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NHKのドキュメンタリー「あなたが心の道しるべ」

7月20日に放送されたNHKのドキュメンタリー「あなたが心の道しるべ 黒柳徹子がお届けする命の物語 小山内美智子と浅野史郎」を見ました。重度脳性マヒの障害者である小山内美智子さんと、元宮城県知事の浅野史郎さんの友情やふたりの福祉への挑戦を取り上げた内容でした。感動した。力をもらいました。NHK見直した!

浅野先生が厚生省から北海道庁の福祉課長に赴任された時、小山内さんは障害者の代表として役所に陳情する側。仲間にはなりにくい立場でありながら、従来の常識を覆し、浅野先生は小山内さんのことを「師匠」と呼んで信頼関係を築いてこられました。浅野先生らしいです。

20年以上のお付き合いを経て、小山内さんは2008年に悪性リンパ腫を宣告され、その翌年に今度は浅野先生が成人T細胞白血病という重い病を宣告されました。

リンパ腫で先に入院していた小山内さんを訪れると、彼女はニコニコ笑っておられたとか。病に屈することなく次のステップを笑って受け止めていた小山内さんを、浅野先生は、「すごい女性だな。」と語っておられました。その後、病気になられた浅野先生も、余命を宣告されて落ち込んだのは30分だけだったそうです。(新聞掲載のインタヴューから)
病気との戦いを前向きに受け止められたのは、浅野先生ご自身の強さでしょうが、小山内さんのような方との出会いがあってこそ、その使命を強く意識されたこともにおありではないでしょうか。
いつも「障害福祉は私のライフワーク」とおっしゃっていた先生ご自身が、身をもって多くの課題を克服なさっている姿は、小山内さんのその姿と重なり、お二人の強い絆とともに、私の心に強烈に響いてきます。

どんな苦難にでも飛び込んでいく小山内さんや浅野さんのような方を私は尊敬してやみません。こんな方々の身近にいたら人生何があっても諦められません。

小山内さんは結婚なさりご長男を産み、その後離婚されています。ご長男は母親である小山内さんを助けながら、北海道大学の医学部を卒業し、現在は理学療法士をなさっているそうです。志のある強いお母さんの背中を見ながら育ってこられたんでしょう。

以前、タブーとされていた「障害者の性」について書かれた小山内さんの本は読んだことがあります。すごいチャレンジャーだなと驚き、また憧れました。現在は東北支援もなさっておられ、さらにご自分のガンの手記も発表されています。

全くただではおきない女性です。小山内美智子さんの生き方にはほんとにほんとに頭が下がります。

彼女のブログでのことばを少し。

・チヤホヤされると、自分は偉いと思ってしまい、貧しい人たちのことを忘れてしまうのです。

・自分は愚かだ、という事を毎日言い聞かせなければ、世の中は変わらないでしょう

今度のNHKの番組に際してはこうも書いています。

・ガンを抱えて戦っている人は沢山いる。そのひとたちの心の力になりたいと思う。


by kitchenparadise | 2011-07-22 13:58 | 私、こう思う

ナカ先生の韓国料理教室1回目を開催

昨日18:00から、結城奈佳先生の「はじめての韓国料理」の講座を開催しました。参加なさる方の集合の早いことに感心。10分前には8割の方が席におつきでした。料理の前に、韓国の雑誌や文化のお話で盛り上がっていました。
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そして、ナカ先生の講座スタート。プデチゲと、キムチチーズチヂミ。
ちょっとした美味しさのコツをつかめば、すごく簡単でたくさんお野菜をとれ、しかも食べ応えがあるメニューでした。


結城奈佳先生とはもともと20年来の友人です。もともとラジオやテレビの番組を持っているしゃべり手さんだっただけあって、お話がさすがにうまいな~。講座が聞きながら、テレビ番組でも見ているような感覚になりました。

突然すべての仕事を辞め、韓国に留学して、家庭料理や宮廷料理、言葉、文化をスポンジのように吸収して、帰国。それだけでも友人として誇らしい気持ちでしたが、帰国後さらに進化しつづけている彼女は、眩しいばかりです。「韓国」という国を愛してるんだな~と、らやましくさえ思います。

それにしても、今本当に韓国が流行ってますね。キチパラで韓国フェアして、これほどみなさん韓国料理をご自宅で作っておられるとは驚きです。みなさん私たちより詳しい・・・。(汗)
講座に参加された方の8割がハングルをなんらかのカタチで学んでおられ、BGMで流れている韓国の曲のタイトルが言えるという・・・(汗)。スゴイ。
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ちなみに、ナカ先生に聞いた話によると、NHKのハングル講座は、いまや英語講座以上に人気だそうです。世界共通語の英語より人気ってすごいですね。うちのスタッフの森さんも今月号のアンアンの韓国特集を購入。手元にはクロワッサンの今月号もあり、こちらも韓国特集。

今の日本に足りないものが、韓国にはあるんじゃないですか。例えば・・・・男性の強さと優しさとか!奥さま方はみなさん言われます。「韓流スターは一生懸命なんですよね。家族大事にするし。」
う~ん。日本にも一生懸命なタレントさんいるんだけど、どこがポイントなのかなぁ。


ナカ先生の2回目は19日11時です。が、満席です・・。
キチパラ韓国フェアは続行中。特に7/20からはポジャギ展が始まりますので、どんどん写真もアップしていきたいと思います。7/20からすべてのポジャギは購入可能です。
by kitchenparadise | 2011-07-12 13:19 | キチパラ講座

この道具を使う理由と使わない理由

キッチンパラダイスには、使う時にコツがいる商品が結構あります。
鉄のフライパン、銅の鍋、琺瑯鍋、中華鍋、木のザル、おひつ。

難しくはないのです。普段の使い方はもちろん、基本的な油のなじませ方、洗い方、汚れの取り方、乾かし方、保管の仕方などなど、ちょっとしたコツを知って実践すれば、上手に使い続けられます。

戦後しばらくまで、こういった台所道具の取り扱いっていうのは、おばあちゃんやお母さんを見て覚えたり、あるいは花嫁修業で習ったりしていたのでしょう。今は、「木のまな板はすぐ黒ずむ」と思われがちですし、包丁も自分で研げる方はあまりいません。

使う理由と使わない理由はいつも明快です。

例えば、鉄のフライパンを持たない理由は「重い。くっつく。さびる。」から。値段が高いという人もいるかもしれませんが、実際鉄はそう高くはありません。

逆に、鉄のフライパンばかり使う人の理由は「おいしくできるから。」に限られます。
「美味しい」のために「重い。くっつく、さびる。」と我慢しているかというとそうではありません。「重い」のは変えられませんが、それ以外の「くっつく」「さびる」にはそうならない方法を知っておられるのです。

蒸す料理はどうでしょうか。
シリコンスチーマーを使って電子レンジで野菜を蒸すという方に聞いてみると、「簡単」「短時間」「ガスを使わずに済む」と言われます。こうも暑いからガスを使いたくないのも分かります。子供さんに危なくないからとママさんもいるでしょう。
その一方で、キチパラの若手スタッフのオッチに「なぜレンジじゃなく蒸籠で蒸すの?」と聞くと、「そりゃ美味しいからです。」
「暑いからめんどくさくない?」と聞くと、「いや、美味しいから。レンジじゃ上手くいかないです。」

お、ちょうど元スタッフのあかねチャンがやってきたので同じ質問してみました。
「蒸器で蒸してますよ。え?美味しいからです。普段はステンレスの蒸し器ですけどね。」

私も木のセイロで蒸してます。昨日は片付ける前にすごく眠くなってどうしようかと思ったんですが、木の蒸籠だけはササッと洗ってベランダに干しました。ちょっとだけ面倒なことも、美味しさに比べたらなんてことないですし、手間だからといってレンジでチンにする気は全くありません。

どの道具を使うかはみんなの自由。正解も不正解はありません。

私が鉄を使うのは、いい包丁を持つのは、「美味しい」が理由です。だから、私ができる一番美味しいものを家族や友人に食べさせたい。道具の使い方を知って、ちょっとしたコツを身につけて美味しく食べる。

私がこの店の商品を選ぶ時に大切にしている理由です。
by kitchenparadise | 2011-07-08 12:36 | 私、こう思う

キチパラワークショップ目白押しです

韓国道具フェアが先週金曜日から始まっているのです。ちょっと忙しくてブログアップできずにすいません。
近々韓国のキッチンツールのいくつかもサイトにあげたいと思います。お待ちください。

先週は、三溝清美先生のスタジオで三面砥石の包丁研ぎ講座があり、昨日はキチパラで塩こうじ講座がありました。

まず包丁研ぎの講座。ご参加の皆さん大絶賛!三面砥石を開発した藤田さんに来ていただいての1時間半の講習だったのですが、どんな包丁でも驚くほどキレイに研げるのです。砥石ってホントにすっごく大事ですね。
後日、多くの参加者のみなさんから私までお礼を言われちゃって恐縮しました。
みなさん上手になっちゃって楽しいからと、ご近所さんやお友達の包丁まで研いであげてるらしいです。
私自身もマイ包丁を持参して参加したんですが、家に帰って包丁が切れる切れる。今朝はかなり固くなったフランスパンを切ってきたのですが、サクサクです。こんなに切れるならパン切り包丁いらず。一生に一回習えば、そしてこの三面砥石さえもっていれば、コワイもの知らずです。さっそくキチパラでも取り扱うことにしました。6000円で販売します。お店ではすでに研ぎ方のDVDとともに販売していますが、ネットではちょっとお待ちくださいね。実は7/19の13:00からキチパラ店内でまた講習があるのですが、すでに前回のキャンセル待ちの方で埋まっています。ぜひとも受けたいと言う方は、メール下さい。次の次の講習会をしたいと思います。
そんなわけで記念写真は、開発者で製造元の藤田さんと私、三溝先生のアシスタントのアイドルようこちゃんとパチリ。写真撮ってくれたのは三溝先生です。しかし、包丁持っての写真、ちょっとコワイ。
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昨日は、ダムナチュールのやすえださんによる塩こうじ講座。
これキチパラの店内ですよー。この狭さにこの人数の参加者×2回!

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塩こうじの作り方と、それを使ったレシピの紹介。こつさえつかめば割と簡単で、できそうですよ。
しかも、講師のやすえださんに持ってきてもらった塩こうじのスープ、さっと和え、トマトソースなどなど、どれも旨みがあってびっくりするほど美味しいです。発酵食で体にもいいから、毎日たべたらいいですよね。帰ってさっそく蒸し野菜にかける塩こうじソースを作りました。家族にも大好評!フフフ。またやろ。

次回の塩こうじ講座、いつがいいかなぁ。
背中をむけて試食を配っているのは、もとキチパラスタッフで今はパンの先生をしてるまっこさんでーす。
ひさびさのお手伝い。サンキュー!
by kitchenparadise | 2011-07-05 19:43 | キチパラ講座


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナー日記。お店のお知らせ、調理道具の実験や考察、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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