人気ブログランキング |

<   2019年 08月 ( 13 )   > この月の画像一覧

かまどさんの基本のお米の炊き方

c0228646_12515219.jpg

今日のスタッフのまかないはかまどさんで炊いたおにぎり。

かまどさんは何度もテレビで紹介されるほど人気ですが、そのあまりにも簡単な炊き方とメリット、デメリットを紹介します。

かまどさんのメリット

●とにかくおいしい
●手順がかんたん
●炊飯器要らずで台所すっきり
●冷めてもおいしく、おひつがわりに
●掃除が簡単

かまどさんのデメリット

●土鍋だから少し重い
●衝撃に弱く欠けやすい
●炊飯器のように予約はできない


それでもこの美味しさを毎日味わえるなら炊飯器は要らないかなって気持ちになります。
どうしても予約炊飯がいる時だけ炊飯器だしてくるって手も。そうするとキッチンはすっきりしそうですね。


かまどさんのご飯の炊き方(2合)

①お米2合をといで30分浸水したあとよく水を切り、400mlの水とともにかまどさんにセットします。
(私は15分ほど浸けてあとはザルにあげています)



c0228646_12520007.jpg

②二重の蓋をして、中強火で10分ほど炊きます。

c0228646_12520573.jpg

③シューッと蒸気が勢いおくあがったら、2分間そのまま。2分後に火を止めます。ここまで12分~14分程度です。

c0228646_14202150.jpg

④蒸らし時間は20分。(急ぎの方はまぁ15分過ぎたら大丈夫)できあがり。

c0228646_14235934.jpg

⑤ふんわりと混ぜましょう。このまましばらく保存してもおいしく食べられます。

c0228646_14225463.jpg

⑥出来立てをまず食べてくださいね。おいしいですよー。スタッフにはおにぎりで。

c0228646_14232417.jpg

お分かりの通り、かまどさんはとても賢い鍋でして、火力調節が12分後の一度だけです。あとは土鍋がやってくれます。

しかもとてもふんわりしたご飯が食べられます。私のかまどさんは10年前に購入したもの。大事に使えば長く使えて、お得です。

9月からの新米はぜひ土鍋ごはんを味わってください。


by kitchenparadise | 2019-08-30 14:38 | 道具:土鍋・琺瑯鍋・その他鍋

おもてなしにオススメの本は?

わたしの実家はとにかく来客が多い家でした。「おもてなし」なんて立派な感じでなく「今日も誰かくる」ぐらいの感じ。人数が増えてもいいように常に大皿料理です。
私がじぶんの家に人を呼ぶときは、だいたい飲みながらの女子会、ママ会です。つまみ系を3~4品、メインを1つか2つ。あとはチーズとかナッツ、おいしいパンとかの気を遣わないおもてなし。仕事から帰ってからなので簡単じゃなきゃ招けませんからね。

でも、自宅に人をお招きするってなかなかハードル高いって人も多いという人もいるみたいですね。ついつい力が入ってしまい、だんだん面倒になっちゃうかもしれません。そこで今日はおもてなし程度の違う3冊の本をご紹介してみます。



●女子会やママ会、ご近所さんとの気軽な家飲みにぴったりの1冊

 「すぐにおいしい!おつまみ200」コマツザキアケミ (主婦と生活者)


c0228646_14421174.jpg

表紙の写真からしておいしそうですね。タイトル通り、「おつまみ」なので、すごく簡単なものばかり。火を使わずにささっとできる冷菜が62品。火を通すスピートおつまみが64品。きちんとおかずになるものもあって、家のみのレパートリーが増えることまちがいなしです。2019年に出版された本です。いつもデパチカで買ってきたりしてたという方、これなら帰宅してすぐに作れます。バッグに本を入れとくといいですね。あ、Kindle版もでてます。


●もうすこしきちんと料理らしいものを出したいけど組み合わせが苦手という方は、

「3皿で、おもてなし~お酒と楽しむ27の簡単ディナーコース」行正り香 小学館


c0228646_14424950.jpg

いい本なのですが、2012年に書かれているのでもう古本価格でも売ってますね。「わたしおもてなしは無理~!何出していいかわかんない。」みたいな方は、著者が3皿をセットにしてくれてます。笑)しかもお酒にあわせて。スパークリングなら「野菜たっぷりパスタコース」とか、焼酎なら「和食3皿コース」とか。組み合わせまで任せたい人にはこれはもってこいです。



●テーブルセッティングまできちんと見せたいとうおもてなし慣れしていつ方には応用編テキストのような1冊。

「ホームパーティ~料理と器と季節の演出」 江川晴子 世界文化社

c0228646_14422366.jpg
  
これはもう「みせるおもてなし」ですね。しかも著者がフラワーアレンジメント出身で、ケータリングのプロでもあるので、とにかく美しく、おいしそうで、豪華。玄人っぽい。テーマがそれぞれ設けられているのが、読み物としてもおもしろいです。「スパニッシュバル」だったり「ビューティランチ」みたいなテーマで、ちょっとしたサプライズを考えてあるのが楽しいです。


おもてなしとひとことで言っても様々。最初は気のおけない友人を招いて「アレンジおつまみ」を中心に普段のメインおかずなどを用意してみてはいかがですか。大声だしてもお店じゃないから気にならないし、お金も外食に比べればグンを押えられます。






by kitchenparadise | 2019-08-28 15:18 | 本と言葉

土鍋のように炊ける究極の炊飯器とは

c0228646_12254320.jpg


最近の炊飯器は本当に性能がいい。よく昔ながらの「土鍋ごはん」や「かまど炊き」を研究していますね。何十年炊飯の研究をして、もう十分に研究結果はでているだろうに、さらに新しい商品を出してくるのが日本人らしい。研究者たちの上のさらに上を目指す姿勢は尊敬します。

もうどうやったらおいしいご飯を炊けるか十分にわかっているんです。

それは、

薪で炊いたかまどごはんや、昔ながらの土鍋ごはん。

どの高級炊飯器もこれを目指しているのです。


たとえば、上の写真(象印のHPからお借りしてます。HPはこちら

●象印の炎舞炊きのキャッチコピーは

「おいしさの理由はかまどのゆらぎにあった」

かまどの炎がゆらゆら揺れることで米を躍らせることでもちっとふんわり炊き上げ、さらに鉄を窯に仕込むことで段階的な火力を調整して甘みをもたせると。ふむ。いい炊飯器です。新型が実勢価格12万か。高いですが、おいしいのができそうです。
こんなにも高いのは、おいしいご飯だけでなく、炊きあがりを121通りに変えられるというとこ。このくらいの高級ものは保温もかなりおいしくしてくれます。高いなりにおまけがたくさんです。


●タイガー土鍋圧力IH炊飯ジャー〈炊きたて〉のキャッチコピーは

土鍋の蓄熱性を生かしお米本来のうまみを逃がさないかまど炊きごはんのおいしさを実現」

こちらは内釜を土鍋にしてますね。薪で一気に炊きあげた時のような高火力にして、それを熱をしっかり溜め込む土鍋の蓄熱性が、お米本来のうまみを逃がさないということです。土鍋なので遠赤外線効果でふっくら炊けるし、これは一合用の専用蓋もあるのがうれしいですね。だいたい1合は5合炊きでは炊きにくいので。土鍋の中には炊飯技術が詰まっていると説明されています。12万!高い。(HPはこちら


ほかにもありますよ。

●パナソニックWおどり炊きも「羽釜の発熱性竈(かまど)の蓄熱性が売りで、お米の対流を重視。可変圧力でもちもち仕上がります。新型は9万円強くらい。(HPこちら

●三菱本炭窯は「かまどごはんの味を再現した最上位モデル」が売り。炭を内釜に施し、強火を続けることによってかまどのようにうまみを引き出すという方法で、比較的しゃきっとしたお米がたったような食感らしいです。5~6万らしいです。これも米によって炊き分けあり。
(HPはこちら

各社の説明には必ず「土鍋」や「かまど」や「薪」の文字が入っています。




土鍋やかまどのようなご飯を炊くために、

炊飯器が目指しているのは

①内釜に土鍋(遠赤)や鉄成分を使い蓄熱性を狙う

②はじめちょろちょろで熱をあげ一気に高火力で炊き上げるように調節

③そうやってとにかく米を躍らせるように最後まで対流させる

③昔の窯の木蓋や土鍋の蓋のように重さで微圧力をかけ、蒸気を調節

④全体的に内釜を包み込むように熱をかける

⑤新型は薪が揺れるように熱のかけかたを調整などする




私の実家もいつのまにか10万円の炊飯器が置かれており、朝ごはんの時など予約できるのでやはり重宝します。
でも、人数が少ないときや時間があるときは母は土鍋で炊いているようです。「土鍋がおいしいからね」と言います。

******************************************************

予約ができないので土鍋は不便な点もありますが、30分時間があればぜひ土鍋で炊いてください。ガス火で良いごはん土鍋で炊けば、上の5つの条件は全て満たしてくれます。しかも価格も10分の1で買えますし、大事に使えば長く使えます。

30分の時間があれば土鍋ごはんをぜひ!!

新型の10万円炊飯器はためしていませんが、実家の高級炊飯器より私の土鍋ごはんのほうが断然おいしいです。








by kitchenparadise | 2019-08-27 13:29 | 道具・調理家電

ブルーベリージャムを琺瑯鍋で作る

昨日、友達が育てたブルーベリーをいただいたので、今朝はシャスールのコクエル(ご飯用小鍋)でブルーベリージャムを作りました。ご飯用鍋となっていますが、ご飯を炊くのにふさわしいというだけで、なんでも使えます。少量のジャムにはぴったりです。

簡単なブルーベリージャムの作り方

材料

ブルーベリー200g 砂糖 60g~100g(お好みで) レモン汁(すぐに食べるなら要らない)


作り方

①ブルーベリージャムは洗って水けをふき取る。


c0228646_12011110.jpg

②鋳物琺瑯鍋(シャスールのコクエル小鍋)に入れて蓋をして火にかける


c0228646_12012034.jpg

③3~5分くらいすると水分がでてくるので蓋をあける。ほったらかしにすると吹きこぼれるので注意。

c0228646_12012769.jpg

④砂糖を入れて20分ほど煮る。アクをとる。

c0228646_12013584.jpg


⑤瓶を水から煮沸して、殺菌しておく

c0228646_12014456.jpg


⑥熱いうちにジャムを瓶に入れて冷えるまでおく


c0228646_12015104.jpg


これで常温保存もできます。砂糖が50%ならかなり長く保存ができます。

今回はすぐ食べれそうな量なので30%にしています。

簡単です。お買い得なブルーベリみつけたらぜひどうぞ。買ったら高いですもんねー。

鋳物琺瑯鍋、しかも果物の量に合わせたサイズの鍋なら全く焦げる心配ありませんから安心です。大きい鍋で少しの量を作ったり、薄いステンレス鍋だと失敗することがありますので気をつけてください。ステンレス鍋の時は、ごく弱火で始めたほうが焦げにくいかもしれませんね。









by kitchenparadise | 2019-08-26 12:10 | 道具:土鍋・琺瑯鍋・その他鍋

「なんなっと」はどこの方言か?

c0228646_12032007.jpg
昨日、桧山塾で撮影した時、東京の出版社の方に

「みそ汁なっと食べててください」

と言ったが通じなかった。

「え、みそ汁となっとう?」

いや違います。

「なんなっと、のなっと、です。桧山先生、なっとって言いますよね。」

と聞くも、先生からも冷ややかなお返事。

「そんなことば知らんよ。私の両親は岡山やもん。」

「いやいや93年も福岡で生きてこられて、いまさらなっとを知らないなんて言わせませんよ。」

というと。

「それ福岡弁じゃないやないと?」と桧山先生。

「あやさん、筑後出身だからそっちの方言やないの?」


わたしは、高校も福岡のど真ん中だし、ずっと福岡の都会人なので博多弁しか使わないという自覚でしたが、違うのか??

華丸大吉と同じ博多弁です。実家は筑後だけど。


「なんなっと食べていきなさい」=「なにか(あるもの)食べていきなさい」のニュアンス。

だからして

「みそ汁なっと食べて」=「何もないけどみそ汁くらい食べて」のニュアンスで使っています。


ググってもわからないので、みなさんからお聞きしたいと思います。


今日、明日だけ限定でコメント欄をあけますので、「なっと」を使う方、地方名を書いて教えてください。
(コメントありがとうございました。終了しました。8/27)

北九州出身のスタッフからも「なっと?知りません。」と言われて、朝から大ショック.....。


「なんなっと食べる」は

いったいどこの方言なのだ??





by kitchenparadise | 2019-08-24 11:46 | 私の日常と家族

天然生活復刊号と桧山タミ先生2冊目の本

c0228646_16053123.jpg

桧山タミ先生が8ページに渡り紹介されている「天然生活 復刊記念号」が福岡でも2019.8.21から発売になりました。

アマゾンの予約が殺到し発売前の重版がかかり、(追記:5回の重版らしいです)雑誌が売れない時代になかなかすごいです。
うちのスタッフもみんな初日購入したらしいです。今回の本は「復刊」と打ち出しているだけあって確かに中身が濃い。小冊子もついてて面白いです。


そんな中、昨日と今日は桧山タミ先生の撮影日でした。

c0228646_16113476.jpg


桧山タミ先生の「いのち愛しむ人生キッチン」に続く2冊目の本が出版されます。

前回とは全く違うタイプの本で、親子で読める本です。

11月の出版に向けて私もお手伝いしています。ぜひお楽しみにお待ちください。


c0228646_16182409.jpg

by kitchenparadise | 2019-08-23 16:24 | 桧山タミ先生

一生モノの銅鍋フェア 10%OFF

c0228646_17533620.jpg

一生モノの銅製フェア
 

2019年8月21日から限定15台 

工房アイザワの段付き銅鍋 
10%OFF

24cm:34000円→30600円
21cm:28000円→25200円
18cm:23000円→20700円
(税抜価格) 

ご購入は店頭または、オンライン で。 
 

年に一度、キチパラ定番の鍋が
15台限定で特別価格になります


毎年、秋冬に大活躍する銅鍋ですが、職人さんの減少と材料の高騰により、製造される個数が大変限られています。銅鍋とひとことで言っても、鍋の厚みやカタチ、作り方などさまざま。ぜひ良い銅鍋を一生モノの道具としてお選びください。

料理研究家桧山タミ(92)先生ご推薦の鍋として雑誌「天然生活」でも紹介されました。 銅鍋は一生モノです。なんとなく難しいようですが、使い方のポイントと手入れの方法を知っておけば問題ありません。また錫が剥げたときなどに張り直しができるかもポイントです。

プロの料理家やパティシエたちが使う銅鍋には、使いたくなる理由があります。

【銅鍋の良さとは】 

①熱伝導が高い熱が鍋全体にすばやく均等に伝わる
ムラがない。また熱の伝わり方もまろやかで薄味でもしみやすい。

②蓄熱性が高い
いったんあたたまると、弱火で十分に熱が伝わり、温度が下がらず安定する。

③見た目が金色で美しい
銅鍋は磨けば常にキラキラと光り、キッチンに置いておくだけで目を惹きます。

④一生モノである 
磨けば常に金色に輝き、何十年でも何百年使えます。
耐久性を考えると、ほかのどの道具よりコストパフォーマンスが良いといえます。

⑤殺菌効果が期待できる
昔から「銅のツボの水は腐らない」といわれる通り、銅イオンには細菌類を死滅させる性質があります。また同じように内側のコーティングの錫も殺菌作用があります。 

ご購入の際は、わかりやすいオリジナルの説明書もおつけして、HPでも詳しくご紹介していますので安心です。


【銅鍋の取扱い】 
 
①使い始めは、中性洗剤で洗って汚れを取り、水をたっぷり入れて中火以下で沸騰させてから使い始めてください。

②錫の融点は230℃ですのでそれ以上に上がらないように気を付けてください。必ず油を多めに入れてよくなじませ、鍋を温めてから調理を初めてください。温度を一気に上げすぎると錫が溶ける可能性もありますので気をつけて下さい。

③使い終わったらお湯で洗ってください。お湯をいれて沸騰させると汚れが取れやすいです。温かいうちに汚れをふやかして洗うほうが簡単に綺麗になります。スポンジで洗ったら、完全に水分を取るように拭き上げてください。洗剤を使った場合は、完全にお湯で洗い流してください。ガスで空焚きして水分を飛ばすと、余熱で乾きますので、早めに火を止めて下さい。

④外側の銅をきれいに保つには、塩と酢をまぜたものを布やスポンジに含ませて拭くとピカピカになります。鍋をお湯などで温めてから拭いたほうがよく落ちます。梅干のしそで拭くのは効果的です。市販の銅磨きもあります。気になる方は汚れは早めに取ったほうが取れやすいです。

⑤内側の錫はお湯で洗い、特に汚れが気になる時はスポンジに歯磨き粉などのつけて軽くこすってください。金タワシで洗うと傷がつきます。錫引きが剥げたら何度でもきれいに引き直すことができますのキチパラにお申込みください。

そのほか、キチパラスタッフは全員銅鍋を使用しておりますのでなんでもご質問ください。

ご購入は店頭またはオンラインで。こちらをクリック
by kitchenparadise | 2019-08-22 18:14 | おしらせ(SALE等)

9/28 吉田先生の「からだに効くはじめての薬膳講座」


c0228646_14012248.jpg
追記:好評のため追加講習を行うことになりました。14:30~17:00です。すでにお席が埋まってきました。お早目にお申込みくださいませ。■ラボ講座申込みは受付フォームをクリックしてお申込みください。受付フォーム(追加講習9/1 残り3名)

****************************************************

2019年9月28日(土)

午前11:00-13:30   追加講習14:30-17:00

「からだに効く!はじめての薬膳講座」


~薬膳の基本と秋の食養生~

講師:薬膳料理研究家 国際中医師 吉田明睴代先生     

場所:キッチンパラダイスラボ(福岡市中央区白金1-4-14)

参加費:5000円(1時間の薬膳講習とデモ・試食・質疑応答)

メニュー:豚肉と春菊の松の実あんかけ・切り干し大根と蓮の葉ごはん・梨のスープ・白木耳ゼリーいちじくソース(変更の可能性あり)

定員:8名 (追加講習8名)

薬膳が体にいいとは知っていても、難しそうで取り入れ方がわからないという方は多いと思います。そこで、専門家の吉田先生にすぐに実践できる「体に効く薬膳」をわかりやすく解説していただきます。今回は吉田先生をお迎えしての3回目の講座です。 

薬膳は四千年の歴史をもつ中医学に基づいて季節の食養生の知恵を学び、心と体の調子を整えていくという料理です。病気はもちろん、冷え性やストレス、アイチエイジングなどの悩みを、薬膳で改善させたり病気の予防することができます。 吉田先生は、薬膳の専門家であると同時に漢方の専門家である国際中医師です。 「最近調子が悪い」「子供の受験を控えている」「更年期がはじまった」「胃腸の調子がおかしい」「アトピーを直したい」など、日ごろのさまざまなお悩みを薬膳や漢方の視点から教えていただきます。

2時間半の講座のうち、基本の薬膳と体に関する講座を1時間。そのあと、秋冬の体調不良を予防し、風邪をよせつけない薬膳レシピを教えていただきます。試食をしながら質疑応答をお受けします。

****************************************************

吉田明睴代先生プロフィール:

薬膳料理教室主催・国際中医師・九州薬膳研究会会長・国際中医薬膳管理師・中医薬膳師・薬膳セラピスト認定講師。 食べることを通してたくさんの方々が健康になるよう、自宅教室だけでなくさまざまな講座で出張講習を行っている。 薬膳講師の育成する指導者でもある。また、レシピ作成、メニュー作成、商品開発ほか、テレビ、ラジオ出演でもひっぱりだこ。オリーブオイルソムリエ 、だしソムリエ認定講師 、パン講師などの資格ももつ。

****************************************************

■ラボ講座申込みは受付フォームをクリックしてお申込みください。 受付フォーム

****************************************************
■ラボ講座について。初めての方はお読みください。

*開始5分前までにキッチンパラダイスで受付です。ラボは歩いて1分です。
*ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。
*ラボ講座へのご参加が決まりましたらご連絡いたしますので、必ずそのメールに返信してください。返信で参加確認とします。
*参加が決まったら、指定の締め切り日までに参加費のお振込をお願い致します。
*この講座は女性のみのご参加となります。
*申込後のキャンセルにつきましては、原則開催日の10日前までにお申し出ください。10日前までのキャンセルは振込手数料をさし引いて返金します。それ以降は基本的には返金できかねますが、キャンセル待ちの方が出席の場合は返金いたします。(振込手数料はお客様負担)自然災害などで中止の場合、全額返金となります。


by kitchenparadise | 2019-08-20 14:09 | キチパラ講座

バーチャルお参りと柿の葉問題

今年のお盆もいつものお盆だった。

先祖を13日にお迎えして15日に送る。母は日に何度かのお供えの料理を作るのでお盆はなかなか忙しい。私は、帰省した娘の友達も遊びにきていたので大目にご飯の用意をしたり、亡くなった友人の初盆のおまいりにいったり、お盆はそういうものと思っている。自分の時間というのはなかなかない。

テレビのワイドショーでコメンテーターが「グーグルアースでバーチャルおまいり」についての是非を議論していた。
「やはり、お参りはいかないきゃ。」という人、「心がこもっていればいいんじゃないか」という人。

みんな自分のものさしを持っている。というか好き勝手に意見する。

お盆の初日に母に「おとなりさんからお団子をもらってきて」といわれ、お供えするお団子をいただきに行った。お隣の奥さんは抜群にお料理が上手で手早い。その旧家の若奥様は(といってももうそうお若くはない)古くから続くお供え膳をきちんと作っておられて、「すごいよね」とうちの娘と顔を合わせた。海のものは出汁には使わない。お団子は必ず11個のせる。1日1回柿の葉寿司を作る、など決まりがいろいろあって、嫁がれた時から丁寧に守り続けて作っているらしい。

うちは、柿の葉がないからちらし寿司にするし、お団子も1個しか上げない。わたしは長いこと母のお供え御膳でも「慣習とはいえ面倒なお膳」だと思っていたから、上には上がいるものだと思って帰ってきた。


一方、親戚の家に行くと、仏様にはお供えのお菓子だけでご飯もなかった。宗派の違いかなと思ってググってみたら、そうとはいえず、みんなそれぞれで省略しているようす。


100%やっている人にとっては70%やっている人は足りないかもしれないし、70%の人からすると20%の人はとても足りないと思う。

そこでバーチャルおまいりの話に戻る。

きちんとお盆のお参りする人が「バーチャルお参り」しかしない人を批判するとすると、バーチャルのお参りすらしない人をバーチャルお参りする人は「お盆におまいりもしないの?」ってことになるわけで。これは終わりがないのではないかと思った。


柿の葉寿司をお盆に作ったことがない私は、とてもバーチャルお参りをする人を、コメンテーターさんのように「いやいや、お盆はきちんと参らないと意味がないでしょう」などと批判する気にはならない。

いまは十人十色。自分で心地よいことを選べばいいやんって思う。

私はできる限りお墓参りはしたいし仏壇に手を合わせたい。いくら旅費が高かろうとそれで先祖が喜んでいると思っているから。
どうしてもいけない時は心の中でおまいりする。
こんなにも心が穏やかで幸せでいられるのは、両親や祖父母が代々先祖を大切にしてきたからと疑わずに思っている。といっても、宗教心が特別あるとかじゃなく、本当にそうなのかどうかも問題ではなく、私がそう思うっていうだけのことです。

でもね、スマホやパソコンに向かって手を合わせるバーチャルお参りは気が進まないなあ。
なんかアイフォン崇拝みたいで。笑)



by kitchenparadise | 2019-08-17 18:15 | 私の日常と家族

夏休みの戦う昼ご飯


夏休みの戦う昼ご飯 

というタグ付けしたツイッターが流行っているのだそう。

お母さんたちは戦ってるんですね。

確かに夏は毎日毎日3回のご飯を作るので、ママたちは大変です。毎日そうめんだと飽きられちゃいますかね。それにしてもこんなキャッチーなネーミング付けた人、すごいなぁ。

で、いくつかレシピが紹介されていましたが、「ん?」と思ったので、私なりによい方法を考えてみました。

テレビで紹介されたのこれ。


「チキンナムル丼」

温かいご飯300g 韓国のり2枚 サラダチキン1枚 小松菜1/2 ゴマ油・塩・白いいりごま

小松菜をカットしてレンジでチンし水けをふき取る。チキンを割いて小松菜と合わせ、ごま油を塩を振って和え、どんぶりにのせる。


手作りしたほうが安心でおいしいので、こうしてしてみれば。↓

「サラダチキンを買わずに作る」

鶏の胸肉を何枚かかっておいて、フォークで穴をあけ、塩、酒、砂糖を適量いれてジップロックにいれておく(30分以上はいれておいたほうがいい。できれば一晩でも)
鍋(できれば厚手)にお湯を沸かして、下味をつけた胸肉を入れて1分経ったら蓋をして火を止める。30分くらい放置。



このチキンを作っておけば、茹で汁のまま冷蔵庫に入れて4日もちます。
小松菜もできればレンジでなくてさっとゆでておくといいと思いますよ。冷凍もできますし。


胸肉を茹でておけば、いろんなランチアレンジができます。

●そうめんの上にサラダとのっけて蒸し鶏サラダそうめん。

●キャベツとピーマン、ニンジンなど炒めたやきうどん。

●そのままラーメンにほうれんそうとのっけて蒸し鶏ラーメン

夜ごはんでもいろいろ使えます。



ほかにも、戦う昼ご飯の投稿をいろいろ紹介されていました。

「なんちゃってえびマヨうどん」というのも。

レンチンしたえび焼売とレタスをうどんにのせ、マヨ、ケチッップ、レモン汁、砂糖をまぜたソースをかける、らしいのです。うーん、想像しただけでもちょっと見た目がおいしそうではないな......苦笑)。




by kitchenparadise | 2019-08-16 13:25 | 私の日常と家族


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナー日記。お店のお知らせ、調理道具の実験や考察、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


by kitchenparadise

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ブログパーツ

カテゴリ

全体
道具:銅鍋
道具:銅の玉子焼
道具:ステンレス鍋
道具:土鍋・琺瑯鍋・その他鍋
道具:中華鍋
道具:鉄のフライパン
道具:フッソ加工のフライパン
道具:キッチン道具全般
道具:スライサーやおろし器
道具:すし桶・おひつ
道具:木のセイロ
道具:ホーロー・ガラス容器
道具:まな板と包丁
道具:すり鉢
道具・調理家電
道具:塩壺
なみじゅう(入荷状況も)
道具:新生活の道具
おしらせ(SALE等)
キチパラ講座
私、こう思う
キチパラのなりたち
本と言葉
私の日常と家族
私が好きなもの、好きな店
福袋
耳下腺腫瘍顛末記
じゃないお弁当
桧山タミ先生
プロフィール
未分類

以前の記事

2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

最新の記事

「選択の科学」シーナアイエン..
at 2019-10-16 08:07
鉄は厚みで料理の仕上がりが違..
at 2019-10-15 15:04
フランス製の鉄フライパン「マ..
at 2019-10-11 16:33
11/9(土)「極上水炊きと..
at 2019-10-10 13:05
燕三条「KOUBA」にいく②
at 2019-10-08 14:26

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
本・読書

画像一覧