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井口和泉さん「自然の梅コーラを作る会」

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梅仕事のラボ講座を先日ご案内しましたが、今度は梅コーラです。

「は??なにそれ?」でしょ。

料理研究家の井口和泉先生が考えた、青梅を使ったコーラを作る会です。

梅にコーラを入れるのではなく、

とれたて青梅と黒糖、さらにさまざまなスパイスを入れると、コーラのような味と香りになることから

「自然の梅コーラ」と名付けました。もちろん普通のコーラは使いませんよ~。

いったい何をどれくらい入れて漬け込んだら、梅コーラになるんでしょうか?ワクワク、ワクワク。

梅の取り扱いやジュースの作り方に合わせて、その「梅コーラ」の作り方を和泉先生に習います。

先着順です。梅コーラ、一緒に作りましょう!

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2018年6月18日(月)11:00-12:00

自然の梅コーラを作る会

料理家 井口和泉先生


開催場所:キッチンパラダイスラボ(お店から徒歩1分)

参加費:1500円(梅ジュースをお持ち帰り)(梅200g+ビン別)

定員:各10名 (先着)

持ってくるもの:青梅200g 2Lくらいがはいる瓶

(スパイスや黒糖などはこちらで準備します。青梅と瓶はキッチンパラダイスでもご用意できますので、コメント欄にお書き添えください)*青梅200円 瓶1500円程度

お申し込みは、こちらのラボ講座お申込み講座 から。

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井口和泉先生プロフィール

料理研究家。フランス、福岡、東京で料理とお菓子を学ぶ。 庭で育てる野菜やハーブ、野草、果物を使った四季折々の保存食、発酵食作りの美しさに憧れ、インスタグラムで発信される独特の世界観にはファンが多い。
旅を通して「風土と食卓」をむすぶレシピ作り、 ワークショップや教室、料理会、メディアや企業へのレシピ作成&監修、商品開発のアドバイス、旅と食にまつわるエッセイの執筆など「美味しい」を伝える伝道者でもある。
2013年狩猟免許試験合格。日本腸美人コンシェルジュ協会講師。L’Ecume des Jours 代表。
著書「料理家ハンターガール奮戦記」。
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by kitchenparadise | 2018-05-31 10:30 | キチパラ講座

鯖の味噌煮と長居したお客

森鴎外の「雁」を読みましたか。その中の話の一部。

主人公の住んでいた下宿屋の献立に「鯖の味噌煮」がでてきます。単なる鯖の味噌煮なのですが、その主人公である下宿人は鯖の味噌煮が大嫌いで、その日箸をつけずに外に食べにでてしまうのです。岡田という同じ下宿屋に住む医科大生を誘って。

岡田は、毎夕食後の散歩コースであう「お玉」という女性と心を寄せ合っています。お玉は高利貸しの愛人なのですが(確か無理やり親に愛人にさせられた)その日は高利貸しの男がめずらしく外出しており、お玉は今日こそ気持ちを伝えようと外で待ちます。いつもはひとりで散歩にくる岡田は、その日に限って下宿仲間(その鯖が嫌いな)連れがいて話すことができない、翌日岡田はドイツに留学。その日、下宿屋が鯖の味噌煮を夕食に出したせいで、岡田とお玉の運命はがらりと変わってしまったのです。

佐藤正午先生の著書「小説の読み書き」をご参考に。

そういう、運命を左右する些細なことは、誰にでも、どこにでも、いつでも転がっています。

「雨が降ったせいで、雨宿りした軒先でであったのがいまの夫でした」なーんて一昔前のドラマみたいなこともあれば、
私のように、ある長居したお客のせいで台所用品店を経営することになった私もいれば。



学生時代、アメリカにホームステイしていた時のこと。
ホストのママが勤める写真屋さんのお客が長居したせいで、私はある店で、お迎えのママを待つために暇つぶしをすることにしたわけです。

それがカリフォルニアの小さな町にある「シェフズ」というキッチンツール専門店でした。さほど大きなお店ではないのですが、積み上げられ所狭しと並べられた調理道具があまりに面白くて、時間を忘れて見てまわりました。
ママからはずいぶんと待たされたのですが、私がとても面白そうにしていたからか、翌日からの待ち合わせ場は「シェフズ」に。
すっかりお店の人と仲良くなり、あれこれと質問をしては、お店の人にお手間をとらせたものです。

その13年後、キッチンパラダイスをオープンすることになって、一番驚いたのは、アメリカのママ。
当時報告すると、「それって、シェフズがきっかけなの???」と驚いていましたから。笑)

私にとっての「鯖の味噌煮」は、「写真屋の長居客」。

明日もそんな「鯖の味噌煮」に出会うかもしれません。そう考えると楽しい!
あ、でも「雁」の場合は、恋が成就しなかったんですがね....。












by kitchenparadise | 2018-05-30 08:30 | 私、こう思う

6月の梅仕事ラボ講座

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2018年6月12日(火)10:30-13:00

2018年6月25日(月)10:30-13:00

「梅仕事ラボ講座」

講師:弓削香理先生


開催場所:キッチンパラダイスラボ(お店から徒歩1分)

参加費:2500円(試食付)+ 材料費1500円程度の予定(梅1キロ、塩ほか)

定員:各6名 全12名(先着)

エプロンと筆記用具をご持参ください。


実習: 梅干作り・鰯の梅紫蘇煮・梅酢のサラダ・梅酢のおにぎり

おはなし: 梅ジュースの作り方・梅酢の活用法・梅干を使った隠し味料理・「梅はすごい」の話



キッチンパラダイスではじめて梅仕事の講座です。
講師の弓削先生は、私とは桧山タミ先生の塾生仲間でもあり、同い年です。マクロビオテックに始まり、薬膳や保存食にも精通。自身と家族の体調をも見つめながら身をもって食の大切さを実感し、8年前に桧山塾の門をたたいたそうです。講師となった現在も桧山タミ先生のもとで勉強中で、私のよき食のアドバイザーでもあります。

今回は、梅干はもちろん、梅を使った料理、梅ジュース、梅酢の使い方など、2時間半で盛りだくさんの講座です。
梅1キロ、塩などの材料はこちらでご用意いたします(1500円)。当日はジップロックに入れて梅をお持ち帰りいただきますが、そのまま漬けるための容器も1620円→1458円でご用意ができます。お申し込みの際にコメント欄に「容器希望」とお書き添えください。

 
弓削香理先生プロフィール

料理教室「pecogu」主宰。料理研究家桧山タミ先生に師事。正食協会指導員。
子どもがアレルギー体質だった為、食事で体調を整えられるようにマクロビオティック教室に通う。また、薬草の使い方や薬膳料理(鎌倉薬膳アカデミー 薬膳食育コース卒業)、保存食をはじめとした郷土料理を学ぶ。
安全安心な調味料と土地に合った旬の食材を使い、身体の声を聞きながら料理を作ることがコンセプト。自宅教室で教えるかたわら、外部講習にも出向いている。現在も桧山塾の塾生でもある。

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ラボ講座申込みはこちらの受付フォームをクリックしてお申込みください。5/28より募集開始。先着順です。

*ラボはキチパラから歩いて1分です。ご参加の方はお店で受付をお済ませください。ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。
*ラボ講座へのご参加が決まりましたらご連絡いたします。指定の締め切り日までに参加費のお振込をお願い致します。

by kitchenparadise | 2018-05-29 10:07 | キチパラ講座

6/17(日)三溝先生のトークショー「子供が変わる台所」

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【更新:お席の追加枠をキッチンパラダイス受付フォームから申し込めるようになりました。(6/1)】

これは、三溝先生が息子さんに持たせた塾弁をInstagramで紹介した一部。

6/17、そんな三溝清美先生と、わたくしキッチンパラダイス田中文のトークショーがありますので詳細をご案内します。
参加無料ですので、ぜひお申込みください!

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日時:2018年6月17日(日曜日

「子供が変わる台所」 

~素直でやさしい子供に育てるには〜

講師:三溝清美先生(料理研究家)Instagram

(進行 キッチンパラダイス 田中文)

時間:①11:00-(50分)②14:00-(50分)

場所:パナソニックショールーム福岡 
(福岡市中央区薬院3-1-24)


事前予約:30名  参加費:無料

申込締切:追加枠の受付中 キッチンパラダイス受付フォームはこちらです。

電話申込の場合は、0120-939-826まで(西部ガスリアルライフ福岡)


主催:西部ガスリアルライフ福岡 (エコスマイルフェア2018内)

◆お子さん連れでご参加可能。キッズコーナー有。

◆小学生以上は万華鏡づくりもあります(先着)


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「先生、どうやったらそんないい子に育つんですか?」
この企画はそんな質問から始まりました。
うちのお嬢が中学生になった頃から、何度となく先生にこの質問をしてきました。
そのたびに三溝先生の言葉で励まされ、子育ても料理も意外と楽しいじゃない!と思えるようになりました。

以前から「数多くの生徒さんからお悩み相談をうける先生のお話をぜひみなさんと共有したい」と考えていたところ、その願いが西部ガスさんのイベントでかなうことになりました。トークショーですが、レシピも知りたい方のために当日は三溝先生のレシピもお配りしてお話いただきます。
子育て中の方、これから結婚する方、もう子育て終わった方、レシピを知りたい方、どなだでもご参加大歓迎です。

この「子供が変わる台所」は、子育てにまつわるのエピソード、三溝さんちの家族会議、役立つ子育てレシピ、楽しい子育てのススメ、生徒さんのお悩み解決などなど、子どもと家族と料理ついてお聞きする50分です。

「仕事をしながらの子育て、大変だったのではないですか」とお聞きすると、先生は「楽しいよ。子供たちもほんとに素直で優しくて、とても思いやりがあるのよ。」と言われます。「反抗期は?」には「ないよー。」とニッコリ。
「反抗されるように強制することないもん。」と先生。続きはトークショーで。みなさんからのご質問にもお答えいただきます。

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三溝清美先生プロフィール:福岡の料理研究家。毎月数百人の生徒さんを抱える人気料理教室を主宰。テレビや雑誌でおなじみのほか、著書も大人気。「小さなキッチンで作れるごちそうレシピ」「シンプル仕込みで三度美味しい作り置き」「ひと工夫でテーブルがときめく持ちよりレシピ」(どれも全国の書店かAmazonでもご購入可能)
遠方、海外からも生徒が多数訪れる。インスタグラムが人気。



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トークショーご予約のお電話はお早めにおかけください。イベント主宰の西部ガスリアルライフ福岡まで。0120-939-826です。
最新型のガスコンロや、コンロの特別セールなどのイベント会場です。

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●当日は、薬院の人気ベーカリー「ルーツのパンが並びます。早いもの勝ち。
こちらはハードパンがすごくおいしいです。デニッシュも最高。あと食パンも。

●私の美容アドバイザーでもあるともみ先生眉メイクアドバイスコーナーもあります(1回15分500円)
単なる眉の書き方でなく、人相学に基づいた眉を教えてくださいます。なりたい自分になれるメイクです。時間がある方は少し早めに行かれてぜひ受けてください。超おすすめです。先着です。

●トークショーご参加のお客様にキッチンパラダイスの割引チケットもお配りしますよ。お楽しみに。

by kitchenparadise | 2018-05-28 08:00 | おしらせ(SALE等)

はじめての出張砥石講習でした

作日、私たち、はじめての出張砥石講習をしてきました。

キチパラ店内で先生を招いては2か月に一度していますし、包丁研ぎを承ったりもしていますが、キッチンパラダイスが出張して教えるというのは意外にもはじめてです。

伺ったのは人気料理教室のYoko's dish。博多湾が一望できる、ほんともう、うっとりするほど素敵なスタジオです。

お茶とお菓子をいただきながら、私が簡単な包丁の種類や包丁にしくみを30分ほどお話して、それからオッチ先生に交代。

オッチは本名は「たきうえ」さんですが、キチパラのスタッフだったころは「おち」さんという旧姓だったため、ニックネームが「オッチ」なのです。
オッチは7年ほど前から研ぎのプロになるべく包丁研ぎの修業をしています。ラボの包丁や料理の先生の包丁研ぎを任されるまで上手になりましたが、先生として教えるのは初めてです。

生徒さんに基本的な砥ぎ方を簡単に説明して、さぁみんなで研ぎますよー。


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最初はみなさん、ちょっとぎこちない感じですが、15分ほど経つとだんだん慣れてきます。30分もすればもう要領がわかり仕上げる方もでできました。どんどんトマトが切れていきます。
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自分で研いだ包丁でトマトを驚くほどスムーズに切れた時は、みなさん「わー!すごーい!」とおもわず歓声がもれます。オッチ先生もニッコリ。みなさん初めてなのになかなかお上手です。

仕上げ砥石後の刃は、目で確認します。
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「砥げてるみたいですね。」とオッチ先生。

お茶の時間も合わせて2時間。あっというまでした。包丁を2本づつ研いで帰っていただきました。
これからもみなさんがご家庭で包丁を楽しく研いでくださったら嬉しいです。忘れないうちに練習してくださいね!

6月からオッチはキチパラで月2回の包丁研ぎをすることになりました。日程はこれからですが、午前中までにお店に直接預けていただくと、夕方研いでお返しできることにしたいと思います。
日程はまた後日!オッチのラボ講座も企画します。




by kitchenparadise | 2018-05-26 11:47 | キチパラ講座

6/16(土)スンリョンさんの我家のごちそう講座(無料)

私も参加している料理講習のおしらせです。キチパラから歩いて4.5分のパナソニックショールーム、スンリョンさんを講師にお迎えして開催します。参加無料ですので、お早目にお申込みください!
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「手軽な我家のごちそうレシピ」

~デリで人気の韓国風のり巻きなど実演〜 

講師:デリマシェリオーナー スンリョンさん 

(進行 キッチンパラダイス 田中文)

日時:2018年6月16日(土)  

①11:00-(50分) ②14:00-(50分)

場所:薬院・パナソニックショールーム福岡 

(福岡市中央区薬院3-1-24) 

事前予約:30名  参加費:無料

申込締切:現在追加枠受付中。下記のお電話にお尋ねください。(当日でもご覧いただけますが、立ち見です)

電話申込は0120-939-826まで(西部ガスリアルライフ)

主催:西部ガスリアルライフ福岡 

(エコスマイルフェア2018内)

 
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スンリョンさんは、舞鶴と渡辺通りにあるお持ち帰りの人気惣菜店「デリマシェリ」のオーナー。
KBCの番組「アサデス。」ほか、5/24はFBS「めんたいワイド」にも評判の自家製パンが紹介されました。雑誌ではレシピや子供さんへのお弁当などの取材をいつも受けるなど、大変な人気ぶりです。

デリでは、家族に作るように丁寧に作られた、美味しくて栄養を考えたお料理が並んでいます。
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その美味しい人気メニューを今回の講習ではご紹介いただきます。私がいつも習いたいと思ってた料理をリクエストしました。
すごーく楽しみです!当日は私田中が司会をしますので、マシェリオリジナルの分量、作り方のコツ、材料を変えて作る方法などなど、思い切ってなんでも聞いてみようと思っています。スンリョンさん、びっくりしないでね。

レシピは、キンパッ(韓国風のり巻き)、きりぼしの中華サラダ、揚げないミートボールです。

事前予約の方にはマシェリのキンパのお土産もあります。(←西部ガスさんがスポンサーさんなのでお願いしてみました。 笑)

レシピ以外にも、スンリョンさんのお店の人気惣菜について、お二人のお嬢さんが喜ぶ大好きおかずなど、プライベートなこともお聞きしますよー。

当日はお子さん連れでも入れます。(ベビーカー預かりもあり。小学生は先着ですが万華鏡づくりもあり。キッズスペースをいまお願い中。)

それと、もうひとつ。ぜひ早め来場いただきたいことがあります。この催しは西部ガスグループのガスコンロなどを紹介する「エコスマイルフェア」というイベント内で開催されるのですが、なんと私が信頼を寄せている占いの先生がこられます!
通常は5000円の先生ですが、この日は15分で500円という安さで占いをみていただけます。的確なアドバイスをなさる有名な先生です。混み合いますので、早めに来場なさりご予約なさって下さい。
私がオススメの超美味しいパンやさん「ルーツ」のパン販売もあります。

では、スンリョンさんの料理講座でお会いしましょう!!

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ご予約いただいた30名のお客様にキッチンパラダイスで使える割引チケットをプレゼントします。(←いま決まりました)


by kitchenparadise | 2018-05-24 12:18 | おしらせ(SALE等)

川辺農園のアジアン野菜

キチパラから歩いて2分ほどのところに、アジアンマルシェというお店があります。
タイ・ベトナム・中国などの調味料・食材を販売している小さなアジア・スーパーであり、ランチがいただける小さなタイ料理のお店です。
昨日も、パクチーやナンプラーを買いに立ち寄りました。
こんな小さなお店です。

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アジアンマルシェ 福岡市中央区高砂1-22-21 エレガンテ薬院1F
TEL 092-523-5739

おそらく、福岡のシェフの方は御存知の方も多いでしょうが、一般の方にはまだあまり知られていないかもしれません。
本場のナンプラーや醤油や、麺類など美味しくて本格的なものがとても安く買えるのですが、一番ありがたいのは、アジアン野菜です。

実はここは、小郡でアジア野菜を中心に育てている「川辺農園」の直営なのです。毎日とれたてのパクチーなどの野菜が店頭に並んでいます。「今日の夜はパクチーサラダにしよっ」と思ったら、走って30秒で買いに行けます。
レモン、ナンプラー、胡椒、オリーブオイルとかをちょっとかけて食べたり、アジア野菜をささっとナンプラーでいためて、タイの醤油でコクを出したり、最高に美味しいです。

で、昨日はいろいろ買ってみてスタッフを分けました。まずはガパオ。
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いま流行のガパオライスは、このバジルを鶏ひき肉を炒めて混ぜた、いわば「鶏肉バジルごはん」。本場のガパオがないのでイタリアンバジルで調理する方が多いようですが、その名の通りホンモノのガパオを使えば香りもよく本格的です。

レモンバジルも買いました。
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さわやかなレモンの香りがするバジル。タイでは、ココナッツカレー風味のつけ麺に使われるらしいですが、サラダでもいいし、シチュー、魚や鶏肉料理にも普通のハーブと同じように使えます。使うだけでレモンが香るのがいいですね。

アジアンスイートバジル。
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これは生春巻きにはいってるバジルですよ。これさえ入れれば生春巻きが本格的な感じに。タイカレーやフォーのトッピングにもいいと書いてあります。

これはおなじみのパクチー。
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ひとりでたっぷりサラダで食べます。最高です。とくに暑い時は合いますねー。


昨日は、タイのクレソンも炒めたし、タイ米(ジャスミンライス)のチャーハンも。
こちら、制作途中までの写真。このあと、ライスがみえなくなるほど上にパクチーかけて食べました。笑)
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ジャスミンライスも川辺農園さんで購入。タイ米チャーハン、最高。炊き方がよかったか、中華鍋がよかったか、ホント、プロみたいに美味しいと自画自賛です。

アジアンマルシェさんは夕方5時で閉まります。また地方発送もしているそうです。シェフの方は、あらかじめ連絡してから当日取りに行かれるといいですよ。


by kitchenparadise | 2018-05-23 11:50 | 私が好きなもの、好きな店

中華鍋がほんとは便利な7つの理由

中華鍋は、くっついて使いにくいと思われがちですが、

実はとっても美味しくできる、便利な万能鍋です。

無人島になにかひとつ持っていくなら、私は使い勝手の良い中華鍋を持っていきます。中華鍋は、使う前は「いまひとつコツがわからない」という方も多いようですが、使ってみると本当に便利で美味しくできて一生モノです。今日はその良さは7つご紹介します。

*おしらせ:キチパラでは6月1日から年に一度の中華鍋月間を開催する予定ですが、工場が大変こみあっていて、さらに特注のため入荷が限られます。
ご希望の方は今日からオンラインでご購入予約ができます。発送は6/1からの予定です。

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①高温炒めに、いい!  

鉄は融点が1000℃以上なので、フッソ加工のように260℃で劣化せず、どんどん高温にしてもびくともしません。また、底が丸いため、熱をいっきにしっかりとらえて熱まわりがとてもいいのです。熱の表面積が広いので、炒め物の効率がとてもいい!
フッソ加工で作るチャーハンの時、玉子のあとでご飯や野菜を入れると、べチャッとなることがありますね。
あれは鍋の温度が落ちっぱなしで、水分が蒸発してくれないからです。その点、中華鍋なら、またすぐに高温に戻り、短時間でパラッと調理することができるのです。

②あおる(鍋をふる)のが、いい!

中華鍋はあおりながら炒め物をします。底がまるいと鍋をあおりやすいだけでなく、素材にまんべんなく熱がゆきわたり仕上がりがうまくいきます。あおると火の具合をうまく調節できますので、強火の加減も自由自在です。宙に舞うように回転させながら炒めることで、強火で素早く、焦がさずに仕上げることができます。

③揚げ油が少なくて、いい!

底が丸いので、油がたまり、少量の油で揚げ物ができます。鉄製なので、高温でも大丈夫。フッソ加工のようにコーティングが劣化する心配もなし。プロの料理人さんは、鍋を少し回すように動かしながらすばやく揚げていますね。少し厚みのある鉄なら、温度も一定化して、少量の油でも特にカラりと揚がります。

④煮物もできる。煮汁がまわりやすくて、いい!   
 
底が丸いと、煮汁がまんべんなく全体にまわります。中華鍋だと吹きこぼれの心配もなし!
煮魚なら、まわりから魚の上に煮汁がまわるように煮てくれます。
ただし、鉄の場合は、酸には弱いので、トマトソースを長時間煮るような調理には向かないので注意。

⑤蒸し器に、いい! 
 
蒸籠を上にのせると、蒸し鍋に早変わり。蒸したごはん、蒸した野菜、とてもレンジではかないません。
水分をうまく調節して、冷めても美味しく食べられるのは、木のセイロだけです。

⑥肉を焼けて、いい! 
  
お肉は薄いフッソ加工フライパンで焼くより、むしろ、鉄の中華鍋で焼く方が美味しいです。
特にキチパラおすすめの中華鍋は1.6mmをセレクトしていますので、肉焼きにはとても向いています。
中華鍋もそれぞれの商品で厚みが違い、ちょっと厚みがあり重めの中華鍋を選ぶと、お肉や野菜のグリルなど上手に火が通り、美味しく焼けます。

⑦一生使えて、いい!  
  
鉄の中華鍋は一生モノです。直径、厚み、仕上げなど、自分にふさわしいものを選んでずっと使ってください。使い込むとさらに使いやすくなるはずです。くっつきやすくなってもすぐに再生できます。

(そのほかに、パスタなどの麺類を茹でる時のお湯もすくなくていいし、小さめの中華鍋でオムレツを作るととても綺麗な形に仕上がります。)

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キチパラオススメの 山田工業所鉄製打出中華鍋 (厚1.6mm・錆止無)


鉄製中華鍋の中でも最もオススメなのが山田工業所の中華鍋です。
プロ用として作られたこの中華鍋は、鉄板を5000回以上も叩いて成形するという手間がかかっており、通常よりも薄く軽く出来上がり、油もなじみやすくなっています。山田工業所の中華鍋を長年使い込むと、油がなじみやすいのがわかります。プロの愛用品です 。

 
■6月中華鍋月間は10%OFF

① 24cm 6156円(840g 深さ7cm)→5540円
② 27cm 7020円(1060g 深さ8cm)→6318円
③ 30cm 7992円(1260g 深さ9cm)→7193円

中華鍋月間でご購入の方に、お試しジャスミンライス(300g)をプレゼント!
中華鍋でチャーハンを作ってみてください。


*キッチンパラダイスで取り扱っている山田工業所の中華鍋は特注です。ほかの中華鍋より厚みがあり、1.6mmとなります。また、錆止め用コーティング無しなので、油ならしがカンタンで、SIセンサーで高温で焼き飛ばしをする必要がありません。

キチパラ中華鍋月間の先行予約はキッチンパラダイスのHP

by kitchenparadise | 2018-05-22 14:28 | 道具:中華鍋

お勝手口からどうぞ

自宅の裏の出入り口に「勝手口」という表示がありましたが、今はあまり見かけなくなりました。古い住宅街に行くとまだ時々ありますね。
子どもはその意味が分からないようで、「勝手口(かってぐち)さん」という名前だと思っている子も多いようです。
しかたない。私も昔は「月極」を「げっきょくさん」の経営だと思っていたくらいですから。教えないと知らないこともあります。笑)


昭和のドラマや映画にはでてくるので、まぁ20代、少なくとも30代以上なら 「台所=お勝手(おかって)」とわかるはわかるでしょう。


この「お勝手」の語源は諸説あるようです。

江戸時代に「勝手方」という役職があり、財政が苦しいことを「台所が苦しい」という表現を使っていたことから庶民の台所も「おかって」になった。

女性が唯一自由がきくのだ台所なので「勝手」と呼んだ

「糧」を「勝手」と言い換えた。

弓道の右手を「勝手」や「妻手」いうそうで、自由に使える(あるいは固定されない)利き手という意味から、自由に使える空間を「勝手」と呼ぶようになった。

勝手口は御用聞きさんがお届け物をする出入り口でした。「お勝手に運んでおいてください」とお願いしておくと、台所に直接入れる勝手口から、それこそ勝手にはいっていき、台所の土間に置いて帰るという八百屋やお米屋、酒屋もいました。ご近所さんやごく親しい友人、親戚や子どもたちも勝手口から出入りしていました。

親戚のところにいって玄関から入ろうとすると、母から「勝手口にまわんなさい」と言われていたのも思い出します。


カギをかけていない勝手口が多かったように思います。勝手口は狭いのでいつも履物でごったがえしでいました。

時代がかわり、御用聞きや集金が少なくなり、また台所をのぞかれるのをイヤがる女性も増え、さらに集合住宅が増加して、すっかり勝手口は影をひそめるようになりました。家が狭くなったために裏口をつくるスペースが無いという理由もあるかもしれません。

玄関からは入りにくくても勝手口からは入りやすい友人の家や近所の家、おばさんのうち。勝手口に親しんでいた私たちにしてみれば、そんな風景が消えてしまうのは少し寂しいような気がします。

でも、「お勝手」と言う言葉は残しておくのもいいかもしれませんね。

お子さんが小さい方、お勝手口をみつけたら聞いてみてください。「勝手口ってなんでしょう?」
その返事を聞いてみたいな。



by kitchenparadise | 2018-05-21 14:23 | 本と言葉

お腹よじれる

6/17(日)に薬院で開催されるトークショー「子供が変わる台所」の打ち合わせに、三溝清美先生のとこへ行ってきました。

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お腹よじれた.....笑) 

いたって真面目な質問なげかけるんだけど、先生の答えはすごく笑えちゃうんだよなぁ。

先週、お誕生日だったそうですが、この方は歳を重ねるごとに、面白さと自由度が増してるんじゃないですかね。

打ち合わせは1時間の予定で、私は18:30から天神でwebスクールの予定だったのに、あまりにあっと言う間で、時計みたら18:30過ぎ!大遅刻...。

先生のレシピはいろんなところで発表されていますが、人生論、子育て論、家族論のトークショーってのは初めてです。

この日の打ち合わせを終えて思ったこと。

先生の話、もっと早く聞いていたら、私の子育てももっと楽になったなぁ...。おまけにおっと育ても、もっと楽だったのではないかなぁ...。笑)

楽しい楽しいお話の続きは、6/17(日)11時と14時に薬院駅近くのパナソニックショールーム福岡で。


お子さん連れでもokです。座ってお聞きになりたい方は、予約をしてください。
詳細はこちらです。
3日前のこのブログでもご案内しています。
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by kitchenparadise | 2018-05-19 18:25 | 私の日常と家族


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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