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カテゴリ:道具:キッチン道具全般( 119 )

プラスチックの匂いを取る方法

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タッパーとかジップロックの容器は確かに便利ですが、どうしても匂いがつきますね。
その匂いが冷蔵庫の匂いのもとになったり、虫がよってきたりもします。ごきちゃんとかが匂いによってきたらイヤですね~。

アルコールスプレーやハイターでとることできますが、プラスチックの表面はデコボコなのでハイターでさえ少しは残留しまうかもしれません。食べるものなのでできるだけ自然のものでとりたいですよね。


簡単な方法を私なりに実験。


酢水を1時間ほど入れておきました。


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最初数滴だけいれて30分くらいして匂いをかいたら効果が薄く、4倍くらいにしたので酢の量がとてもたくさん必要でした。
でも匂いはなくなりました。酢水悪くないけど、酢がもったいない。笑)しかもぬるぬるは取れなかったので、洗剤でよく洗わなくてはいけませんでした。


米とぎ汁でやってみました。

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これは最初にでた米とぎ汁。
これはいい。とてもいい。まったく匂いが残ってないし、汚れもほぼ取れてる。
これならお金もかからないのでいいですね。

ほかにも氷を作るとか、青菜を入れておく、濃い塩水で振り洗いなどもありますが、青菜や塩水はお金がかかるし、氷はいいだろうけれど、いつも冷凍庫がいっぱいなので大きなのは入れるスペースがないことから断念。


米とぎ汁は本当に万能ですね。捨てるのがもったいない。
汚れを取る作用があるのでお皿のつけ置き洗いにもいいし、シンクの掃除もできます。
大根の下茹でほか野菜のあく抜き。プランターの水やりにももってこいです。

今度から捨てずにお使いください。




by kitchenparadise | 2019-09-04 08:00 | 道具:キッチン道具全般

梅の土用干しと理由とザル

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7月に干し始めるつもりが、こんなに遅くなってしまった。お盆ギリギリです。まあ大丈夫。
7月末にぜったい干さなきゃいけないわけではありません。

おおよその梅仕事の時期は、
梅の塩漬けは6月上旬〜下旬、赤紫蘇漬けは6月下旬~7月中旬、土用干しは7月下旬~8月です。

干すのを「土用の丑」(立秋の前の18日間)にする理由は、梅雨が明けてもっとも気温が安定するからです。

正確にしようとすると、2019年は8/8が立夏らしいので7/21からでしょう。
でも福岡は7月末も雨降ったし、8月もすごく降ったし、天気がとても乱れているからなんともねー。
ようは3日間の晴れが続いていたら干せるわけです。
(1日しか干さない人もいます。それぞれ。それについては昨年のブログを)


9月に入るまでに干せばいいです。でも9月は台風来るから。まだ干していない方は天気予報をみてくださいね。

梅は干すと

殺菌になり、

水分を蒸発させるから保存性が高まり、

柔らかく、まろやかになります。


必ず上下をひっくり返してくださいね。


梅2キロを干すとこのくらいです。

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すぐに食べ終わりそう。

食べようと思ったらもう食べれますが、私は干したらまた梅酢につけて、もっと効能が高くなるまで待とうと思います。

干す時は必ず竹ザルを使ってください。プラスチックやステンレスでは日光が強いと熱くなりすぎて、梅が焦げちゃいます。
やはり竹ザルが安全です。この干し方で、保存が質が変わります。

写真のザルは、40センチ×45センチ。

キッチンパラダイスで売っているザルなら、ぎりぎり2キロが干せます。サイズはこちらをご覧ください。角長盆ザルのページ




by kitchenparadise | 2019-08-09 11:55 | 道具:キッチン道具全般

鯵の南蛮漬けの作り方とステンレス盆ザル

昨朝、歯医者さんの帰りにスーパー(詳しくいうとボンラパス)に寄ったら、小あじがめちゃくちゃ安くて、買わないほうが損な価格だったので、買ってきました。笑)

いくらだったでしょう?? 16尾あります。

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答えは、150円!!

ボンビーガールなら絶対買いです。そうでなくても買い。笑)

10年前に浜で釣りをしたとき、たしか5月頃だったと思うけど、このくらいの鯵がバケツいっぱい獲れて、処理に困ったことあるなぁ。小あじのシーズンは長いみたいですね。とにかく、まかないで数日食べれるように、南蛮漬けを作っておくことにしました。

いまキチパラでは、このステンレス盆ザルが20%OFF(年に一度のSALE)ですが、このザルが魚にもとてもいいです。目が粗いので魚の水切りにはとくにもってこい。網の隙間に水が溜まらないので生臭さもたまらないというわけで。

限定50個でしたが、ちょっと人気が出過ぎたので入荷を増やしました。21cmと27cmは残り15枚づつ増やしています。でも24cmは完売しました。ちなみにこれは27cmです。


では鯵の南蛮漬けの作り方です

材料:

小鯵 あるぶんだけ

野菜 あるものを。玉ねぎ入れるとおいしい

塩、揚げ油、小麦粉(かたくりでもいいです)、

(南蛮酢)だし 150ml(私は昆布につけておいただけ。白だしとかでもできます)  みりん(赤酒)大さじ2   砂糖 大さじ2~3   酢 50cc  醤油 大さじ2  塩少し  唐辛子 1本 (これを軽く温めておく)
    


①えらと内臓を掃除して、水分をふきとり、塩してから小麦粉を振る。

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②あとは、油で揚げて、温かいうちに南蛮酢につけるだけです。

③野菜を入れるなら、玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどがおすすめ。細切りにして一緒に漬けておいてください。セロリとかもいいですね。なくてもいいですが。

酢がはいってるので、できればガラスかホーロー容器でつけてくださいね。

30分くらいで食べられますが、半日くらいたったほうがおいしいです。3~4日は日持ちします。

南蛮酢のことですが、これってわざわざ出汁作らなくても水でも大丈夫です。みりんは入れない時もあります。

ざっくりいうと、酢と砂糖とちょっと醤油があれば、南蛮漬けになります。臭みが気になるなら日本酒いれてもいいし、子供中心なら酢を少な目に砂糖を多めに。

もっと簡単にしたいなら、すし酢に醤油をちょっとたらせばいいってくらいです。難しく考えずにぜひやってみてください。

あ、よく鯵の水分をふかないと油がはじきます。おきをつけて。



by kitchenparadise | 2019-07-24 11:37 | 道具:キッチン道具全般

ステンレス盆ザルで枝豆の湯切り


リング付ステンレス盆ザルが人気です。偶然テレビでも紹介されたみたいです。

網の目が一般的なステンレスザルより広いので湯切りが早く、野菜や魚を置いても乾かすのが早いです。

普通の網のザル(ストレーナー)と違って、ゆるやかな平らになってます。深さがないんです。
だから枝豆のお湯を切るときに、ボウルにお湯が溜めらて枝豆にお湯がつかりません。これいいですよね。

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茹でたお湯は、洗いものにも使えますし、もう一度何かを茹でることもできます。


 



頑丈なのでまちがいなく一生モノ。こういう道具を料理を始めたばかりで持っておくと料理が楽しくなると思います。


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ステンレスのリング付盆ザルは、目が粗く、水切れが早くスッキリ。

茹で汁を切る時、ボウル型のザルのように、下にセットしたボウルのお湯に浸かりません。

野菜の水切りはもちろん、おそばやそうめんも。茹で汁を切ったらそのままテーブルへ、

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目が粗いので、一度水をきったらポタポタとしたたりません。

底が浮いているので衛生的。平らなので収納にも便利。
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ステンレスが重厚で一生モノとして使え、手放せません。

テレビの料理番組である先生が使っていたのを探してほしいと、福岡の料理の先生に言われ、血眼になって探したアイテム。
業務用として築地など限定で売られていた商品でした。使ってみたら、もう超便利で手放せなくなり、キチパラでも毎月何十個も売れるようになりました。


直径21cmは 一人用のソーメン、うどん、

直径24cmは 3~4人分のサラダの水切り

直径27cmは 麺類や野菜をまとめて洗うにはこちらが人気



by kitchenparadise | 2019-07-17 08:30 | 道具:キッチン道具全般

驚きの吸水性クロス

私が10年ほど使っているドイツ製のクロスを紹介。

「オールラウンドクロス」という商品です。

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なんといっても吸水性が抜群!

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最後の一滴までぐーっと絞れます。

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台ふきはもちろん、お皿拭きでも。

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蛇口やシンクを拭くと鏡みたいにきれいに。

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皿洗いのスポンジがわりにも。

棚のほこりもよく取れます。

車内清掃にも向いてます。


38×38cmが6枚も入って432円!

繰り返し使えるのでうれしいです。

これがあるとキッチンペーパーで掃除をしなくなります。

乾くのも早いです。

キッチンパラダイスでも、ひさしぶりに入荷しました。

店頭でもオンラインでもお買い求めいただけます。こちらです。





by kitchenparadise | 2019-07-16 07:18 | 道具:キッチン道具全般

パンは木皿にかぎる


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毎日、作れるときはまかないと作っていますが、どうしても時間がないのでパンが多くなってしまいます。
これも、いつかのハムサンド。パリッと鉄のフライパンで焼いてハムチーズとお野菜をはさむだけ。

最近、まかないを作っていてとても大事なことに気が付きました。18年も台所道具屋をやっていて、どうしても気が付かなかったのか不思議なくらい。

それは、

焼きたてパンには木のパン皿にかぎる!

ってこと。

パンを焼くでしょ。それを陶器のお皿の上において、はさむ具を入れていたら、だんだんしんなりなってくるのです。

あれ?そんな違う?って思って、次は木のパン皿に置いてみると、時間をおいてもパリッとしてる。

次の日やってもいつもそうなのです。

分かりやすいのは、ホットサンドの時。これは全然違います。
焼き立てをそのまま置いても、しんなり感がゼロです。


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先週作ったたまごサンドは、ちょっとだけパンの表面をあぶってからはさんだのですが、これも食べた時に焼いたパリッとが時間が経ってもわかるのです。


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木のお皿、いいです。

ちなみに今日のまかないは、ナスと厚切りベーコンのトマトパスタでした。
最後にバジルいれたので風味がよかったです。スタッフいわく、おいしかったらしいですが、まぁ、私が作ったものなので「あんまりおいしくないです」とは言わないだろうなぁ。笑)トマトソースは年季はいってますから、目をつむって作ってもおいしくないことはない、です。たぶん。おそらく。

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これも木のお皿で大丈夫。このウッドペッカーの山桜のプレートは、天然のオイル仕上げをしています。
使い終わったら早めに洗うことと、たまにオイルを塗りこんであげると、パンだけでなく料理用としても使えます。


私の愛用は、山桜のプレート21cm(Mサイズ)です。ご購入はこちらから。



by kitchenparadise | 2019-07-04 18:37 | 道具:キッチン道具全般

大好きタマゴサンドのコツ

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毎日、スタッフ用にまかないランチを作るのがなかなか楽しくなってます。といっても、簡単なものばかりですよ。
おにぎりだけ、ジャムパンだけ、みたいな。

サンドイッチはよく作るのですが、最近シンプルなタマゴサンドがすごくお気に入り。
仕事中にバタバタ作るので決して丁寧な仕事しませんよ。笑)でもね、我ながらおいしいんです。

材料は、卵2個、塩コショウ、マヨネーズ はちみつ 食パン2枚

実は、卵白多いので、1/4の卵白は作りながらパクッと食べてます。笑)

コツは、食パンがおいしいこと。それとおいしいはちみつを使うことです。

作りやすい道具を使うのも大切。

注ぎ口ミニボウルに切った玉子を入れて、ソフトスプーンでまぜまぜ。


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混ぜ終わったら、パンの上にのせます。真ん中あたりのこんもりもるのがコツといえばコツ。

ソフトスプーンがしなるので、きれいに気持ちよくたまごをすくえます。ボウルのお掃除にもなります。

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きれいにすくえちゃうでしょう。そして食パンを重ねて、、、

最後はもちろん、キチパラオリジナルなみじゅう

食パンを押すことなく、素材を散らかすことなく、スムーズにカットします。

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たった3つの道具ですが、楽しく作れます。



************************************************
お知らせ:

キチパララボ講座:「ダムナチュール50℃洗いとキーマカレー講座」は即日満席になり追加講習が決まりましたが、キャンセル待ちの方で埋まってしまいました。お申込みいただきありがとうございました。

夏のダネッツ割:ダネッツプロセッサーの限定数が少なくなってきました。ご希望の方はこちらのブログをご覧ください。

ガラスフェア:保存瓶など10%OFF残すところわずかとなりました。こちらからご購入ください。

スキャンパンソテーパン30%OFF:こちらは6/29までの特別セールです。詳細はこちらへ。



by kitchenparadise | 2019-06-24 19:05 | 道具:キッチン道具全般

干しザルを買おう

梅の土用干しにも使えるほどよいザルの販売を始めました。
丸いのも便利ですが、干しざるとしても使うなら、四角いほうが収納しやすいのではないかと。このくらいのサイズなら普段も使えそうです。36cm×31.5cmです。
ご購入は、こちら

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7月は梅干しを干す時期。塩漬けしていた梅を、梅雨のあと3日くらいは日差しが続く日を見計らって干す、梅の土用干しです。
よく日光にあてて乾かした梅は、微生物を殺菌、長期保存が可能に、梅本来の殺菌効果もあがります。

梅を干すやり方は、実は地方で、家で、それぞれ違います。
・3日3晩ずっと干す
・最近は日差しので、丸1日だけ干す
・昼だけ干して夜は室内。これで3日干すなどなど。

ほかに
・いまは干さずに9月ごろ干す
・ガラス瓶のまま干す(排気ガスなどが気になる場合)などなど。

正解はありません。

必要な道具は平らな竹ざるです。プラスチックで干す人もいますが、プラスチックはとても熱くなりすぎるので梅がやけどしてしまいますのでお勧めしません。竹ザルはあらじめタワシできれいに洗って乾かしておきましょう。大きい竹ザルの置き場がないという方は、普段使いの竹ざるをいくつかそろえるといいと思います。この長方形ならとても便利です。

梅は菜箸やトングで取り出す人も多いですが、私はビニール手袋です。となりの梅をなるべくくっつかないように並べてください。

赤紫蘇は絞って一緒に干す方が多いようです。途中触ってみて乾いていたらひっくり返します。ひっくりかえすタイミングもいろいろですが、最も日差しの強い時に表裏を乾かす方がよいと言われます。11時から14時くらいまでの間です。梅干しの作り方をいろんな方に聞いてみると、それぞれのやり方があってとても興味深いですね。


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by kitchenparadise | 2019-06-22 18:00 | 道具:キッチン道具全般

ただの皿だと思うなよ~


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毎日、まかないを作ってます。まかないといっても、おにぎりとかサンドイッチとか、手間のかからない軽いものですが。
これは今日のまかない。田主丸の有名なパンやさん、シェサラガのパンです。

月に一度だけ福岡で買える場所があるので(正確にはあったので)、私たちはそこで月に一度まとめ買いをするのが楽しみでした。
サガラさん多忙のためこの月一出店はしばらくの間お休みになったそうで、超残念。

それが昨日たったので、今日のまかないはおご馳走。

で、そのパンを焼いていつもの白いお皿にのせて食べたところ、残念ながらちょっとしんなりするんですよね。

あ~そっかぁ。温めてすぐに置いたのが陶器だったから、温めたパンの熱がはねかえって、それでしんなりしたんだ。

そう気が付いて、2個目からのパンは、温めてすぐに木皿におきました。ウッドペッカーの福井さんが作った山桜の木皿です。

やっぱりね。

木皿に置いたパンは、数分経って食べても、表面がパリットしたまま。おいしい。

木は雰囲気がいい悪いだけじゃなくて、パンひとつとってもこんなにおいしくしてくれるんですよね。手を抜いたらおいしいパンがもったいないな。


ウッドペッカーの商品はたくさんあるので、7月にたくさんお借りしてまた紹介する催しをしようと思っています。
私もまた買い足したいし、娘にも買って送ってあげたいなぁ。

ちなみにこれは21cmで6500円のお皿です。





by kitchenparadise | 2019-05-28 19:02 | 道具:キッチン道具全般

チェリーピッターの季節


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キチパラスタッフが料理研究家のインスタで見つけて取り寄せたチェリーピッター。

これものすごくいいです!!

チェリーピッターとは、サクランボ(チェリー)にあまり傷つけずに種を取り除く道具です。お子さんがそのまま食べるのに安全ですし、チェリーパイや果実酒、ジャムなど大量に種をとるときには必需品です。

使い方は、口径にあう瓶の上にセットし、上からバネ付のボタンを押すだけで種が瓶の中に落ちるという仕組みです。

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これまでいろんなチェリーピッターを試してきましたが、このように「瓶に固定する」という方法がもっともスピーディで力が要りません。子供たちに手伝ってもらうのも楽しそうな作業です。

このチェリーピッターはアメリカのウイスコンシン州でチェリー栽培をしていたMark Schloseファミリーが収穫を終えて種取りの作業をするのをみて、簡単にできるものがないかと考えた末にできた商品とのこと。

写真で私の瓶はKILNERの500mlですが、ボールのメイソンジャー250cc/500ccほか、直径7cmのタイプならいろんな瓶に合わせられます。ご自宅にある瓶でおためしください。

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価格は2000円です。ご購入はこちらからです。






by kitchenparadise | 2019-05-18 18:06 | 道具:キッチン道具全般


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナー日記。お店のお知らせ、調理道具の実験や考察、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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