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6/9(土)家族が喜ぶ留守ごはんレシピ

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2018年6月9日(土) 「家族が喜ぶ 留守ごはんレシピ」

講師:ダムナチュール やすえだえいこ先生

日時:6月9日(土) 午前11:00-13:00

開催場所:キッチンパラダイスラボ(お店から徒歩1分)

参加費:2500円(試食付)定員:10名 

エプロンと筆記用具をご持参ください

レシピ: 実演は、豚汁、親子丼、鶏のつけ焼き、ナムル、50℃洗いほか。

「いつものごはんはいろいろ作るけど、私がいない時のごはんはレパートリーが少なくって。」
そんな方、意外と多くないですか?どうしてもカレーとか、シチューばかりになるお母さんが多いようです。また、せっかく作っておいたのに、パパと外食に行ったりほか弁かってきてたりするとがっかりしますね。
仕事で忙しくて帰りが遅くなりそうな時も、家族が喜ぶ留守ごはんさえ作っておけば気持ちがラクですね。

ホールフード講師で、お菓子工房ダムナチュール主宰のやすえだえいこ先生の留守ごはんはとてもバラエティ豊か。 今回の講座では、そんなやすえだ先生のレシピの実演ほか、留守ごはんをたくさん作ってきていただきます。そのまま冷蔵庫からとりだすだけ、温めるだけのるすごはんから、ちょっとだけ調理して作るごはんまで、家族が楽しみになるような留守番ごはんを教えていただきましょう。 50℃洗いのコツも習います。
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やすえだえいこ先生プロフィール:二男一女の母。ホールフードスクールを終了後、お菓子工房「DAME NATURE」を主宰。地産地消の素材を使って、安心安全なお菓子作りを製造販売している。タカコ・ナカムラWhole Foodスクール福岡校のアシスタントとしての経験をもつ。現在は、自宅教室で50℃洗いやスチーミングなども交えた料理教室も行う。タカコナカムラ先生のホールフードスクールを2009年3月応用コース修了 福岡校一期生。

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お申し込みは先着順となります。10名になり次第締め切りです。このラボ講座申込みは先着順です。現在募集中です。(4/29)

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*ラボ講座申込みはこちらの受付フォームをクリックしてお申込みください。
*ラボはキチパラから歩いて1分です。ご参加の方はお店で受付をお済ませください。
*ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。
*ラボ講座へのご参加が決まりましたらご連絡いたします。指定の締め切り日までに参加費のお振込をお願い致します。
*申込後のキャンセルにつきましては、原則、開催日の10日前までにお申し出ください。

by kitchenparadise | 2018-04-28 18:15 | キチパラ講座

ゴールデンウイークの予定

今年もゴールデンウイークが始まります。

キッチンパラダイスはお休みが多くて申し訳ないのですが、次のようになっております。

4月28日(土) 10:30-18:00

4月29日(日・昭和の日) 休み

4月30日(月・振替休日) 休み

5月1日(火) 10:30-19:00

5月2日(水) 10:30-19:00

5月3日(木・憲法記念日)休み

5月4日(金・みどりの日)休み

5月5日(土・こどもの日)休み

5月6日(日) 休み

この期間中は、オンラインのご注文はもちろん受け付けていますが、発想は5月7日以降になる場合もあります。よろしくお願い申し上げます。

by kitchenparadise | 2018-04-27 22:10 | おしらせ(SALE等)

6月5日(火)いと嘉さんの魚の見方・おろし方講座

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「いと嘉さんの魚の見方・おろし方講座」

講師:柳橋連合市場高級鮮魚店「いと嘉」大将 伊藤さん 

日時:6月5日(火) 午後15:00-17:00

開催場所:キッチンパラダイスラボ(お店から徒歩1分)

参加費:2500円(魚・お刺身持ち帰り付)

定員:6名 (抽選)


エプロンと包丁をご持参ください。(包丁はお貸出し可能)

レシピ: いさきと鯵(仕入れの状況によって変わる場合あり)


柳橋連合市場・高級鮮魚「いと嘉」さんと言えば、プロなら知らない人はいないという名店中の名店。福岡はもちろん東京のミシェランガイド掲載店に、毎日空輸しているという高級鮮魚店です。55年以上に渡り博多の魚店のトップを走ってきた理由は、「セリで値段を聞かない」というくらい上等な魚だけを独自の目利きで仕入れることと、神業と名高い下処理技術。
毎日お忙しい大将と女将さんですが、魚のことをみなさんに広めるきっかけになればと、ラボで講習に快諾していただいています。魚代のみで2時間(予定)の講習をお願いしています。参加なさった方はご自身でさばいた魚(もちろんミシェラン店と同じものです)を、その日の夕食用にお持ち帰りいただけることになります。

過去にご参加なさった方々の感想です。
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一度も魚をさばいたことがなかった私ですが丁寧に教えてもらったおかげでできるようになりました!
3匹もさばけたのがよかったです。身についたような気がします‼️
ちょっと自信満々なようでおかしいのですが…これからは魚の料理が増えそうです!
あれからアジを全部お刺身にして骨は揚げて食べきりました。ほんとうに美味しかったです‼️イサキは今夜、アクアパッツァにしようと思ってます。
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早速帰って、復習用を下ろしてアジをお刺身でいただきました。
とっても脂がのっていて、その辺のお刺身とは全然違いました。お醤油に脂が付くんですもの(笑)フライもノーマルや大葉に巻いたりとアレンジして楽しめました。
イサキのは煮付けにして。とっても豪華な夕飯になりました。
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上身と下身の違いなど、初めて聞くことが多く、最初から最後まで、オーということばかりでした。
いただいた鯵3匹とイサキの上身は、皮をはいで刺身にしました。帰ってすぐ復習できたのも、とてもよかったです。本当に、参加させていただきありがとうございました。
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土曜日の講座、参加させていただき、ありがとうございましたm(_ _)m
最初、知り合いもおらず、緊張していましたが、なごやかな雰囲気で気持ち良く受講できました。
また、機会があれば、ぜひとも参加させていただきたいです。
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お申し込みは4月26日(木)~5月12日(土)まで。抽選です。
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ラボ講座申込みはこちらの受付フォームをクリックしてお申込みください。
*ラボはキチパラから歩いて1分です。ご参加の方はお店で受付をお済ませください。ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。

*ラボ講座へのご参加が決まりましたらご連絡いたします。指定の締め切り日までに参加費のお振込をお願い致します。

*申込後のキャンセルにつきましては、原則、開催日の10日前までにお申し出ください。


by kitchenparadise | 2018-04-26 18:16 | キチパラ講座

琺瑯(ホーロー)が良い理由 その3(選ぶ編)

ホーロー製品は、最近見直されています。人気ですね。キチパラでもお買い得な野田琺瑯フェアを開催中で。みなさん必ず足を止めてくださいます。
私やスタッフも、日々ホーローを使わない日はありません。

琺瑯容器はいろいろなカタチがあるので、どれを揃えていいやら迷ってしまう方が多いようです。
実際にどの形をどう使っているのか、説明しましょう。

まず、 スクエア (真四角)


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小さいスクエア ネギやにんにくなどの香味野菜、ごまだれやドレッシング、お漬物などを入れると便利です。出汁なら320ccはいるので、1人分の出汁。私は出汁巻用のかつおだしなど、量がたくさんは要らない時に使います。また、ボウル代わりに下ごしらえした材料を並べるときれいです。

中サイズのスクエア 常備菜や、残ったおかずなどで使います。出汁なら4人前です。

大サイズのスクエア 味噌の保存、多めに作る酢漬け。1.2Lですので、毎日の水出汁はこれでちょうどいいです。


*スクエアは縦長ですので、素材が空気に触れる部分が少ないので、味噌や梅干しのような長期保存にはより向いています。


次に、 レクタングル浅型(浅いバット型)
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小さい浅型 衣つけ、下味つけ、少なめのグラタン、ベーコンやハム、魚などの保存、少量ピクルスなど。

中サイズの浅型 衣つけ、下味つけ、南蛮漬、プリンやゼリー、レアチーズケーキ、ティラミスなど。

大サイズの浅型 4.5人分のグラタン、鍋の材料、南蛮漬やマリネ、持ちより調理でそのままテーブルへ出すと洗い物が少ない上におしゃれです。ハンバーグ、コロッケ、ミートボールのたねを平たく入れて等分するのも便利です。


次に、 レクタングル深型(長方形で深さもある)

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小サイズ(S)の深型 バター200g、常備菜など。五目煮、ポテトサラダ、キャロットラペなどの常備際には便利なサイズです。お弁当箱代わりにもなります。

中サイズ(M)の深型 もっともよく売れているサイズ。おかず全般、カレー3人前、肉の下ごしらえ、豆腐1丁。2.3人分のご家庭までなら、下ごしらえした肉や鶏、野菜の保存にはちょうどいい。

大サイズ(L)の深型 おおめの煮物、カレー、シチューなどの作り置き、下ごしらえした野菜の冷蔵保蔵など。残ったおかずをそのまま火にかけて温めたりできます。下ごしらえした鶏や豚肉などをそのまま直火にも。

特大サイズ(LL)の深型 米2キロ、味噌3キロなどの保存、糠漬け、梅、果物酒など。筍をそのまま直火にかけてあく抜きなども。


持ち手付ストッカー丸型
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持ち手付ストッカー(S)煮物、汁物、水出汁など、そのまま温めることができる。少し小さ目の1.0L。3人分くらいの出汁ならこちらです。

持ち手付ストッカー(L) こちらも煮物、汁物、水出汁など、そのまま温めることができる。4人以上ならこちらがおすすめ。いつも直火にかける方は取っ手があるものがいいですね。


持ち手付ストッカー角型L
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持ち手付ストッカー角型L  丸型同様煮物や汁物の保存に。角型なので場所をとりません。味噌なら1キロ、だし6人前です。四角で収納しやすいので塩や砂糖、小麦粉などのストッカーとして使うと便利です。取っ手付きに棚から取り出しやいです。


よく使うものから少しづつ揃えていくといいですね。

私は、毎日いりこだしをとるので、持ち手付ストッカーは必ず使います。冷蔵庫から片手で出せるので便利です。

常備菜にはレクタングル深型Sを3つほど使っています。 

一番多いのは、レクタングル深型Lサイズで5つを持っています。ちょっと大きいと思われるかもしれませんが、忙しいので作り置きがたくさん必要なのです。蒸し鶏、がめ煮、手羽元の甘辛煮、サラダなども冷蔵庫に重ねていれてます。

レクタングル浅型もそれぞれ使っています。一番使うのはMサイズですね。お魚の下ごしらえ、焼く前のハンバーグを並べて冷蔵したりしてます。夕食用のハンバーグなら6個くらい並べられます。


野田琺瑯は見たほうがイメージがつきやすいです。一生モノですので、ぜひ手にとってみてくださいね。
キッチンパラダイスでは野田琺瑯フェア中でお買い得です

キチパラHP http://www.kitchenparadise.com



by kitchenparadise | 2018-04-25 18:42 | 道具:ホーロー・ガラス容器

新素材、シラルガンという素材

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「シラルガン」というのは、

ドイツのシリット社が開発したガラス・セラミック融合皮膜のこと。


約30種類の天然鉱物を配合し、1,200℃の高温で溶かしたものを急速冷却して結晶化した素材です。鍋の表面素材です。

ガラス被膜というと、ホーローのようなもの?と思いますが、段違いです。驚くほど強度が高く、叩いてもひび割れしないし、傷もつきにくい素材。さらに料理を美味しくするために効果を発揮する素材でもあります。私たちも1年ほど使っていますが、不思議としかいいようがありません。

中身はこれから説明しますが、不思議なのは素材そのものだけでなく、こんなにいい素材なのに、シリット以外の会社がシラルガンを使っていないことです。価格が高いからか、シリット社が使わせないのかわかりませんが。世の中にでてきたい素材はだいたい数年するといろんなところが製品化しはじめるんですよね、普通は。



さて、シラルガンの説明をします。

表面はガラスのように中性ですので、

酸やアルカリに強く、食材からの影響も受けません

匂いや色も残らず、鍋の成分も料理に溶け出したりしないので安全で衛生的です。

さらにたいへん優れた熱伝導性と保温性があります。

こんなに厚みがるにもあかかわらず、あっというまにお湯が沸き、いったん温まると土鍋並みかそれ以上にいつまでも保温してくます。

シリット社のシラルガンの鍋は、

ガスだけでなくIH調理器でもヒーターでも使えます。

表面はガラス同様ですから、ホーロー鍋のようにお手入れが簡単な上に、焦げ付きもほとんどありません。

また、いままでにない特徴がもあります。

沸かしたお湯が美味しくなります。

不思議なほどに味が変わります。

実際、お使いのお客様のほとんどが「お茶やコーヒー、味噌汁などの味がまろやかなった」と感想をおっしゃいます。
これは、「遠赤外線効果によって弱アルカリ性になる」からとのこと。

ガラスのようになめらかで美しく、驚くほど丈夫で、料理が美味しくなるという、まさに魔法のような性能を持っているのがシラルガンという素材です。


そんな新素材ですが、2つだけ難点があります。

それは重いこと。鉄の重さほどの重量があります。
もう一点は価格が決して安くないことです。


そこで、キッチンパラダイスでは、少し軽め鍋を取り扱うことにしました。

小さい鍋として使える「シラルガンミルクポット」です。

お湯がまろやかになることから、湯沸しに、ミルクの温めにはもちろん最適ですが、他にもこの1台で「茹でる・沸かす・炒める・煮る・揚げる・ご飯を炊く」の6つの役目をマルチにこなしてくれます。朝ご飯、お弁当、もちろん夕食にも幅広く使えます。
炊飯は2合までですが、10分の弱火のあとは余熱で炊きあがりますし、炊飯1合でも美味しくできるという便利な鍋です。
レンジの代わり惣菜を弱火で温めたりするのも得意。揚げ物の温度も弱火で十分安定します。

4月から少し多めに確保しました。
現在、個数限定で20000円→12000円(税抜)でレッドを販売しています。
(HPの会員限定ページでは他の色もご購入いただけます)

ご注文はキッチンパラダイスHPからどうぞ。店頭でも取り扱っております。
(個数に限りがありますので、なくなり次第、特別販売は終了です。)


by kitchenparadise | 2018-04-23 13:30 | 道具:フライパンや鍋

モリママの追い込みちらし報告

今週、モリママこと森山先生のラボ講座がありました。
今回は、私がとっても習いたかった「追い込みちらし」。

追い込みというと、焦って追い込んで勉強する受験生みたいですが、違います。笑)
きんさ流の料理法で、煮汁に煮込んでは次の素材を入れていくという、ちらしの具材の煮方です。
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驚いたのは、ちらしの酢飯、すし酢に砂糖を入れないのです。酢と塩だけ。
九州のちらしは甘いのだ一般的なので、味が足りないのではと思いきや、、、追い込んでつくった具材は味がしっかり仕込みんでいて、具材が混ざればとてもしっかり味がついています。
酢だけのすし酢なのに、味が薄いとか物足りない感は全くありません。
それどころか食べやすく、いくらでも食べられる感じです。

仕上がりはこちら。
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あさりの汐汁とほうれん草のお浸しも習いました。

九州のちらしと、追い込みちらし、作り方は違ってもそれぞれ使い分けて、どちらも作りたいですね。甲乙つけたがたい!
まずは、追込みちらしをお客様用に作りたいと思います。

参加者のみなさんも喜ばれたようです。

先生、また秋にお願いします。まだちらし寿司習ってない方、ぜひ習ってほしいなぁ。これはぜひですよ!

by kitchenparadise | 2018-04-21 18:14 | キチパラ講座

野田琺瑯フェア10%OFF

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野田琺瑯フェア 10%OFF

2018年4月20日~5月19日

「野田琺瑯」は、昭和9年より続くホーロー一筋の老舗ブランド。その熟練の手仕事で作り上げる道具は、使い勝手といい、耐久性といい、デザインといい、群を抜いています。

ホーローは活用方法が広く、よいホーローは一生モノです。単なる保存容器として使うにも優れた商品ですが、隠れた使い方を知ればさらにスグレモノ!
野田琺瑯は、蓋の買い替えもできますし、耐久性の面でも優れています。今回のフェアでは、店頭では野田琺瑯全製品を10%OFF、インターネットでは保存容器を10%OFFで販売します。年に一度のフェアです。
野田琺瑯は大変人気です。商品によっては入荷が追いつかないこともあります。ご了承ください。
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ホーローの特徴

①酸と塩分に強い。漬物、ぬか、マリネに。
②下ごしらえに便利
③直火やオーブンに使える
④保温性、冷却性に優れている
⑤食材のストック、整理整頓に便利
⑥白いので、食材が映える
⑦臭いや色がつかない
⑧汚れがつきにくく、洗いやすい
⑦衛生的で食材がわるくなりにくい

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オンラインでお買い上げいただける商品

レクタングル浅型S 1350円→1215円
レクタングル浅型M 2106円→1895円
レクタングル浅型L 2376円→2138円

レクタングル深型S 1350円→1215円
レクタングル深型M 1836円→1652円
レクタングル深型L 2106円→1895円
レクタングル深型LL 3564円→3208円

スクエアS 1188円→1069円
スクエアM 1836円→1652円
スクエアL 2106円→1895円

持ち手付丸S 2160円→1944円
持ち手付丸L 2376円→2138円
持ち手付角 2646円→2381円


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店頭では、ケトルはバターケース、ケトル、ジャムロート、洗い桶などもフェア対象商品となっています。

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HPのオンラインショッピングはこちらから。http://www.kitchenparadise.com/





by kitchenparadise | 2018-04-20 14:15 | おしらせ(SALE等)

琺瑯(ホーロー)が良い理由 その2

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琺瑯(ホーロー)容器は何でできているかご存知でしょうか。

冷却性や保温性の高い鉄を素地にして、衛生的で安全性の高いガラスを吹きかけた理にかなった道具です。

ホーローそのものは、紀元前1425年頃に製作されたといわれる世界最古の琺瑯製品がミコノス島で発見されていたり、ツタンカーメンの黄金のマスクの表面に琺瑯加工が施されていることから、その歴史は驚くほど古いといわれています。

ホーローには100円ショップでも売ってますし、5000円くらいの高い商品もあり、いわゆるピンキリです。

では良いホーローとそうでないホーロー、どう違うんでしょう?

ホーローはガラス質のコーティングですが、その素地は鉄です。詳しく言うと「ホーロー用鋼板」という鉄の仲間です。
もちろん他にもアルミニウム、ステンレスなどなどが素地の場合もあり、あとは家庭用品ではみかけませんが、金や銅にホーローかけすることも可能です。

ホーロー容器の良しあしを決めるひとつは、その素地のホーロー用鋼板にあります。

よいホーロー用鋼板は耐久性に優れ、ホーローとの密着性が良いのです。

ホーローは直火など熱を加えたりするとコーティングが割れることがあります。直火にかけるとガラス質の伸びと鋼板の伸びが違うからなのです。
特に薄い鋼板の場合は温度が急上昇してしまうと起こりがちです。
安価で薄い鋼板にありがちなのが、スプーンなどでホーローに傷をつけるとすぐに欠けてしまうパターンです。これは鋼板が薄かったり強度が弱いせいで、衝撃で変形し、表面のガラス質の釉薬にひびがはいるためおこります。地震で壁にひびがはいるのと似たようなことです。

最近は、薄くても強度の強いものもあり一概にはいえないようですが、素地そのものの強度がホーロー容器の良しあしに深く関係していることはまちがいありません。

また釉薬であるガラスそのものやコーティングの仕方も関わってきます。

きちんと下地材をかけているか、丁寧に釉薬をコーティングしているかどうか。まざりけがなく安全なものかどうか。

話がそれますが、実はキチパラではまもなく中華鍋のフェアをすることになっていたのが、ある理由で延期になったのです。
特注の商品がまにあわないと。理由は中国からの大量注文!
「えっ?」と耳を疑いますよね。中国の方が自分の国の中華鍋でなく日本の中華鍋を欲しがっているという。笑) 

中国人の友人に言わせると「日本の商品は高品質で安全だからだよ。」と。 

同じ鉄といっても、安心できる鉄、とそうでない鉄があるのは、あちらの方のほうが敏感なのかもしれません。

キチパラでは野田琺瑯のフェアを始めました。家庭用ホーローメーカーの中でも「野田琺瑯」は、昭和9年より続くホーロー一筋の老舗ブランドで、その熟練の手仕事で作り上げる道具は、使い勝手といい、耐久性といい、デザイン性といい、群を抜いています。とにかくよく売れていて、安定しています。

HPでもショップでもお買い物いただけます。お買い得です。


by kitchenparadise | 2018-04-19 19:48 | 道具:ホーロー・ガラス容器

洋子先生の基本ごはん会「きちんとチキン南蛮」

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午前、午後ともに満席です。 (4/21)


洋子先生の基本のごはん会vol.8

「きちんとチキン南蛮」

講師:料理研究家 友納洋子先生

日時:5月19日(土)

午前11:00-13:30 午後14:30-17:00

開催場所:キッチンパラダイスラボ(お店から徒歩1分)

参加費:3500円(試食付)

定員:各6名 全12名(先着)

エプロンと筆記用具をご持参ください。

基本のチキン南蛮、蒸し野菜とつけだれ3種、

ポテトサラダ、がめ煮、季節の味噌汁

洋子先生は、料理研究家三溝清美先生のアシスタントを8年間務められ、現在は西部ガスクッキングクラブでも講師もなさっています。
ラボ講習は今回で8回目。はじめての方にもわかりやすいレシピや素材の説明がとても人気で、毎回すぐに満席になる人気講座です。
特に「チキン南蛮」は洋子先生の定番メニュー。みなさんのご家族の大好物になること間違いなしです!今回はアンコールメニューのチキン南蛮と、すぐに作りたくなる基本のおうちごはんを教えていただきます。

友納洋子先生プロフィール:

福岡出身。服部栄養専門学校卒。西部ガスクッキングクラブ講師。2008年より料理研究家三溝清美先生のアシスタントを8年務め、料理教室をはじめ、書籍、雑誌、レシピの開発、テレビ等や講習など幅広い分野で料理に携わる。
現在、夫と1歳の息子(2017年生まれ)の3人家族。
アシスタント時代に三溝清美先生から教わったのは、料理に心をこめることができる喜び。家族やまわりに感謝をこめて台所にたつ想いを、レシピとともに伝えていきたいと、産休を経て再始動されたばかりです。

お申し込みは4月19日(木)10:30am〜開始
午前、午後ともに満席です(4/21)

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ラボ講座申込みはこちらの受付フォームをクリックしてお申込みください。

*ラボはキチパラから歩いて1分です。ご参加の方はお店で受付をお済ませください。ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。
*ラボ講座へのご参加が決まりましたらご連絡いたします。指定の締め切り日までに参加費のお振込をお願い致します。
*申込後のキャンセルにつきましては、原則、開催日の10日前までにお申し出ください。

by kitchenparadise | 2018-04-18 08:30 | キチパラ講座

琺瑯(ホーロー)が良い理由 その1

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琺瑯(ホーロー)の保存容器が人気です。ですが、ホーローってなぜそんなに人気になってきたんでしょう。プラスチック容器とどうちがうのか?ガラス容器とは?
琺瑯に良し悪しがある?今週は琺瑯について3回シリーズで書きます。
まずは琺瑯の良さから。

①酸と塩分に強い。漬物、ぬか、マリネに

プラスチックの保存容器は、特に酸に弱いものが多く、どうしても臭い移りしてしまいます。ステンレスも種類によりますが、やはり水分のあるものや塩気のあるものなどはさびがくることがあるのです。その点、琺瑯は長期間保存しても素材に影響が全くありません。食材の風味、質を変化させにくいのです。
長期保存の糠漬け、漬物、ジャムなどに向いており、酢漬け・マリネなどは数日の保存だとしても琺瑯やガラスを使ったほうがよいでしょう。

②下ごしらえに便利

水にさらす、衣をつける、食材を洗う、食材をわける、重ねるなど、下ごしらえにとても便利。
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③直火やオーブンに使える

蓋をはずせば、直火やオーブンで使えます。琺瑯容器の本体は鋼板(鉄)ですので、水分さえ入っていれば直火でもオッケーなのです。空焚きはできません。オーブンは特に向いています。
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④保温性、冷却性に優れている

グラタンを作ると、オーブンから出してもしばらく温かいまま美味しく食べることができます。保温性が良いです。
また、ガラスやプラスチックよりも早めに冷却します。早めに冷たく仕上げたい時は、ホーローに入れて冷やすと効果的です。キチパラの実験では、30分で1度程度は違っていました。もっと早く冷やしたい場合には、容器を冷凍させておくと良いと思います。カレーをまとめて作って冷凍することもでき、そのまま直火にかけられます。

⑤食材のストック、整理整頓に便利

冷蔵庫の中に重ねて保存できます。また保存の時に本体に直接マーカーなどで中身と月日を書いておくこともできます。
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⑥白いので、食材が映える

オリーブオイルにつけておいたり、酢漬けをしたりしても、液体の様子がよくわかり、また食材の様子が映えます。そのまま食卓にだしてもスタイリッシュです。そのままお皿代わりにだしても見栄えがします。
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⑦臭いや色がつかない

ホーローは表面がガラス質なので匂いも色もつきにくくなっています。プラスチックのように色が染みたりすることはほとんどありません。

⑧汚れがつきにくく、洗いやすい

オーブンや直火で焦げ付いた場合などは、重層を入れて煮てたててふやかしたり、お湯を入れておくだけでも汚れがふやけて綺麗に落ちます。
プラスチック容器を長年使うと見えないキズができ、実はかなり劣化していきます。キズに汚れが入りこみやすくなり、臭いが残るだけでなく、汚れがとれにくくなるのです。

⑦衛生的で食材がわるくなりにくい

昔から、医療の現場でもホーローがよく使われてきました。容器の素材が溶け出さないことや、汚れが容器に染みないことなどがその理由です。病院では、ホーローの洗面器に消毒液をいれて手洗いにしていました。

キチパラではホーローフェアをお買い得価格で購入いただける野田琺瑯フェアを開催しています。こちらです。
by kitchenparadise | 2018-04-17 12:10 | 道具:ホーロー・ガラス容器


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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