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夏のクリアランスセール【シャスール コクエル 55%OFF】

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驚き価格が8/1(木)に始まります。

シャスールのご飯鍋【コクエル】

55%OFF!★数量限定

シャスールコクエルのつまみ部分がステンレスと変更となるため、これまでのコクエルを特別価格で販売します。性能は全く同じです。
トープ(グレー)は10点ほど、フラムレッドは40点となっています。完売になり次第終了で。樹脂のつまみは熱くなっても触れるのでステンレスより好んで選ぶ方もいます。この機会にぜひ買っておいて損はないと思います。

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【数量限定】シャスールコクエル16cm 


定価の55%OFF 

22000円→9900円(税別)


*オンラインは送料無料です(一部の地域をのぞく)


コンパクトサイズのご飯用鍋(ライスココット)としてや、普段使いの小さめの鍋として使えるのがコクエルです。 

少しだけご飯を炊きたい時も1合からふっくらツヤツヤに炊き上がり、保温性も優れています(2合まで)。

ガス火はもちろんのこと、IHの方にもぴったりです。 

おいしさの秘密は、シャスールの鋳物ホーロー鍋の特徴である「重さ」「厚さ」「フタ裏の構造」に「深さ」を加えたこと。
内側も、表面積が大きくなるように凸凹をつけてホーロー仕上げを施しています。 

むらなく熱が回るためどんな料理も美味しくでき、玄米や豆もツヤツヤに炊き上がります。
フタは内側に落とし込みになっており吹きこぼれにくく、お鍋でご飯がおいしく炊けます。 

ほどよい深さでスープや味噌汁、ポトフなどにも向いています。そのままテーブルに出すと美味しそうです。

とうもろこしを2つに割っていれるくらいのコンパクトサイズ。

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食材が映えるレッドと、インテリアとしてもおしゃれなトープの2色からお選びいただけます。 

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2~3人のご家族、一人暮らしの方に特に人気です。朝ご飯のご飯炊きにも最適です。大人数の方にも下ごしらえほか、お弁当用、ちょっとした揚げ用としても使えます。 

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●重量:2.8kg
●満水容量:1.7L
●炊飯の目安:2合(360cc)
●サイズ:内径16cmx幅(取っ手込)24cmx高さ(ふた込)14cm
●材質:本体・フタ/鋳物ホーロー、ツマミ/フェノール樹脂
●原産国:フランス


こちらから購入いただけます。


by kitchenparadise | 2019-07-30 12:54 | おしらせ(SALE等)

簡単すぎる水出汁の作り方


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夏はおそうめん!毎日そうめんでいいくらいですね。さすがにそれでは飽きるので、生姜にみょうがを加えてたり、ねぎをシソにしたり、梅やオクラを加えたり、たまにはかけ麺やゴマダレにしたりするくらい。
いまはほとんど「めんつゆ」「そうめんつゆ」ですよね。でも、実は、手作りつゆってとても簡単です。
特に「水出汁」さえ作っておけば、そうめんだけでなく、すべての料理に便利なんです。みそ汁にもね。

水出汁の作り方(桧山タミ先生の分量)

材料 

水800cc 
昆布10cm×10cm 
いりこ適量(10g~20g)
(*たまに干し椎茸2つ 椎茸は香りがありすぎるのでお好み)

写真は水出汁1Lにして、それぞれ量を増やしています。

作り方

全部ガラスや琺瑯容器にいれておき、一晩したら取り出す。
そのまま1日いれっぱなしでもいいのですが、昆布などはどろんとしますし、1日で取り出したほうがいいでしょう。
濾して冷蔵庫で3~4日保存できます。


普段はみそ汁や煮物の時は椎茸は使わないのですが、夏にたくさんいただく時は入れることが多いです。
そうめんの出汁は椎茸が入ると私は好き。その椎茸は取り出して甘煮にしておけば、素麺とともにいただけます。

そうめんの出汁の作り方

水出汁 4 : みりん1 : 醤油1

九州は少し甘いのでこれくらいの割合で作りますが、ほかの地域は4:0.5:1 くらい、また水出汁が5か6でしょうか。

薄口を使う人も多いでしょう。4:1:1で作ってあとから水出汁で薄めればよいと思います。そんな時も水出汁が冷蔵庫にあると便利です。

作り方はこの3つを2~3分煮立てて、あとは冷ますだけです。
私は時間があるときにみりんを煮立てて醤油を入れてさらに煮立てておきます。あとから水出汁を入れて薄めるとよりコクがあるものができますし、水出汁が沸騰して火をとめ鰹節をいれて沈んだら濾すと、香りがよくなります。これは省略可です。

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写真は27cmです。ご購入はこちらからどうぞ。







by kitchenparadise | 2019-07-29 12:03 | 私の日常と家族

ウッドペッカーの木の道具

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暮らしと自然を木でつなぐ  

光と風をうけて生きてきた木にふれると安らぎを感じます。そのぬくもりのある手触りの先に自然が広がっています。woodpeckerの福井賢治さんが生み出すのは、いちょう、山桜、ケヤキなど、それぞれの性質をいかして丁寧に作られた道具たち。
自然の気配が感じるような温かい暮らしの道具を、大切に作り続けています。


ケヤキのトレー  

「木の王様」と言われるのがケヤキ。頑丈で水に強く、木目が美しいトレーです。料理を運ぶだけでなく、ランチョンマットとしてトレーを使ったり、デスク上の細かいものをまとめたりお使いいただけます。食卓だけでなくインテリアになります。天然オイル仕上げです。

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ケヤキのトレー小 5940円
ケヤキのトレー中 8100円(人気サイズ)
ケヤキのトレー大 11880円

◎ご購入は店頭かオンライン で。

山桜のお皿  

木目が美しい山桜のシンプルなお皿です。自然な風合いで食卓があたたかい印象になります。木皿は熱の伝わりがゆるやかで料理がさめにくく、湿度を調整するのでパン皿としてもおすすめです。国産の山桜に天然オイル仕上げ。朝食がゆたかになりそうです。

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山桜のお皿15cm 4320円
山桜のお皿21cm 7020円(人気サイズ)
山桜のお皿24cm 9180円

◎ご購入は店頭かオンライン で。

いちょうの木のまな板 

しっとりとして柔らかいのがいちょうの木。油分をたっぷり含み弾力があってへこみにくい特徴があります。素材は吸い付くように受け止めながらなめらかで、包丁も傷めません。乾きが早いのでかびにくく、昔から板前さんにも愛用されてきました。キズの復元力も強いのもいちょうの特徴です。 

◎ご購入は店頭かオンライン で。

■いちょうの木のまな板1  

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1小 320×120×25 5940円   
1中 370×200×25 7560円   
1大 450×250×25 10800円 

■いちょうの木のまな板2  

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2小 300×130×25 5940円   
2大 450×230×25 10800円  
 
■いちょうの木のまな板3  

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3小 300×130×25 6480円   
3中 330×180×25 8100円 (人気のまな板) 
3大 450×230×25 12960円 

■いちょうの木のまな板5

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5小 320×120×25 6480円   
5中 375×185×25 8100円 (人気のまな板)
5大 500×230×25 12960円  

■いちょうの木のまな板6 

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6中 330×180×25 7020円   
6大 450×230×25 10260円   

■いちょうの木の真四角とミニ

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真四角 250×250×25 8100円 (人気のまな板)
ミニ 180×120×25 2700円 (人気のまな板) 


ケヤキの丸盆  

頑丈で水に強く木目が美しいケヤキ。 約3センチの立ち上がり部分は、しっかりと手に馴染むように少しだけカーブをつけています。 お茶の道具や食器もゆったりと運ぶことができます。

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ケヤキの丸盆 14904円



いちょうの子どもまな板 

woodpeckerの看板商品である「いちょうの木のまな板」の子ども版です。まな板の表面に、愛らしいイラストと目盛りがついています。大きくなったら削り直して普通のまな板にもなります。
※利き手がどちらであっても使いやすいユニバー サルデザインです。

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いちょうのこどもまな板 9180円(人気です)

◎ご購入は店頭かオンライン で。


ひのきの洗濯板

洗濯板を使うと落ちにくい汚れも簡単にきれいになります。一度使うと使い勝手の良さに手放せなくなります。洗濯機では落としきれない部分だけ予洗いし、そのまま洗濯機に入れて洗えばスッキリきれいになりますし、余分な洗剤をいくつも揃える必要もなくなります。 素材に選んだ“ひのき”は水気に強いため洗濯板にピッタリ。 加えてあの清々しい香りが漂って、手に取るだけで自然に気持がほぐれていきます。 軽くて扱いやすいため、洗面所やキッチンなどでも気軽に使うことができます。さらに、木は水気を含むとより強く香る特徴があるため、浴室でのお洗濯タイムはひのき風呂のような心地良さです。

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ひのきの洗濯板 4860円



山桜のなべ敷き

2つのパーツを組み合わせて何通りもの使い方ができるなべ敷きです。 くっつけても、離しても使うことができます。小さなポットなどをのせる場合は1つだけで、大きなお鍋などには2つを合わせることで対応できます。素材に選んだ山桜は、堅く頑丈でありながら時の流れとともに表情を変え味わい深く変化していく美しい木であること。そんな変化を楽しみながら長く愛用したくなるなべ敷きです。 1枚1枚が自立するので、使わない時は立てて収納することができますしキッチンに出して置いてもナチュラルな雰囲気に空間が和みます。形がシンプルなので、鍋敷きとしてだけでなく、時には花台などインテリア小物として使っていただいても素敵です。
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山桜のなべ敷き4212円




by kitchenparadise | 2019-07-26 15:04 | 道具:まな板と包丁

「コンロ要らない」それはどうよ?

3人の子育て中の友人が「世の中ここまできたみたいよ。」と、こんな雑誌記事を見せてくれました。

あるママ向け雑誌の特集記事のひとつ。

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料理は便利家電をフル活用「コンロの調理はやめました」

リフォームで、キッチンコンロと換気扇を撤去。「2つの調理鍋」とホットプレート、電子レンジがあれば、煮る、焼く、蒸すなどの調理の手間がグっと減り、後片付けのわずらわしさもありません。



・・・・・絶句。いやもちろん、いろいろ事情のある方もいるでしょう。

こちらの雑誌のご家族は小さなお子さんが二人いらっしゃるとのこと。共働きでかなりお忙しいのは容易に想像がつきます。

日本は、あらゆる点で二極化が進んでいるといわれていますが、食はまさにその代表的なひとつです。

とても簡単にわけると

食への関心が低い人と関心が高い人。

いえ、そうはいってもこの家族は決して関心が低いわけではなくむしろ素敵な調理家電をかっておられるし、ひょっとして素材もこだわっているかもしれないし、一概には言えないかもしれませんね。

言い換えましょう。

食生活の質が高い人と低い人。

ここで私の考える食生活の質が高い人というのは、素材の良さ、調理方法、道具選び、健康、それが自分や家族の心身の豊かさに確実につながっているというはっきりとした意識をもって選択している人のこと。

食生活の質が低い人というのは、レトルトやお惣菜で十分で安ければいいという人や、逆に値段の高いものならいい食事だと思っている人のこともさします。


この二極化です。


コンロがない家庭では、子供たちはコンロなんか要らないんだな思って育つでしょう。

15才までに何を食べたかは人生を左右するといいます。同時に「何をみてきたか」も大きく左右するのです。これは私が言っているのではなく学者さんです。

子供の倫理観を育てる大切な時期に、それを料理の煩わしさや片付けやすさとは天秤にかけて、後悔しませんか?

もちろんそれぞれ事情があることはよくわかります。姉が料理もできない病気になった時には、できる範囲でのリフォームを考えました。

しかしねー。コンロは念のために置いておきましょうよ。一人じゃないんだから.....。お願いしますよ。

そんな気分です。

これを取り上げる出版社はどんな思いなんでしょう。ママ雑誌なんだから、ママを育てる内容を書きましょうよ。新米ママがこれでも十分だと思ってしまうじゃないですか。さびしい記事。




by kitchenparadise | 2019-07-25 07:30 | 私、こう思う

鯵の南蛮漬けの作り方とステンレス盆ザル

昨朝、歯医者さんの帰りにスーパー(詳しくいうとボンラパス)に寄ったら、小あじがめちゃくちゃ安くて、買わないほうが損な価格だったので、買ってきました。笑)

いくらだったでしょう?? 16尾あります。

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答えは、150円!!

ボンビーガールなら絶対買いです。そうでなくても買い。笑)

10年前に浜で釣りをしたとき、たしか5月頃だったと思うけど、このくらいの鯵がバケツいっぱい獲れて、処理に困ったことあるなぁ。小あじのシーズンは長いみたいですね。とにかく、まかないで数日食べれるように、南蛮漬けを作っておくことにしました。

いまキチパラでは、このステンレス盆ザルが20%OFF(年に一度のSALE)ですが、このザルが魚にもとてもいいです。目が粗いので魚の水切りにはとくにもってこい。網の隙間に水が溜まらないので生臭さもたまらないというわけで。

限定50個でしたが、ちょっと人気が出過ぎたので入荷を増やしました。21cmと27cmは残り15枚づつ増やしています。でも24cmは完売しました。ちなみにこれは27cmです。


では鯵の南蛮漬けの作り方です

材料:

小鯵 あるぶんだけ

野菜 あるものを。玉ねぎ入れるとおいしい

塩、揚げ油、小麦粉(かたくりでもいいです)、

(南蛮酢)だし 150ml(私は昆布につけておいただけ。白だしとかでもできます)  みりん(赤酒)大さじ2   砂糖 大さじ2~3   酢 50cc  醤油 大さじ2  塩少し  唐辛子 1本 (これを軽く温めておく)
    


①えらと内臓を掃除して、水分をふきとり、塩してから小麦粉を振る。

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②あとは、油で揚げて、温かいうちに南蛮酢につけるだけです。

③野菜を入れるなら、玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどがおすすめ。細切りにして一緒に漬けておいてください。セロリとかもいいですね。なくてもいいですが。

酢がはいってるので、できればガラスかホーロー容器でつけてくださいね。

30分くらいで食べられますが、半日くらいたったほうがおいしいです。3~4日は日持ちします。

南蛮酢のことですが、これってわざわざ出汁作らなくても水でも大丈夫です。みりんは入れない時もあります。

ざっくりいうと、酢と砂糖とちょっと醤油があれば、南蛮漬けになります。臭みが気になるなら日本酒いれてもいいし、子供中心なら酢を少な目に砂糖を多めに。

もっと簡単にしたいなら、すし酢に醤油をちょっとたらせばいいってくらいです。難しく考えずにぜひやってみてください。

あ、よく鯵の水分をふかないと油がはじきます。おきをつけて。



by kitchenparadise | 2019-07-24 11:37 | 道具:キッチン道具全般

映画「天気の子」を観る

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「天気の子」は、中高生でいっぱい。大雨だというのに、いや大雨だから多いのかしら。何回かの予約満席で断られたのち、ようやく夕方映画館にはいれました。アニメファンでもありませんが、前作「君の名は」がなかなか面白かったのと、絵が美しかったでしょう。だから次もぜひ見ようと思っていました。

ネタバレしないようにあらすじを書くと、

田舎の島に住む主人公の少年が家出して東京にやってきます。なんのツテもないので、船の中で助けてもらったちょっとワケありそうな編集プロダクションの男性のもとで働くことに。雨が降り続いたある日、自分よりちょっと上の女の子と出会うのです。母親が他界して以来、小学生の弟と二人で生活しているその女の子は、祈るだけで天気が変えられる不思議な力をもっている子。彼女は巫女のように使命を感じながら天気をあやつるようになるのでした。この先は劇場で。

前半は天気に関するストーリーがはさまれてくるのがあまり意味が分からず、後半も最後のほうになりようやく「この物語は、社会のシステムからこぼれおちた10代の素朴さ、ひたむきさを描いている」のだと理解するに至りました。

そのこぼれおち方が、未成年対象のわりにはあまりに反社会的で、世間を敵にまわして大丈夫か?と思うのですが、最後はまぁ、なるほどと。(中途半端ですいません)

この映画は、普通の大人たちからはあんまり受け入れられないかなあ。たぶん。

普通の中高生にとっても、ある意味リアリティがなさ過ぎて微妙かもしれない。ハウルやポニョみたいにリアルでない主人公が空を飛ぶならわかるけど。「君の名は」のパラレルワールドのほうが、空飛ぶより受け入れられやすいだろうと思ったり。(これも中途半端ですいません。言うに言えない。笑笑)

2004年に書かれた有川浩さんの「塩の街」っていう小説があるんですが、これに少し似た感傷にひたりました。

とはいえ、やはり新海監督の映像はとてもきれい。新海監督の空や天気の描写はうっとりしますよ。新宿や池袋など街の様子も「これ写真じゃない?」と思うほど見事です。

「君の名は」に比べるとおそらく苦戦するでしょうが、私は嫌いではないです。こういう映画は、作家の意図を掘り下げて考察してみるのが楽しい。もう一回観に行こうかな。




by kitchenparadise | 2019-07-23 17:46 | 私の日常と家族

あんまり知られていない、コーティングを長持ちさせる方法

フッソ加工のフライパンは消耗品です。

いくら長くたせようとしても、5年も6年も持たせるのはなかなか難しいですね。
短いものは数週間でくっつくようになるし、5000円ほどのものを買ったとしても2~3年で色が変わったり、ノンスティックではなくなったりします。フッソ加工は「ノンスティックで油要らず」とはうたっていても、温度変化に弱かったり、260℃以上の高温に弱かったりするからしかたありませんね。

私がおすすめのスキャンパンはかなり長持ちしますが、それでも使い方によっては2~3年でくっつくきはじめたという方もいて、フッソ加工フライパンはほんとうに困りものです。

これまでもいくつかフッソ加工を長持ちさせるための注意事項はブログで紹介してきましたが、もうひと手間、できれば加えていただけませんか。

それは、使う直前に、

コーティングの表面にオイルを薄く塗る。

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最近ではこれをどの高級フライパンメーカーも推奨しています。

お手元のフッソ加工フライパンをみていただくと、側面に汚れがついている人がいると思います。ノンスティック加工はオイル要らずが売りですが、そうはいっても実はオイルを全く塗っていない側面から汚れが付着しやすいのです。その汚れからノンスティックが劣化します。

まだ火をつける前、油をほんの薄くまんべんなくフライパンに塗ります。
塗るというより広げるという感覚です。

そうすることによって

ノンスティック加工を保護し、温度が急激にあがるのを防ぎます。

同時に、強火にしないで中火以下にするのも大切です。

一気に温度が上がったり、高温200℃以上になるのはフッソ加工が劣化する原因ですので。

煮物やお湯を沸かす時などはもちろん塗る必要はありません。あくまで炒め物、焼き物のときです。

試してみてくださいね!




by kitchenparadise | 2019-07-22 15:34 | 道具:フッソ加工のフライパン

いちょうのまな板の良さ

今日は、木のまな板が良いことを前提に「なぜ銀杏(いちょう)の木がいいのか?」について説明したいと思います。

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いちょうが「まな板」の良さは?

①殺菌力に優れている

②ほかの木よりやや軽め

③水はけがよいので黒ずみしにくい

④柔らかく刃あたりがよい

⑤復元力がある

⑥木目が白っぽく美しい


「復元力」というのは、傷がついても自ら傷をもとにもどそうとする力があるということです。
水はけがよいのでかびにくく、刃あたりが良いので包丁を傷めにくいので、刃が長持ちします。

とはいえ、木ですから「傷つかない、かびない」というわけではありません。使い方さえ守れば、なりにくいということです。使い方に関しては、下記のブログをもう一度ご覧ください。

ウッドペッカーさんのカッティングボードなどはいちょうに比べるとかなり重量感がありますが、これは山桜でできています。オリーブの木も山桜とおなじように重いです。重い木は一般的なまな板としてじゃなく、ギザギザのパン包丁などでも比較的キズがつきにくいためパン用やチーズ用、テーブルサービス用などのまな板として使われることが多いのです。

いちょうの木はとても心地よく毎日使えます。長く使えると思います。
ウッドペッカーさんは削り直しもしてくれます。



◎いちょうのまな板の良さは「いちょうのまな板はなぜ人気?」

◎現在キチパラで開催中の「木の道具展についてのおしらせブログ

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by kitchenparadise | 2019-07-20 12:07 | 道具:まな板と包丁

鉄のフライパンが汚くなったらこうやってみて

友人宅に行ったら「フライパンが汚くなったんだけど」と見せてくれました。

あら、ほんと。


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毎日のように使っているそうです。

これはかなり熱効率悪いし、油がなじみにくいからプチ再生してあげることにしました。


この写真のように、まず硬いヘラでそぎ落とすのです。


おもしろいほどどんどんカスがでます。先に空焚きしておくとしやすいです。


分かりやすいように、動画を撮りました。
(音がでますからご注意を。しかも友人の声まで。笑 リアルな友人の声をそのまま流しますよ。)



「楽しい~。あや~なんで教えてくれなかったのよ~。わたしがこんなことほっとけるわけないの知ってるでしょ~。」と友人。本人の名誉のためにいうと、本人は大変きれい好きです。

きれい好きでも、鉄をどうきれいにしたらいいかはわからなかったみたいなのです。

スポンジで洗ってもこうはいきません。金ダワシでもよほどチカラがないとうまくいかないのです。
なので、ちょっと汚れを取るならこういうのを半年に1回くらい、きちんと新品のように再生するなら2~3年に一度くらいは私もやっています。


①ガスコンロでよくフライパンを焼く。

 炭化するためのものですのでもうすべて炭状態になっていたら省略してもよいです。
 ただ焼いたほうが汚れが落ちやすいです。

②金属ヘラと金属タワシで落とす

 ヘラの映像の様子です。

③さらに完璧にしたいときは、粗い紙やすりをかけます。

 やすりがあると表面がきれいになって便利。

④クレンザーがあれば、洗う。

 これも省略してもかまいませんが、よりきれいになります。

⑤空焚きして、油慣らしする。(新品のときと同じ)

 側面もよく油を擦りこんでください。


熱がよく伝わり、油もなじみやすくなります。一度にしなくてもテレビでもみながらやってください。


by kitchenparadise | 2019-07-19 17:12 | 道具:鉄のフライパン

心配性の親を持つ子に告ぐ

大学生2年生の娘は私が心配性だと思っているようです。

わたしだって年がら年中心配してるなんてことありません。またそろそろ失敗するなという親の予感みたいなものがあるのです。自分の娘だからわかる詰めの甘さというのか。自分が困るだけなら良いのですが、親だけでなく他人を巻きこむと大変です。

例えば、歯医者に行きなさいと行っても行かない。仮歯を埋めないといけないよと先生に言われているのにいっこうに行こうとしない。行ったときにはむし歯が進行、治療時間がかかるどころか驚くほどの治療費がかかってしまう、といった具合。

友人のとこは親が知らないうちにスマホ代が何度も月に5万円を超えたことも。大学生でもそれですから心配性になりますわね。

そこで、世の中の子供に言いたいと思います。

それでもどうやったら親の心配性から逃れられるか!?

答えは簡単。

「自立したいと思っているからできるかぎり口出ししないでほしい」と伝えることです。冷静にね。

逆に、一番やってはいけないのが、「わかったわかった。」「うるさいんだよ。」あるいは無視。

そういうことを言うと親から「あなたはわかってない。」と逆切れされます。それどころか話がもっと長くなるのが親の性分です。「あなたのためを思って言ってるのよ!」と返される以外はありません。心配してくれる親に対して、怒るのはなんの解決にもなりません。

「私は自立したいと思っているから、心配だろうけどいつも言わないでほしい」という気持ちを伝えます。そしてその後が重要です。

すぐに、今後自分がどう心配かけないようにするか、対策を説明するのです。


例えば、うちの子は「はい。わかった」といつも言いますが、それでわかった試しはありません。笑)


わたしなら「了解。では明日歯医者に予約してしたらラインいれておくよ。それで心配しないかな?」と大人の対応をすればいいんです。

「心配してくれてありがとう。大丈夫だよ。」

予告、報告、お礼。この繰り返しで、だんだん心配しなくなります。

ほんとです。

わたしと同じような親御さんにもいいます。子供は子供の人生です。心配すればするほど自立が遠ざかり、ウザがられます。二重苦です。

可能な限りほっておきましょう。彼らには彼らの人生。失敗したら一緒に謝りましょう。





by kitchenparadise | 2019-07-18 08:30 | 私、こう思う


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナー日記。お店のお知らせ、調理道具の実験や考察、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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