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HPをリニューアルしました!

キッチンパラダイスのHPがリニューアルしました。


なにしろ、手作りでございまして、まだまだ不十分でございます。不具合もありますので今夜中に訂正します。
ご購入は明日の営業時間よりおねがいいたします。

しばらくご不便をおかけすることもあるかもしれませんのでよろしくお願いします。

●さっそく明日の10:30amより、桧山タミ先生の11/22のラボ講座の申し込みが始まります。ラボ講座は申込みフォームでのお申込みとなりました。

●銅の玉子焼器の年末割引きが始まります。数がとても少ないのでお早目にお願いします。

●シリットミルクパンの40%OFFも始まります。全部で10台しかありません。

●マトファーの30%OFFも引き続き行います。


スマホでラボ講座の申し込みも、お買い物もできます。↓

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by kitchenparadise | 2017-10-31 17:20 | おしらせ(SALE等)

11月4日(土)ホールフードで銅の卵焼き講習

タカコナカムラ先生率いる「ホールフード」のみなさんが主催するイベント「ホールフードマーケット」が、今年も福岡で開かれます。

日程は11月3日(祝)と4日(土)。
場所はなんと!キチパラから歩いて2分の「マヌコーヒークジラ店」です。
薬院駅近くのセブンイレブンの裏手にあります。1階と2階を使って、いろんな食材や食物が販売されるほか、トークライブも日替わりで開催されますよ。

私のトークライブもあります。

11月4日(土)11:40~40分間 @マヌコーヒークジラ店

「ふんわりとできる銅の卵焼きのヒミツ」
       ~銅の使い方とお弁当~

銅の卵焼きを使うとなぜそんなに美味しくなるのか、取り扱いは難しいのか、汚くなったら再生はどうするのか、卵焼きをお弁当に入れると際の工夫。そんなお話を40分にまとめて説明したいと思います。

銅は一度買ったら一生モノ。ただし、取っ手が木の場合がほとんどなので、木がこげたり細くなったりします。一生ものとして考えるなら交換可能なものがいいです。


by kitchenparadise | 2017-10-30 07:28 | おしらせ(SALE等)

言葉の使い方

昨晩、仕事先の方や友人との夕食にお嬢が同席した。途中、お嬢だけが先に帰ることになり立ち上がった時、彼女が「そろそろおいとまします」とあいさつをしたので少し驚いた。
高校生が「おいとま」を使うとは、なかなかよろしいではないですか。
言葉が少し大人びているのは、別に私が教えたわけではなく、根っからの文学少女である所以だろうと思う。「厠にいってくる」とか「一目散に」など小さい頃から面白がって使っていたし。

それはそうと。先日、「女性の仕事セミナー」の講師をさせていただいいく機会があった。台所道具の講習なら慣れているが、女性のモチベーションをあげるための経験談をまとめるのは準備に時間がかかった。

モチベーションに関して女性と男性を区別する時代でもないが、まだまだ少し地方に行くと、仕事への向きあい方は男女で大きな違いはあるようだ。なので、女性らしいモチベーションとして、とくに女性らしい「言葉」の話をしてきた。

まだ若いころ、先輩が「不躾なお願いですが。」とお客様に話しているのを聞いて、なんて品のある言葉なんだろうと思った。当時は知っていても使えない言葉だったので、手帳に書いて、使うチャンスをうかがったものだった。笑)

ご婦人に道案内をしたら別れ際に「ご親切にありがとう」と言われたのもとてもうれしかった。「ありがとう。」だけでなく「ご親切に」がいい。

ひとことの言葉で気配りができる。反省や尊敬や感謝も、素直に伝わる。

それを理解していただくために、男性のへのほめ言葉を例にあげた。
「すごーい。」としかか言わない相手への誉め言葉を少し変えてみようと。

熱心に経済や政治について数字で表現する男性には「数字に強いね。」とか「論理的ね」「頭の回転が速いね」など少し具体的にほめるほうが嬉しいと思う。
おしゃべりな男性には「会社でも人気でしょう。」武勇伝には「経験が豊富ね。」でもいい。
おとなしい男性には「聞き上手ね。」
「すごーい」「えらーい」では芸がない。

メモを取る女性社員の方もいたから、この手の話は若い子にはウケがよかったよう。笑)
女性の私たちだって具体的にほめられると「お、わかってくれてるな。」と思ってうれしい。


言葉は少し勉強するしかない。簡単なことからでもいい。
雨の時には「お足元の悪い中ありがとうございます。」遠方からは「遠いところからありがとうございます。」
タイミングと状況に応じて的確に言葉を選べれば、仕事は楽しくなるし、会社に貢献もできる。社内でのコミュニケーションもうまくいく。

さきほどの「不躾」という言葉には「唐突で申し訳ない」というニュアンスがある。
「おいとま」にはへりくだる気持ちが伝わる。日本語はとても便利だ。

今日はこの辺で、ごめんください。笑)



by kitchenparadise | 2017-10-27 20:22 | 私、こう思う

老舗フランス家庭料理「花むら」

昨晩はお嬢と恩師と「花むら」で食事。
福岡の「花むら」は、もう学生時代から両親に連れていってもらっているフランス家庭料理のお店です。
「小学生のころ来たような・・・」とお嬢がいうから、彼女にとっては10年ぶりくらいだったようです。非常に美味しかったらしく、「こんな美味しいレストランに10年ぶりにしか連れてきてくれないなんて。」というほど。

オーナーシェフの浅香さんは、帝国ホテル~フランス修行を経て、25歳に店を構えてからまもなく50年だそう。
わたしの母とほぼ同い年ですがまだまだ現役で頑張っておられます。

「花むら」の料理は、堅苦しいフランス料理でなく、フランスの田舎の家庭料理。お嬢が好きなオニオンスープ、牛肉の赤ワイン煮は、私も昔から必ず注文するメニューでした。とろけるようなお肉で、旨味が凝縮されたソースです。


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私は注文したのは、舌平目のソテー。
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エスカルゴバターが嬉しい。魚介のスープは旨味が口にふわーっと広がるのに、食べた後はさっぱりしていています。
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前菜、スープ、メインとデザートで、こんな名店がいまどき3900円(税別)なんて、申し訳ないくらいです。美味しいワインもいっぱい。

わたしの両親が「花むら」に通い始めて30年以上。常連さんに長く愛される老舗ならではの理由が「花むら」にはあります。

子供たちをフレンチなどに連れて行くなんてと思う方もいるかもしれませんが、やはり本物がわかるためには本物を経験させないとなぁと思います。
こちらは本当に良心的すぎる価格です。ぜひご家族でどうぞ。

仏蘭西家庭料理 花むら 

福岡県福岡市中央区舞鶴1丁目3-31

電話: 092-714-5273 日曜お休み 18:00-22:00(LO)

by kitchenparadise | 2017-10-24 15:13 | 私の日常と家族

どうしても銅で卵焼き

6年間毎日作ってきたお嬢のお弁当も、残すところ2か月足らずになりました。
これは先週のお弁当。見栄えは二の次ですが、まげわっぱだから少しは美味しく見えるかなん?
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お嬢は美味しかったなんて言ってくれる子ではありませんが、ひょんなことから「私のお弁当はいがいと美味しいかも!」と思うできごとが。

「一人暮らしはガスコンロの女子寮を探してほしい。」と言うのです。

「土鍋使いたい?」と聞くと、

「違うよ。銅の卵焼きで作った出汁巻を、私も毎日お弁当にいれたいから。」
 
 
ほぼ毎日、銅の卵焼きで作った出汁巻きを弁当に入れてきました。たまに、フッ素加工で作るとお嬢はすぐに分かるようで「いつもと違う。どうした?銅は?」と聞かれます。
毎日銅で食べていたら、そりゃ違いも分かるでしょうな。

銅の卵焼きで作ると、だんぜんふっくら仕上がります。作る時間も早いです。冷めたら、また別のおいしさが増すので、とくにお弁当にぴったり。

お嬢がどうしてもガスコンロがいいというのは、「どうしても美味しい出汁巻きが食べたい」ということであり、それほど私のお弁当が美味しかったと言ってよい!?のではないでしょうかねー。笑)

by kitchenparadise | 2017-10-23 14:00 | 道具:銅の玉子焼

ラッセウホブスの電動ミル新発売

ラッセルホブスが久しぶりにペッパーミルを発表したので使ってみました。
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片手でワンプッシュ。ミル上部のボタンを押すだけで自動で挽いてくれて便利です。食材を混ぜたり炒めたりする手を休めずに使用することができるので調理がしやすいです。残量が一目でわかるよう、キャビンが透明です。また、広めの充填口により、塩や胡椒を楽に上手に入れることができます。

グラインダー部に残る細かな胡椒や塩がテーブルなどに散って汚れないよう、専用スタンドが付いています。これ、とても便利。キッチンが汚れません。

上部のボタンを押している間はLEDライトが点灯。手もとを明るく照らしてくれるから分量が見やすくなります。

錆の心配がなく、岩塩にも使用できる丈夫なセラミック製の刃を採用してあり、摩擦熱が生じにくいため、熱で飛びやすい胡椒の香りを保ちます

粗いものから細かいものまで、好みに合わせた挽き方を自在に調節することができます。

手にフィットする使いやすいデザインです。ステンレスの質感は清潔感ある印象を与えてくれます。

以前はちょっと良い商品は5000円以上したのですが、使いやすくなっている上に、3000円(税別)となりました。電動ミルをお探しの方はぜひお勧めです。キチパラでも今日から店頭で、ネットでも近々販売します。
by kitchenparadise | 2017-10-20 14:58 | 道具・調理家電

鉄のフライパンはこう選ぶ

前回、鉄のフライパンのくっつかない、さびない方法を簡単にご紹介しましたが、今日は鉄の厚みについて。

どんどん売れるフライパンは、だいたい軽いプライパンです。フライパンでなくとも重い物は売れにくいのです。

ですから、鉄のフライパンも万人受けするように軽く薄く作り、しかも使い勝手のよさげなエンボス加工みたいにしてしまいます。
(鉄のエンボス加工は使い勝手悪いと私は思っています)
そうすると、鉄を使った方は「鉄って意外と焦げるよねー。」という感想になるのです。

いやいやいや、そうじゃないんです。すべての鉄が焦げやすいわけではないのです。

料理法によって厚みと形状を使い分けると、焦げずに美味しく仕上がります。

チャーハンやホウレンソウなど、火の通りやすい食材の炒めものに使うなら、多少薄く軽くてもいいんです。1.2mmや1.4mm。中華鍋にしろフライパンにしろ、あおることが多いのでちょっとだけ深さがあったほうが炒めやすいかもしれません。ベーコンやウインナー、卵などもいいですね。
しかし、このような薄くて軽い鉄のフライパンでハンバーグや根菜のソテー、チキンのソテーなどをしようものなら、焼きムラになり焦げることが多いのです。蓄熱性が無く、温度が一定化しないため温度調節が難しく、中に熱が伝わりにくくなります。
表面は焦げるのに、中には火が通っていないといことが多くなります。

これより少しだけ厚みがある鉄のフライパンを使ってみてください、1.6mmほどの厚みがあると、鍋をあおるには確かにちょっとだけ重いと感じますが、その分、揚物などには温度が一定になり便利です。お肉を焼いたりしても、少しはうまくいくようになります。
炒め物にもよく、焼き物にもまぁまぁです。

もっと厚みがあるフライパンは2mm、2.5mm、3mmとあります。厚みがありすぎて中華鍋にはなり得ません。もう鍋をふる大きさではないですから。
この厚みは、完全に「焼く」ようです。軽く鍋はふることはあっても、チャーハンを作るとときのように動かすことはなくなります。

厚みがあればあるほど、ハンバーグやステーキ、根菜をソテーにする、鶏肉をじっくり火を通すなどなどに向いてきます。中火以下でほったらかしにしても、軽く中に火が通ります。火加減の調節をしなくてもいいのです。

フライパンは重いからいいとか悪いとかではありません。中に短時間で素材に熱を通してジューシーにしたり、分厚いポテトをほっくり食べたいなら「厚みのあるものを選ぶ」のが大事で、炒め物にしか使わない方は「薄いものを選ぶ」こと。

鉄は買えば一生モノです。道具に任せて美味しくできるものをぜひ選んでください。



今週から厚みのあるマトファーのフライパンのSALEが始まります。少々お待ちくださいね。










by kitchenparadise | 2017-10-16 07:30 | 道具:フライパンや鍋

11月、HPが変わります

キッチンパラダイスのHPが11月1日を予定して、変わります。
HPを変えるのは2009年以来なので、8年ぶりです。

HP制作は日進月歩で、8年も経つホントにと全く変わるんですね。とてもついていけませんし、経費もかかります。
キチパラのような小さなお店が、そんなに最先端を求めるわけことはできないのですが、ご利用いただくお客さまが少しでも見やすくなるようには進化していきたいと思っています。

まもなく新しくなるキチパラHPを作業中ですが、スマホではこんな感じにご覧いただける予定です。

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今回の変更では、

①スマートフォンで見やすくなる、スマホからも買いやすくなる。

②今月のイベント、講座、お買い得品がトップページで一目でわかる。

③クレジットカード払い、コンビニ後払いができる

④道具の取り扱いをわかりやすく

⑤講座などは申込みフォームに変更



お店の様子もトップページでご覧いただけるようにしたいと思います。

10月中旬の予定でしたが作業に時間がかかっていますのでもう少々まちください。
また、11月からはヤマトの送料が上がります。現在は5000円以上無料のキャンペーン中ですので、とくに小さなお買いもの方はお得ですので10月中にネットでショッピングしてください。

なお、HPのリニューアルに合わせて、みなさんがびっくりするイベントや講座をいくつかご用意しています。お楽しみに!!

by kitchenparadise | 2017-10-12 11:45 | おしらせ(SALE等)

「酒肴ごよみ365日」

友人編集者がこんな本をまとめた。

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「酒肴ごよみ365日」

カワウソ 真田康文と大沼ジョージ(誠文堂新光社)

このお二人は写真家。カワウソとは、そのおふたりのアトリエ兼事務所のことらしい。料理家ではないお二人が、自宅で作ったり、もてなされたりした一品を365日分撮影したというから、すごい。

例えばこんな感じ。
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3月26日 夜食サンド オムレツサンド

カリカリにトーストした食パンにオムレツだけを挟む。パルメジャーノをいれるというだけ。

3月27日 ザクザクゴロゴロ 新玉ねぎミートボール

豚のひき肉に粗微塵の新玉ねぎをとパン粉、ドライハーブを混ぜてまるめ、フライパンで焼き、ミニトマトと溶けるチーズをのせてオーブンで焼いたもの。


そっかー、こんなに簡単でいいんだ!と勇気をもらう。365日の勇気が詰まっている。

ほかの日。
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10月20日 時代小説の味 里芋とネギの煮物

10月21日 紅葉の山で 舞茸おむすび

舞茸と醤油大さじ2を入れて炊くというとても簡単なごはん。

気張らずにできる毎日のつまみ。読み物としても面白い。



by kitchenparadise | 2017-10-11 16:15 | 本と言葉

「子育ては仕事でなく本能だ」新聞より

先日、某新聞の読者欄に「子育ての価値をゼロ円なんて!」という投書が掲載された。子育ての大変さ、その価値を認めてほしいという内容。
すると続いて「子育ては仕事でなく本能だ!」という反論の投書。

この手の問題は様々なメディアで特集される。生命保険会社あたりが「あなたの子育て・家事の時給をいくらに換算したいですか?」といった不毛な質問をしては、1000円じゃ足りないの1500円だのとどうにもならない多数決を発表し、さらにそれが夫婦の会話にのぼったりする。

妻は家族のために家事や育児に専念したのに、男性には理解されていないという憤りがこのような「お金に換算」という発想を呼ぶのだろう。確かに家事・育児労働を軽んじる風潮があるというのがいまだに否めない。本当にやるせない。

にしても。
「家事や子育てをお金に換算したら」という発想転換は避けてほしいとも思う。
母がそんな風に思っていることを知ったら、子供はどう思うだろうと悲しくなる。
私は子供の頃から親に「あなたたちには何をしても惜しくない」と言われてきたし、父は母に対しても「お母さんが幸せになるなら全財産をかけていい。」と常々聞かされてきた。1時間いくらの換算なんて聞くだけで、居心地の悪さを覚える。冗談でも子供には言いたくない。

「子育ては仕事でなく本能だ」を投稿した58歳の女性はこう書いている。

***********************************************
「そもそも子育てをお金で換算することに違和感を感じます。出産、子育ては仕事ではなく本能だと思うからです。
私も出産前は、喜びや期待より不安や心配のほうが大きかったです。しかし実際に母親になると、その幸福感はいままでに味わったことのないほどのものでした。子供たちのことを世界で一番かわいいと心から想い、何でもやってやろう、できるんだと思う力がむくむくと沸いてきました。(中略)もちろん、社会的に支えが不可欠であることは言うまでもありません。
***********************************************

ところで、先週、4月に結婚したばかりだという若くておきれいな女性のお客様が来店された。桧山タミ先生の著書「いのち愛しむ、人生キッチン」を読み、9月の桧山先生の西部ガス講習には最前列でご覧になったそうだ。

「結婚してしばらくして、仕事で疲れていて十分な料理をすることができないと、なぜ私ばかりが料理しなくてはいけないかしらと窮屈に感じていたのです。桧山先生にお会いして考えが180度変わりました。大切な人と結婚して、私が彼の健康を守れる権利をいただいたんだと思えたんです。彼の体のことを第一に考えて台所に立ちたいと思います。勉強します。」すり鉢を買ってお帰りになった。

桧山先生にそのことをお伝えすると、「料理の時間じゃなくて。その思いだけよね。」とおっしゃった。

日々の子育てに料理にと、どのような思いを積み重ねていくのかは、人としてどうなりたいかそのもの。
桧山先生の言葉をかみしめるたびに、そう思う。



by kitchenparadise | 2017-10-10 18:35 | 私、こう思う


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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