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カテゴリ:道具:キッチン道具全般( 118 )

職人さんに聞いた、美味しくなるお米の研ぎ方

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最近、我家のお米が美味しくなってきたのです。この米とぎザルを使い始めて。

そう思っていたところ、80年以上歴史がある和菓子職人の方と奥様がお見えになり、こんなことをお聞きしました。

「主人に米を研いでもらうと、なぜかすっごく美味しいのよ。」と奥様。
「それはそうだよ。おはぎでもなんでも、米研ぎにはおいしいやり方があるんだから。全く違うんだよ。」とご主人。

それからご主人による立ち話の「米研ぎ講座」のはじまり。笑)

米を美味しくする砥ぎ方はだね.....


①はじめの水を加えたら、ゆっくりしててはいけない。これが一番大切。「ぬか臭さ」を水が吸ってしまうから。水を入れる、軽く混ぜる、すぐにザルにあげる。すぐだよ、すぐ。

②しかもその濁った水は1滴残さず水切りする。この2つはとても重要。


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③米は洗うんじゃなくて、研ぐ。ゴシゴシはせずにふんわりと研ぐ。研ぐ時間は短いほうがいい。

④研ぐ時間は短く。お店用にたくさん研いでもさっさと砥ぐ。研いだ水に浸ける時間で糠臭さが残るよ。

⑤きれいな水になったら、ザルにあげて一滴残らず水を切る。

⑥水をきちんと計って浸水する。


結果、美味しく研ぐには、「糠臭くしない」ということ。


なんともシンプルな。

この水切りザルは傾けて水を流す必要がなく一瞬で水切りができ、弾力性のあるプラスチックでお米を傷つけにくい。

料理研究家松田美智子先生の監修なので、こだわってます。その譲らなさが私はとても好きなんです。

この米とぎザルを持っていなくても、普通のザルでもできますので、よく心がけて洗ってください。きっと今日からご飯が違います。



おしらせ:12月13日(木)に、友納洋子先生の「洋子さんちのおせち講座」をラボで開催することになりました。
今日中にフェイスブックで、明日は改めてブログで募集を開始します。時間は11:00-13:00、5、6品の基本のおせちと博多雑煮のデモンストレーションです。限定8名で3500円。緊急講座です。ご希望の方はフェイスブックをフォローしておいてくださいね。






by kitchenparadise | 2018-11-29 11:53 | 道具:キッチン道具全般

やけに人気の鉄玉子ってどう?

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「鉄玉子」が最近とっても人気です。テレビで何度か出たみたいですね。17年間、この商品売っていますが、だいたいこの時期にしか売れない商品なんです。

この時期の用途は... この黒い鉄の塊を、黒豆を煮る時に一緒に入れておくと(水に浸ける時から入れてもよい)黒々ピカピカした綺麗な黒豆ができるというもの。

その昔は錆びた釘を入れたらしいのですが。錆びた釘なんていまの家にはないでしょうし。

で、 最近この用途が見直されてきたようなのです。少なくともテレビでは上手に紹介されたんでしょう。(たぶん。見てないけど)

理由は、鉄分の補給です。

昔と違って鉄鍋や鉄のフライパンを使わなくなったことから、現代人は鉄分の摂取量が減っています。そこで、この鉄玉子を炊飯や湯沸しなどに使って鉄分をとりませんかと。

実際に毎日鉄玉子を使っている方の友人の中には、あきらかに貧血が少なくなったり、妊娠中毒症の症状が軽くなったという方もいます。
とはいえ、すぐに効果がでることは少ないようです。鉄玉子は日常で使い続けることが大切。
かなり症状がある場合はむしろ、鉄瓶や鉄のフライパンなどを取り入れほうが早いかもしれません。鉄分は必ず必要ですよ。

とはいえ、貧血以外にも、この鉄玉子にはこのような用途もあります。

◆お湯をわかす(お茶、鍋、味噌汁、炊飯)を沸かす時などに入れる。

◆水道のカルキ臭の臭いけし

◆ナスの料理に使うと色がキレイに

◆漬物の色づけに使える

◆黒豆と一緒に煮てつや出しに

◆アサリ・シジミなど貝類の砂出しに用に

◆花ビンに入れると花が長持ちする

1200円くらいの商品なので、鉄分補給もかねて、今年の黒豆用にお買い求めになるのもいいかもしれません。

鉄ですから洗ってほったらかすと錆ますよ。
鉄玉子を洗う時は、温かいうちに取り出すと熱で乾きやすくなります。しっかり拭いて乾かしてください。


キッチンパラダイスでも販売しています。人気のためいつも品切れします。この商品がメーカーにも品切れがでるなんて、やはちテレビの力は大きいですね。

キチパラもオンラインで購入できます。こちら
現在は、香味鍋月間、銅の玉子焼器のフェアなど開催中ですので、合わせてどうぞ。



by kitchenparadise | 2018-11-26 15:58 | 道具:キッチン道具全般

しりしり器、もってません?

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しりしり器、いままで一般的じゃないのが不思議ってくらい。ほんとにいい道具です。
私は、毎日といっても過言じゃないくらい、鬼おろしと交互くらいに使います。

持ってません? 1本1000円ほどとても便利なのでお勧めです。私はプレゼントにもします。

メーカーは「野菜料理器」って名前で販売してるんですが、私たちは通称で「しりしり器」って呼んでます。
「しりしり」っては、にんじんとたまごを炒めて味付けした沖縄料理です。「しりしり」は、にんじんをすった時の「すりすり」という音から名前がついた思っていましたが、沖縄では千切りのことを方言で「しりしり」というそうですから、その説が正しいかもしれません。

しかしながら、一般の千切りとはちょっと仕上がりが違っていて、こんな風になります。

何が違うか分かりますか??
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横幅が均等じゃないんです。かんなで削るような感じ。押し付けながらするのが、切るとより削るような感じで仕上がります。
それで、包丁や普通の千切りスライサーに比べて、野菜の表面がザラザラしていて、少し粗目になる。これが、味がよくしみておいしいしりしりができる理由です。

それで?と思いますよね。

そう。それで、塩をかけるとしんなりしやすく、油で炒めると少ない油でよく炒まり、ドレッシングなども染み込みやすいというわけなのです。と、私は思ってます。笑)

どうやら6mm穴や8mm穴などいろいろあるらしいです。キチパラのは6mmですが、8mmはちょっと生で食べるには固いですし、炒めにも6mmより時間はかかります。初心者で何でも使うには6mmです。

ツナや卵と炒めたり、にんじんサラダやおひたしにしたり、もちろん大根やじゃがいも、ゴボウなどにも適しています。
じゃがいもしりしりはデンプン質が出やすいのでくっつきやすくなり、そのまま焼けばじゃがいもだけのお焼きができます。

ぜひご家庭に一本どうぞ。

キチパラではこちらで買えます。



by kitchenparadise | 2018-11-13 15:59 | 道具:キッチン道具全般

超納得の米とぎザル、新発売です

1ヶ月前からテストしていた「米とぎザル」、超便利でしたので入荷することにしました!

米とぎザルとボウルがセットになったこちらのアイテムです。

前回、東京の松田美智子先生のスタジオに遊びにいった際に、先生が監修されたということでサンプルを借りてきていたのですが、さすが先生。使い手の目線でほんとにいい商品を作られました。
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お米が美味しく炊けて、超便利なんです!!

ざっくり説明すると、2つの点が素晴らしい!


研ぎ汁が水切れが早い!

米が美味しく炊けるのは、その研ぎ方が大きくかかわってくるのがわかりました。それ砥ぎ汁に長く浸さないこと。
ふつうはボウルでお米を砥いだら、斜めに傾けて水を切る方が多いですよね。手でお米がこぼれおちないようにしたりして。
ぐずぐず水を切っていると、お米に胚芽の匂いや汚れが浸透してしまのです。しかも濁ったとぎ汁が多少残ってしまうのが、美味しくなくなる理由のひとつらしいのです。なるほど。

洗いますよー。
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さっと水を切る!

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このザルには細長いスリットが入れてあり、底は水が切れやすく、ザルを上にあげた瞬間にきれいにすっきり米とぎの水がきれるように設計されていて、底の部分にも水が残りにくくなっています。洗ったら上に持ち上げるだけで、一瞬でこぼれず水切り!

お米を5.6回洗い、最後の水切り後は、ボウルの中のザルをちょっと斜めに傾けておいておけば、最後の1滴まで効率よく水切りができるようになっています。

ザルがしなるから入れやすい!

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このザル、ほどよいしなり具合です。しなるので土鍋や炊飯器に入れる時にまわりにこぼれません。 小さい鍋で炊くときにも重宝します。
私はお弁当用に1合を小さなお鍋で毎日炊いていたので、これあったら本当に便利だったと思います。両手でカバーして米粒がこぼれないようにガードしてましたら。
ほかにもいいことが、

また米とぎ用としてほどよい柔らかさがあり、お米を傷つけない。

米をとぐ手の動きに合わせたカタチに作られている。

また、米とぎ用とありますが、100℃まで対応していますので、蕎麦などの麺類の湯きりもOK。玉ねぎなどを水にさらすのも、野菜の水切り、ヨーグルトの水切り、油揚げや豆腐の水切りなど何にでも使えて便利です。

実は、米とぎ用ザルなんて要らないと思っていた口なのですが、これは本当に便利。いいものにはちゃんと理由があるなぁと思います。
ちなみに、私は竹のザルも使っています。長い時間置くと、水分を吸収してくれて竹などのザルは本当にいいんです。
だけど、土鍋に入れる時にこぼれちゃう。
いまは、竹ザルで水切りした場合も、こちらに移し替えてから鍋に入れてます。

今日からネットでも買えるようになりました。箱にはいっていてギフトにもなります。価格も1600円(税別)とこんな便利な割にはお安いです。
気になる方は、お店にも見に来てくださいね。
商品はこちらです






by kitchenparadise | 2018-10-23 18:02 | 道具:キッチン道具全般

タワシをちゃんと選ぶ

タワシはどう選びますか?
先週、東京で小さな展示会があって、そこではこんな風に展示されていました。たくさんあるもんだなぁ。いまはいろんなおしゃれなタワシもあります。




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一番よく売れていて、見かけるのが黄色のパッケージ「亀の子束子」。
パームやしでできています。
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亀の子束子は繊維が硬いので、 しっかり かきだす・こすり取るが得意。

野菜や傷がつきにくい調理器具などはこれ↑

いわゆるゴシゴシ汚れをかきだす感じ。ただし、繊維に強度があるので傷つきやすい素材には不向き。


で、キチパラでも販売しているのが、この「棕櫚タワシ」。亀の子ブランドでは「極メ」という名前でだしている商品です。
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棕櫚の幹を包む「シュロ皮」と呼ばれる部分から採取した繊維を使っています。パームやしの亀の子タワシと比べて柔らかくしなやかな。

木のまな板など、木の台所道具にはこちらです↑。

触ると明らかにソフトな感じです。

価格もパームよりお高め。高いといってもこの大きさで756円ですよ。


最近はこういうのもあり、キチパラで人気です。白いたわし。
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これもパームやしです。ヤシの実繊維を安全な過酸化水素水で脱色した「ホワイトパーム」でできています。
形状もベーグルのような円形なので、乾きやすいし、かわいいですよね。 握るのにはタワシ型のほうがいいですが、キッチンにおいていても絵になるのはこちらかも。


それから、タワシはぜひ使い分けてくださいね。汚れが入り込みやすいですので。木の道具用、野菜洗い用、鉄のフライパン用など。スポンジと違って数か月でへたるものではありませんし。

亀の子束子はブランドですが、もちろんほかの手作りタワシも売られています。安価なものは繊維がポロポロ抜けやすいです。
高くても何千円もしませんので、確かなタワシをお買い求めください。


おしらせ:かまどさんの割引、明日9/15までとなってます。トップページから。http://www.kitchenparadise.com/

by kitchenparadise | 2018-09-14 13:31 | 道具:キッチン道具全般

人気のステンレス盆ザル

私が愛用している「ステンレスのリング付盆ザル」。
キチパラでは、なみじゅう、塩壺、中華鍋、おろしなどが人気があるのですが、ずっと裏人気の1位を走っているのがこのステンレスのリング付盆ザルです。
なみじゅうと同じくリピーターがとっても多く、一つ買うと多くのお客様がサイズ違いを買いにこられます。


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ステンレスのリング付盆ザルは、目が粗く、水切れがスッキリ。


茹で汁を切る時、
ボウル型のザルのように、下にセットしたボウルのお湯に浸かりません。


野菜の水切りはもちろん、おそばやそうめんも。茹で汁を切ったらそのままテーブルへ。

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目が粗いので、一度水をきったらポタポタしたたるの少ないです。

底が浮いているので衛生的。平らなので収納にも便利。

ステンレスが重厚で一生モノとして使え、手放せません。

もともとテレビの料理番組である先生が使っていたのを探してほしいと、福岡の料理の先生に言われ、血眼になって探したアイテム。
業務用として築地限定商品でした。使ってみたら超便利で手放せなくなり、キチパラでも毎月何十個も売れる人気アイテムになりました。


直径21cmは 一人用のざるうどん程度

直径24cmは 一番人気で3.4人分のサラダの水切り

直径27cmは 3人分以上の麺類などです。

ぜひ使ってみてください。

by kitchenparadise | 2018-08-30 13:34 | 道具:キッチン道具全般

再入荷!注ぎ口付ボウル

わたしがほぼ毎日使っている形のミニボウルがこれ。
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もとは業務用で、お好み焼きなどの具材を混ぜる時によく使われていたようなのです。
あまりに便利なのでスタッフたちもみんな買って、その後商品としてラインナップしました。本当によく売れていたのですが、なぜか販売中止に。

しばらく生産されていなかったのですが、今回、メモリ付になり新登場!

嬉しいです。

なぜそんなに便利かというと、まず卵料理(出汁巻)とかに使うんです。片手でフライパンや玉子焼き器をもち右手はツバの部分をもって、注ぎ口から流し込みます。今度からメモリついてますから、分量もわかりやすいです。

出汁に入れたお砂糖を溶かすときは、ツバをもってそのままガス火にかけます。ステンレスなので熱伝導が悪く、熱さがツバまで伝わりません。

ほかにも調味前の素材や出汁をいれておけますし、重ねて収納もできます。ラップをかけて冷蔵庫にいれれば、ステンレスなのですぐによく冷えます。

大きさは3つです。インターネットでもお買い求めいただけます。
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by kitchenparadise | 2018-08-25 10:15 | 道具:キッチン道具全般

ホットサンド半端ないって

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こうも暑いと、食欲も料理意欲もなくなりますわなぁ...。

そんな時、私は朝のホットサンド。

野菜を挟んでビタミン、チーズと卵でタンパク質を取るべく、とにかくたくさんの素材を挟みます。↑↑の写真は今日のスタッフのまかない。マスカルポーネをいれました。アボカドと合うようです。

今朝の自分用は、アボカド、チーズ、レタス、パプリカ、ハム、ミニトマト、玉ねぎ、卵。

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サンドイッチと違うところは、外がぱりっとして香ばしく、片手で食べても中身がこぼれにくく食べやすい。お行儀悪いですが、新聞読みながら食べたりします。笑)それに、ギューと押してあるので量の多さが気にならない。

そんな8種類も入っているなんて思えないでしょう。卵は1個分、ハムは2枚もいれてます。
なみじゅうで切るとこんな感じ。↓
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最近キチパラで取り扱いをはじめた「ホットサンドメーカーダブル」は、開いた時に110℃でピタッと固定されます。

固定できるとガス台にのせたときに安定します。片面焼きながら次々に素材を足せられます。
これが安定させた状態です。
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この夏、私がこれから食べたいと思っているホットサンドは、

・鶏肉のジェノベーゼサンド(バジルがたくさんの時期だし)

・あんことバターとバナナサンド(まちがいない)

・牛肉ヤンチョムサンド(モヤシナムルも一緒に)

・タイ風サラダサンド(バクチー+ナンプラー+鶏肉かな)


食欲がわいてきます。夕食でも良さそ。パンをごはんに変えて焼きおにぎりにはさんでもいいと思いますよ。

キッチンパラダイスで入荷したこのホットサンド、すぐに売れてしまったので、お盆前にまた入荷しておきます。
お休みはさむので早めにご注文を!

もとはアウトドア用だからかとても安いです。

ホットサンドメーカーダブル 

1本 3240円(税込)

有名なホットサンドメーカーバウルーは4860円(キチパラでも取り扱いはあります)
ちゃんとした電気式ホットサンドメーカーなら5000円前後、
これはなかなかお手頃で使いやすく、時短です。


キッチンパラダイスでのホットサンドメーカーのご購入は、店頭かオンラインでどうぞ。オンラインショッピングはこちら
by kitchenparadise | 2018-08-04 13:36 | 道具:キッチン道具全般

忙しい朝に活躍するホットサンドメーカー

ここの1年ほどホットサンドがすごく人気。私も10年以上前に購入した「バウルー」を使っていますが、どうやら人気過ぎてるのか入荷待ちが続いています。
そこで、キチパラではバウルーの同等品を作っていて、しかもだいぶお安い、アウトドアブランドのホットサンドメーカーを試してみることにしました。
キャンプ用に作られているなら丈夫なはずだと。

こちらです。

「ホットサンドメーカーダブル」

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中は仕切りがあって、食パンが綺麗に2つに切りやすくなってます。2つにしきることで具材が出にくく食べやすいのです。
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最近、凝っている出汁巻サンドをつくるべく、銅の玉子焼きで出し巻きを8枚切りの食パンにはさんで焼きます。だいたい片面2分弱。3分ちょいで焼けます。
弱火で十分です。フッソ加工が悪くなるので、強火はさけてください。
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できあがったら中央をカット。 
出汁巻だけなのに、ありえない美味しさぁ~!!
銅の玉子焼きなので、卵はふっわふわで、外のパンはカリッカリッに焼けてます。
朝からこんな美味しいの食べて贅沢ですよー。しかも食パンは、あの名高い浮羽の「シェ・サガラ」ですから。
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ほかにもフツーバージョンとしては、チーズとハム、
すこしボリュームは、レタス、アボカド、トマト、
ほかにもチキンとポテトサラダなんかもよくしますし、
味付け牛肉も美味しいです。
カツはキャベツとはさんで、
ウインナーとトマトソース、あるいはミートソースなんてのもボリュームあって美味しいです。

あまり食欲がない夏の朝は、お野菜をたっぷりはさんで栄養満点。忙しくても片手で短時間に食べられるので本当に便利です。うちもお嬢が学生の頃はやってましたが、こういうのは夏のほうが出番が多いものです。
私は、前の日の夕食をリメイクしてはさんだりします。





by kitchenparadise | 2018-07-25 15:30 | 道具:キッチン道具全般

こぼれないボトルを見つけました

商品を選ぶ時は自分やスタッフが欲しいと思うものを優先します。それも躊躇なく欲しいと思うもの。その後、価格をみてもやっぱり欲しいと思うもの。そうやって選ぶほうが売れるかどうか考えるより確かだと思ってます。

最近、スタッフのMさんが息子さんが野球の練習に行くときに素麺をもたせたいけど、汁がもれないものないかしらと探していました。
軽くて、小さくて、リュックにそのまま入れてもまったく漏れないボトル。

まったくこぼれないボトルがありました!

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偶然、先々週にメーカーの方に尋ねたら持っていたんです。
なんと、そのメーカーはアウトドア専門メーカー。
キャンプや、クライマー、バックパッカーがこぞって買うというボトル。純度の高くて特別なプラスチックでできていて、高性能で気密性がとても高いのです。
もとは科学の研究用として使われたものでした。

試してみるので送ってくださいとお願いしました。
先週土曜日に到着。
そうめんの出汁、オレンジジュース、入れてみました。振っても投げてもまったくこぼれない。シリコンがついてるわけじゃないのに。すごく不思議で、なんどもみんなで中を触ってみましたが、なぜ漏れないのか全く分からず。(炭酸はいれないほうがいいです)

サイズは4つ。
30ml。大さじ2杯です。ソースやドレッシングに、滋養ドリンク、しお、胡椒、サプリ。
60ml。つけだれとか出汁、ポンズ、しょうゆなどの調味料大さじ4、コーヒーの粉3杯分など
125ml。つゆ、ジュース、梅シロップ、
250ml。ジュースやお茶、コーヒー、紅茶、ナッツなど
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旅行にも頼もしい味方になりそうな感じです。


by kitchenparadise | 2018-07-23 18:17 | 道具:キッチン道具全般


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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