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一生モノの銅鍋フェア 10%OFF

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一生モノの銅製フェア
 

2019年8月21日から限定20台 

工房アイザワの段付き銅鍋 
10%OFF

24cm:34000円→30600円
21cm:28000円→25200円
18cm:23000円→20700円
(税抜価格) 

ご購入は店頭または、オンライン で。 
 

年に一度、キチパラ定番の鍋が
20台限定で特別価格になります


毎年、秋冬に大活躍する銅鍋ですが、職人さんの減少と材料の高騰により、製造される個数が大変限られています。銅鍋とひとことで言っても、鍋の厚みやカタチ、作り方などさまざま。ぜひ良い銅鍋を一生モノの道具としてお選びください。

料理研究家桧山タミ(92)先生ご推薦の鍋として雑誌「天然生活」でも紹介されました。 銅鍋は一生モノです。なんとなく難しいようですが、使い方のポイントと手入れの方法を知っておけば問題ありません。また錫が剥げたときなどに張り直しができるかもポイントです。

プロの料理家やパティシエたちが使う銅鍋には、使いたくなる理由があります。

【銅鍋の良さとは】 

①熱伝導が高い熱が鍋全体にすばやく均等に伝わる
ムラがない。また熱の伝わり方もまろやかで薄味でもしみやすい。

②蓄熱性が高い
いったんあたたまると、弱火で十分に熱が伝わり、温度が下がらず安定する。

③見た目が金色で美しい
銅鍋は磨けば常にキラキラと光り、キッチンに置いておくだけで目を惹きます。

④一生モノである 
磨けば常に金色に輝き、何十年でも何百年使えます。
耐久性を考えると、ほかのどの道具よりコストパフォーマンスが良いといえます。

⑤殺菌効果が期待できる
昔から「銅のツボの水は腐らない」といわれる通り、銅イオンには細菌類を死滅させる性質があります。また同じように内側のコーティングの錫も殺菌作用があります。 

ご購入の際は、わかりやすいオリジナルの説明書もおつけして、HPでも詳しくご紹介していますので安心です。


【銅鍋の取扱い】 
 
①使い始めは、中性洗剤で洗って汚れを取り、水をたっぷり入れて中火以下で沸騰させてから使い始めてください。

②錫の融点は230℃ですのでそれ以上に上がらないように気を付けてください。必ず油を多めに入れてよくなじませ、鍋を温めてから調理を初めてください。温度を一気に上げすぎると錫が溶ける可能性もありますので気をつけて下さい。

③使い終わったらお湯で洗ってください。お湯をいれて沸騰させると汚れが取れやすいです。温かいうちに汚れをふやかして洗うほうが簡単に綺麗になります。スポンジで洗ったら、完全に水分を取るように拭き上げてください。洗剤を使った場合は、完全にお湯で洗い流してください。ガスで空焚きして水分を飛ばすと、余熱で乾きますので、早めに火を止めて下さい。

④外側の銅をきれいに保つには、塩と酢をまぜたものを布やスポンジに含ませて拭くとピカピカになります。鍋をお湯などで温めてから拭いたほうがよく落ちます。梅干のしそで拭くのは効果的です。市販の銅磨きもあります。気になる方は汚れは早めに取ったほうが取れやすいです。

⑤内側の錫はお湯で洗い、特に汚れが気になる時はスポンジに歯磨き粉などのつけて軽くこすってください。金タワシで洗うと傷がつきます。錫引きが剥げたら何度でもきれいに引き直すことができますのキチパラにお申込みください。

そのほか、キチパラスタッフは全員銅鍋を使用しておりますのでなんでもご質問ください。

ご購入は店頭またはオンラインで。こちらをクリック
by kitchenparadise | 2019-08-22 18:14 | おしらせ(SALE等)

9/28 吉田先生の「からだに効くはじめての薬膳講座」


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2019年9月28日(土)

午前11:00-13:30

「からだに効く!はじめての薬膳講座」


~薬膳の基本と秋の食養生~

講師:薬膳料理研究家 国際中医師 吉田明睴代先生     

場所:キッチンパラダイスラボ(福岡市中央区白金1-4-14)

参加費:5000円(1時間の薬膳講習とデモ・試食・質疑応答)

メニュー:豚肉と春菊の松の実あんかけ・切り干し大根と蓮の葉ごはん・梨のスープ・白木耳ゼリーいちじくソース(変更の可能性あり)

定員:8名 

薬膳が体にいいとは知っていても、難しそうで取り入れ方がわからないという方は多いと思います。そこで、専門家の吉田先生にすぐに実践できる「体に効く薬膳」をわかりやすく解説していただきます。今回は吉田先生をお迎えしての3回目の講座です。 

薬膳は四千年の歴史をもつ中医学に基づいて季節の食養生の知恵を学び、心と体の調子を整えていくという料理です。病気はもちろん、冷え性やストレス、アイチエイジングなどの悩みを、薬膳で改善させたり病気の予防することができます。 吉田先生は、薬膳の専門家であると同時に漢方の専門家である国際中医師です。 「最近調子が悪い」「子供の受験を控えている」「更年期がはじまった」「胃腸の調子がおかしい」「アトピーを直したい」など、日ごろのさまざまなお悩みを薬膳や漢方の視点から教えていただきます。

2時間半の講座のうち、基本の薬膳と体に関する講座を1時間。そのあと、秋冬の体調不良を予防し、風邪をよせつけない薬膳レシピを教えていただきます。試食をしながら質疑応答をお受けします。

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吉田明睴代先生プロフィール:

薬膳料理教室主催・国際中医師・九州薬膳研究会会長・国際中医薬膳管理師・中医薬膳師・薬膳セラピスト認定講師。 食べることを通してたくさんの方々が健康になるよう、自宅教室だけでなくさまざまな講座で出張講習を行っている。 薬膳講師の育成する指導者でもある。また、レシピ作成、メニュー作成、商品開発ほか、テレビ、ラジオ出演でもひっぱりだこ。オリーブオイルソムリエ 、だしソムリエ認定講師 、パン講師などの資格ももつ。

****************************************************
■ラボ講座申込みは受付フォームをクリックしてお申込みください。

受付フォーム(募集はじまりました 8/20)
****************************************************
■ラボ講座について。初めての方はお読みください。

*開始5分前までにキッチンパラダイスで受付です。ラボは歩いて1分です。
*ラボ講座ご参加のお客様で車でお越しの方は、近隣の有料駐車場におとめください。
*ラボ講座へのご参加が決まりましたらご連絡いたしますので、必ずそのメールに返信してください。返信で参加確認とします。
*参加が決まったら、指定の締め切り日までに参加費のお振込をお願い致します。
*この講座は女性のみのご参加となります。
*申込後のキャンセルにつきましては、原則開催日の10日前までにお申し出ください。10日前までのキャンセルは振込手数料をさし引いて返金します。それ以降は基本的には返金できかねますが、キャンセル待ちの方が出席の場合は返金いたします。(振込手数料はお客様負担)自然災害などで中止の場合、全額返金となります。


by kitchenparadise | 2019-08-20 14:09 | キチパラ講座

シャスール再入荷のご案内

8/1からシャスールの55%~59%のSALEを開催してきましたが、在庫がわずかになりました。

また、一旦終了した22cmが、8/24に少しだけ再入荷します。

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【数量限定】シャスールラウンドキャセロール


定価の56%~59%OFF

サイズを部分をクリックするとそのまま購入画面にとびます 


18cm   24000円→10000円 オンライン可
 
(ピスタチオあり 8/19)
20cm   28000円→12000円 オンライン可
 (ピスタチオのみ 8/19)
22cm   32000円→14000円 オンライン可
 (オランジュのみ 8/24予定)オランジュはオレンジ色です。
*税別価格となっています。

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【数量限定】シャスールコクエル16cm
フラムレッドのみ在庫あり。トープ(グレー)完売しました


定価の55%OFF 
フラムレッド 22000円→ 9900円 オンライン可
*税別価格となっています。

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コンパクトサイズのご飯用鍋(ライスココット)としてや、普段使いの小さめの鍋として使えるのがコクエルです。  少しだけご飯を炊きたい時も1合からふっくらツヤツヤに炊き上がり保温性も優れています(2合まで)。ガスでもIHの方使えます。 おいしさの秘密は、シャスールの鋳物ホーロー鍋の特徴である「重さ」「厚さ」「フタ裏の構造」に「深さ」を加えたこと。むらなく熱が回るためどんな料理も美味しくでき、玄米や豆もツヤツヤに炊き上がります。フタは内側に落とし込みになっており吹きこぼれにくく、お鍋でご飯がおいしく炊けます。とうもろこしを2つに割っていれるくらいのコンパクトサイズ。
2~3人のご家族、一人暮らしの方に特に人気、大人数の方にも下ごしらえほか、お弁当用、ちょっとした揚げ用としても使えます。


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シャスールの特徴は?

 
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シャスールのおいしさの秘密は、鋳物ホーロー鍋の特徴である「重さ」「厚さ」「フタ裏の構造」に「深さ」を加えたこと。内側も、表面積が大きくなるように凸凹をつけてホーロー仕上げを施しています。 蓋の裏はこのような加工にして、水分が蒸発しにくいように作られています。

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そのためシャスールで水を一滴も入れずにリンゴを煮ると、20分でおいしいリンゴ煮になります。キチパラの実験写真です。お砂糖を加えなくても十分に甘いです。

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むらなく熱が回るためどんな料理も美味しくでき、保温力も素晴らしい鍋です。スープや煮物も同じようにしてうまみを十分に引き出す料理ができます。

普段使いの鍋として仕え、、テーブルにそのまま出すとますますおいしそうです。


なお、ネット上は在庫があっても店頭で完売することがありますのでご了承ください。
また、今回はたくさんの発送を毎日いたしますので、ご希望の配送日程に添えない場合もありますので、大変申し訳ありません。できるだけ早めにお送りいたします。

by kitchenparadise | 2019-08-19 15:48 | おしらせ(SALE等)

バーチャルお参りと柿の葉問題

今年のお盆もいつものお盆だった。

先祖を13日にお迎えして15日に送る。母は日に何度かのお供えの料理を作るのでお盆はなかなか忙しい。私は、帰省した娘の友達も遊びにきていたので大目にご飯の用意をしたり、亡くなった友人の初盆のおまいりにいったり、お盆はそういうものと思っている。自分の時間というのはなかなかない。

テレビのワイドショーでコメンテーターが「グーグルアースでバーチャルおまいり」についての是非を議論していた。
「やはり、お参りはいかないきゃ。」という人、「心がこもっていればいいんじゃないか」という人。

みんな自分のものさしを持っている。というか好き勝手に意見する。

お盆の初日に母に「おとなりさんからお団子をもらってきて」といわれ、お供えするお団子をいただきに行った。お隣の奥さんは抜群にお料理が上手で手早い。その旧家の若奥様は(といってももうそうお若くはない)古くから続くお供え膳をきちんと作っておられて、「すごいよね」とうちの娘と顔を合わせた。海のものは出汁には使わない。お団子は必ず11個のせる。1日1回柿の葉寿司を作る、など決まりがいろいろあって、嫁がれた時から丁寧に守り続けて作っているらしい。

うちは、柿の葉がないからちらし寿司にするし、お団子も1個しか上げない。わたしは長いこと母のお供え御膳でも「慣習とはいえ面倒なお膳」だと思っていたから、上には上がいるものだと思って帰ってきた。


一方、親戚の家に行くと、仏様にはお供えのお菓子だけでご飯もなかった。宗派の違いかなと思ってググってみたら、そうとはいえず、みんなそれぞれで省略しているようす。


100%やっている人にとっては70%やっている人は足りないかもしれないし、70%の人からすると20%の人はとても足りないと思う。

そこでバーチャルおまいりの話に戻る。

きちんとお盆のお参りする人が「バーチャルお参り」しかしない人を批判するとすると、バーチャルのお参りすらしない人をバーチャルお参りする人は「お盆におまいりもしないの?」ってことになるわけで。これは終わりがないのではないかと思った。


柿の葉寿司をお盆に作ったことがない私は、とてもバーチャルお参りをする人を、コメンテーターさんのように「いやいや、お盆はきちんと参らないと意味がないでしょう」などと批判する気にはならない。

いまは十人十色。自分で心地よいことを選べばいいやんって思う。

私はできる限りお墓参りはしたいし仏壇に手を合わせたい。いくら旅費が高かろうとそれで先祖が喜んでいると思っているから。
どうしてもいけない時は心の中でおまいりする。
こんなにも心が穏やかで幸せでいられるのは、両親や祖父母が代々先祖を大切にしてきたからと疑わずに思っている。といっても、宗教心が特別あるとかじゃなく、本当にそうなのかどうかも問題ではなく、私がそう思うっていうだけのことです。

でもね、スマホやパソコンに向かって手を合わせるバーチャルお参りは気が進まないなあ。
なんかアイフォン崇拝みたいで。笑)



by kitchenparadise | 2019-08-17 18:15 | 私の日常と家族

夏休みの戦う昼ご飯

キチパラの夏休みは終了。今日から通常営業です。明日8/17(土)も10:30~18:00まで開いています。
シャスールがすごく少なくなりました。お早目にどうぞー!


夏休みの戦う昼ご飯 

というタグ付けしたツイッターが流行っているのだそう。

お母さんたちは戦ってるんですね。

確かに夏は毎日毎日3回のご飯を作るので、ママたちは大変です。毎日そうめんだと飽きられちゃいますかね。それにしてもこんなキャッチーなネーミング付けた人、すごいなぁ。

で、いくつかレシピが紹介されていましたが、「ん?」と思ったので、私なりによい方法を考えてみました。

テレビで紹介されたのこれ。


「チキンナムル丼」

温かいご飯300g 韓国のり2枚 サラダチキン1枚 小松菜1/2 ゴマ油・塩・白いいりごま

小松菜をカットしてレンジでチンし水けをふき取る。チキンを割いて小松菜と合わせ、ごま油を塩を振って和え、どんぶりにのせる。


手作りしたほうが安心でおいしいので、こうしてしてみれば。↓

「サラダチキンを買わずに作る」

鶏の胸肉を何枚かかっておいて、フォークで穴をあけ、塩、酒、砂糖を適量いれてジップロックにいれておく(30分以上はいれておいたほうがいい。できれば一晩でも)
鍋(できれば厚手)にお湯を沸かして、下味をつけた胸肉を入れて1分経ったら蓋をして火を止める。30分くらい放置。



このチキンを作っておけば、茹で汁のまま冷蔵庫に入れて4日もちます。
小松菜もできればレンジでなくてさっとゆでておくといいと思いますよ。冷凍もできますし。


胸肉を茹でておけば、いろんなランチアレンジができます。

●そうめんの上にサラダとのっけて蒸し鶏サラダそうめん。

●キャベツとピーマン、ニンジンなど炒めたやきうどん。

●そのままラーメンにほうれんそうとのっけて蒸し鶏ラーメン

夜ごはんでもいろいろ使えます。



ほかにも、戦う昼ご飯の投稿をいろいろ紹介されていました。

「なんちゃってえびマヨうどん」というのも。

レンチンしたえび焼売とレタスをうどんにのせ、マヨ、ケチッップ、レモン汁、砂糖をまぜたソースをかける、らしいのです。うーん、想像しただけでもちょっと見た目がおいしそうではないな......苦笑)。




by kitchenparadise | 2019-08-16 13:25 | 私の日常と家族

簡単すぎる手作りケチャップ

1週間前に、無農薬のトマトをたくさんいただきました!ありがたい!めちゃくちゃ美味しい!

生で充分美味しいのですが、あまりにいい感じに熟しているのに食べ切れそうにないので、クイックケチャップ作り。
ケチャップは意外と簡単にできます。こだわればハーブの調合やスチーミングなど気を使いたいところですが、今日は1時間も時間がありませんので、パパッとします。

材料は、

トマト  玉ねぎ  にんにく

砂糖 塩 ローリエ ナツメグ シナモン クローブ 米酢


分量ありません。適当です。味をみながらどうぞ。


まずダネッツブレンダーで、トマト玉ねぎにんにくを20秒ブーンと回します。

もっと細かくしたい場合は1分くらいで。高速ブレンダーじゃない場合は、あとから濾してもいいでしょう。


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ブレンダーでまわしたら、愛用の銅鍋でいれて、酢以外の調味料をいれて煮詰めます。

これもまたこだわる人は。入れる順番はタイミングなどが大切なのかもですが、私は仕事しながら煮るので最初に入れてしまいました。

タイマー30分。途中3~4回かきまぜに行きました。 最後に米酢をいれて、、、


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はい、終了。

ビンにいれて、冷めるまでさかさまにして、さめたら冷蔵庫へ。


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簡単でしょう。酢をいれなくてもいいのですが、保存を考えたのでいれました。

砂糖を大匙1くらいいれましたが、こんなに甘ければいらなかったなと思います。



by kitchenparadise | 2019-08-10 12:47 | 道具・調理家電

梅の土用干しと理由とザル

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7月に干し始めるつもりが、こんなに遅くなってしまった。お盆ギリギリです。まあ大丈夫。
7月末にぜったい干さなきゃいけないわけではありません。

おおよその梅仕事の時期は、
梅の塩漬けは6月上旬〜下旬、赤紫蘇漬けは6月下旬~7月中旬、土用干しは7月下旬~8月です。

干すのを「土用の丑」(立秋の前の18日間)にする理由は、梅雨が明けてもっとも気温が安定するからです。

正確にしようとすると、2019年は8/8が立夏らしいので7/21からでしょう。
でも福岡は7月末も雨降ったし、8月もすごく降ったし、天気がとても乱れているからなんともねー。
ようは3日間の晴れが続いていたら干せるわけです。
(1日しか干さない人もいます。それぞれ。それについては昨年のブログを)


9月に入るまでに干せばいいです。でも9月は台風来るから。まだ干していない方は天気予報をみてくださいね。

梅は干すと

殺菌になり、

水分を蒸発させるから保存性が高まり、

柔らかく、まろやかになります。


必ず上下をひっくり返してくださいね。


梅2キロを干すとこのくらいです。

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すぐに食べ終わりそう。

食べようと思ったらもう食べれますが、私は干したらまた梅酢につけて、もっと効能が高くなるまで待とうと思います。

干す時は必ず竹ザルを使ってください。プラスチックやステンレスでは日光が強いと熱くなりすぎて、梅が焦げちゃいます。
やはり竹ザルが安全です。この干し方で、保存が質が変わります。

写真のザルは、40センチ×45センチ。

キッチンパラダイスで売っているザルなら、ぎりぎり2キロが干せます。サイズはこちらをご覧ください。角長盆ザルのページ




by kitchenparadise | 2019-08-09 11:55 | 道具:キッチン道具全般

ふきこぼれないごはん鍋、コクエル

8/1からシャスールのご飯鍋【コクエル】が55%OFFになのでとても好評です。トープ(グレー)は完売してフラムレッドのみになってしまいましたが、オンラインでも店頭でもお買い求めいただけます。(お盆明けに発送になるかもしれませんのでお早目に。)

*トープ(グレー)は店頭では3点ございます。アウトレット商品ですのでご覧になってからお買い求めください。

シャスールのコクエルでご飯を炊いてみました。

コクエルはこんな鍋です。意外と小さいです。

1.7Lの容量で、炊飯が2合まで。内径が16cm。
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コクエルにはおいしくご飯が炊ける、

3つの特徴があります。 
 


●本体が重く、蓋がやや軽め。

→ご飯鍋としてこれがいいのです。一般的に蓋が重いほうがいいと思っているようですが、違います。重い場合は小さな穴が開いていないと蒸気がでていかないので水っぽくなるし、吹きこぼれがちです。コクエルのフタは「やや軽め」ですが、普通より重い。これがちょうど蒸気がぬけるのでいいんです。


●丸底で、やや縦長

→ご飯鍋は底が丸いのが一番。しかもお米を躍らすにはやや縦に長いほうが効率的。


●落とし込みフタ

→内側に段がついていて、落とし込むタイプの蓋だから吹き零れません。これすごくうれしい。


これはトープ(グレー)です。*すいません、もうオンラインでは完売です


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炊き方はとてもカンタン。

中火よりちょっと小さい火で炊き、沸騰したらごく弱火で10分。

火を止めて蒸らしが10分です。


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1合でも簡単にふっくら。とても良い炊き具合です。炊飯器とはちょっと違います。


ただし、鉄は水分が残りやすいので、炊いたらあまり長いこと鍋に入れっぱなしではないほうがいいです。おひつやまげわっぱなどをもっている方は移してくださいね。

ガスの方はもちろん、これはIHをお使いの方でもおいしくできます。

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限定シャスール コクエル16cm

定価の55%OFF

  
23760円→10692円(税込)  

シャスールのご飯鍋コクエルは、限定で55%OFFになっています。箱が少し汚れているもの、色ムラや小さなキズがあるものもあります。できるかぎり目立たないものをお送りしたいと思います。

コクエルご購入はこちらです。




by kitchenparadise | 2019-08-08 16:29 | 道具:フライパンや鍋

8月は送料5000円以上無料

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8月は5000円(税込)以上送料無料です!


「夏は子供たちもの作り置きご飯用にホーローほしいなぁ」
「天気がいいときに竹ザルで干し野菜したいなあ」
「セイロを買い替えたいなぁ」

そう思っていても、キチパラは福岡なのでどうしても8800円(税別)送料無料だから気軽に使えないという方もいるいらっしゃるはず。

そこで、8月だけは5000円以上はキチパラが負担することしました。この機会に、ぜひキチパラをご利用なさってくださいね。
(北海道・沖縄・離島は含まれません。すいません)

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現在は、シャスールが55%~59%OFFで、数量とサイズ限定で販売しています。どの商品も5000円以上ですので送料無料です。シャスールの夏の超アウトレットは数が少なくなってきました詳細は、HPをご覧ください。

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夏のダネッツ割20%OFFは、いよいよ8月10日で締切りです。
来年までこの価格はありませんので、ご希望の方はこちらからぜひお早目にどうぞ!

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キッチンパラダイスは、8月11日~15日までお盆休みを頂戴します。
発送は8/16(金)以降となりますのでご了承ください。
by kitchenparadise | 2019-08-07 12:38 | キチパラ講座

天然生活リニューアル号の予約殺到!?

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アマゾンで天然生活10月号が「生活雑誌」カテゴリーでずっと1位です。

8/20発売なのにもうずっと1位みたいです。それには理由があります。

実はですね、「天然生活」は今年2月末をもっていったん倒産しまったのです。「えー!」でしょ。あんな人気雑誌が。

しかも2/20号に私と松田美智子先生の道具談義も掲載していただいており、ちょうど販売中だったので、なおさらがっくり。
2月の終わりには天然生活の編集長がキチパラに立ち寄ってくださり、「朝ごはんの特集で、湯布院と唐津の旅館に取材行った帰りなんです」とニコニコされていて、もちろん編集長本人も雑誌がなくなるなんて夢にも思っていません。

天然生活ほか数誌を運営していた出版社が倒産したのです。編集長も社員も当日まで知らず(よくあること)、朝ごはん特集もお蔵入りになりました。

ところが。扶桑社という出版社が「天然生活」をスタッフごと引き取ってくださったのです!(引き取るというかもちろん買い取ったわけですが)雑誌を続けられそうだと編集長から連絡があり胸をなでおろしました。
その勢いで「リニューアル号がでるあかつきにはぜひ協力してくださいね」と言われ、そうすることになりました。

でも、協力していただいたのは私でなく、こちらの方です。笑)

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6月に桧山先生に事情をお話しして、今回ご無理お願いしました。今回は先生の「家のもったいない生活」が明らかになります。笑)

1週間前、編集長から「6か月ぶりの天然生活はおかげでアマゾン1位になりました!」と連絡がありました。
大きな声では言えませんが、リニューアル号は部数が少ないと聞いています。この予約状況ですから書店では早目にご購入なさったほうがいいかもしれませんね。


ほらほら、今日も1位ですよ。すごいなぁ。

ちなみにお蔵入りになった「朝ごはん」は半年たって「ブックインブック」みたいな感じで今回のリニューアル号でまとめたそうです。
それも楽しみです。

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by kitchenparadise | 2019-08-06 13:58 | 桧山タミ先生


福岡の台所道具専門店「キッチンパラダイス」のオーナーAYAの日記。調理道具の実験や考察、お店のお知らせ、そのほか個人的な日常も毎日綴ります。ご連絡はキッチンパラダイスのHPからどうぞ。


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