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平成最後にオススメする「そして、バトンは渡された」

平成最後に読了した本。

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「そして、バトンは渡された」

(瀬尾まいこ著)文芸春秋

本屋大賞に選ばれたという本。面白かったのですぐに娘に送りました。

主人公は母親が2人父親が3人も変わってしまった高校生の女の子。一見複雑な家庭環境にありながら、そんなこともろともせず前向きに明るく成長していくというお話です。

みなさんどんな小説が好きですか?
言葉選びや表現の巧みさが秀逸な作品、謎解きや想定外の事件などエンターテイメント性のある作品、歴史や旅行などを織り交ぜた知的好奇心をくすぐる作品、ファンタジー。いろいろありますね。私は常に3冊くらいを同時進行で読み、その日の気分によって続きを読むようにしています。

今日は大正解。新しい時代の幕開けを前に読むにはこんなさわやかで読後感の良い、灰谷健次郎的な作品がとても良い!希望をもてます。


平成はある意味平和な時代ではありましたが、昭和で「経済発展」を目標にがむしゃらに働いてきたツケがまわってきたような時代ともいえます。

バブルがはじけ自殺者が過去ないほど増えました。
家庭はあちこちで崩壊し、隣同士のお付き合いもなくなりました。
子供たちは夜にひとり歩きできなくなってしまい塾まで親が迎えにいかなきゃいけない。
どこの会社にも鬱で悩む人がいっぱいで、休みは多くなったけれどもそんなに豊かではない。
親子の関係に悩む人がとても多い。
平成最後の1年は親が子に手をかけるニュースを何度耳にしたことでしょうか。

そんな家族の問題は、親だけの問題ではなく、その親の親からの影響からとよく言われます。親の影響だと言ってしまえば、自分とは無関係な世界の話と考えがちですが、この本を読むとそう簡単にとらえていいのかという気がするのです。

これからは子供をみんなで守っていかなきゃいけない。

高い山に登る道は一つだけじゃなくていいんじゃないだろうか。そう思わせる小説でした。

「リアリティがないよねー」なんて言わないで、頭を柔らかくして素直に読んでみていただきたい本です。
文芸作品としてどうかというより、この設定がなかなかおもしろいです。





                                                                                                                           




by kitchenparadise | 2019-04-30 13:17 | 本と言葉

ゴールデンウイークにおすすめの本

ゴールデンウイークに読む、
あなたにお勧めしたい本8選。
読みやすい本を選んでみました。

■サスペンスと思いきやとんだ心理学「ファーストラヴ」

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■人間関係改善の糸口を探りたくなったらアドラー「嫌われる勇気」

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■うるっと泣きたくなったら「ひと」

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■家庭環境や学校環境などに悩む人に「そして、バトンは渡された」2019年本屋大賞

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■夫婦・恋人関係など自分の気持ちがわからなくなったら「愛するということ」

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■ハルキストでなくても軽く読める、仕事に疲れた人に「走ることについて語るときに僕の語ること」

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■好きな人と旅行できなかった人へ名作「ドナウの旅人」(上下)
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■なんか許せないなぁと思うことがあったらこの名作「氷点」(上下)
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楽しいゴールデンウイークをお過ごしください。

私は4/30(火)に出勤です。お店にいますからご来店の方はぜひお声をかけてくださいね。



by kitchenparadise | 2019-04-27 10:31 | 本と言葉

オリジナル銅製ジャム鍋で金柑煮

キッチンパラダイスオリジナル銅製ジャム鍋は、ジャム、コンポート、あんこ、揚げ物などに使う鍋です。

今日は金柑の甘露煮を煮ました。

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今年最後の金柑をたくさんわけていただいたので、1キロづつ煮ました。この写真が1キロです。

カットしてジャムなどにすれば1.5キロくらいは入ると思います。


銅鍋が最高の鍋である理由は3つあります。

①熱伝導率が高くステンレスの24倍。短時間で仕上がります。

②鍋の温度が均一になり、量が多くても均一に熱が伝わります

③銅イオン効果で色鮮やか、きめ細かく仕上がります。


銅鍋でジャムを煮ると、あっというまに温度が素材全体に伝わり無駄がありません。また火を弱めればゆっくり加熱し、火を強めればたちまち加熱し、加減が自由自在です。その熱の伝わり方の自由さが、和菓子職人が餡子の鍋として、パティティエのジャム鍋として、和食の職人が天ぷら鍋として使う理由です。

揚げ物は短時間で中までよく火が通るので野菜やお魚のジューシーさを失わずに揚がり、ジャムも短時間で仕上がる上、銅イオン効果で瓶に詰めた後もずっと色あざやか。野菜を茹でると、青々とゆであがります。

銅鍋にはこのようなジャム鍋と違って、内側が銀色の錫引(スズ引き)の鍋があります。違いが分かりにくい方も多いようですね。
銅と違い、錫は230℃以上になると溶けはじめるので、揚物や糖度が高いジャム、餡子には不向きです。そのかわり錫引きしていると、素材をいれっぱなしの煮物でも鍋が変色しにくいという便利な理由もあります。煮物、おでん、水炊きのような鍋には錫引銅鍋がいいでしょう。

銅鍋で茹でるだけでもきれいです。逆にアルミ鍋などで茹でると色が悪くなります。

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オリジナルジャム鍋はいつもあるわけではありません。なるべくきらさないように作家さんに依頼しています。
イチゴの季節、ジャムやコンポートに、一生モノの銅鍋をぜひ使ってみてください。
驚くほどの自由度で、最高のおいしさを引き出します。

********************************************

キッチンパラダイスオリジナル 35000円(税別)

◎ご購入は
こちらから(現在在庫あり 2019.4.24) 

銅製ジャム鍋制作:銅作家 今尾誠氏

寸法:内径22cm 底径18cm 外径23cm 高さ10cm 板厚1.2mm

鍋本体:銅 取っ手:鉄(油焼き仕上げ)

在庫が無い場合は、ご注文から1か月~2か月かかります。(毎月作る台数が決まっていますので、数か月お待ちいただく場合もあります。)鍋の底にはKP(キッチンパラダイス)の刻印があります。




by kitchenparadise | 2019-04-24 08:49 | 道具:銅鍋

セイロ用蒸し板を使うと(新発売!)

ご要望が多かったステンレスセイロ用蒸し板がようやく入荷しました!

いろいろ試していたのですっかり遅くなりました。5種類あります。

ご購入はこちらです。

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蒸し板があれば、どんな鍋でも木のセイロが使え、大きさ違いのセイロも使えるようになります。

蒸し板には段がついているので鍋とぴったり合えば動かずに便利ですが、普通の鍋や中華鍋にのせるだけでも十分に使えます。

たとえば25cmの蒸し板があれば、24cm、21cm、18cmのセイロがのせられます。24cmのセイロ専用鍋と25cmの蒸し板で3パターンのセイロが使えることになります。
この20cmの蒸し板は、セイロの直径が20cm以下で11cm以上なら使えます。ステンレスのセイロ用鍋は18cmか21cmのはどちらも合わせられます。

これはシャスール22cmに22cmの蒸し板を乗せた写真です。ピッタリとはまります。
これなら、21cmと18cmのセイロをのせて使えます。

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ビタクラフトの20cmの鍋に蒸し板25cmなら上にのせるだけになりますが、これでも可能です。

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もちろん、蒸し板を乗せるとわずかながら蒸し時間が長くなります。また鍋と蒸し板の隙間から蒸気が外にもれて出ると蒸し効率が悪くなります。ただ、蒸し板を使うとセイロの底が直接鍋につかないので、焦げ付き防止にもなりますので便利です。

サイズ感がわかりにくい方は参考までに表を書きましたので、ご参考になさってください。
わかりにくいかたはお電話でお問合せください。092-534-6311
*キッチンパラダイスにない鍋の場合は、鍋の外径と内径のサイズをおしらせください。

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注意点:小さ過ぎる鍋に大きな蒸し板を使うとバランスが悪いのでお気を付けください。コンロの火が直接蒸し板に当たらないよう、また熱気もできるだけ直接当たらないよう、鍋から板がはみ出す時には気を付けてお使いください。ステンレスは急激な温度変化で変形することもございます。



by kitchenparadise | 2019-04-23 13:42 | 道具:木のセイロ

しりしり器ってなんですか?

「しりしり」というのは、するときに「しりっしりっ」と音がするから「しりしり器」。
沖縄の名物料理の「にんじんしりしり」を作るときにこれを使いますが、ほかにもじゃがいも、ゴボウ、大根などいろんな野菜で使えます。酢のもの、サラダ、キャロットラペ、そのほか炒め物などなんにでも使える千切り器みたいな道具です。

「普通の千切り器とどう違うんですか?」とよく聞かれますので、今日は千切りでももっとも細い「ツマ用」と比べてみます。
しりしり器はこんな感じです。

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スライサーと違って、削る感じです。
千切り器の細いのはこんな感じです。

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くらべてみると、

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しりしり器ですったものと千切り状にしたものはかなり違います。

これがしりしり器。

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しりしり器は、表面の繊維をザクザク断ち切るように、スライサーより粗く削ります。やや太めの仕上がり。
サラダで食べると触感がしっかりとしています。また表面がザラザラしているので、ドレッシングもとてもよくなじみます。炒め物でも油が絡みやすく、非常にいい感じなのです。

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一本持っておくと楽しい道具です。キチパラでも販売。ぜひに。

by kitchenparadise | 2019-04-22 14:22 | 道具:スライサーやおろし器

5/22(水)洋子ママの定番おかず講座

◎このラボ講座は2019年4月22日(月)20時から申し込み開始です。 お申し込みは こちらのフォームから。(追記: 満席のため、ただいまキャンセル待ちです。)

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洋子ママの定番おかず講座


講師:友納洋子先生
日時:2019年5月22日(水)
午前11:00から13:30

開催場所:キッチンパラダイスラボ
(福岡市中央区白金1-4-14 092-534-6311 キッチンパラダイス)
参加費:3500円(ランチ試食付)
定員:8名(先着)

エプロンと筆記用具をご持参ください。

 
レシピ:・麻婆豆腐・肉だんご・羽根つき餃子・季節のサラダ・ご飯・お味噌汁

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1年ぶりの友納洋子先生の講座を開催します。
いつも作ってはいるけれど、なんとなく味が決まらなくて正解がわからないっておかずがありませんか。レシピを見ながら作っても、甘すぎたり逆に味がしなかったり。なんか違うなあって思うことがあると思います。
今回の講座ではそんなお悩みを解決すべく、友納家定番3品をピックアップして「いつもおいしくするコツ」をおしえていただきます。
わかっているようで実は知らなかったという料理のコツを学んですぐに実践!毎日のおかずがグレードアップ、ご家族からのリクエストが増えること間違いなしです。肉だんごはお弁当にも役に立ちます。
また、この機会に料理の疑問などをぜひ先生にお尋ねください。料理にあんまり自信がなくても大丈夫。いつもわかりやすく丁寧に教えてくださいます。

友納洋子先生プロフィール:

福岡出身。服部栄養専門学校卒。西部ガスクッキングクラブ講師。2008年より料理研究家三溝清美先生のアシスタントを8年務め、料理教室をはじめ、書籍、雑誌、レシピの開発、テレビ等や講習など幅広い分野で料理に携わる。
現在、夫と2歳の息子(2017年生まれ)の3人家族。アシスタント時代に三溝清美先生から教わったのは、料理に心をこめることができる喜び。家族やまわりに感謝をこめて台所にたつ想いを、レシピとともに伝えていきたいと、再始動したばかり。生徒さんと一緒に新しい発見や経験を積み重ねていきたいと、洋子先生。

*****************************************

ラボ講座申込みはこちらの受付フォームをクリックしてお申込みください。

*ご参加の方は、当日5分前までにキッチンパラダイスで受付をお願いいたします。車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。

*この講座は先着順です。開始30分以内に人数を超えれば抽選となります。ご参加いただけることなりましたら、振込案内のメールをさせていただきますので、期日までに参加費をお振込ください。

*この講座は女性限りとさせていただきます。またお子さん連れではご参加いただけまんのでご了承ください。

*申込後のキャンセルにつきましては、原則、開催日の10日前までにお申し出ください。10日前を過ぎキャンセル待ちの方がいない場合は全額参加費を頂戴することもございます。また返金の場合は振込手数料を差し引かせていただきますことをご了承ください。


by kitchenparadise | 2019-04-20 08:30 | キチパラ講座

だいたいおひつのご飯ってどれくらい保存できるのよ?

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おひつに入れたご飯がおいしくなるのは、なんとなくお分かりですね。


まず粗熱を取るのでおいしくなり、つぎに冷めていく段階でも水分調節して美味しくなり、すっかり冷めてしめても美味しいのがおひつ。


そこで気になるのが「おひつのご飯ってどれくらい保存できるんですか?」ってこと。


よく聞かれます。


簡単にお答えすると、季節や状態によって違います。母世代の方に聞こうもんなら「そんなのにおい嗅いでごらんよ」とか言われるのがおちですが、そんな腐ったご飯なんて嗅いだ事ないからわかりにくいですよね。


で、試してみました。最高気温20度くらい。室内。エアコンなし。湿度も関係あるんでしょうが、平均して60%くらい。


炊き立てをおひつにいれて、2、3分落ち着かせたて食べたらもう最高の美味しさ。


17時間経ったおひつご飯を食べました。夜作ったものを次に昼に食べたらってことです。まぁ翌朝食べる方は多いので、ここでは翌昼にしました。


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17時間後のご飯はおいしいです。まったく普通のもっちりした冷ごはん。水分もちょうど良いです。


24時間後も問題なく食べられます。美味しい冷やご飯。


続いて36時間後。朝食べてみます。


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36時間後は、うーん。ご飯のうまみがグーンと落ちてます。そのまま食べたら全く美味しくないレベル。


夜ご飯を、翌日の夜まで食べても美味しいのに、翌々朝ままったくおいしくない。ぱさっとしてるというより、ねまりはじめる入口みたいな感じです。悪くはなってません。食べれはしますが美味しくないって感じ。


桧山先生にお聞きすると、「春なら2日間は食べれるでしょう」とおっしゃるし、


70代の料理上手な先輩にお聞きすると、「昔は3日くらい食べよったよ。」とは言われますが、


たぶんそれは、いまより涼しかったり風通しが良い家屋でってこと。モノがない時代だったしね。もったいないのでね。


で、私の結果は、


20℃くらいまでの気温なら、できるだけ24時間以内に食べましょう!


で、36時間経ったのはこれにしました。


ネギチャーハン。美味しかったです。


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キチパラでは、4月おひつと飯台月間を開催中。4月末まで高級たわしをプレゼントしています。おひつが良いたわしで磨くと汚れがすっきり落ちて長持ちします。






by kitchenparadise | 2019-04-19 08:20 | 道具:すし桶・おひつ

5/18(土)「味噌屋がおしえるお赤飯と味噌漬け」講座

■この講座のお申し込みは2019年4月19日(木)20:00開始です。 お申し込みはこちらのフォームからどうぞ。(追記:満席になりました。キャンセル待ちのみ受け付け中です。)


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味噌屋の女将がおしえるお赤飯と味噌漬け講座

講座講師:カネダイ 井上桂子さん
日時:2019年5月18日(土)
午前11:00-13:30  
午後14:00-16:30

開催場所:キッチンパラダイスラボ(福岡市中央区白金1-4-14 092-534-6311)
参加費:3800円

定員:各8名 ×2名(先着*)  

レシピ:

・受け継がれるお赤飯
・野菜と魚の味噌漬け
・季節野菜の酢味噌和え
・甘酒のイチゴヨーグルトゼリー

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先日開催したお赤飯講座のキャンセル待ちがとても多かったため、今回はアンコール講座として2回開催していただくことになりました。また皆様のご要望により土曜日に設定しました。前回参加できなかった方はぜひお申込みください。先着です。
申込開始時間から30分以内に満席になった場合は抽選になります。

■この講座のお申し込みは2019年4月19日(木)20:00開始です。(満席です)
お申し込みはこちらのフォームからどうぞ。



井上さんは毎月お赤飯を作り続けている「お赤飯の達人」。その美味しいお赤飯とは、惜しまれながら閉店した久留米の饅頭屋、佐々木さんから受け継いだ名物お赤飯です。

井上さんは味噌屋のおかみさんですので、味噌屋ならではの美味しい味噌漬けも教わります。体に優しい甘酒を使った簡単な味噌漬けの方法、甘酒を使ったヨーグルトゼリー、季節の酢味噌和えなど。ちょっと難しそうと敬遠していた味噌漬けや酢味噌料理が、1日で身近なものになると思います。


■井上桂子先生プロフィール■

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味噌・醤油醸造元カネダイの女将で、料理講師・雑穀エキスパート。創業130年を超える久留米の米穀問屋・森光商店の運営する雑穀ショップの運営、料理講師などを経て結婚・出産。現在は東峰村「カネダイ」の女将となり、子育ての傍ら夫の仕事を支えながら、味噌や甘酒の美味しさを伝えるべく、その使い方なども紹介している。 井上さんのお赤飯をはじめ丁寧な味噌屋の暮らしぶりはこれまで雑誌などにも取り上げられるなど話題を呼ぶ。

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*お申し込みは基本的には先着ですが、開始から30分に定員を上回るお申し込みがあった場合のみ抽選。

*ラボ講座へのご参加が決まりましたら翌日ご連絡いたします。指定の締め切り日までに参加費のお振込をお願い致します。

*申込後のキャンセルにつきましては、原則、開催日の10日前までにお申し出ください。10日前を過ぎますとキャンセル待ちの方が参加される場合のみご返金となります。(ご返金は振込手数料を差し引いて返金となります)

*ラボはキチパラからすぐです。ご参加の方はお店で受付をお済ませください。ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。

*講師やお店の都合、あるいは自然災害などで中止の場合は全額ご返金いたします。

by kitchenparadise | 2019-04-18 08:00 | キチパラ講座

何でも試してみたらいいっちゃないと?(銅で金柑煮)

仕事の都合でどうしても金柑の甘露煮を煮る必要に迫られ、金柑を探しまわりました。家庭菜園ならまだなってるってとこもあるでしょうが、4月も半ばになると市場ではだいたい終わっているらしいのです。

トホホと諦めていたところT果物店さんが電話をくださいました。

自宅用に保管しているという金柑800gを譲ってくださるとのこと。ありがたいし!!しかーも、わざわざ持ってきていただき、感激です。

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譲ってもらった金柑は、しばらく冷蔵庫にあったらしくかなり熟しています。またおもったよりサイズが大きい。
わがまま言ってられません。もう売ってないんだから。ひとまず煮よう。

800gの一度しかないチャンス。色よく煮て、そのまま数か月保管するには、果たしてどうしたらよいものか.....。

その1、熟しすぎてないほうがいいけれど、今回はもうしちゃってるから仕方ない。

その2、料理屋みたいに切れ目を入れると見た目がかわるから竹串で穴開けよう。

その3、銅鍋(スズはってないもの)で煮ると色鮮やかに保てるはず。

その4、砂糖は白砂糖かグラニュー糖か?味というより撮影だから見た目が大切。何グラムいれる?

その5、酢をいれたほうが保存にはよいのか?最初に入れる?直前がベター?

その6、保管は何度の冷蔵庫がいいか?果たしてこれでこのまんまで3ヶ月先までもつのか?



悩んだあげく、桧山タミ先生に電話しました。

「先生、色よく仕上がり保存が保てるのはどうしたら?」

先生のおこたえは......

「何でも試してみたらいいっちゃないと?」


そうでしたそうでした。桧山塾の基本は「自分で試してみる」。ダメならダメで仕方ない。

とりあえず、よいと思うことをすべて試して、冷蔵庫の奥に保管しました。




「うまくいかなければ、冷凍金柑で対応しよう。」

そう思っていたところ、再度T果物店さんから電話。

「宮崎の知り合いの農家さんにまだなってました。日曜日に5キロ送ってくれますよー!」

神様仏様、T果物店様!




by kitchenparadise | 2019-04-17 12:40 | 道具:銅鍋

自在道具の楕円飯台がすばらしい

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飯台とはすし桶のこと。飯切(はんぎり・半切)ともいいます。
水分を調節してくれるから、すし桶を使うと酢飯がいつでもおいしくなりますよね。

大きさ、形などいろんなすし桶がありますが、こちらは上質な木曽さわらを使用し、楕円の形に作られたものでちょっと珍しい。
側板は底面近くが厚く、上部にいくにしたがって薄くなる京型、
美しい木目に銅をねじってタガにした職人技が光る作品です。長野で制作されたものです。

素材は信州木曽産の見事なサワラで作ってます。
サワラがおひつやすし桶に使われるのは、ヒノキなどによくある特有な匂いが少ないこと。
水に強いこと。殺菌作用があること。
比較的軽いこと、などがあります。
ヒノキやヒバなら酢飯にいつまでも匂いが残ってしまいますし、もし杉なら水分を吸いすぎて、すし酢を吸いすぎてしまうからです。

タガが銅が一番です。プラスチックだと切れる。ステンレスは強すぎ。銅は美しい上に強さとしなりがあってすし桶にはぴったり。ねじってあるので細くても強度があります。
切りっぱなしの木材で作られたすし桶と違い、職人さんによって丁寧に作られており、丸みを帯びとても美しいです。

このすし桶はお寿司以外でも使えます。これが一石二鳥どころではなく、便利なんです。

サンドイッチ。乾かないためには濡れフキンとかをかけておくといいですよ。おにぎりをいれておいてもおいしくなります。

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鍋ものでもいいですよ。使う前に良く濡らしてから入れてください。匂いが付きにくくなります。

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使い始めはこのように米とぎ汁を入れて2~3時間あくぬきしてくださいね。あとは洗って乾かしてから使い始めます。

今月お買い上げいただいた方には、亀の子の高級たわしプレゼントしています。すし桶は必ずたわしで磨いてくださいね。

キッチンパラダイスでのご購入はこちらです。再入荷したばかりで、いまならすぐに発送できます。



by kitchenparadise | 2019-04-16 12:11 | 道具:すし桶・おひつ


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナー日記。お店のお知らせ、調理道具の実験や考察、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

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