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わたしの「がんばらない台所」6年後...

昨年7月に出版された桧山タミ先生の著書「いのち愛しむ、人生キッチン」に「がんばらない台所」という箇所があります。
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朝になったらお日様が昇るように、蕾だった花がほころぶように、何のてらいもなく、家族や身近な人においしいごはんをつくって食べさせる。そんな風に自然と湧き出る気持ちで作るのが家庭料理です。

若い方々にお伝えしたいのは、過大ながんばりを自分に課さないこと。無理にすると「やってあげている」気持ちになって、料理からこころが離れてしまいます。

あるとき、「仕事が忙しくて手作りのおやつを作ってやれない」と悩んでいる生徒さんがいました。
「おにぎりはどう?お母さんのおにぎりがあれば十分よ」と声をかけました。1個握るのに1分も時間がかからないし、おにぎりは手のごちそうですよ。

悩んでいた生徒さんは、それから10年間、お腹を空かせて子どもが学校から帰ってきたら食べられるように、食卓に「ママおにぎり」置き続けたそうです。「あのとき、先生にがんばらんでいいよって言われて、肩の力がすーっと抜けました」と泣き笑いして懐かしく振り返ります。

(いのち愛しむ、人生キッチンより:文藝春秋)

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なにをかくそう、先生が書いてくださった「悩んでいた生徒さん」は、私です!

先生にそう言われて、働きながら子供を育てることがとても楽になりました。「作ってあげている」という傲慢なきもちがとたんに消えました。
心があればいい。お嬢のこころと身体は、私の想いで作るんだと。簡単でもいい。おにぎりに心を入れればいいんだというのが私の答えでした。

小学校の頃、テーブルに毎日おにぎりを作り置きするようになってから、おにぎり目当てに近所の仲良しさんが集まってくるようになりました。夕方、私がまだ帰らぬ間に集まり、みんなでおにぎり会。4年ほど続きました。みんなの習い事がない日は5人でいつも集まっていました。おにぎり以外にもふかしイモ、トウモロコシなどをたくさん置いて仕事にでたものです。1回に15個握っても全部なくなって、お皿はいつも空っぽ。

小学校を卒業後、うちの子だけがほかの学校に行き、その後転居したので、あの子たちに全くあうチャンスがなく6年が経ちました。

その子たちが、昨晩、集まってきたのです。
「みんな、ママのおにぎりが食べたいってよ。」

6年ぶり、大きくなった子どもたちのためにたくさんのおにぎりを握りました。
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昨日は夕方まで出張桧山塾があり、簡単な料理しか作れませんでしたが、それでもみんなは懐かしい懐かしいと口々に喜んでくれました。6年前と同じように、ご近所にひびくような大声で笑うものだから、「みんなシーッ!」と、ひさしぶりに注意しました。笑)

「安定の美味しさ!」「やっぱり〇〇ママのごはん、美味しい」とみんな喜んでくれて本当にうれしい。

「いつも本場のパスタみたいなのがあったやん今度はあれがいい。」「スペースワールドで食べたフルーツサンドがいままでのサンドイッチで一番美味しかった。」「山のような大学イモ食べたよね。」「たまに食べるインスタントラーメンに生クリームいれてみたらホントまずくってね。」「よくお泊りしたよねー。」


私が全く覚えていないことを子供たちはよく覚えています。
みんなと食卓を囲んだ風景。一緒に作った餃子やチョコレートのこと。ひとつひとつの味。

この子たちのおかげで私も成長し、一人っ子のお嬢がさびしくなくこの歳まで成長することができたと思うのです。
ありがたくて、嬉しくて、幸せです。

お化粧もすっかり上達して女性っぽくなった子供たち。ひとりはお嬢と同じように上京してファッションを学び、ひとりは就職。ひとりは看護師に、ひとりは難関大学の発表待ち。それぞれの道を歩みます。

彼女たちこれからも幸せでいますように。好きな人生を楽しく歩んでいけますように。
6年ぶりなのに、また3月に集まるそうです。今度はパスタです。



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by kitchenparadise | 2018-02-28 14:39 | 私の日常と家族

最後の出張桧山塾が終わりました

11月から3回募集をして行った桧山タミ先生の一日講座「出張桧山塾」がさきほど終わりました。
ご応募いただいたすべてのみなさんにご参加いただく広さがなく、10名の抽選でした。
本当に申し訳ありません。

今日は、長野、神奈川、大阪などからもご参加いただきましたが、それぞれいろんな思いがあって桧山タミ先生の御本をお読みになったことがわかりました。台所がみなさんにとって、楽しい場所に、そして思いやりあふれた場所になればいいなぁ、そう改めて思います。

先生の講習内容は改めて書きます。
終わったあとに、アシスタントをしたくださったお弟子さんたちとのひとこま。
みなさんお疲れ様でした。
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by kitchenparadise | 2018-02-27 17:12 | 私の日常と家族

レンジでチンは健康に悪い?

電子レンジでチンするのが当たり前の世の中では、ホントに困ることがあります。様々な冷凍食品が電子レンジ用に作られているから。先日も、「レンジでチンするたこやき」をおみやげに頂戴したのにうちには電子レンジがない。しゅうまいや肉まんのパッケージの裏には、レンジで5分、セイロでは10分などと書いてるので、いつもは白木のセイロで蒸して美味しくいただいていますが、その「レンジたこやき」には書いておらず...。

案の定、セイロで蒸すとドロドロになってしまって捨てることになりました。
(後日追記:「冷凍たこ焼きは、フライパンやトースターでも美味しくできますよ」というお客様のご意見をいただきました。テーブルマーク株式会社問い合わせした解答は「レンジたこ焼きはレンジのみです」と回答されましたが、実際には揚げることはできますし、ご家庭で工夫してフライパンやトースターで温めている方もいらっしゃるようです。レンジの無い方はお調べになってから調理してみてください。)

もう15年以上レンジのかわりにセイロを使っている私としては、「レンジ向け」でなく「セイロ向け」を表記して欲しいとお願いしたいところですが、そうは言えないので冷凍食品は買わなくなります。

便利な電子レンジを使わなくなったのは、セイロのほうが断然美味しいと思ったからです。それでもまだ15年前まではレンジが家にあったのですが、週に1度も使わないわりに場所をとるので廃棄に。
セイロは、美味しい野菜がとても美味しく蒸しあがるし、冷めてもおいしいです。冷凍や冷蔵して蒸し直してもまた美味しくなります。

セイロでご飯を温め直すと、炊き立てより美味しいと思うこともあるほど。これに慣れると、あのレンジ臭やレンジ特有の水分が抜けたような温まり方に納得しなくなります。

レンジで1分で温まるご飯に比べて、セイロはお湯を沸かすのも合わせると5分もかかるので(まぁ5分しかかからないのだけれど)面倒といえば面倒なのかもしれませんが、美味しいものを食べたいし食べさせたいから、しかたないって感じです。それにその沸かしたお湯は料理で再利用しているからもったいなくはありません。
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美味しいかどうかでレンジを使わなくなった私に、数年前に「電子レンジで老化になる」というyahooニュースが目に飛びこんできたのは5年ほど前のこと。

老化の犯人はAGEというものらしいのです。終末糖化産物。つまりタンパク質と糖が過熱してできた物質、これが毒性をもち老化を進めるというニュースでした。

AGEの摂取が増えるのは、調理法によるところが多いとのこと。生で食べる、茹でたり蒸したり煮たりするより、焼く、揚げる調理が多いとAGEが増え、お肌のしわやしみだけでなく、血液に蓄積して深刻な疾病を引き起こす可能性が増す。そんな内容。

え??「レンジがなぜ老化?」そう思いますよね。

だってレンジでは温めているだけ、蒸しているだけなのですから。


実は、温め方に問題があるのです。
電子レンジは、焼き目が付かないし揚げるわけではないのですが、マイクロ派が、AGEを作りやすい糖に変えてしまうことが様々な研究で分かってきたのだと。

レンジですべての調理をすると、すべて揚げたり焼いたりしていて焦がしている調理法と似たような状態になる。そう警鐘をならされたわけです。

とはいっても、病気の原因を電子レンジに押し付けるわけではありません。研究発表では、30秒でもAGEがでるという方もいれば、10分以上がダメという方もいて、まだまだネット上の意見も分かれているのです。

ただ、間違いないのは「揚げ物の温め直しはおそろしくAGEが増えるらしい」

これは研究者がみんな一致しています。

インターネットでも「AGE」で検索すると、いろんな機関が情報を提供していますし、タカコナカムラ先生の「老化物質AGEためないレシピ」という著著も参考になります。
ご興味のある方は、ぜひお調べになってみてください。どうであろうと、私はセイロが好きなんですけど。
私のブログでは、セイロについて、何度も紹介しています。こちらの中に興味ある記事もご覧ください。


by kitchenparadise | 2018-02-26 19:00 | 道具:キッチン道具全般

「今夜ロマンス劇場で」からのR15「リバーズエッジ」辛い

2日続けて映画を観に行きました。「今夜、ロマンス劇場で」に行き、「リバーズエッジ」。

嗚呼...観る順番を逆にすれば良かった。泣)
リバーズエッジは、高校生の親をもつ母にしてはきつ過ぎる。いや、違いますね。誰にでもキツイというか衝撃的すぎます。

最初にみたのはこれ。ほんわかする内容です。

「今夜、ロマンス劇場で。」


ひとことで説明するならば、綾瀬はるかがきれいすぎ。そのヘップバーンみたいな映画の中のお姫様を、坂口健太郎扮する映画監督を目指す青年(健司)が本気に恋愛してしまうことから始まります。ある日、小さな劇場(ロマンス劇場)に雷がおちた瞬間、そのモノクロ映画のお姫様が実体となって表れるのです。モノクロ、つまり白黒で。
まったくリアリティの無いストーリーなんですが、この二人が惹かれあって最後にどうなるかってところだけは非常に現実的というか人間味があふれる内容になっており、ちょっと考えさせられます。うっとりする内容なんだけど、自分に置き換えて考えてしまうってことかな。ご夫婦、恋人とご覧ください。
こういうのをバカバカしいという男性は、私はイヤだなあ。映画としては、星★★。



「リバーズエッジ」



原作は、「ヘルタースケルター」も映画化されている岡崎京子さんの人気漫画。高校生のやるせないほどの深い悩み、マイノリティーの苦しみ、性と暴力、死と生が渦巻いていて、見終わった後にお嬢(18)と放心状態。

放心状態のお嬢のひとことは、「これ、R15でOK?」

青春映画にも関わらずわざわざ行ったのは、大好きな小沢健二さんが主題歌を担当していたから。軽い気持ちで行ったわけですが、これは娘と行く映画じゃないなぁ。笑)
とにかくひどい濡れ場が多いのです。ひどいというのはつまり、高校生たちの愛のない濡れ場というのか、むちゃくちゃなシーンが次々とあって、ママは目を伏せました。笑)

あらすじ代わりにキャストを紹介します。これだけで内容がわかるかもしれません。見たい人はここまでで。

若草 ハルナ (二階堂ふみ)
母親と暮らす女子高生。観音崎という遊び人と付き合っていたが嫌気がさしているが、そんな観音崎とも関係をもつことになる。 山田を助け、死体をめぐって友人になる。

山田 一郎(吉沢亮)
ハルナと同級生の男子高生。死体を観察するのが趣味でハルナを誘う。性同一性障害。
吉川 こずえ(SUMIRE)
ハルナの後輩で人気のモデル。摂食障害で学校のトイレで食べては吐く。レズ。

観音崎(かんのんざき)
ハルナの元彼。ハルナが好きなのに、ハルナの友人と関係をもっている。
田島 カンナ
山田一郎を好き。山田とハルナの仲の良さに嫉妬する。

小山 ルミ
ハルナの女友達。観音崎など複数の男性と関係をもち、妊娠。

結局、愛が足りてないのです。空虚なこころが性や暴力、破滅にむかっていくという映画。
でもね、最後までみると、原作者や監督の言わんとする希望が少しだけ伝わってきます。

ちなみに、この映画は、昨日、ベルリン映画祭で賞を受賞したらしいですよ。
星はつけられない。子供には見せたくないことを考えると、★。でも、よく考えると★★★。

私とお嬢はまっすぐ帰宅する気にならず、2人でカフェに入ってこの映画について30分ほど意見交換してから帰りました、


by kitchenparadise | 2018-02-24 15:47 | 私の日常と家族

18歳のお嬢に持たせたい道具③

お嬢が東京に行くことになり、どの道具を買っていくかをボチボチ決めています。
お嬢にもたせる道具は、社会人になっても結婚してもそのまま使い続けられるモノと決めています。
彼女にもたせる道具について時々書いていきます。

①まぁ、いってもそんな高価でないもの

②忙しい学生向き、

③学生用の小さ目サイズ、

④使い方がカンタン、

⑤なんといっても美味しくできるもの。

⑤は実は一番大切です。この時点で自分が作って美味しくできないと、あとあと料理をしたくなくなるからです。

18歳に持たせる道具、その1はジオ・プロダクトの片手鍋16cm、その2はしりしり器を紹介しました。

次は、包丁です。迷うんですよねー。
ずっと使える上等な三徳包丁にするか、それともひとまずは、使い方が簡単で先端がとがっている牛刀か。
考えたあげく後者の、牛刀「Victrinox シェフナイフ」にしました。
上等な包丁は、もう少し料理に慣れたら買ってあげることにします。(または自分で買うか)

シェフナイフのように先が尖っていると、何を切るにも突破口になります。
ビニールを切るときは、
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苺などのヘタをとったりするのも刃先で。
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お肉や魚も先端を使って切れるのが便利です。もちろん鎌型の三徳包丁や文化包丁でもできないわけじゃありませんが、刃が切れなくなった時にでも刃先を切れるのが、学生向きと言えるでしょう。おそらく自分では砥がないし。

少々切れ味が悪くなってきたときに野菜を切るとすると、正面から切っても切れませんが、先端を使うと意外と切れます。
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学生向きというより、1本しか持たない人むき、研げない人向きなのです。ですから、三徳包丁をお持ちの方でも牛刀タイプがあると便利です。刃に負担をかけないという意味で。

わたしのオススメはこのようなシェフナイフ。多目的に使え、比較的切れ味が持続し、コストパフォーマンスがよく、取っ手とのバランスがいいし、木製取っ手と違って、扱いやすいです。
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料理の先生でも使っている方が多いです。使い方や頻度にもよりますが、半年くらいはあまりストレスなく使えると思います。年末ぐらいにむこうで研いであげようかな。だいたい、包丁の劣化をみると、料理頻度がわかりますね。笑)



by kitchenparadise | 2018-02-23 13:28 | 道具:新生活の道具

新生活のための包丁フェア

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キチパラセレクト新生活包丁フェア 

追加期間:2018.2.20(火)-3.31(水)  

割引対象:
シェフナイフ19cm(グリーン)
ミソノ三徳包丁モリブデン
キチパラオリジナル三徳包丁  

価格:対象商品 20-30%OFF 

新生活を始めるときは必ず包丁を揃えます。どんなものを買ってもなかなか買い替えることがないのが包丁。長い付き合いになります。ですが、最初の包丁ですぐ切れなくなったり、持ちにくかったりと、料理のストレスになってしまう方も多いようです。
道具は最初が肝心です。ただ価格が高いというわけでなく、自分にとってぴったりで切れ味が持続しやすいものを選んでください。
今回の年に一度の包丁フェアでは、3つの包丁を特別価格でご案内します。どの包丁もとてもコストパフォーマンスが良い価格となりました。

ご購入は店頭とオンラインで。 ご購入はこちら


■ victrinoxシェフナイフGN30%OFF
 5724円→4006円(税込)

■ misono モリブデン三徳包丁30%OFF
 10260円→7182円(税込)

■ キッチンパラダイスオリジナル三徳包丁20%OFF
 15120円→12096円(税込)限定10本
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〇包丁の選び方
 
*素材について:
包丁には鋼、ステンレス、セラミックなどがあります。こだわる方は有次さんの鋼包丁などをお持ちの方もおられますが、はじめての方には錆びたり研がないと使えなくなったりしますので、まずはステンレスが無難でしょう。セラミックは最初だけはよく切れますが長くは持ちません。
ステンレスにはいろんな種類があります。例えば「モリブデン」と書いてさえあれば切れ味が固く長切れするというわけではありませんが、包丁を固くして切れ味を良くし長く使えるようにする場合は、高価な原料を混ぜており、価格は高くなりがちです。
めやすとして5000円程度までの包丁がすぐ切れなくなるのは、原料のよしあし、包丁の作り方などが関わってきます。

*包丁のカタチについて:
はじめての包丁を買う方は、大きくわけて、先が尖った「牛刀」と鎌型の「三徳包丁」があります。学生さんや社会人1年生など、料理に慣れていない場合は、「牛刀」(’=シェフナイフ)タイプが向いています。
先が尖っていると「引き切り」することが増え、包丁が悪くなりにくい傾向があり、刃先が鋭いと切りにくいお魚やお肉、固い野菜などに切れ目を入れてから切ることができ、刃に負担をかけずにスムーズに切れることが多くなります。
料理をがんばちゃおうと思っている方は、misonoの三徳包丁がオススメです。安価な包丁に比べると格段に切れ味が持ちます。シェフナイフも両方でもっていただくと、さらに便利です。
道具にこだわる方は、ぜひオリジナル三徳を。この3本の中では、ダントツで切れ味がよく、研ぐ回数はかなり少なくて済みます。ストレスフリーで料理が作れます。

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プレゼント・お祝いについて

ご結婚などのお祝いに刃物は縁起が悪いという方もおられますが、実は昔は、「刃物は未来を切り開く」「災難を断ち切る」とされ、お祝いにふさわしいと言われていました。現在も好んで刃物を送る地方があります。贈られる場合は、その意味をお伝えして贈られるとよいと思います。

キッチンパラダイスでは2カ月毎に包丁研ぎ講習を行っています。(800円)
また、毎月10日の刃物の町関市に送る「砥ぎ」の依頼も受け付けています。(800円・他店ご購入の場合は1000円~)



by kitchenparadise | 2018-02-21 18:26 | おしらせ(SALE等)

セイロの耐久性をのばすには

キッチンパラダイスでは2月末まで「冬のセイロ割」を開催中です。定番商品の白木のセイロを普段より20%もお買い得でご購入いただける年に一度の機会ということもあって、初めてセイロを手にする方も多く、嬉しい限りです。
ご購入いただいた中で、お二人のお客様から「購入そうそうセイロが壊れた!」と連絡がありました。交換はさせていただいておりますが、私たちも説明不足だったなぁと反省しています。

木のセイロは使いこなせばとても簡単ですが、コツを覚えて、慣れることが必要です。そうすれば10年以上長くお使いいただける場合もあります。
丈夫な順に、ヒノキ、白木、竹の順ですが、キッチンパラダイスでは普段使い用に白木を中心に販売しています。

さて、 耐久性というのは使う頻度にもよると思いますが...壊れたりかびたりする理由を知ればいくらでも防げます。

■なぜ木のセイロは割れる?

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・木は収縮します。高温の蒸気をあてることによって急激な温度変化に耐えられず割れることがあります。使い始めた瞬間や、数か月以内に割れる場合が多いようです。
・干す場所やタイミングにもよります。日陰なら問題ありませんが、強い日差しに何時間も何時間も当てると、急に乾いてしまい割れることがあります。

■セイロの割れを防ぐには

・新品時にすぐに水に浸けて、充分に乾かしてから使い始めます。直径21cmくらいまでは厚みが薄く、長く浸けすぎるとふやける場合もあるので10分から20分程度で。大きい場合はしっかり水を浸透させるために、もう少し長めでも結構です。
・また毎回使用する前に水にぬらして使います。使って間もないうちは、濡らすだけでなく水に浸けた方がよいでしょう。
使ううちに強度が増してきます。
・空焚きすると焦げたり壊れたりします。たっぷりお湯を沸かして下さい。

■なぜセイロはカビる?

濡れたまま室内に放置しておいたり、充分に乾いてないのに2.3日使い続けると、カビることがあります。濡れた雑巾を放置しておくと臭くなるのと同じです。

■カビを防ぐには

・使い終わったら乾いた布巾でよく拭いて、早めに風通しのよい場所へおく。
・何日も続けて使わず、キチンを乾燥させてから次に使う。
・汚れてない時には洗わないで、温かいまま干すと乾きやすい。
・もし雨続きなど多い時には、ドライヤーで少しだけ温めると乾きやすい。


セイロは複数お持ちいただき、交代に使うと大変長持ちします。


*2月末までの冬のセイロ割はこちらからご利用いただけます。
http://www.kitchenparadise.com/fuyuseiro


by kitchenparadise | 2018-02-19 12:55 | 道具:木のセイロ

正解のない会話をしよう

昨朝はスタッフミーティング終了後、スタッフらとまかないを食べながらスケートに見入りました。
ほんとに神ワザ。見事で美しすぎる演技に鳥肌たちました。

羽生くんの大ファンのお嬢(18)、帰宅するやいなや熱弁をふるっていました。
なぜ彼がこのような演技構成にしたのか、以前とどう細部を変えてのぞんだのか、自分なりに分析したらしいのです。
羽生君本人に聞くわけではないので、正解かどうかはわかりませんが、なかなか視点が面白く、例えば、
「滑る最初に首を回す角度が浅くなった理由は、たぶん云々...」
「ここでこの振りをしたのは審査員に対して、まだまだ軽くいけるというアピールで、云々...」

私たち親子はこの正解のない思考を会話が多く、お嬢が小さいころから、特にお互いの本の感想などをよくしたものでした。
奇想天外な考え方もOK。「そうじゃないよ」「それ違うよ」はナシ。

「主人公が彼に固執した理由はなんだろうね。」
「著者の言いたかったことはこういうことじゃないのかな。」

私も考えてみると、母とよく本や環境、人間学のような話をしたものです。母は決して娘に言い聞かせることはしません。私はこう思うという言い方をするので、私も子供なりに自分なりの考えを話すようになりました。家族とのこの「正解のない会話」が、本についてだけでなく、政治について、経済について、人の弱さや臆病さ、狡さなど、様々なことを自分なりに考える癖がついたのだろうと思います。

話は変わりますが、昨日Mステに出演していたシンガーソングライターの小沢健二さんは、東大卒ですが、中学の頃に突然学校に行かなくなったそうです。
父である小澤先生はその頃のことを回顧してこう書いておられました。
「息子がなぜ行かなかったのかって?それはしらないけど、本読んでギター弾いてたみたいだよ。あるときから、また学校に行き始めたみたいだよ。本とギターが勉強より好きだったんだなぁ。」

正解を誰からか決められると苦しい。だから家族や仲間との会話もできるかぎり正解を求めないほうがいい。
自由に考え、正解を見つけようとすること、その過程に意味があるかもしれません。






by kitchenparadise | 2018-02-17 11:55 | 私、こう思う

木のまな板の側面に黒ずみ

ほらほら、こんな風に木のまな板の側面が黒ずんでいる方、いませんか。
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このくらいならまだしも、もっとひどく黒ずんでしまったら、サンドペーパーで削るか、カンナかけるか、あとは買い替えるかしかなくなりますね。もちろん害はありませんのでそのまま使えますが。

黒ずみやカビはどうやったら防げるかを説明します。

①(毎回使う前に)ちょっと濡らして(拭いて)から使う

②洗う時は流水にタワシ

③乾いた布きんでよく拭いて

④風通しのよい日陰で、底面を浮かして十分乾かす

これが基本です。

ですが、まな板の側面はどうしても黒ずみが残りやすくなります。

これには理由があります。

まな板の表面は乾いても、内部には水分が残り、

それが側面に溜まるのです。

そこで洗い方、乾かし方にこつが必要です。

まず流水を流し、木肌の汚れはタワシでかきだします。
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大事なのは、側面もタワシをかけること。毎回でなくても、たまにはやってくださいね。
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乾いた布きんで綺麗に水分を拭き取ります。 
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立てて乾かします。30分もすると、表面は乾き、木口の上下に水分が染みだしてきます。
特に、下にしたほう。柾目にしたがって水分が下に降りてくるのです。ここが濡れています。
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木口に水が染み出したのに気が付いたら、

乾いた布巾で拭いておきましょう。

だいたい30分~2時間くらい立ててから拭いたほうがいいと思います。
拭いたら、上下を逆転させて乾かします。

そうすると、また下にたまってきた水分が逆に流れ、その間に乾きます。
これで黒ずみなしです。
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下を浮かせるように干すと黒ずみになりにくいです

布巾の上に置いたらダメですよ。カビの温床です。

また、カビだけでなく、水に含まれる塩素なども黒ずみの原因という方もいますが、これはしかたがない。

黒ずみはゼロにはなりませんが、カビは防げます。これを守って10年は綺麗に使ってください。



by kitchenparadise | 2018-02-16 19:03 | 道具:まな板と包丁

辞書をひこうじゃないか

ある新聞記事に、学者さんが「辞書をひくことはとても大切である」と書いていた。
ググるより辞書にしようよという意味だ。だれもが毎日のように検索機能を使うご時世に、あえて「辞書を引け」なんて、若者は「そんな面倒な。」としか思わないだろう。

学者さんは続ける。
負荷をかけて記憶しないと定着しない。

負荷が深い記憶に繋がる。」


どうだろうか。若い人なら、ググっても辞書でもひょっとしてかわらないかもしれないが、この年齢になると思い当たるふしがある。
読めない漢字をググってスマホにコピペしても、2、3日もすると全く覚えていない。検索したことすら覚えていない文字が、スマホに残っている始末。反面、たまに引く辞書の漢字は覚えていることが断然多い。
歳だから覚えられないのか、それともその「負荷」が必要なのか。

この「負荷」の感覚の差は、そこらじゅうにある。
例えば。
ミステリーを読むと、読んでる途中で「あ、たぶんあの人が犯人かな。あやしい。主人公の友だちじゃないか?」なんて思ってページをめくって前に戻るとする。たいていはピタリともとのページの戻れることが多い。電子書籍ではそうはいかない。ストーリーを追いながら戻るしかない。
それは、「束」(たば、でなく、つか、といういうらしい)の感覚がないからか。
五感を使った感覚も「負荷」とするならば、紙と電子はその違いが大いにある。

料理もそういうことが多い。

〇ックパッドはとても便利で私もよく利用するが、人差し指だけで検索した料理は、次は覚えていない。料理の先生のところで見たもの、作ったもの、あるいは料理本を片手に何度も見ながら作ったものは、スマホ検索よりよほど記憶が深い。
これも年齢の違いがあるのかもしれないけれど。

15年ほど前から、料理道具のひとつとして、ことあるごとにガスコンロとIHクッキングヒーターの二つを勉強するようにしてきた。
機能、安全、環境、清掃などについて、ガスコンロがIHの優れた機能を追いかけているように思えていた。

でも本当はどうだそう。料理の自由度、ライブ感、そしてなにより火をみながら感覚で調理できる、そのちょっとした「負荷」というのか「五感を使う」という作業が、ガスコンロのほうが勝っている。
店に来る何人かの年配の方々が、「簡単なのに慣れない」とIHに対して感想を漏らすのは、その「負荷」のことかもしれない。昔、十分な負荷をかけてきたことは、負荷の無い作業を追い越さない。
まぁ、ある程度若いうちにIHが身につけば、それはそれでとても上手に料理をなさるお客様も多いけれど。

「負荷」をかけて何かを覚える大切さ。
人間の脳、スーパーコンピュータは、その負荷を裏切らない。

辞書をひこうじゃないありませんか。感覚を生かすことを自ら選んで。



by kitchenparadise | 2018-02-15 14:48 | 私の日常と家族


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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