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カテゴリ:道具:キッチン道具全般( 116 )

ステンレス盆ザルで枝豆の湯切り

リング付ステンレス盆ザルが人気です。キチパラで年に一度のフェア中ですが、偶然テレビでも紹介されたみたいです。

網の目が一般的なステンレスザルより広いので湯切りが早く、野菜や魚を置いても乾かすのが早いです。

普通の網のザル(ストレーナー)と違って、ゆるやかな平らになってます。深さがないんです。
だから枝豆のお湯を切るときに、ボウルにお湯が溜めらて枝豆にお湯がつかりません。これいいですよね。

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茹でたお湯は、洗いものにも使えますし、もう一度何かを茹でることもできます。

 

キッチンパラダイスでは7月限定のステンレル盆ザル20%OFFを開催中です。限定数50枚なのでもうすぐ終わりそうです。
ちなみに24cmは終わってしまいました。私は27cmがおすすめです。夏は毎日使います。

頑丈なのでまちがいなく一生モノ。こういう道具を料理を始めたばかりで持っておくと料理が楽しくなると思います。



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7月「ステンレスのリング付盆ザル」限定SALE
 
 
20%OFF!

ステンレスのリング付盆ザルは、目が粗く、水切れが早くスッキリ。

茹で汁を切る時、ボウル型のザルのように、下にセットしたボウルのお湯に浸かりません。

野菜の水切りはもちろん、おそばやそうめんも。茹で汁を切ったらそのままテーブルへ、

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目が粗いので、一度水をきったらポタポタとしたたりません。

底が浮いているので衛生的。平らなので収納にも便利。
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ステンレスが重厚で一生モノとして使え、手放せません。

テレビの料理番組である先生が使っていたのを探してほしいと、福岡の料理の先生に言われ、血眼になって探したアイテム。
業務用として築地など限定で売られていた商品でした。使ってみたら、もう超便利で手放せなくなり、キチパラでも毎月何十個も売れるようになりました。

普段は割引きしていない超定番品ですが、特別にこの1か月だけお試し価格で販売します。使ってみて気に入っていただけたら、お友達にも紹介してくださいね。

直径21cmは 一人用のソーメン、うどん、

直径24cmは 3~4人分のサラダの水切り

直径27cmは 麺類や野菜をまとめて洗うにはこちらが人気

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■7月の特別価格は50枚

21cm 2117円→1693円   

24cm 2506円→2004円 (完売。すいません) 

27cm 3516円→2813円


*限定数が終わり次第終了です

オンラインでのご購入は
こちら




by kitchenparadise | 2019-07-17 08:30 | 道具:キッチン道具全般

驚きの吸水性クロス

私が10年ほど使っているドイツ製のクロスを紹介。

「オールラウンドクロス」という商品です。

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なんといっても吸水性が抜群!

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最後の一滴までぐーっと絞れます。

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台ふきはもちろん、お皿拭きでも。

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蛇口やシンクを拭くと鏡みたいにきれいに。

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皿洗いのスポンジがわりにも。

棚のほこりもよく取れます。

車内清掃にも向いてます。


38×38cmが6枚も入って432円!

繰り返し使えるのでうれしいです。

これがあるとキッチンペーパーで掃除をしなくなります。

乾くのも早いです。

キッチンパラダイスでも、ひさしぶりに入荷しました。

店頭でもオンラインでもお買い求めいただけます。こちらです。

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おしらせ:

■ダネッツの高速ブレンダー20%OFFはあとわずかになりました。なんでも驚くほどなめらかな仕上がりです。

■定番のステンレスのリング付盆ザルを夏限定で50枚のみ20%OFFです。24cmは完売しました。
詳細はキッチンパラダイストップページからどうぞ。

■なみじゅうが人気で、雑誌にもまもなく取り上げられます。また予約になることもありますのでお早目にどうぞ。先日トマトソースの作り方でなみじゅうを紹介したブログもあります。 
「わたしのトマトソースの作り方」ブログをクリック。




by kitchenparadise | 2019-07-16 07:18 | 道具:キッチン道具全般

パンは木皿にかぎる


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毎日、作れるときはまかないと作っていますが、どうしても時間がないのでパンが多くなってしまいます。
これも、いつかのハムサンド。パリッと鉄のフライパンで焼いてハムチーズとお野菜をはさむだけ。

最近、まかないを作っていてとても大事なことに気が付きました。18年も台所道具屋をやっていて、どうしても気が付かなかったのか不思議なくらい。

それは、

焼きたてパンには木のパン皿にかぎる!

ってこと。

パンを焼くでしょ。それを陶器のお皿の上において、はさむ具を入れていたら、だんだんしんなりなってくるのです。

あれ?そんな違う?って思って、次は木のパン皿に置いてみると、時間をおいてもパリッとしてる。

次の日やってもいつもそうなのです。

分かりやすいのは、ホットサンドの時。これは全然違います。
焼き立てをそのまま置いても、しんなり感がゼロです。


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先週作ったたまごサンドは、ちょっとだけパンの表面をあぶってからはさんだのですが、これも食べた時に焼いたパリッとが時間が経ってもわかるのです。

私の愛用は、山桜のプレート21cm(Mサイズ)です。ご購入はこちら から。
(追記:すべて手作りのため個数には限りがあります。21cmは現在あと10枚です。お早目に。 2019/7/5現在)

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木のお皿、いいです。

ちなみに今日のまかないは、ナスと厚切りベーコンのトマトパスタでした。
最後にバジルいれたので風味がよかったです。スタッフいわく、おいしかったらしいですが、まぁ、私が作ったものなので「あんまりおいしくないです」とは言わないだろうなぁ。笑)トマトソースは年季はいってますから、目をつむって作ってもおいしくないことはない、です。たぶん。おそらく。

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これも木のお皿で大丈夫。このウッドペッカーの山桜のプレートは、天然のオイル仕上げをしています。
使い終わったら早めに洗うことと、たまにオイルを塗りこんであげると、パンだけでなく料理用としても使えます。

明日から、その人気のウッドペッカーさんの木の道具展をはじめます。
詳細は明日ですが、ほんとうに在庫が少ないのです。雑誌などでも取り上げられ、とても人気なのですよね。

ご希望の方はできる限りおはやめにどうぞ。商品がない場合は、作ってもらってから後日お送りします。

(追記:私の愛用は、山桜のプレート21cm(Mサイズ)です。ご購入はこちらから。(すべて手作りのため個数には限りがあります。21cmは現在あと10枚です 2019/7/5現在)



by kitchenparadise | 2019-07-04 18:37 | 道具:キッチン道具全般

大好きタマゴサンドのコツ

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毎日、スタッフ用にまかないランチを作るのがなかなか楽しくなってます。といっても、簡単なものばかりですよ。
おにぎりだけ、ジャムパンだけ、みたいな。

サンドイッチはよく作るのですが、最近シンプルなタマゴサンドがすごくお気に入り。
仕事中にバタバタ作るので決して丁寧な仕事しませんよ。笑)でもね、我ながらおいしいんです。

材料は、卵2個、塩コショウ、マヨネーズ はちみつ 食パン2枚

実は、卵白多いので、1/4の卵白は作りながらパクッと食べてます。笑)

コツは、食パンがおいしいこと。それとおいしいはちみつを使うことです。

作りやすい道具を使うのも大切。

注ぎ口ミニボウルに切った玉子を入れて、ソフトスプーンでまぜまぜ。


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混ぜ終わったら、パンの上にのせます。真ん中あたりのこんもりもるのがコツといえばコツ。

ソフトスプーンがしなるので、きれいに気持ちよくたまごをすくえます。ボウルのお掃除にもなります。

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きれいにすくえちゃうでしょう。そして食パンを重ねて、、、

最後はもちろん、キチパラオリジナルなみじゅう

食パンを押すことなく、素材を散らかすことなく、スムーズにカットします。

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たった3つの道具ですが、楽しく作れます。



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お知らせ:

キチパララボ講座:「ダムナチュール50℃洗いとキーマカレー講座」は即日満席になり追加講習が決まりましたが、キャンセル待ちの方で埋まってしまいました。お申込みいただきありがとうございました。

夏のダネッツ割:ダネッツプロセッサーの限定数が少なくなってきました。ご希望の方はこちらのブログをご覧ください。

ガラスフェア:保存瓶など10%OFF残すところわずかとなりました。こちらからご購入ください。

スキャンパンソテーパン30%OFF:こちらは6/29までの特別セールです。詳細はこちらへ。



by kitchenparadise | 2019-06-24 19:05 | 道具:キッチン道具全般

干しザルを買おう

梅の土用干しにも使えるほどよいザルの販売を始めました。
丸いのも便利ですが、干しざるとしても使うなら、四角いほうが収納しやすいのではないかと。このくらいのサイズなら普段も使えそうです。36cm×31.5cmです。
ご購入は、こちら

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7月は梅干しを干す時期。塩漬けしていた梅を、梅雨のあと3日くらいは日差しが続く日を見計らって干す、梅の土用干しです。
よく日光にあてて乾かした梅は、微生物を殺菌、長期保存が可能に、梅本来の殺菌効果もあがります。

梅を干すやり方は、実は地方で、家で、それぞれ違います。
・3日3晩ずっと干す
・最近は日差しので、丸1日だけ干す
・昼だけ干して夜は室内。これで3日干すなどなど。

ほかに
・いまは干さずに9月ごろ干す
・ガラス瓶のまま干す(排気ガスなどが気になる場合)などなど。

正解はありません。

必要な道具は平らな竹ざるです。プラスチックで干す人もいますが、プラスチックはとても熱くなりすぎるので梅がやけどしてしまいますのでお勧めしません。竹ザルはあらじめタワシできれいに洗って乾かしておきましょう。大きい竹ザルの置き場がないという方は、普段使いの竹ざるをいくつかそろえるといいと思います。この長方形ならとても便利です。

梅は菜箸やトングで取り出す人も多いですが、私はビニール手袋です。となりの梅をなるべくくっつかないように並べてください。

赤紫蘇は絞って一緒に干す方が多いようです。途中触ってみて乾いていたらひっくり返します。ひっくりかえすタイミングもいろいろですが、最も日差しの強い時に表裏を乾かす方がよいと言われます。11時から14時くらいまでの間です。梅干しの作り方をいろんな方に聞いてみると、それぞれのやり方があってとても興味深いですね。


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by kitchenparadise | 2019-06-22 18:00 | 道具:キッチン道具全般

ただの皿だと思うなよ~


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毎日、まかないを作ってます。まかないといっても、おにぎりとかサンドイッチとか、手間のかからない軽いものですが。
これは今日のまかない。田主丸の有名なパンやさん、シェサラガのパンです。

月に一度だけ福岡で買える場所があるので(正確にはあったので)、私たちはそこで月に一度まとめ買いをするのが楽しみでした。
サガラさん多忙のためこの月一出店はしばらくの間お休みになったそうで、超残念。

それが昨日たったので、今日のまかないはおご馳走。

で、そのパンを焼いていつもの白いお皿にのせて食べたところ、残念ながらちょっとしんなりするんですよね。

あ~そっかぁ。温めてすぐに置いたのが陶器だったから、温めたパンの熱がはねかえって、それでしんなりしたんだ。

そう気が付いて、2個目からのパンは、温めてすぐに木皿におきました。ウッドペッカーの福井さんが作った山桜の木皿です。

やっぱりね。

木皿に置いたパンは、数分経って食べても、表面がパリットしたまま。おいしい。

木は雰囲気がいい悪いだけじゃなくて、パンひとつとってもこんなにおいしくしてくれるんですよね。手を抜いたらおいしいパンがもったいないな。


ウッドペッカーの商品はたくさんあるので、7月にたくさんお借りしてまた紹介する催しをしようと思っています。
私もまた買い足したいし、娘にも買って送ってあげたいなぁ。

ちなみにこれは21cmで6500円のお皿です。





by kitchenparadise | 2019-05-28 19:02 | 道具:キッチン道具全般

チェリーピッターの季節


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キチパラスタッフが料理研究家のインスタで見つけて取り寄せたチェリーピッター。

これものすごくいいです!!

チェリーピッターとは、サクランボ(チェリー)にあまり傷つけずに種を取り除く道具です。お子さんがそのまま食べるのに安全ですし、チェリーパイや果実酒、ジャムなど大量に種をとるときには必需品です。

使い方は、口径にあう瓶の上にセットし、上からバネ付のボタンを押すだけで種が瓶の中に落ちるという仕組みです。

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これまでいろんなチェリーピッターを試してきましたが、このように「瓶に固定する」という方法がもっともスピーディで力が要りません。子供たちに手伝ってもらうのも楽しそうな作業です。

このチェリーピッターはアメリカのウイスコンシン州でチェリー栽培をしていたMark Schloseファミリーが収穫を終えて種取りの作業をするのをみて、簡単にできるものがないかと考えた末にできた商品とのこと。

写真で私の瓶はKILNERの500mlですが、ボールのメイソンジャー250cc/500ccほか、直径7cmのタイプならいろんな瓶に合わせられます。ご自宅にある瓶でおためしください。

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価格は2000円です。ご購入はこちらからです。






by kitchenparadise | 2019-05-18 18:06 | 道具:キッチン道具全般

キッチンツール専門店・店主が選ぶ、作り置きレシピ本のおすすめ8選

2019年3月からキッチンパラダイスの実店舗で本を販売することにしました。

一般的な書店は人気の本や新刊が自動的に配本されることが多いらしいのですが、キチパラは読んでみて気に入った本だけ、それも新刊がどうかに関わらず入荷するので、なかなか大変なんですよね。いつも本屋や古本屋に行ってチェックしなくちゃならない。そのために購入した本も半端なく多いです。笑)

そんな折、ちょうどこんな記事を書きました。2月からはじまった、まいなびが運営しているサイトです。

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基本はアマゾンなどのネットショッピングを薦めるものなので、どうしようかなと思ったのですが、面白そうなのでちょっとだけ片足突っ込んでみました。個人的にはリアル書店でいろいろ見てから選ぶのが好きなほうなので。


作り置きレシピ本の選び方は5つ。

①誰のため、何のための作り置きかを考える

②まずはめくってみて、見やすいかどうか

③目次は必ずチェック

④常備菜と留守ごはんの違いを押える

⑤好きな料理研究家のレシピ本をさがしてみる


こんな風に紹介されています。↓

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詳しく読みたい方は「マイナビおすすめナビ」の作り置きレシピ本のページをご覧ください。

そのあと、私がおすすめする作り置き本を8冊紹介しています。

レシピ本は、写真、目次、見やすさがポイント。

私の好みは、写真がきれいで大きく、目次は季節別や、調理法別のもの。2ページ見開きで1レシピか2レシピくらい。
奇をてらっておらず、調味料がシンプルなもの。応用を書きそえてあるもの。

記事にも書きましたが、目次には、肉や魚、野菜などの材料別もあれば、野菜の色別、作り置き具合別というのもあります。「作り置き具合」というのは、完成まで作っておくのか、途中まで作っておいて応用できるようにしておくのかということ。
こういうレシピは、「ストックレシピ」と呼ばれることもありますし、完成系なら「るすめし」として本になることもあります。

小学生がいたら肉多め、主菜がっつり、若いOLさんならダイエットに野菜の作り置きを好むでしょう。

「作り置きレシピ本」といっても、それぞれ対象があって中身が違うんですよね。

そんなことをわかりやすくまとめた記事です。

興味のある方はお時間のある時にお読みください。

「マイナビおすすめナビ」の作り置きレシピ本


明日から今年もダネッツプロフェッショナルブレンダーの「夏のダネッツ割」を限定ではじめます。
もうダネッツは一度使ったら外せません。明日のブログで説明しますのでお待ち下さいね!これ、作り置きにも活躍します。










by kitchenparadise | 2019-05-13 12:35 | 道具:キッチン道具全般

熱湯を注いだガラスが割れる理由

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GW明け今日からキッチンパラダイスも再始動です。さっそくガラスフェアを開催中。
果実酒、シロップ、梅びん、保存容器など
お安くなってます。こちら

さて。

レシピ本で「素材を詰める前にガラスの保存容器には熱湯をかけて食毒しましょう。」と書いていました。

ですが、実際に熱湯をかけた瞬間にガラスが割れることがあります。変ですね。


ガラスの保存容器にはざっくり2種類ああります。ソーダガラスと耐熱ガラス。

ソーダガラスが一般的なのでよく出回っている保存容器です。メイソンジャーもイチゴのマークのWECKも、果実酒などをつけるセラーメイトの密閉びんもソーダガラスです。

メイソンジャーの表記は、
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素材:本体/ソーダガラス フタ/ブリキ 
**********************************************************

WECKの表記は、
**********************************************************
素材:ガラス
耐熱温度:-20~100度
耐熱温度差:80度
**********************************************************

梅シロップの密閉びんは、
**********************************************************
本体、ふた:ソーダライムガラス
平均低熱温度差:42℃
**********************************************************

これはどういうことかというと、

ソーダガラスは温度差に耐えられない!

◎冷蔵庫からだした容器に熱湯をかけると、
+90℃だからアウト!


◎温かい麦茶をいれた容器を氷水につけると、
-80℃だから アウト!



そういうことなんです。

耐熱ガラスは、IWAKIやHARIOなどが販売しているちょっとしっかりしてて、ちょっと価格が高いもの。見ただけではわからないかも。


IWAKIの表示はこう。
**********************************************************
素材・材質:本体/耐熱ガラス、フタ/ポリカーボネート
•原産国:タイ又は中国
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区別がつかない場合は、冷蔵庫できんきんに冷やした容器に沸騰したお湯をかけてみます。前者はすぐに割れて、後者は割れません。そんなチャレンジしたくない人は、メーカーの耐熱温度差をチェックしてみてください。

ソーダガラスはちょっと安価で(一概には言えない。しゃれたデザインとか大きいものとか、かわいくない価格がついてるものもあるから)、耐熱ガラスのほうはやや価格が高め。ソーダガラスは耐熱温度差80℃以下で、耐熱ガラスはたいてい120℃かそれ以上となっています。この温度差が割れるか割れないかにかかっています。


冷蔵庫内のガラス容器を計ってみると2だから、これに熱湯かけると絶対に割れちゃいます。温度差が92℃。完全にアウトです。
耐熱温度差が120℃の耐熱ガラスなら、冷蔵庫の瓶に熱湯かけても100℃-8℃は92℃なので割れないというわけですね。

ガラスに熱湯をかけて殺菌するのはあぶなっかしいのでこうしてください。

水を入れた鍋にガラス容器を入れて、5分から10分沸騰させる。(15分というメーカーもありますが、そこは臨機応変に)沸騰するとガタガタと容器がぶつかるので、鍋底にふきんでも広げておく。
取り出して乾かすと完全に殺菌できています。


耐熱温度差は80℃や42℃だとしても、徐々に温度が上がれば問題ありません。

急冷、急熱でなければ割れないようになっています。

*ちなみに、梅びんなどは、焼酎殺菌やエタノールで殺菌する方もいます。


麦茶を入れる時は、冷蔵庫から出したばかりのピッチャーに熱い麦茶いれるのは危険です。
いったん麦茶が冷めるのをまってから入れることにしましょう。

by kitchenparadise | 2019-05-07 11:04 | 道具:キッチン道具全般

銅なべ、いま買い時なのはなぜ?

今日は「銅製品は、ほしいと思った時に買っておいてください!」ってお話し。
贅沢に銅を使う日用品はそのうち買えなくなるでしょう。

今朝2019.3.28の日経新聞。またまた銅の価格に関する記事がでました。

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銅なべの価格は、キチパラが販売を始めた2004年頃からすると少なくとも1.5倍、2倍か3倍に値上がりしました。以前は29000円で販売していたオリジナル銅鍋も40000円を超えました。マトファーの製菓用ボウルは2004年に15000円ほどで買えたのが2019年では30800円です。

高価な鍋が売れないこと、職人さんも減ったこと、銅があらゆる製品に使われるようになった為に価格が上昇していることが主な理由です。

細かいこと言いますと。

World Bank Commodiey Markets の報告では、2004年に1kgあたり205円、2019年(1月)には671円です。銅の価格だけなら3倍以上。もちろんこのような取引は常に変動し、2007年に780円だったり2016年に520円だったりもします。にしても、もう200円には戻りません。中国、インドやアフリカまでもが急速に電子機器を使うようになりどんどん上がるばかり。銅製品を数ミリ使う電子機器がある一方で、鍋の重さは数キロにも及びますので高価にならざるをえません。

銅なべの特徴は、蓄熱性が良い、熱を早く伝える、熱をまんべんなく伝える、野菜や果物を色鮮やかにする、殺菌作用がある、一生モノであるなどいろいろですが、工業用や建材としても抜群の導電率であり、耐食性にすぐれていることや加工しやすいことも加えて、ますますひっぱりだこな素材です。

パソコン、携帯電話、薄型テレビ、デジカメ、自動車、エアコン、エコキュート、通信機器、電球の口金、水道や給湯配管、建材、屋根、精密機器や時計などなど、銅が使われているものをあげるとキリがありません。銅は近い将来足りなくなる素材であり、「銅なべは贅沢すぎる日用品」となりました。(一般社団法人日本銅センターのHPを一部参照)

銅は、古代エジプトで5000年前から使われいたことがわかっており、日本でも2000年ほど前から使われています。発掘された銅器は展示室で飾られていますが、いまでも道具として使えます。一生モノどころではありません。使い方を知り、伝え、捨てることなく次世代に引き継いでいく道具なのです。


キッチンパラダイスでは2つのオリジナル鍋を作っておりましたが、そのひとつのオリジナル銅鍋(錫引)は、職人さん不在のためもう1年近く制作ができない状態です。

もうひとつは、キッチンパラダイスオリジナルジャム鍋です。これは日本のサイズ(直径22cm)で、北九州の銅作家さんに作っていただいています。底を丸くしたので使いやすいと思います。揚げ物や茹で物、餡子にも使えます。揚げ物はカラッと短時間で上がり、茹でると色鮮やか。ジャム餡子も短時間で美味しくきれいに仕上がります。殺菌作用があるので、長期保存にもってこいです。




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一か月に3個づつしか作れませんので、在庫がないときはお待ちいただきます。


それ以外にも、工房アイザワの銅鍋を販売しています。これもよく在庫が無くなります。職人さん不足です。

これは大きさも15cmから大きいのまであり、便利です。がめ煮など煮崩れせず、薄味でよく熱が入ります。


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銅製品といえば、銅の玉子焼器もあります。これもこの18年で価格が何度も上がりました。


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銅製品は形状やデザインはもちろん、厚みやコーティングの仕方で価格がずいぶん違います。特に厚みは気を付けないといけません。
錫の張替えができるかどうかも確認しておかないと、必ず一度か二度は錫を張り替えることになります。キチパラにはお母様から受け継いだ銅製品の錫の張替えをよく依頼されます。以前は受けていましたが、職人さんの中には手が足りないので自社のもの以外は張替えを受けない方も多いです。

この銅の玉子焼器には木製の取っ手がありますよね。この取っ手が交換可能か、外せるかどうかも一生モノかどうかに関わってきます。
次世代に受け継ぐつもりで、ぜひ慎重に銅製品を選んでください。

もしあなたが銅なべを買いたいなら、いまでしょ。(って使い古された言葉でしめてみました)







by kitchenparadise | 2019-03-28 13:32 | 道具:キッチン道具全般


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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