<   2018年 09月 ( 19 )   > この月の画像一覧

田中博子先生の栗ジャムとケーキ講座

今日は田中博子先生のラボ講座でした。美味しかった~。

作っていただいたのは、栗ジャムと栗のパウンドケーキです。

先生のジャムは本当にいつも美味しいし、身体をよろこばせてくれる味です。
c0228646_17412352.jpg
毎年、栗のことは習っていますが、なにしろ年に1、2回しか作らないので、忘れます。笑)
なんで変色してしまったのかなとか、なんであんこみたいななっちゃうのかな、そんな疑問が払しょくされたとお客様がおっしゃってました。レシピはさまざまな動画でも見られますが、実際に見るのとでは全く違いますね。

博子先生は、「スパチュラで栗を混ぜた時の感触を覚えていてくださいね」「こんな栗は使わないでください。」「このくらいの甘さです」と細かく教えられます。五感は大事です。
もちろん一番は、味です。博子先生が直接その場で作った味。
c0228646_17413069.jpg
栗のパウンドケーキも、丁寧に「失敗しない方法」も教えてくださいました。美味しいです。
c0228646_17413778.jpg
先生の次回の講座はなんと早くて2年後!オーストラリアに移られていますので、次回は2、3年後だということです。
ぜひぜひ次回はたっぷり3日連続講座をしていただきたい!

先生、おまちしています。


来週はもう10月。銅鍋やお重の特別割引は、ネットでは9/30(日)まで。10月から次の企画が始まります。次はフライパンですよ。
また松田美智子先生のラボトークショーの日程も11/6(火)に決まりました。近々募集を始めます。お楽しみに!



by kitchenparadise | 2018-09-29 17:57 | 私の日常と家族

桧山タミ先生がCMに出演

c0228646_16154740.jpg

桧山タミ先生が、西部ガスさんのCMに出演なさいます。

30秒CMはテレビで、少し長い尺は西部ガスWebサイトか、You Tubeでご覧いただけます。

先生は、CMに限らずテレビ出演が実はお好きではないし、これまでもご依頼のほとんどを辞退されてこられました。

「この思いだけは、どうしても伝えておきたい」

先生の強いメッセージを軸に、よい作品になるよう私も西部ガスさんと打合せを重ねました。ようやく10月1日にスタート。webで全国、世界の方にご覧いただけます。


撮影は2日間で台本無し。

先生の言葉を多くの方にとどけたいと思っていますので、公開されたらぜひシェアしていただきたく、みなさんお願いします。

また、雑誌やテレビ、新しい出版のご依頼など、先生のご希望でお断りしていますこと、先生からくれぐれも深くお詫びをとのことです。出版社、テレビ局の方々などに私からもお詫び申し上げます。

10月1日、改めてご案内しますね。






by kitchenparadise | 2018-09-28 16:20 | 桧山タミ先生

完全なる銅鍋の取り扱い

銅を使うのが初めての方はお読みください。

●銅鍋の洗い方

汚れが少なければスポンジを使って水で洗ってください。鍋は中性洗剤を使っていただいてOKです。銅の玉子焼器など表面に油をなじませたい場合に限り、洗剤を使わずお湯だけで洗って下さい。

銅鍋の場合、汚れがある場合は、中性洗剤をスポンジにつけて洗います。熱いお湯で洗い流して丁寧に拭くと乾きが早くなります。
よく水分を拭き取って収納してください。ガス火で少し温めると余熱で水分をとばすと完璧です。
内側のスズ引きはキズが付きやすいので、金属タワシを使わないでください。

●銅が変色したら

色が変わっただけなら、塩と酢を混ぜたもので拭くと元に戻ります。専用の銅磨きも販売されています。
変色だけでなく表面にススのようなものがこびりついていたら、800くらいの細かな不織布研磨材というシート状の磨きパットに銅磨き粉をつけて磨くとよく取れます
強く磨きすぎると傷がつきますのでお気を付けください。一定方向にや優しくこするとうまくいきます。「ブリロ」のような髪の毛よりも細かい金属タワシで磨く場合もあります。
普通の金タワシでは必ず傷がつきますので、目立たないところで試してからご使用ください。
キッチンパラダイスは、工業用不織布研磨剤(#800)、ブリロも販売しています。

●長時間使わない場合は

新聞紙でくるんで湿気が付かないようにするのばベストです。湿気で緑青がでる場合もありますが、害はありません。早めに落としてガス火で湿気を取り除くとうよいと思います。

*キッチンパラダイスでは、使い方について丁寧にご説明しております。ご心配なく、購入後もお気軽にご連絡ください。

Kitchen Paradise
福岡市中央区白金1-4-14 092-534-6311


by kitchenparadise | 2018-09-27 15:37 | 道具:銅鍋

白木塗お重箱のよさ

c0228646_17404763.jpg
白木のお重箱が人気です。

おにぎりを入れておもてなしするだけで、とっても華やかでよりいっそう美味しそうになります。
しっかりコーティングされているので多少濡れても大丈夫。サンドイッチやおかずも入れられます。

c0228646_17405707.jpg


・松屋漆器店は明治38年創業の老舗 
 
松屋漆器店は明治38年より、福井県鯖江市で越前漆器の製造販売を行う老舗です。 伝統工芸品である漆器の技術を継承しつつ、現代のライフスタイルにあうオリジナル性の高い商品を作っています。 中でも、松屋漆器店が名づけた「白木塗」は、木目が美しく和洋折衷に使え、世代を問わず大変人気があります。 オリジナルアイテムは、一部の原材料を除いて、木地の制作から塗りまでの生産を産地を中心とした日本国内です。
 
・映画でも松屋漆器店の重箱が 
 
『かもめ食堂』でも有名な荻上直子監督の『めがね』。鹿児島県与論島の宿が舞台の映画ではさまざまな食事シーンがあり、 その中で、フードスタイリストの飯島奈美さんが、松屋漆器店のお重箱を使いました。
 
・使い方いろいろ 
 
お重箱というと、運動会や遠足ほかお正月などのお祝い事によく使われますが、ふだんのおかずを詰めるだけで気軽なおもてなしにも使えます。内側の朱の塗りが料理を華やかに演出してくれそうです。お寿司やサンドイッチとも相性ぴったり。
お菓子、おにぎりなども詰めてもよさそうです。ギュギュッと詰めると賑やかに、ゆったり詰めると品よくみえます。

パーツは3種類で、4つ切り、6つ切り、9つ切りとあり、別売で、自由にいくつでも組み合わせ可能です。
 
・取扱い簡単 
 
難しいと思われるお重の取扱いですが、意外と簡単です。白木塗はマットで透明のウレタン塗装がしてありますので、汚れも付着しにくく キズも目立ちにくいです。水に浸けっぱなしは控え、ささっと洗って、水分をよく拭き取り保管して下さい。
 


二段お重箱 15120円

三段お重箱 20520円


6つ切り648円

8つ切り972円

9つ切り 1296円

*仕切は別売りで自由に選べます。定価・税込。

ご購入は店頭または、オンライン で。

by kitchenparadise | 2018-09-26 09:23 | 道具:すし桶・おひつ

週末はたい焼きを作ろう

c0228646_18460786.jpg

たい焼き大好き。街角で見つけると電車を遅らせても買って帰ります。あんこもカスタードで毎回悩むんですよね。

直火でたい焼きを作るメーカーが入荷しました。こん簡単にできるなんて!しかも2800円(税別)です。

わたしはじめて作りましたが、結構なかなかのできばえです。笑)

ちょうど、もとスタッフの保育園に通うお嬢さんが遊びにきていたのであげました。喜びますね~。尻尾から食べたり頭から食べたり。
中身は粉と餡子なのになぜたい焼きなら楽しく美味しく感じるんでしょうか。


このメーカーで焼くと、焼き時間は7分程度。110°に固定できるため、流し込む時などの調理がとてもスムーズ。

作り方は簡単です。

ホットケーキミックス200g  
牛乳 180cc
卵 1個
バターなど油 
適量あんこ、チョコ、カスタードなど 適量 


①生地をまぜ、バターか油を塗ったたい焼きメーカーに生地を流し込みます。
c0228646_18484754.jpg

c0228646_18491030.jpg

②生地の上にあんこなどの具材をのせ、その上に具材を覆うように生地を流します。

c0228646_18490043.jpg

③火を調節して、弱火で計7分ほど火にかけます。焼き色がほどよくついたらできあがります。

c0228646_18460786.jpg
注意点は、空焚きはしないこと。水分と汚れはキレイに洗うこと、くらいです。
空焚きや強火では使わないようにしてください。
中性洗剤とやわらかいスポンジで洗うようにしてください。 金タワシでは傷がつくかもしれません。
また、水分や汚れを放置すると、くっつく原因になったり、雑菌が繁殖しますので、早めに洗ってよく拭いて保管してください。


写真はホットケーキミックスで作っていますが、薄力粉から本格的に作ることもできるんです。

薄力粉 150g ・ 重曹 3g ・ベーキングパウダー 3g ・ 砂糖 15g ・ 牛乳 75g ・塩 ひとつまみ ・ 水 75g ・ 卵 1個

混ぜた後は30分ほど寝かせてから流し込んでください。美味しく薄く仕上がるそうです。(これは企業のレシピサイトを参照)

餡子も手作りしたらぜったい美味しいですね。近々この方法でもやってみます。

キッチンパラダイスでのご購入はこちらです。



by kitchenparadise | 2018-09-22 11:17 | 道具:フライパンや鍋

結城奈佳先生のピビンパッ講座

c0228646_14145172.jpg

結城奈佳先生のピビンパッ講座

講師:我が家の韓国料理講座 主宰 

韓国料理家 結城奈佳先生

 
日時:2018年10月27日(土) 
 
午前11:00-13:30  

午後14:00-16:30

 

2018年9月27日(木)20:00〜募集開始
HPのお申込みフォームからお申込みください。

開催場所:キッチンパラダイスラボ(福岡市中央区白金)

参加費:5400円(試食付)

定員:各6名 全12名(先着)

エプロンと筆記用具をご持参ください。

メニュー

・ピビンパッ
・コンナムルクッ(豆もやしのスープ)
・麻薬ケラン(*麻薬の意味は「止まらない美味しさ」ケランは卵)
・基本の(生地で)チヂミ

c0228646_14151729.jpg


キッチンパラダイスでは年に1.2回、奈佳先生に講座を開催しており、毎回大人気です。
今回は、ピビンパッです。日本語では「ビビンバ」でおなじみですが、ハングルではこのように発音するそうです。本格的で美味しいピビンパッをご紹介いただきます。焼かないピビンパッですので、ご家庭でも気軽に作っていただけると思います。

先生の講座では、説明を聞いた後、実際にみんなで作ります。初めてでもわかりやすく、ラボ講座ではほとんどがおひとりさまでも申し込まれます。安心してご参加なさってください。

ご試食中に韓国の映画やドラマ、生活習慣や食の歴史など、韓国留学経験のある先生ならではの興味深いお話もお楽しみのひとつです。



・・・結城奈佳先生プロフィール・・・

韓国で料理を学び、2006年福岡でスタートして大人気となった『我が家の韓国料理教室』。現在東京中心に活動中。西部ガス、岩田屋コミュニティカレッジなど、福岡でも年に数回の講習に招かれる。韓国旅行記や日々のお料理を綴ったブログ「今日も食べようキムチっ子クラブ」が大人気。
イムチェソ料理学校や現地のお母さん達からキムチを始め様々な韓国家庭料理を学び、韓国飲食研究院にて韓国伝統飲食課程(韓国宮廷料理)3課程全てを修了。現在も常に韓国と日本を行き来し、韓国料理を学んでいる。
韓国では「チャングムの誓い」で宮廷料理を監修したハン・ボンニョ先生に師事、「宮中飲食研究院」で修行。日本では料理研究家 桧山タミ先生に師事している。
 
お申し込みは2018年9月27日(木)20:00~開始
HPのお申込みフォームよりお申込みください。
*先着ですが、同じ時間にお申し込みがあった場合のみ抽選となります。
ぜひお待ちしております。

Kitchen Paradise
福岡市中央区白金1-4-14
092-534-6311
http://www.kitchenparadise.com


by kitchenparadise | 2018-09-21 14:16 | キチパラ講座

弓削さんの「福岡ご褒美ランチ」本、明日発売

友人で、尊敬する先輩、ご近所さんでもある、もとソワニエ編集長の弓削聞平さんが、こんどはランチ本を出しました!
その名も「福岡 ご褒美ランチ」です。
c0228646_14320394.jpg

さっそく読みました。
これ売れる。相当売れると思います。

私がおすすめしたいところともかぶるし、行きたかったところともかぶるし、全部もう一度まわりたいってくらい福岡の食いしん坊としてはドツボです。
弓削さん、手の内を明かしましたなって感じです。笑)

あの店もこの店も、予約が取りづらくなるでしょうね。

しばらくあちこちに行きそう。

キッチンパラダイスでも今日から販売します。でも、もうスタッフたちがみんな買うので数が一気に減りました。笑)


by kitchenparadise | 2018-09-20 14:35 | 本と言葉

木製のコーヒードリップセットの動画

一目ぼれしてご紹介をはじめた木製のドリップスタンドセット。

このドリップする時間が癒されるので動画をあげてみました。




コーヒーがポタポタと落ちる音もいいし、木もいいですね。

せっかく入荷したのので、今月は【Kalita手ぬぐいプレゼントキャンペーン】という企画で、ドリップスタンドセット(18000円)か、角型ドリップセット(12200円)のどちらかをお買い求めのみなさんにオリジナルてぬぐいを差し上げています。(9月末まで)
c0228646_16123390.jpg
布巾にもなりますし、お手ふきにも目隠しにもなります。340mm×900mmと結構大きいです。綿100%。

でも本当にすごいはこのドリップではなくフィルターにあります。奥にある赤いパッケージがカリタの専用フィルターです。そのフィルターにぴったり合うように作られたのがこのドリップセットです。

c0228646_16014321.jpg

カリタの方に聞きにいったところ、「このウエーブフィルターは、ウエーブ状になっているのでドリッパー本体との接触面が少ないため、粉が滞ることなくまんべんなくゆきわたります。プロのように上手にいれなくても一か所にお湯がたまることなくドリップされるため、おうちで簡単で手軽に本格的なコーヒーの味と香りが楽しめます。」とのこと。やってみました。

なるほどその通りなんです。あんまり考えて淹れなくても、かなり美味しくなります。
フィルターはキチパラでも販売しています。50枚で360円(1枚7.2円 税別)です。インターネットでも売っているところが多いです。


キッチンパラダイスオンラインでのご購入はこちらです。お好きなてぬぐいの色をお選びいただけます。


*******************************************

木製ドリップセットについて
 
  
・森と木と人、そしてコーヒーをつなげる  
 
岐阜県南西部の「根尾の森」の木を、オークヴィレッジ(株)が「木の価値」を見直し、働く人、使う人をつなげていくプロジェクトを立ち上げ、ネオウッドとして商品化。
木の持つ個性を最大限に生かし、コンディションを整えて加工したネオウッドをカリタ・ウェーブシリーズでコラボレーションしました。
国内でも有数の豊かな森に恵まれた根尾の森の木を感じながら、ドリップコーヒーをお楽しみいただけます。

・コーヒーの老舗カリタから誕生  
 
ドイツ語の「Kaffee(コーヒー)」と「Filter(フィルター)」に由来し、国内においては業界のパイオニア的存在といえるコーヒー器具の老舗。
家庭で簡単にコーヒーを楽しんでもらいたい、より多くの人にコーヒーの美味しさを知ってもらいたい、との考えのもと1958年に創業。
各コーヒーの特徴を正確に捉え、満足度の高い味と香りを引き出すことに注力。コーヒーメーカー、エスプレッソマシン、ミル、フィルターなど、幅広く製造、販売しています。
 
・透明ボックスでギフトに最適
c0228646_16012856.jpg


透明のプラスチックボックスに入ったセットになっており、ギフトに最適です。コーヒー好きの方だけでなく、コーヒーを飲む時間をゆったりと大切に過ごしてほしいという方に、ぜひお贈りください。


◆カリタ木製ドリップスタンドセット  18000円(税抜)
c0228646_16005576.jpg

耐熱ガラスのドリッパー、耐熱ガラスのジャグ(400cc)、木製ドリッパーリング、木製ジャグプレート、シャフト(支柱)2本、木製ドリッパーホルダー、ウエーブフィルター25枚です。
シャフトが2本ついているのは、ジャグの大きさに合わせて長さを変えるためです。コーヒーポットを大きいものに変えることもできます。

◆カリタ木製ドリップ角型セット  12200円(税抜)
c0228646_16010738.jpg

耐熱ガラスのドリッパー、耐熱ガラスのジャグ(400cc)、木製ドリッパーリング、木製ドリッパーホルダー、ウエーブフィルター25枚のセットです。




by kitchenparadise | 2018-09-19 11:11 | おしらせ(SALE等)

10月キッチンスタジオオープン!?

10月に大橋駅そばにキッチンスタジオがオープンします!
c0228646_15241152.jpg

といっても、キチパラのではないんです。笑)
キチパラも大きなスタジオ欲しいんですが...。
このスタジオを作ったのは西部ガスグループの西部ガスリアルライフ福岡(株)さんで、キチパラはそのお手伝いしています。

今年は10月と11月に二つの料理講座があり、お二人ともキチパラととっても仲がよい料理の先生が講師です。道具はキチパラからも一部納めさせていただき、当日のアシスタントもキチパラスタッフが入ります。
c0228646_15262827.jpg

応募者が多く抽選になるかもしれませんが、締め切りは9/21(金)ですから、しあさってですね。お急ぎください。

お申し込みは、real-kitchen@gaslife.jp です。(西部ガスリアルライフ福岡へのお問い合わせは092-551-3737)

スタッフがアシスタントでがんばっているので私ものぞく予定です。

10月16日(火)池上真紀子先生は、maccoのハッピーキッチンのブログ、インスタでも人気で、すでに西部ガスクッキングクラブの先生としてもキャリアが長く、いつもなかなか予約が取れません。パンのセンスは抜群で、この絶品ハンバーグは習いに行ったスタッフが大絶賛してたのでいつか習いたいと思っていたメニューです。

11月16日(金)友納洋子先生は、チキンレシピの達人で、キチパラでも何度も講習をしていただきました。三溝先生のアシスタント1年目の頃からですから、もう10年のお付き合いです。お子さんがまだ1歳なので、お子さんがいるご家庭でも簡単で華やかな、子どもが喜ぶメニューが得意。とても分かりやすく、やる気になるレシピ作りが好評です。この日は簡単なローストチキン。クリスマスだけでなく普段のごはんとしても使えます。洋風炊き込みも家族が喜びそうな一品です。

博多駅のヒナタのクッキングクラブより少人数なので、直接質問などもできると思います。キチパラにもスタジオ貸してくれないかなともくろんでいます。笑)


西鉄大橋駅の高架を北上して5分の場所でとても便利です。ぜひおはやめに!
キッチンパラダイスのブログで聞いたとお書き添えください。有利になるかどうかは全くわかりません。すいません。笑)







by kitchenparadise | 2018-09-18 16:07

タワシをちゃんと選ぶ

タワシはどう選びますか?
先週、東京で小さな展示会があって、そこではこんな風に展示されていました。たくさんあるもんだなぁ。いまはいろんなおしゃれなタワシもあります。




c0228646_12484099.jpg
一番よく売れていて、見かけるのが黄色のパッケージ「亀の子束子」。
パームやしでできています。
c0228646_12485140.jpg
亀の子束子は繊維が硬いので、 しっかり かきだす・こすり取るが得意。

野菜や傷がつきにくい調理器具などはこれ↑

いわゆるゴシゴシ汚れをかきだす感じ。ただし、繊維に強度があるので傷つきやすい素材には不向き。


で、キチパラでも販売しているのが、この「棕櫚タワシ」。亀の子ブランドでは「極メ」という名前でだしている商品です。
c0228646_12485803.jpg
棕櫚の幹を包む「シュロ皮」と呼ばれる部分から採取した繊維を使っています。パームやしの亀の子タワシと比べて柔らかくしなやかな。

木のまな板など、木の台所道具にはこちらです↑。

触ると明らかにソフトな感じです。

価格もパームよりお高め。高いといってもこの大きさで756円ですよ。


最近はこういうのもあり、キチパラで人気です。白いたわし。
c0228646_12490399.jpg
これもパームやしです。ヤシの実繊維を安全な過酸化水素水で脱色した「ホワイトパーム」でできています。
形状もベーグルのような円形なので、乾きやすいし、かわいいですよね。 握るのにはタワシ型のほうがいいですが、キッチンにおいていても絵になるのはこちらかも。


それから、タワシはぜひ使い分けてくださいね。汚れが入り込みやすいですので。木の道具用、野菜洗い用、鉄のフライパン用など。スポンジと違って数か月でへたるものではありませんし。

亀の子束子はブランドですが、もちろんほかの手作りタワシも売られています。安価なものは繊維がポロポロ抜けやすいです。
高くても何千円もしませんので、確かなタワシをお買い求めください。


おしらせ:かまどさんの割引、明日9/15までとなってます。トップページから。http://www.kitchenparadise.com/

by kitchenparadise | 2018-09-14 13:31 | 道具:キッチン道具全般


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:銅鍋
道具:木のセイロ
道具:キッチン道具全般
道具:中華鍋
道具:フライパンや鍋
道具:銅の玉子焼
道具:スライサーやおろし器
道具:ホーロー・ガラス容器
道具:塩壺
道具:まな板と包丁
道具:すし桶・おひつ
道具:すり鉢
道具・調理家電
道具:新生活の道具
おしらせ(SALE等)
キチパラ講座
なみじゅう(入荷状況も)
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
プロフィール
私が好きなもの、好きな店
桧山タミ先生
未分類

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

武田邦彦先生に1票!
at 2018-11-17 14:26
安兵衛とおでんと銅鍋
at 2018-11-16 10:30
今朝の西日本新聞の投書欄に
at 2018-11-15 14:52
ぼく、さびしいんだよ
at 2018-11-14 13:54
しりしり器、もってません?
at 2018-11-13 15:59

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧