらに移し替えてから鍋に入れてます。

今日からネットでも買えるようになりました。箱にはいっていてギフトにもなります。価格も1600円(税別)とこんな便利な割にはお安いです。
気になる方は、お店にも見に来てくださいね。
商品はこちらです






by kitchenparadise | 2018-10-23 18:02 | 道具:キッチン道具全般

タワシをちゃんと選ぶ

タワシはどう選びますか?
先週、東京で小さな展示会があって、そこではこんな風に展示されていました。たくさんあるもんだなぁ。いまはいろんなおしゃれなタワシもあります。




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一番よく売れていて、見かけるのが黄色のパッケージ「亀の子束子」。
パームやしでできています。
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亀の子束子は繊維が硬いので、 しっかり かきだす・こすり取るが得意。

野菜や傷がつきにくい調理器具などはこれ↑

いわゆるゴシゴシ汚れをかきだす感じ。ただし、繊維に強度があるので傷つきやすい素材には不向き。


で、キチパラでも販売しているのが、この「棕櫚タワシ」。亀の子ブランドでは「極メ」という名前でだしている商品です。
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棕櫚の幹を包む「シュロ皮」と呼ばれる部分から採取した繊維を使っています。パームやしの亀の子タワシと比べて柔らかくしなやかな。

木のまな板など、木の台所道具にはこちらです↑。

触ると明らかにソフトな感じです。

価格もパームよりお高め。高いといってもこの大きさで756円ですよ。


最近はこういうのもあり、キチパラで人気です。白いたわし。
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これもパームやしです。ヤシの実繊維を安全な過酸化水素水で脱色した「ホワイトパーム」でできています。
形状もベーグルのような円形なので、乾きやすいし、かわいいですよね。 握るのにはタワシ型のほうがいいですが、キッチンにおいていても絵になるのはこちらかも。


それから、タワシはぜひ使い分けてくださいね。汚れが入り込みやすいですので。木の道具用、野菜洗い用、鉄のフライパン用など。スポンジと違って数か月でへたるものではありませんし。

亀の子束子はブランドですが、もちろんほかの手作りタワシも売られています。安価なものは繊維がポロポロ抜けやすいです。
高くても何千円もしませんので、確かなタワシをお買い求めください。


おしらせ:かまどさんの割引、明日9/15までとなってます。トップページから。http://www.kitchenparadise.com/

by kitchenparadise | 2018-09-14 13:31 | 道具:キッチン道具全般

人気のステンレス盆ザル

私が愛用している「ステンレスのリング付盆ザル」。
キチパラでは、なみじゅう、塩壺、中華鍋、おろしなどが人気があるのですが、ずっと裏人気の1位を走っているのがこのステンレスのリング付盆ザルです。
なみじゅうと同じくリピーターがとっても多く、一つ買うと多くのお客様がサイズ違いを買いにこられます。


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ステンレスのリング付盆ザルは、目が粗く、水切れがスッキリ。


茹で汁を切る時、
ボウル型のザルのように、下にセットしたボウルのお湯に浸かりません。


野菜の水切りはもちろん、おそばやそうめんも。茹で汁を切ったらそのままテーブルへ。

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目が粗いので、一度水をきったらポタポタしたたるの少ないです。

底が浮いているので衛生的。平らなので収納にも便利。

ステンレスが重厚で一生モノとして使え、手放せません。

もともとテレビの料理番組である先生が使っていたのを探してほしいと、福岡の料理の先生に言われ、血眼になって探したアイテム。
業務用として築地限定商品でした。使ってみたら超便利で手放せなくなり、キチパラでも毎月何十個も売れる人気アイテムになりました。


直径21cmは 一人用のざるうどん程度

直径24cmは 一番人気で3.4人分のサラダの水切り

直径27cmは 3人分以上の麺類などです。

ぜひ使ってみてください。

by kitchenparadise | 2018-08-30 13:34 | 道具:キッチン道具全般

再入荷!注ぎ口付ボウル

わたしがほぼ毎日使っている形のミニボウルがこれ。
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もとは業務用で、お好み焼きなどの具材を混ぜる時によく使われていたようなのです。
あまりに便利なのでスタッフたちもみんな買って、その後商品としてラインナップしました。本当によく売れていたのですが、なぜか販売中止に。

しばらく生産されていなかったのですが、今回、メモリ付になり新登場!

嬉しいです。

なぜそんなに便利かというと、まず卵料理(出汁巻)とかに使うんです。片手でフライパンや玉子焼き器をもち右手はツバの部分をもって、注ぎ口から流し込みます。今度からメモリついてますから、分量もわかりやすいです。

出汁に入れたお砂糖を溶かすときは、ツバをもってそのままガス火にかけます。ステンレスなので熱伝導が悪く、熱さがツバまで伝わりません。

ほかにも調味前の素材や出汁をいれておけますし、重ねて収納もできます。ラップをかけて冷蔵庫にいれれば、ステンレスなのですぐによく冷えます。

大きさは3つです。インターネットでもお買い求めいただけます。
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by kitchenparadise | 2018-08-25 10:15 | 道具:キッチン道具全般

ホットサンド半端ないって

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こうも暑いと、食欲も料理意欲もなくなりますわなぁ...。

そんな時、私は朝のホットサンド。

野菜を挟んでビタミン、チーズと卵でタンパク質を取るべく、とにかくたくさんの素材を挟みます。↑↑の写真は今日のスタッフのまかない。マスカルポーネをいれました。アボカドと合うようです。

今朝の自分用は、アボカド、チーズ、レタス、パプリカ、ハム、ミニトマト、玉ねぎ、卵。

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サンドイッチと違うところは、外がぱりっとして香ばしく、片手で食べても中身がこぼれにくく食べやすい。お行儀悪いですが、新聞読みながら食べたりします。笑)それに、ギューと押してあるので量の多さが気にならない。

そんな8種類も入っているなんて思えないでしょう。卵は1個分、ハムは2枚もいれてます。
なみじゅうで切るとこんな感じ。↓
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最近キチパラで取り扱いをはじめた「ホットサンドメーカーダブル」は、開いた時に110℃でピタッと固定されます。

固定できるとガス台にのせたときに安定します。片面焼きながら次々に素材を足せられます。
これが安定させた状態です。
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この夏、私がこれから食べたいと思っているホットサンドは、

・鶏肉のジェノベーゼサンド(バジルがたくさんの時期だし)

・あんことバターとバナナサンド(まちがいない)

・牛肉ヤンチョムサンド(モヤシナムルも一緒に)

・タイ風サラダサンド(バクチー+ナンプラー+鶏肉かな)


食欲がわいてきます。夕食でも良さそ。パンをごはんに変えて焼きおにぎりにはさんでもいいと思いますよ。

キッチンパラダイスで入荷したこのホットサンド、すぐに売れてしまったので、お盆前にまた入荷しておきます。
お休みはさむので早めにご注文を!

もとはアウトドア用だからかとても安いです。

ホットサンドメーカーダブル 

1本 3240円(税込)

有名なホットサンドメーカーバウルーは4860円(キチパラでも取り扱いはあります)
ちゃんとした電気式ホットサンドメーカーなら5000円前後、
これはなかなかお手頃で使いやすく、時短です。


キッチンパラダイスでのホットサンドメーカーのご購入は、店頭かオンラインでどうぞ。オンラインショッピングはこちら
by kitchenparadise | 2018-08-04 13:36 | 道具:キッチン道具全般

忙しい朝に活躍するホットサンドメーカー

ここの1年ほどホットサンドがすごく人気。私も10年以上前に購入した「バウルー」を使っていますが、どうやら人気過ぎてるのか入荷待ちが続いています。
そこで、キチパラではバウルーの同等品を作っていて、しかもだいぶお安い、アウトドアブランドのホットサンドメーカーを試してみることにしました。
キャンプ用に作られているなら丈夫なはずだと。

こちらです。「ホットサンドメーカーダブル」

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中は仕切りがあって、食パンが綺麗に2つに切りやすくなってます。2つにしきることで具材が出にくく食べやすいのです。
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最近、凝っている出汁巻サンドをつくるべく、銅の玉子焼きで出し巻きを8枚切りの食パンにはさんで焼きます。だいたい片面2分弱。3分ちょいで焼けます。
弱火で十分です。フッソ加工が悪くなるので、強火はさけてください。
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できあがったら中央をカット。 
出汁巻だけなのに、ありえない美味しさぁ~!!
銅の玉子焼きなので、卵はふっわふわで、外のパンはカリッカリッに焼けてます。
朝からこんな美味しいの食べて贅沢ですよー。しかも食パンは、あの名高い浮羽の「シェ・サガラ」ですから。
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ほかにもフツーバージョンとしては、チーズとハム、
すこしボリュームは、レタス、アボカド、トマト、
ほかにもチキンとポテトサラダなんかもよくしますし、
味付け牛肉も美味しいです。
カツはキャベツとはさんで、
ウインナーとトマトソース、あるいはミートソースなんてのもボリュームあって美味しいです。

あまり食欲がない夏の朝は、お野菜をたっぷりはさんで栄養満点。忙しくても片手で短時間に食べられるので本当に便利です。うちもお嬢が学生の頃はやってましたが、こういうのは夏のほうが出番が多いものです。
私は、前の日の夕食をリメイクしてはさんだりします。

キチパラでも今日から購入ができます。ちょっと数が足りないのですが、完売したらまた再入荷します。こちらです。

*******************************************************

キッチンパラダイスではオンラインクーポンを始めました。この夏は、試験的にさまざまなお得なクーポンを試みています。ですからいまが一番お得な時期です。↓

*7/31までオンラインで誰でも使える100円クーポン(5千円以上で)、8/9までなみじゅうが100円安く買えるなみじゅうクーポン、またオンライン会員に登録すれば(7/31までの登録)8月末まで5千円以上で500円安くなる会員クーポンを発行しています。
(会員登録からクーポン発行までは数日かかります。おはやめに。)
しかも併用可能ですので、会員の方は700円以上安くお買いものいただけるチャンスです。




by kitchenparadise | 2018-07-25 15:30 | 道具:キッチン道具全般

こぼれないボトルを見つけました

商品を選ぶ時は自分やスタッフが欲しいと思うものを優先します。それも躊躇なく欲しいと思うもの。その後、価格をみてもやっぱり欲しいと思うもの。そうやって選ぶほうが売れるかどうか考えるより確かだと思ってます。

最近、スタッフのMさんが息子さんが野球の練習に行くときに素麺をもたせたいけど、汁がもれないものないかしらと探していました。
軽くて、小さくて、リュックにそのまま入れてもまったく漏れないボトル。

まったくこぼれないボトルがありました!

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偶然、先々週にメーカーの方に尋ねたら持っていたんです。
なんと、そのメーカーはアウトドア専門メーカー。
キャンプや、クライマー、バックパッカーがこぞって買うというボトル。純度の高くて特別なプラスチックでできていて、高性能で気密性がとても高いのです。
もとは科学の研究用として使われたものでした。

試してみるので送ってくださいとお願いしました。
先週土曜日に到着。
そうめんの出汁、オレンジジュース、入れてみました。振っても投げてもまったくこぼれない。シリコンがついてるわけじゃないのに。すごく不思議で、なんどもみんなで中を触ってみましたが、なぜ漏れないのか全く分からず。(炭酸はいれないほうがいいです)

サイズは4つ。
30ml。大さじ2杯です。ソースやドレッシングに、滋養ドリンク、しお、胡椒、サプリ。
60ml。つけだれとか出汁、ポンズ、しょうゆなどの調味料大さじ4、コーヒーの粉3杯分など
125ml。つゆ、ジュース、梅シロップ、
250ml。ジュースやお茶、コーヒー、紅茶、ナッツなど
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旅行にも頼もしい味方になりそうな感じです。


by kitchenparadise | 2018-07-23 18:17 | 道具:キッチン道具全般

干し野菜と竹ザルの洗い方

暑い!
名古屋は今日は39℃まであがるとか。福岡も暑いとはいえ、今日の名古屋はプラス5℃。外を歩けるレベルではないですね。この時期に開催されるオリンピック、特にマラソンとか大丈夫かなと心配です。対策を期待します。

さて、こうも暑いばかりでは悔しいので、梅の土用干しだけでなく、干し野菜もやってます。
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野菜は干すと、栄養価や甘みがアップするだけでなく、長めに保存できてとっても使いやすいです。
わざわざ干し野菜用に買ってもいいのですが、野菜は残りそうだなと思ったらとりあえず干してみてください。

30℃越えですので半日で半干し(セミドライ)ができますが、丸一日干せば結構乾燥します。水分が少し残るセミドライなら容器に入れて、冷蔵庫で1週間くらいで使い切ってください。乾きの度合いでは5日くらいで使ったほうがいいものもあります。

数日干して、売ってある干しシイタケみたいに水分がなくなったら常温で長期保存ができます。湿気がこないように袋や瓶にいれておいてください。シリカゲルとかを入れると完璧です。


使い終わったザルはタワシで洗います。表面の水分をよく拭きとって、日陰干ししてくださいね。洗剤で洗う必要はありません。
干し野菜くらいなら、あんまり丁寧に洗わなくても良さそうですが、(でてくるのは水ですから)、野菜の水切りなどでは土がつまったり、麺ザルで使う時は麺がつまったりします。タワシが必ず必要ですよー。

5時間干したセミドライパプリカ、できました!
そのまま食べても、すごく甘いです。

竹ザルはこちらでご購入できます。こちら
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by kitchenparadise | 2018-07-18 15:47 | 道具:キッチン道具全般

梅酒・梅シロップレードル

福岡も集中豪雨の被害があり、お客様や友人からメールをいただきました。ありがとうございます。
キッチンパラダイスは店内が雨漏りした程度でして、(商品が濡れてトホホですが、、、)大丈夫です。よく利用していた実家近くの商業施設は、数十台の車の屋根まですっぽり隠れるほどの浸水で、写真をみて目を疑いました。
被害の一日も早い復旧と、みなさんのご安全をお祈りしています。


さて、梅の季節ですので、梅をつけたり梅酒にしたり、梅シロップ、はちみつ漬けなど、できあがりが待ち遠しいこの頃です。
梅瓶や梅を干す用のザルなどはよく売れますが、、、これは御存知ですか。


そう、梅酒、梅シロップ用レードルです。
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梅酒とかシロップは作ったものの、いざ使おうとした時に、すくいだすのに意外と不便だという方も多いのですが、これが一本あれば大変便利です。

梅をてんさい糖でつけたものがそろそろできあがり、すくいます。
写真のレードルはアデリア(復刻版)におまけでついているものですが、大き目で便利です。
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梅のしそを漬け込んだあと、ちょっと梅酢を取り出したいときにも使えます。
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キチパラでは小サイズ14cc、中サイズ22cc、大サイズ30ccがあります。
価格も、464円、497円、518円です。お安いです。 18-8ステンレスのでさびにくいです。

ご購入はオンラインでも可能です。
現在、中華鍋、ダネッツブレンダーに加えて、先週から銅の玉子焼の特別割引も始まっていますので、梅仕事を終えた方は合わせてぜひ一本どうぞ!
いま、いろんな便利グッズがありますが、こういう基本グッスもぜひ揃えておいてくださいね。
梅でなくてももちろん使えます。

オンライン購入はこちらです。



by kitchenparadise | 2018-07-09 18:12 | 道具:キッチン道具全般


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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